共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      中、高一貫校なので、体育祭などの行事が一緒で団結力を感じる。また、先生があつい!
      中学から高校に上がる時は受験がないため、他校の中学生に比べて緊張感はないものの高校になると他校の生徒が入ってきて刺激があり、勉強に対しての向き合い方が変わってくる。休日前ほとんどない状態で補習授業がある。

良くも悪くもないということです。共学で給食のある私立校はなかなか珍しいかと思います。
      生徒の自主性と言われ、よほど足りない成績でない限り、何もやる気を引き出そうとする姿勢は感じられません。結果、塾に通わせるなどする必要が出てくる人も多いようです。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      愛知県有数の進学校であるので、進路の望みがかないやすい。先生が熱心である。
      図書館などの設備が充実している。補修・土曜講座なども充実している。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      自由な校風で伸び伸びと学校生活を送ることができ、かつ慶應義塾大学への進学がしやすく、学友にも恵まれること。
      アメリカの大学のような広々したキャンパスは、他校にはない素晴らしさだと思います。

まだ新体制になってまもない、少人数教育にこだわる面倒見の良い中学校です。学校の指導方針は「noblesse oblige 高潔な若人が果たすべき責任と義務」というもので、熱意のある学校です。
      自習室が整っていて、チューターも常駐しています。有料の個別指導制度もあります。また、パソコンを使った学習システムも全員が利用できます。

公立でも先生も熱心であり、よい雰囲気の学校だと思う。行事も中高一貫なので多く活発である。
      考える力をつけさせるということで中学レベルからいわゆるドリルなどの宿題よりも考えるものが多いが、必ずしもそういうことに慣れていない最初のころは、かなり空回りする宿題に思えた

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      楽しくて和気藹々としていますが、担任が3年間変わらないというのがどうかなと思います。一年生なのに 大学出たての女子大生みたいな女の子に3年間見てもらうのは
      皆さん不安なようでふ。
      朝の英語学習や寺子屋など、一応充実しているかと思われます。が、自由参加なので 行こうとしません。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      先生方が子供たちをとても熱心に指導していて、うちの息子にはこの学校でよかったのかなと感じています。
      ただ、生徒はいろいろなかたがいます。
      校長先生が変わって学校の雰囲気が変わりましたが、学習指導が強化され、すでに息子は大学受験が再来年ですが、成果がでてくればいいなと思っています。
      夏休みや冬休みに、先生方が指導してくれる講習会があります。

自調自考という指導方針のもと、教師と保護者の風通しも良い中高一貫校です。先生方は楽しい授業をして下さり子供たちも満足しています。柔道や将棋、数学オリンピックが生物オリンピックなどで優秀な成績を収めた生徒もおり、刺激を受けながら成長できる学校です。
      テスト前は生徒自らが勉強会をしたり、子供たち同士で教え合ったりする環境があります。

自然と緑に囲まれて、熱心で学習フォローに手厚く、行事に熱い生徒達を見守る先生方。
      仲間との絆や団結力が学校生活で培われ、学習面も相乗効果が見られる。
      長期休暇中の各教科の講習会の実施。
      英検、漢検、数検、ニュース検、簿記講習&簿記検定。
      TOEIC、中学生においてはTOEIC villageの
      校内実施。