>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
友達、先生、環境、進学率、自由度の面で、他の中学校にはない経験ができることから、本人の将来のために良い経験をしていると思えるからです。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて います。
みんな個性的でありながら節度を持ったかっこうです。基本的にみんなおしゃれです。
以前は多かったらしいですが現在はあまりききません。先生方もいじめには厳しく対処してくれているそうです。
僕の学年ではほぼ毎授業数人の先生方がおられました。多少がにぎやかなときもありますが、僕的には許容範囲でした。
とても活発です。部活の数も多く強い部活がたくさんあります。野球やテニスが強かったです。
進学校である松江南高校などに多くの生徒が入学しています。また市内に多くの高校があるので選択肢も豊富です。
校庭は広くテニスコートも数面あります。本も多くまたほしい本は希望すればとりよせてくれます。
アクセスは徒歩5分でしたのでとても満足でした。街灯は暗いですが安全だと思います。
最近制服を変えとてもいいものになっていると思います。
卒業生 / 2017年入学
受検を考えている人には強く勧めたい。生徒は個性あふれる、素晴らしい面々がそろっている。また、教師に関しても頼れる教師がそろっており、高校生になってからも相談に乗っていただいている。
先生に預ける前提でのスマホ持ち込みが許可されているが、使用可能範囲など規則が機能していない部分が存在する。また、帰り道の買い食いが禁止なのは、帰るのが7時を過ぎる食べ盛りの運動部部員にはきつかった。
目立ったいじめはない。個性あふれる生徒がそろっているためか、他人に対しその人のあるがままを肯定できる生徒がほとんどである。
先鋭的な授業や実体験を重視する授業がかなりの数あり、他にはない魅力であると感じる。一方で、理科や英語など、基礎が自宅学習中心になる科目もあるため注意が必要。
部活は平日3日+週末のどちらか。文化部は度々賞を取っている。運動部は中堅ほどであるが、活気がある。
まだ進学実績はない。今年、初の進学実績がでるが、上位層のレベルが高いため、かなりのものが出ると予想される。
校庭の砂が荒いため、怪我には要注意。オムニのテニスコートがある。
鶴見から歩くと、犬のふんが落ちている個所があるため、足元には注意。鶴見線の治安はよいとは言えない。
冬服のポケットが非常に多く、利便性が高い。文庫本を最大で8冊入れることもできる。
卒業生 / 2017年入学
生徒会や部活動は全体的に活発であり、教育の場にあっても生徒の主体性というのが重視されているため、概して二中は理想的な公立中学校といえる。その一方、学校の諸施設に関しては十分な配慮が行き届いているとは言えない。生徒数が多く、管理するだけでも大変なのだろうが、その点改善されれば(ふつう改善されない)、もっとより良い学校となるに違いない。
「助かった!」と思うような受験対策は思い出せない。しかし、教育の場において生徒間のコミュニケーションを重視する傾向というのは、この学校にも普及しており、生徒同士で教え合うことは多々あった。これが役に立ったと思うこともある。
男なので、学ランを着るならちゃんと着ろ、とか、靴下の色は白と指定されていた時もあったが、まあ制服はきちんと着る物だし、靴下もただ白を履けばいい話だったので、文句のつけようがない。女子生徒の方は髪やスカート丈など気にするところが多かった。が、全体として見た際に、そこまで生活に支障をきたすものではないと言える。
他学年でいじめ(?)があった。当該学年は小学校時代から諸問題が囁かれていた学年だったゆえに、中学校の全体の雰囲気としていじめの気風があるとはいえない。配属されるクラスと担任、学年の雰囲気によるものがある。
職員室前廊下には大会の賞状がずらっとあったし、朝会の後ちょこちょこ表彰があったので、活発かつ優秀な成績をおさめる部活もあったと言える。一方、全員が全員部活熱心とはいえず、私のように途中から面倒になってしまう人もいる。縛りの強そうな部活からぬるま湯みたいな部活まで揃っている。三年の10月過ぎても活動している切り替え下手な部活もある。
正直なところ、学年によるのではないかと思う。公立中学校である以上は進学実績もなにもない。まあ、巨視的に見て、過去十年間のうち、緩慢としている学年は進学実績が全体的に悪くなる傾向がある。
体育館は特に言うことはない。別に特別良いわけでもない。図書室は蔵書数が少ない。校庭で遊ぶこともないから、正味なくてもあっても変わらない学校生活であったが、運動部からすると狭いという。実際、広そうには見えない。
駅からは遠いが、電車で通う者はいない。近くにバス停はあるが、バスで通う者はいない。治安はふつうだが、夜遅くは結構暗くなるーー冬は特にーーので、最終下校時刻で帰る時は誰かと帰ったほうが良いと思う。たまに不審者が出たと聞く。
まあ、男子生徒は学ラン、女子生徒はよく分からないブレザー。私は何も考えず着ていたが、「ダサい」と評判である。誰かにカッコよくみせるために着るものじゃないのだから、ごちゃごちゃと文句を言っても仕方ないだろう。
卒業生 / 2017年入学
全体的に良く無い学校です。いじめも普通にあります。先生達にも問題あります。いじめでも対応なし。良い先生もいますが、ほんの一部。
基本的に普通だと思いますが、ツーブロック禁止とか、黒のソックス禁止とかよく分からない拘束とかありますが。
いじめはありますね。大体陰キャと陽キャの二極化。それぞれの馴れ合いが激しいですね。あと女子とか性格悪い人多すぎます。先生達何も助けてくれませんから。
受験に対してはかなりサポートしてもらいまた。自分は推薦の高校を受ける予定だったので、面接試験の対策や、筆記試験の対策、その他色々な面で支えて貰いました。
陸上部とかよく結果出していると思います。あとはそこそこ良い感じかな。
至って普通です。本当に賢い子は灘、甲陽学院、市立西宮とかの進学校に行く人もいれば、そうでない子は普通の学校に行くし、底辺は底辺高校に行きます。でも頑張れば進学校とかも夢じゃありません。
図書館もよく利用しましたが、本も揃ってるし、トイレとかも改修されている。像とかも壊れされているの除けば立派なものもある。全体的にいいと思います。
周辺は住宅街とかなので治安はいい方です。
最近変わったらしいですが、変わる前は結構良くなかった感じが。女子に関しては格好悪い制服だなと思ってましたし、男子の制服も緑ネクタイはちょっとどうかなって思ってました。
卒業生 / 2017年入学
ぜひみんなに通ってもらいたい。先生もあたりはずれはないし、学校はのびのびと生徒を育てるような雰囲気。また、お金に余裕のある家庭が多いので、小学生のころから様々な習い事をしている子が多かった。公立の小中学校に行っていれば体験できなかった様々な事を体験できたように思う。和大附属に入って後悔したと言っている子は1人も聞いたことがない。全てにおいてレベルが高い学校だったようにおもう。主体的な授業が多く、教師が授業を動かすのではなく生徒が授業を動かしていたためリーダーシップ性が養われたとおもう。先生方は熱心な方が多かった。
勉強メインの学校ではないので、高校受験の際には塾は必須。ただ、賢い子が多かった。
普通。厳しくもなくゆるくもない。スマホは使ってはいけなかったが持ち込み可だった。
ない。いじめがあれば親からのクレームで先生たちが大変なことになるとおもう。
何か強いクラブがあるわけではないがみんな楽しそうだった。
学校行事の音楽会はクラス一体となって頑張れる中3の音楽会は最高に楽しい
すごくいい思い出になると思う
桐蔭や、開智、近附、智辯の上位層は元附属が比較的多いように思える。
普通。トイレは小中とも綺麗だった。学校は広く、遊ぶ場所も十分にある
立地がとにかくよい。横には和歌山県立美術館があり、すぐそこには和歌山城があったので授業の一環で小学生の頃はよく散歩などに行っていた。
冬は服はかわいい方だが、夏服はとてもダサい
卒業生 / 2017年入学
制服以外はいいと思います。
給食室は匂いが独特で、給食もあまり美味しくはないです
体育祭は1年でとても盛り上がるイベントで、ダンスがとても有名です
校則は緩いですが、女子の制服はダサいです。
男子の学ランは比較的良いと思います
やんちゃな生徒が多いです
また、いじりといじめのさかいめがあまりよくわからないこともあります
分からない生徒には、分かりやすくしっかりと教えてくれます
提出物が比較的多いです
部活はどの部活でもある程度の実力はあります
強い部活では、あまり勉強が出来ていない子が多い印象があります
幅広いです
進路の決定に関しても紳士に向き合ってくれる印象です
校庭が広いです
秋になると、学校にある木の落ち葉が沢山落ちています
道路が狭かったりと登下校の面では少し危険です
学校のそばでは、学校の先生が指導してくださっています
ダサいです
卒業生 / 2017年入学
基本的には満足です。フレンドリーな先生もいるので気軽に楽しめると思います。
頭の悪い人が言ってるとかまたお猿さんが喚いてると思いましたが、どこの中学も同じですねw頭のいい人はいるし頭の悪い人もいます。ただ一つ言えることは、この学校に行く人次第ってことだけです。保護者や在校生がどう思ってるか知りませんが、猿っていいところを見ずに悪いところを見る癖があるらしいので他の口コミきをつけてください。いいところを見つけられてやっと人間になれるので…
ごくごく普通の校則です。なんら不満はありません
最近はちょっと登下校の際の校則が緩くなったとのことでますます入学をお勧めしたいですね
いじめは見かけることはなかったです。いじめが多い!とか、権力あるやつがどうたらこうたら言ってるお猿さんがこの口コミで見えましたが別にそうは思いませんね。ただ単に自分自身の意思がはっきりしてなく、おどおどしてるからそう感じるだけだと思います。胸を張って生きてればなんら心配はないです。まぁ、お猿さんに言っても言語が違うので伝わらないと思いますが…
普通ですね
まぁ、普通ですね。僕がいた頃は浦和高校行く人もいればふじみの行く人もいたんで、なんとも言えないですね。この学校に行く人次第でどの高校に行けるかハッキリわかる場所とだけ言っておきます
比較的綺麗な方です。校庭はそこらの学校と比べて広めだと感じてます
クレームとかは来てましたけど、それが本当かわかんないですからね、迷惑かけた本人たちに注意しないで学校に注意する時点でお猿さん決定ですけどね。
やはりこの口コミでもお猿さんが喚いてましたね。本当か嘘かわからないのに勝手に決めつける、これも人間の心理ですね。人は都合のいい方を善とし都合の悪い方を悪とする。ここの口コミの大半はお猿なのであんまり気にしなくて良きかなと…
なんかww在校生で制服が古いとか言ってますけどw学校になにを求めてるん?って思いますね。この質問内容もちょっとどうかと思いますけど…
制服に関しては普通です。今ではジャージの登下校が許可されたらしく制服は目視しなくてもいいかなと思います。多分これを読んでる人は「この人めっちゃ口コミに文句言ってるやん。」って思うかもしれないですが事実です。
生徒はどのような人が多いか
賑やかな人が一番多いです
卒業生 / 2017年入学
鹿北まつりという地域の伝統イベントの企画に携わったり保育園小学校との合同イベントがあったり、他の中学校ではできない田舎ならではの社会学習ができる。小学からずっと一緒の人がほとんどだが、転入してくる人もいる。すぐお友達ができる。基本的にみんな仲良しだが、それは自己中で横暴な人をうまく制御できる生徒や教師がいるおかげ。そういう面でも鍛えられるし、世渡り上手になれると思う。
生徒数が少ないので、苦手な教科をマンツーマンで指導してくれたり、数人ごとで教室を分けて指導してくれたりした。自分のペースに合った学習ができる環境だったと思う。あまりに優しすぎて一部の男子生徒からなめられて授業にならない新米先生もいたが、真面目に受けていた側としてはわかりやすかったし質問にも答えてくれるいい先生だった。
個人的には他の中学校と行ったり来たりしている家庭科のベテラン先生が大好きだった。自分は不器用で裁縫とか苦手で作品はへったくそだったけど、一生懸命していたから褒めてくれていた。最初は男子と不仲だったが、最後の方は仲良くなっていた。
髪型についての校則が厳しい。特に前髪。
自分の代の女子は部活に関わらず全員ショートだった。強要されているわけではなく雰囲気というか流れで。でも今振り返ってみるとみんな可愛かった!
男子はほとんどが野球部に所属していたから坊主だった。
いじめはあったけど、先生方も一生懸命対処しようとしてくれていたし、相談もよく聞いてくれていた。(いまもその先生が鹿北中学校にいらっしゃるかはわからない。)不登校になった人を見捨てないいい学校。
いじめアンケートや道徳の授業は充実している。
大きな喧嘩も何回かあったけど、生徒自身の問題。お互いに悪い。
自分の代ではどの部活もそれぞれいい功績をあげていた。優勝旗やトロフィーを獲って帰ると、校長室前の廊下に飾って、学校のブログに書いてくれるのですごく嬉しかった。野球部は町民グラウンド、ハンド部は中学校の体育館や夜練で町の体育館を使用していた。弓道部は審査会場としても利用されるような施設の整った町の弓道場を借りていた。音楽部はよく地域のコミュニティーセンターに出向いて発表会を行っていた。おばあちゃんおじいちゃんが喜んでくれていた。
鹿本高校普通科やグローバル科、城北高校の特進やスポ科、鹿本商工高校への進学が多いと感じる。
高校卒業後に鹿児島大学や熊本大学、関東の有名大学に行った先輩もいる。
図書館は本の種類も机も充実している。
夏の暑い日に雨でプールができなくて体育館での運動になると、先生が扇風機を出してくれていた。校庭には大きな銀杏の木があって、秋になると綺麗だった。木の植え込みはあったが場所の都合で日陰は少なかった。
2,3年生の女子更衣室はよかったが、1年時の更衣室は狭すぎた。
すぐ横に小学校、近くに市民センター、消防署、交番、公衆電話ボックス、保育園、歯科医院が集結しているので治安は良い。地域の人もみんな優しい。
卒業生 / 2017年入学
楽しかったです。
部活に一生懸命だったのも悪くなかったです。
歌声発表会、体育祭は盛り上がります。
校門に一礼から始まります。朝には15分間の読書タイムがあり、漫画本以外なら何を読んでもOKです。
3分前入室、2分前着席、1分前黙想があり、出来ていないと先生注意されることも。気にしなくても習慣化されるので大丈夫です。
学校に着いたらすぐ、体操服、ジャージに着替えるので、制服は最低限で十分です。
聞けば教えてくれます。
特別、対策をしてくれることはありません。
楽しかったです。
部活に一生懸命だったのも悪くなかったです。
歌声発表会、体育祭は盛り上がります。
ピアスや染髪に関してうるさく注意されている人がいましたが、当たり前だと思います。
制服の着こなし、白靴下の長さ(踝が隠れる程度)、ツーブロ、前髪の長さ、特に女子は髪の毛が肩につかないこと(つくのであれば紺、茶、黒ゴムで括る)に気を付ければ何も言われません。
いじめはなかったと思います。
陰口等聞こえましたが、どこの学校も変わりません。
平和な方だと思います。
聞けば教えてくれます。
特別、対策をしてくれることはありません。
私がいた頃は吹奏楽部、男女バレー部、陸上部の成績がよかったような気がします。特に吹奏楽部は金賞を獲得したそうですよ。男女バレーは常連です。陸上部に知り合いが少なく、興味も無かったのであまり知りませんが、旗が出てたので。
上位20人位は浜松北、磐田南、浜松市立、浜松西、浜松南。
内申点が重要なので、テストで良い点数をとり、先生に媚びを売っておきましょう(笑)
いたって普通です。
隣の中学にはエアコンがありましたが、私のときにはなく、扇風機でなんとか耐えていました。
今はエアコンがついているらしいので、昔よりはマシじゃないでしょうか。
バス停は沢山ありますが、駅はありません。
治安は悪いとは聞きません。
女子制服はかわいいと人気でした。
男子制服も普通です。カラーは無くさないように。
卒業生 / 2017年入学
合う人には合うし、合わない人には合わないといったイメージです。
個人的にはもう少し、文化系のクラブを増やしてみるのがいいのでは?と思います。(演劇部や軽音楽部、写真部や新聞部など……)
普通に学校行事は楽しいので、のびのび成長できると思います。
補習などはあまり無かったと思われます。(変わっていたらすみません。)
学習サポートは、比較的良いのではないでしょうか。
ほとんどの先生が優しく、分かりやすく、おまけに楽しく授業を行っていましたし、質問もしやすいオープンな雰囲気です。
ただし、一部の先生が贔屓をするという話は聞いたことがありますので、年によってサポートの質も変わるのかもしれません。
普通に学校行事は楽しいので、のびのび成長できると思います。
極端に厳しい訳でも緩い訳でもなく、ちょうど良いぐらいだと思います。
頭髪検査の時だけきちんとしておけば、何も言われないはずです。(ただし、日頃からスカートを極端に短くする、濃いメイクをする、ピアスを開けるといった行き過ぎた行為があると、怒られると思います。)
私の学年ではみんなきちんとしていたと思います。
いじめは、残念ながらあります。
そして、学生時代によくある小さな揉め事も、比較的多いように思えます。
(↑こちらに関しては、学生時代に必ず経験することなので、仕方ないかと思います。)
もちろん、全員が全員そのような方達だけではなく、心優しい子達も沢山います。
実際、私自身もかけがえのない友人たちができました。
また、先生方の対応が大変素晴らしいものだと思います。
私自身も、人間関係で悩んだ際に、相談させてもらいましたが、このように迅速に対応していただけるとは思っておらず、感謝しかありません。
学習サポートは、比較的良いのではないでしょうか。
体育会系は比較的、皆仲良く楽しそうですし、大会での実績もあり、文句なしだと思います。
文化系は、あまり目立っていないので、もう少し活躍の場があった方が良いのではないかと思います。
こちらに関しては、正直人によると思います。
勉強を真面目に頑張ってる子達は、進学実績も良い子達が多いです。
平均してみても、悪いわけでもなく、普通といった感じですね。
中庭は、日差しがとても心地よく落ち着きますし、窓から見える景色も綺麗だと思います。
教室も、少し狭いなぁと思う程度で不便ではありません。
朝の登校時などに先生方が挨拶運動を行っており、治安は悪くないと思います。道路も狭くなく、アクセスしやすいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
個人的には水色のリボンが可愛いなと思っています。
>> 卒業生の口コミ