>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
友達は一生の友達を作ることができるが先生があまりよくない。また授業の質も良くない。
行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
しかし卒業記念音楽会のための練習が何週間も前からあるのは非常にダルい。1、2年生もある。
ここに通うのならば塾は中1から入っておくことをおすすめする。そうしないとかなりおいていかれる。(体験談)
またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
おのずとカップルも現れる。
学習環境は良くない。どういうことかと言うと、学年の半分以上が大手の塾に通いそこで先に学習するから塾へ行ってなかった人は授業はわからないしテストの点もとれない。わかったこと前提で授業が進むので、もし附属中に行ってるのならば塾へ通うことをすすめる。
塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
後悔をした。テストの問題も難しい。なぜなら毎年愛光高校に約10名,松山東高校に学年の約半分が進学。とてもみんなのレベルが高い。
授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。
行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
おのずとカップルも現れる。
校則は普通だ。
友達は心が優しい人ばかりだが、少しボスみたいな人もいる。
またイジメもある。
塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。
たいしてつよくない。
強いのは毎年陸上部と水泳部のみ。
あとはひどいぐらい弱い。
しかし文化的な面ではかなり表彰される。絵のポスターや読書感想文など。
もし松山東高校、松山南、北などに進学したいのであれば、合格する確率が県内の公立中に比べると遥かに高いと思う。しかしそこに行きたいのであれば塾通いは必須だと私は思う。塾へ行ってない人も合格した人がいるが数人だ。
施設はとても良いと思う。国立だけあって。
章講堂もキレイし部屋にはクーラー完備。
体育館もキレイになり過ごしやすい環境だ。
伊予鉄バスのバス停からは近いが伊予鉄道市内電車の駅からは遠い。最寄りの駅で勝山町。勝山町からだと約徒歩10分はかかる。
しかし、大半の人が自転車通学なのでいろいろなところからくる。
非常にダサい。特に男子の襟章。恥ずかしい。プライドか伝統か何かしらないが強制的につけないといけない。また革靴も購入させられ講堂入るときいがいは何も使わない。女子生徒は通学で使っている者もいた。
受験の際松山東高校に揃って革靴で歩いて向かうのも恥ずかしい。
先生の評価は0でもいいぐらいだ。
2年と3年はクラスにいじめがあっても変わらない。
授業計画は毎回してるらしいが塾通いが多いのでわかった前提で進んでいく。
学費は給食代がいらないので公立中に比べると安い。
毎回弁当持参。
そこは秘密。プライバシーより
秘密。
投稿者ID:193440
卒業生 / 2012年入学
卒業生 / 2021年入学
挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
私自身も高校に入ってからわかりましたが、礼儀の面では成長することができたと思います。その他はすべて普通です。ですが楽しい中学校生活だったと思います。
あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
授業はどの教科も良かったです。
しかしながら、私はわからない問題を聞きに行く事が多かったのですが、
わからないや、もう一度考えてみたらなどと、面倒くさがる先生もいました。
熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。
挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
校則は特にありません。
髪型も染めるのはだめですが、染めなければ何も言われません。
基本的に自由でしたので、良かったです。
いじめに関してはあまり聞きませんでしたが、
不登校が多く、何かしらの事情があるのだと思います。
それがいじめかどうかはわかりませんが…
悪口を言う生徒はかなり多かったです。
授業はどの教科も良かったです。
熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。
部活動は活発です。元気よくみんな一生懸命やっていて良かったと思います。
実績はそうでもなかったですが…
頭の悪い学校だったなと思います。
できる生徒に比べてできない生徒が圧倒的に多いです。
もう少し学習環境を充実させて、生徒に力を入れたほうがいいと思います。
すべてにおいて狭かったですが、不便なことはありませんでした!
良いと思います。最寄り駅も遠すぎずで。
目立った不良もいませんでした。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2018年入学
花まつりや成道会といった行事があり、『四恩報答』を校訓に掲げている仏教系の学校です。
中学ではベルリッツという英会話授業があり、実際にネイティブの先生と英語で会話する授業があり、英語を実践的に使う機会が他の中学と比べると多いのでおすすめです。
そして中等部はベテランな先生が担当になることが多いので、開智で学ぶなら中等部から入学することをおすすめします。
成績があまり良くない子にはテスト前や休み期間に補習を行います。
しかし、あまりにも成績が悪いと高校に内部進学できなくなる可能性があり、外部の高校受験を勧められることもあるので気を付けてください。
私にとっては、ここの学校の校則は厳しいと感じませんでした。他の公立中の方が規則は厳しいのではないかと思います。
その子自身の性格やクラスにもよるし、一緒にいる友達にもよります。
私の一つ下の学年ではいじめがあったらしく、加害者ではなく被害者が違う学校に転校したそうです。
環境や設備が整っているので、自分の好きなことに打ち込むことができます。勉強との両立は大変に感じますが、楽しんでください!
そこそこいいのではないかと思います。
中学受験後の燃え尽き症候群になったり、高校受験がないため中だるみしたりすることで、トップ層の学力と最下層の学力差が大きいです。
高校のバレー部などの運動部に力を入れていることもあり、体育館が3つあります。
図書館は最新の書籍もたくさんあり、綺麗です。
中学専用の理科室があります。
六十谷駅から徒歩ですぐなので遠方からでも電車で通学できると思います。私の代では堺市から来ている子もいました。
女子の制服は可愛いです!
卒業生 / 2020年入学
運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
1年づつ真面目な学年とやんちゃな学年が交代するみたいな中学だった。教師はまあ頭いんだろなって人は自分は勉強それでできたんだろうなって感じの教え方。普通に教えるの下手。若い先生、生徒にいじめられてその学年が卒業するまで来なかった先生とかいる。じじばばしかいないから普通に頭固くて臨機応変というか、自分の理想押し付けてくる先生ばっかだった。
不登校に理解ありますアピールしてるけど思想押し付けてるだけで何もためになって無いって言葉の端々から感じたし、出席にしてくれる不登校支援の施設のこととか何も分かってない。
小樽の中心中学だから勉強は一定のレベルは教えれてると思う。受験対策とかは面接の練習とかしたけどマナーが分かるだけで返答はあんま意味ないとおもう。行きたい高校によって勉強法変えてるとかそういうのは無い。自分で勉強したほうが早い。
運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
中学なら普通の校則だと思った。ジャージの腕まくり禁止とツーブロ禁止は意味不明だったけど。ギャルみたいな人とかはスカートも折ってたし、なんなら薄く化粧もしてた。あとピアス。先生も最初は怒るけど最後は諦めてた。
自分のクラスは自己主張できないと潰れてく人多くて不登校6、7人いた。漫画のようないじめはないけどなんとなくはぶられてる人とかはいた。というかギャルと優等生と不良と陽、陰キャが詰め込まれて生活してるとやっぱりそういう感じになる。
可もなく不可もなく。たまにめっちゃ足速い人とかはいる。全国的に有名な部活があるわけとかじゃない。
ほんとに人による。頭いい人はいい高校行くし、悪い人は偏差値低い高校いくとか。行った高校中退した人とかいる。
普通にそろってる。プールは森の中にあるからなんか汚そうだけど意外と普通だった。カメムシの出現率えぐい。卒業する頃にはみんなカメムシガムテで取れるようになってる。図書室利用してる人まじでいない。校庭はまあまあ広いけど鹿でる。普通にでかいしこわい。
中学が山の中にあるから治安とかそういうの無い。しいて言えば少しおりたとこにたまり場があるくらい。中学来るには山だし坂だしでさいあく。
普通にださい、って思ってる人多かった。自分の祖母祖父の時から変わってない。男子は普通に学ラン。女子はベストにジャケット、スカートもシンプル。お隣の中学のセーラー服着たいってみんな言ってた。でもジャージは小樽の中で1番いいと思えるくらいシンプルで完璧だった。最近制服とジャージ少し変わったらしいからよく分からない。
卒業生 / 2021年入学
私は先生が嫌いやった。別に何処がって言われたら分からないけど若い先生と年寄りの先生しか居ないが皆んな考え古い。もう少しパソコンを配布しているんだからWordとかロイロ使って授業すればいいのに。ちょっと高校入って恥かいた。
生徒の中は良いが不登校も何人かいる。不登校の生徒をどうにかしようとは生徒の前ではしていない。通信で授業は受けられるが忘れられる。でも障害者の対応はしっかりやってる。授業別にしてその子らに合うように教えたり障害者用の教室をみんなが入れないようになってて安心している子もいるとは思う
他の学校の意見を聞いてたらまだ自分の学校の方はマシとは思うこともあるけどこの中学校しか知らなかったらこの学校大分嫌っていたと思う
補修は本当に定期テストの点数が低い人だげが夏休みに受けるが私の友達で15点ぐらいでも補修無かったっていう子もいるからあまり心配はない
受験対策は3年の時に朝の読書の時間の10分間だけ勉強していた後は3年の3学期の授業が終わった教科は受験対策はしてくれたがどれもこれも普通
でも驚いたのは私の担任は行きたい私立の高校が無ければ自分の第1志望に見合った高校を探してくれたりしたし受ける学校の情報を分かった次第毎回教えててくれてたから受験のサポートは担任次第かも
2023年から髪の縛り方の校則や靴下の色の校則が無くたったのがいい
別に髪染めやピアスの校則は無くさなくても勝手にしていても注意されるだけだからいいとしてメイクの校則とマニュキュアの校則も無くしてほしい
メイクとマニュキュアは無理矢理落とされてて私はしてなかったけど可哀想やった
漫画とかにあるイジメは一切ないけど友達の陰口とかは聞いたことがあるがそれが日常茶飯事なので皆んなあまり気にしていないと思う
それでもヤンキーが多いから怖いとかはあってイジメと思ってしまうこともある
大会の実績は在学中は陸上とか水泳とか柔道で県総体で3位以内に入っている子もいたがその人ら皆んな外部の部活入ってたりしてたから実績はあまり無いと思う
クラブの種類は豊富。よく新しく来た先生に褒められてた。
部活によって厳しさが違う厳しいとこは私生活まで決められてた
ほとんどは近くの高校。奈良南とか五條とか自分の学年は高取国際も多かった賢い方の人は畝傍行くか橿原。
学力は圧倒的に低い。クラスの半分ぐらいが5教科で250も取れてない。賢い人は450とかいくけど。だから、内申点はめっちゃ取りやすい。オール5とかザラにいる。
大淀町の小学校がどれも校舎が綺麗だから大淀町の小学校出身の子は汚いって感じてるけど親とか先生曰く後者は綺麗やし教室はエアコン各部屋2台ある。高校行って1台しかなくて暑かったからそこのとこは結構嬉しいかも。体育館や校庭は普通か校庭は小さい方やと思う。図書館は本多いけど開いてる日が少ない。
田舎やから治安はいいが遊びに行くことは出来ないし騒いだらすぐ学校に連絡行くから生徒からすると余り良くないかも
でも近くの下市中とかはユニクロの制服やから安いし買い求めやすいから親はユニクロで買えるようにして欲しいって言ってた
卒業生 / 2020年入学
ふつう
ほかの学校よりはやんちゃな人多いらしい。
学校から桜島みえる
平川小の人もくる
体育祭では学年別リレーで先生よく走る!めっちゃ盛り上がって楽しい
長縄大会でも3年生は先生よく入る!楽しい!
長縄大会は1年まだ分かってなくて回数少ない、
2年めっちゃガチ、
3年めっちゃ楽しんでる。キャーキャーしてる。
なんかクレームよく入ってる気がする
テストに関しては教科担による
受験での面接に関しては何回も担任、副担と練習する
ふつう
ほかの学校よりはやんちゃな人多いらしい。
学校から桜島みえる
平川小の人もくる
長縄大会でも3年生は先生よく入る!楽しい!
長縄大会は1年まだ分かってなくて回数少ない、
2年めっちゃガチ、
3年めっちゃ楽しんでる。キャーキャーしてる。
なんかクレームよく入ってる気がする
普通です
女子は髪ひとつにまとめてればおっけいでした
男子は分からないです
制汗シートだめは体育祭期間厳しかった
無香料のスプレーならok
学年にもよるけど陰口言う人多め、菌扱いする人多めで地獄だった
テストに関しては教科担による
受験での面接に関しては何回も担任、副担と練習する
たぶん強いところもないし普通です
技術部あるの珍しいかも
技術部はパソコンしたり木工室でなんか作ったりしてます
夏休みの工作でゲーム作ったりしてた
人数が多い部活と少ない部活の差が激しい
少ないと10人居ないし多いと30人くらいいる
錦江湾高校に行く人が多かったです
私立と公立半々くらいです
部活の推薦の人とかもいた
あんまりピンと来ないけど県の学力レベルに比べてワースト1レベルらしい
図書館静かにしてって言われてるのに静かにしない人多かったです
校庭は普通。昼休みはサッカーする人いるから狭く感じる
体育館狭い。体育の授業2~3クラス合同でします
3年生1番上の階で給食が1階の端だからまじで大変
校内でスマホ使ってる人結構います。特に土曜の部活や長期休みの部活
正門前で親の迎え待ち結構いる。危ない。
猿がたまにでる。イノシシも。タヌキも。不審者も。
校庭に年に1回くらいドクターヘリ止まります
授業中でも外見てた
坂ジョイ(ジョイフル坂之上店)に放課後遊びに行ったり休みの日に行く人多くてうるさいってクレームよく入ってた。
影原のセブンに夏、涼まりに来るなっていうクレームも入ってた。
坂ジョイ近くの、外に置いてあった、立ち入り禁止のチェーン壊すな、中に入るなっていうクレームも入ってた。
下校はまっすぐしろ。食べ歩きするな。広がって歩くな。人の敷地に入るな。人の敷地に車停めるな。っていうクレームも入ってた。
ふつーのセーラーにふつーの学ラン
男子はベルト付けないといけない
選択肢が福平以外なかった。
校区内だったから。
卒業生 / 2021年入学
クラスは普通・特支ともに雰囲気は良いと思う。行事には放課後に何度も練習をしたり、非常に力を入れている印象。隠キャは辛いかもしれない。部活は盛り上がっており、部活動で青春したい人はだいたいどの部活でも目一杯楽しめると思う。先生はいい人もいれば、脅しまがいのやり方をする人もおり、また個別の質問に真摯に答える先生もいれば教える気のない先生もいる。特別支援学級は正直進学させる気がゼロと断言できるレベルで、多くの科目が中途半端なまま終わり卒業で追い出される。改善されつつはある模様。学習障害でない人は努力次第で書類のみ以外の高校にも一応入れる(私は偏差値40代だがまともな受験のあるちゃんとした高校に入った。後悔はない)。特支は合っている人は普通級以上に楽しいと思う。自分ははじめて仲の良い友人もでき楽しかった。荒れてる人もたまにいるが。ただ学力が無いから特支に逃げる、みたいな人や、障碍者を受け入れられない(のもどうかと思うが)人は来ないほうがいい。
フルインクルーシブだとかアクティブラーニングに関しては、前者は取り組んでいるか分からない、後者は効果があるのか実感できない。
質問教室や、放課後に勉強できる会?のようなものがある。が、使わない人は使わないし、難関高狙いは自習や塾に行った方がいい気がするので意味があるのかは不明。私は行かなかった。受験対策と言える様なものは特筆できるものは何も無いと思う。
行事の時は靴下が白でなければいけない。以前は下着の色が確か白のみで、カーディガンやセーターを着る時はブレザーを着なければ教室の外に出ることさえできない、などの酷い校則があったが改善されたので3とした。服装以外に関しては常識的な校則だと思う。ボタンが取れていただけで怒鳴られている人がいた。ご愁傷様。内容自体は悪くないんだ、ボタンは取れてるのは良くない、だがやり方ってもんがあるだろ…。。
何もしていないのに砂をかけられたり、友達は部活や学級でいじめ(と思しきもの)を受けていた。偏見は存在する。いじめが少ない学校を語っているが、不登校生徒の数(ググれば分かる)に示されるとおりいじめは少なからず存在する。また、生徒にろくに指導も対策もせず、同じことを繰り返させてしまう教師がいる。(叱る人はちゃんと叱ってくれる。そういう先生がいない学年はオワオワリである。)
帰宅部だったので詳しくはわからないが、部活の種類は少ないが盛り上がってはいる印象。吹部は人も多いし市内でもかなり強いらしい。休日には運動部がよく練習している。美術部は会誌のようなものを出している。合唱部、英語部、自然研究部などは影が薄い。(中身はどうなのかは分からないが)
普通の公立中なので平均的だと思うが、都平均との点数比較のようなものを見たことがあり、それによれば学力は都平均よりやや高い。ただ授業についていけていない人はついていけてないので割とピンキリである。
体育館はエアコンがあり、建物自体も新しいので文句なし。ただし隣のトイレはだいぶ汚い。図書館は数千冊程度で普通。校庭は広めでしょうか?私は小学校に4つ通ったが、それらの校庭や今の高校のグラウンドより広い。校舎はやや古い。プレハブの棟が2つあり、私が所属していた特別支援学級はそこがHR教室だった。建て替え予定はないと断言された。
国立市は文京地区とか言われるだけあって不良みたいなのは見なかった。アクセスは市内に公立中学が3つしかないのでかなり遠いところから通う人もいる。
ブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。ズボンとスカートは選択可。
特に言うことはない。
卒業生 / 2021年入学
全体的に運によります。どのような先生に当たるか、どのような顧問に当たるか、どのような生徒(クラスメイト)に当たるか、それによって学校生活の楽しさが変わると思います。ですが、最近校則が緩すぎます。私たちの代は女子は肩に髪の毛ついたら結ばないといけないのですが結んでない人もいます。基本、肩につかなければ下ろす、肩に着いたら結ぶ、高めで結ぶの禁止ですがお団子してる人もいれば、先程言ったように下ろしてる生徒もいます。靴下も派手な人がいますがそこは生活に必要なものなのでまぁいいと思います。メイクしている人もいれば、クシはトイレでしないといけないのに堂々とする人がいたり、、もう少し、生活基準を改めて欲しいぐらいです。
ですが先生はいい方ばかりです。相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。なので不安など抱え込まなくていいと思います。
通常授業は先生によって当たり外れあります。ただずっと一方的に話している先生がいる中分かりやすく、生徒を楽しく説明できる神な先生もいらっしゃいます。受験のシーズンになると、全教科受験対策プリントという、テストにとても似せた(いわゆ模擬テスト)プリントを配られそれをとく時間がありました。その時間は1教科3時間ほどあり、授業終了10分前には解説や、答えの載ったプリントを配られ、分からないところは授業終了後先生に聞きに行く人もいました。
私は、私立高校だったので模擬テストを解くのがとても退屈でしたが、先生は前の教卓でパソコンいじっているので絵をずっと描いてましたがバレませんでした
私の代は厳しい方ですが、今は緩すぎます。今の時代は緩い方が良いと考える人が多いですが、義務教育として、これから社会人になると考えると厳しい方がためになるので改めて考え直して欲しいぐらいです
いじめは少ないと思いますが、私が3年生の頃少し女子の間で問題がありましたが、先生たちが大きな問題にならずに裏で対処してくれていました。
成績良い方だと思います。けれど部活によってやはり、厳しさが違うようです。私は1年半美術部でしたが、1年の顧問はスケッチや色んなことを経験させてもらいましたが、2年からは先生が代わり、油絵中心になりました。お題などもなく、ただでかいキャンバスを買わされ、コンクールを目指し描いていこうという活動でした。コンクール目指そうという目標にも関わらず、見せた時にしかアドバイスをしてもらえず、油絵しかやらなかったので、まほろば祭という、3年生がこの行事を終えたら引退なのですが私もその時に3年生の先輩方と同時に引退し、帰宅部になりました。友達(吹奏楽部)は、3年生が引退するまほろば祭を終えても部活があったりととても忙しかったそうです。けれどやりがいはあるそうです。
運動系の大会はスマホを持っていく人が多く、引退試合とかなら分かるのですがスマホを持っていくのはおかしいんじゃないかなと思います。
この件については生徒によるので分かりませんが、先生たちは分からない生徒には必死に説明してくれてます。(先生によるけど)
図書館はとても良い方だと思います。(落ち着きもあるし。)ですが体育館は私が3年生の時からエアコンが着きましたが、体育の時はつけてはダメ、冬もつけてはダメなのに全校集会ではつけており、冬はヒーターをつけてます。なのであまり意味ないです。つけたところで、換気しないといけないのでプラマイゼロですね。
校舎はもちろん、汚いです。たまーに廊下清掃担当の班が床を掃除して白くなっている部分もありますけど、やはりほぼ毎日使う学校は汚いです。
私の代は不良が多いなと思いました。ですが、もちろん良い生徒もいますよ!あまり生徒たちだけで夜間歩かない方がいいです。
アクセスは、悪くはないと思います。ですがチャリ通の方が大変だとは思います。私はチャリ通ではなかったのでルールなどは分かりませんが、学校周りは細い道なので危ないような感じはします。4ヶ月に1回はチャリ通を注意するような連絡が来てました
私はセーラー服の制服だったので最新のブレザーの制服では無いので参考にならないかもしれないですが読んで下さると嬉しいです。
セーラー服はスカートが夏用と冬用に分かれていて着る時期ももちろん決まってます。春なのに冬用のスカート履かないといけない時もあります。式がある時は体操服の上にブラウス、ブラウスの上に制服という暑い服装をしなくてはなりません。冬はカーディガンを着ても良いですが、体育の時は脱がなければなりません。夏は、スカート生地が薄く、体育の時はジャージを必ず脱がなければなりません。ですが夏はとても暑い時はジャージ登校OKの日がたまーにあるのでまあいいのでは?と思います。
男子は分かりませんが、校章はしっかりつけろと言われている生徒は何人か見ます。それと、ズボンは長めがいいですよ、背が伸びて3年生になった時ズボンが短いと足首が見えてしまうし、股のところがきつそうにも見えます。なので長めにしておかないと3年生の頃ダサく見えてしまいますよ。
卒業生 / 2021年入学
全て上に書いた通りですね。特に言うことはありません。それなりに良い学校ですよ。楽しいですし、問題児は多いですけど。
私の時は髪は肩にかかっていたら結ぶ、靴・靴下は白指定、下着も白指定(女子はベストを着用)スカートは膝が隠れる程度でした。来年?から靴と靴下の指定、校章クラス章が無くなるらしいです。スカートは多分そのままですが、3年になって身長が入学当初より伸びて、膝が少し出ていた生徒は新しいのを買いな、と言われているところをみたことがあります。女子がベストを着るのは、下着がどうしても透けてしまい、男子が困っているとかなんとかでした。
目立ったいじめは無いと思います。しかし、少し浮いている人はあまりクラスに溶け込めず、裏では陰口を言っている人がとても多かったです。顔で見る人(男女問わず)も多かった印象ですね。一度嫌いと思ったらそれ以上は相手の事を知りもしない。という感じです。
まあまあかなと思います。これに関しては。可もなく不可もなくです。
部活は沢山ありますね。来年から、人数の減少に伴い文化部が減っていくらしいですが。運動部はそれなりに盛り上がっているかと。
頭が良い人はとても良い。悪い人はとても悪い。といった感じです。テストの平均に人が少ない。勿論平均の人もいますが。
ここは普通ですね。校庭の砂埃が少し嫌なくらいです。あとは体育館の冷房、暖房の効きが悪い。冬と夏は温度調節、大事です。
この間、ナイフを持った人がいたり、露出狂みたいなのが出たりしたらしいです。車通りが激しいので横断歩道は注意ですね。赤信号で渡ったり、信号が無いところを渡る生徒もいるので。
>> 卒業生の口コミ