みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 14347件中 3651-3660件を表示
  • 男性卒業生
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2013年入学
      友達は一生の友達を作ることができるが先生があまりよくない。また授業の質も良くない。
      行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
      しかし卒業記念音楽会のための練習が何週間も前からあるのは非常にダルい。1、2年生もある。
      ここに通うのならば塾は中1から入っておくことをおすすめする。そうしないとかなりおいていかれる。(体験談)
      またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
      おのずとカップルも現れる。
    • 学習環境
      学習環境は良くない。どういうことかと言うと、学年の半分以上が大手の塾に通いそこで先に学習するから塾へ行ってなかった人は授業はわからないしテストの点もとれない。わかったこと前提で授業が進むので、もし附属中に行ってるのならば塾へ通うことをすすめる。
      塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
      後悔をした。テストの問題も難しい。なぜなら毎年愛光高校に約10名,松山東高校に学年の約半分が進学。とてもみんなのレベルが高い。
      授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。

• 男性卒業生
    立正大学付属立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      上記と同じ。いいところもあるが、それと同じくらいに悪い点が多い。

【学習環境】
      全体的にとても綺麗な後者で、施設的なものも揃っていて勉強の環境としては整っていると思う。

【進学実績】
      自分の努力によるものなので何とも言えないが、つまらない授業と面...

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
      私自身も高校に入ってからわかりましたが、礼儀の面では成長することができたと思います。その他はすべて普通です。ですが楽しい中学校生活だったと思います。
      あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
    • 学習環境
      授業はどの教科も良かったです。
      しかしながら、私はわからない問題を聞きに行く事が多かったのですが、
      わからないや、もう一度考えてみたらなどと、面倒くさがる先生もいました。
      熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
      ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
      あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    卒業生 / 2018年入学
      花まつりや成道会といった行事があり、『四恩報答』を校訓に掲げている仏教系の学校です。
      中学ではベルリッツという英会話授業があり、実際にネイティブの先生と英語で会話する授業があり、英語を実践的に使う機会が他の中学と比べると多いのでおすすめです。
      そして中等部はベテランな先生が担当になることが多いので、開智で学ぶなら中等部から入学することをおすすめします。
    • 学習環境
      成績があまり良くない子にはテスト前や休み期間に補習を行います。
      しかし、あまりにも成績が悪いと高校に内部進学できなくなる可能性があり、外部の高校受験を勧められることもあるので気を付けてください。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
      1年づつ真面目な学年とやんちゃな学年が交代するみたいな中学だった。教師はまあ頭いんだろなって人は自分は勉強それでできたんだろうなって感じの教え方。普通に教えるの下手。若い先生、生徒にいじめられてその学年が卒業するまで来なかった先生とかいる。じじばばしかいないから普通に頭固くて臨機応変というか、自分の理想押し付けてくる先生ばっかだった。
      不登校に理解ありますアピールしてるけど思想押し付けてるだけで何もためになって無いって言葉の端々から感じたし、出席にしてくれる不登校支援の施設のこととか何も分かってない。
    • 学習環境
      小樽の中心中学だから勉強は一定のレベルは教えれてると思う。受験対策とかは面接の練習とかしたけどマナーが分かるだけで返答はあんま意味ないとおもう。行きたい高校によって勉強法変えてるとかそういうのは無い。自分で勉強したほうが早い。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私は先生が嫌いやった。別に何処がって言われたら分からないけど若い先生と年寄りの先生しか居ないが皆んな考え古い。もう少しパソコンを配布しているんだからWordとかロイロ使って授業すればいいのに。ちょっと高校入って恥かいた。
      生徒の中は良いが不登校も何人かいる。不登校の生徒をどうにかしようとは生徒の前ではしていない。通信で授業は受けられるが忘れられる。でも障害者の対応はしっかりやってる。授業別にしてその子らに合うように教えたり障害者用の教室をみんなが入れないようになってて安心している子もいるとは思う
      他の学校の意見を聞いてたらまだ自分の学校の方はマシとは思うこともあるけどこの中学校しか知らなかったらこの学校大分嫌っていたと思う
    • 学習環境
      補修は本当に定期テストの点数が低い人だげが夏休みに受けるが私の友達で15点ぐらいでも補修無かったっていう子もいるからあまり心配はない
      受験対策は3年の時に朝の読書の時間の10分間だけ勉強していた後は3年の3学期の授業が終わった教科は受験対策はしてくれたがどれもこれも普通
      でも驚いたのは私の担任は行きたい私立の高校が無ければ自分の第1志望に見合った高校を探してくれたりしたし受ける学校の情報を分かった次第毎回教えててくれてたから受験のサポートは担任次第かも

福平中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ふつう
      ほかの学校よりはやんちゃな人多いらしい。
      学校から桜島みえる
      平川小の人もくる
      体育祭では学年別リレーで先生よく走る!めっちゃ盛り上がって楽しい
      長縄大会でも3年生は先生よく入る!楽しい!
      長縄大会は1年まだ分かってなくて回数少ない、
      2年めっちゃガチ、
      3年めっちゃ楽しんでる。キャーキャーしてる。

なんかクレームよく入ってる気がする
    • 学習環境
      テストに関しては教科担による
      受験での面接に関しては何回も担任、副担と練習する

• 男性卒業生
    国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      クラスは普通・特支ともに雰囲気は良いと思う。行事には放課後に何度も練習をしたり、非常に力を入れている印象。隠キャは辛いかもしれない。部活は盛り上がっており、部活動で青春したい人はだいたいどの部活でも目一杯楽しめると思う。先生はいい人もいれば、脅しまがいのやり方をする人もおり、また個別の質問に真摯に答える先生もいれば教える気のない先生もいる。特別支援学級は正直進学させる気がゼロと断言できるレベルで、多くの科目が中途半端なまま終わり卒業で追い出される。改善されつつはある模様。学習障害でない人は努力次第で書類のみ以外の高校にも一応入れる(私は偏差値40代だがまともな受験のあるちゃんとした高校に入った。後悔はない)。特支は合っている人は普通級以上に楽しいと思う。自分ははじめて仲の良い友人もでき楽しかった。荒れてる人もたまにいるが。ただ学力が無いから特支に逃げる、みたいな人や、障碍者を受け入れられない(のもどうかと思うが)人は来ないほうがいい。
      フルインクルーシブだとかアクティブラーニングに関しては、前者は取り組んでいるか分からない、後者は効果があるのか実感できない。
    • 学習環境
      質問教室や、放課後に勉強できる会?のようなものがある。が、使わない人は使わないし、難関高狙いは自習や塾に行った方がいい気がするので意味があるのかは不明。私は行かなかった。受験対策と言える様なものは特筆できるものは何も無いと思う。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全体的に運によります。どのような先生に当たるか、どのような顧問に当たるか、どのような生徒(クラスメイト)に当たるか、それによって学校生活の楽しさが変わると思います。ですが、最近校則が緩すぎます。私たちの代は女子は肩に髪の毛ついたら結ばないといけないのですが結んでない人もいます。基本、肩につかなければ下ろす、肩に着いたら結ぶ、高めで結ぶの禁止ですがお団子してる人もいれば、先程言ったように下ろしてる生徒もいます。靴下も派手な人がいますがそこは生活に必要なものなのでまぁいいと思います。メイクしている人もいれば、クシはトイレでしないといけないのに堂々とする人がいたり、、もう少し、生活基準を改めて欲しいぐらいです。
      ですが先生はいい方ばかりです。相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。なので不安など抱え込まなくていいと思います。
    • 学習環境
      通常授業は先生によって当たり外れあります。ただずっと一方的に話している先生がいる中分かりやすく、生徒を楽しく説明できる神な先生もいらっしゃいます。受験のシーズンになると、全教科受験対策プリントという、テストにとても似せた(いわゆ模擬テスト)プリントを配られそれをとく時間がありました。その時間は1教科3時間ほどあり、授業終了10分前には解説や、答えの載ったプリントを配られ、分からないところは授業終了後先生に聞きに行く人もいました。
      私は、私立高校だったので模擬テストを解くのがとても退屈でしたが、先生は前の教卓でパソコンいじっているので絵をずっと描いてましたがバレませんでした

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全て上に書いた通りですね。特に言うことはありません。それなりに良い学校ですよ。楽しいですし、問題児は多いですけど。
    • 学習環境
      まあまあかなと思います。これに関しては。可もなく不可もなくです。

口コミ 14347件中 3651-3660件を表示