>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
中身がないっていう感じです。
成績が良ければ結構人気者になれる、という感じです。
授業も「主体的に取り組む」とか言ってますが、実際は授業中、固定された数人しか挙手しません。行事も普通です。良くもなく。悪くもなく。
附属中学校に入ったから熊高に行けるとかそんなんじゃなく、塾のおかげだと思います。
ほとんどが塾に行っているのであまり受験対策はありませんでしたね。
あったとしても過去問を配られただけです。
授業も普通でした。寝てる人とかタブレットをさわっていたり、「塾があるから」という安心感がみんなにはあったので集中して聞いてる人は少なかったですね。他の公立中学校と同じです。
中身がないっていう感じです。
成績が良ければ結構人気者になれる、という感じです。
結構緩くなったと思います。私が1年生の頃は校則はそこそこ厳しかったのですが2年生から先生が変わり、緩くなりました。女子でも黒靴下をはいてきていたり、くるぶし丈やワンポイントもOKになりました。
縮毛矯正をしている人が結構いましたが、ばれてません。でも、ひどい子は先生に伝えてからしていましたね。スカート丈は短いと注意されます。膝にかかるくらいがsafelineです。日焼け止めもOKでした。
他の中学校と比べて緩い方だと思います。
表に出るような激しいいじめはなかったのですが、やはり陰で悪口を言われたり、仲間外れにされるようないじめはありました。
少ない方なんじゃなかったのかな、と思います。
あったとしても過去問を配られただけです。
部活はガチというものではないです。お遊びみたいな感じです。
大会も賞をとることはあまりありません。
個人で活躍している人はいますが。
大体が熊高に行きます。
他の中学校と比べていいと思います。
学校のおかげではなく塾とその人の頑張りのおかげだと思います。
運動場がめっちゃ狭いです。
第二運動場もありますが、テニスコートです。デコボコしてるし、めっちゃ草生えてます。半分駐車場になってます。
体育館も狭いですがきれいです。
図書館は普通です。
トイレも結構きれいだと思います。
上熊本駅や街に近く、アクセスはいいと思います。
治安は普通です。
男子はありふれた学ランです。
女子は、夏服と中間服がかわいいと思います。
冬服は普通のセーラー服ですが、リボンを自分で結ばなければいけないので
面倒です。
卒業生 / 2017年入学
普通にいい先生いい校舎いい景色 楽しい青春がおくれる
ただ修学旅行が長崎 佐賀 福岡 なので 行く場所は地味かも??
でも民泊とハウステンボスは楽しかった
教科教室型でアメリカの学校のような個人ロッカーがある鍵もつけれる(つけてない人が多い)
教科教室型が良かった。給食も美味しい。大人数で鬼ごっこできるぐらい中が広い
自分の学年はいじめがなかった(他の学年は分からない) あったとしても女子の喧嘩ぐらい
学期末などにテストがあり テスト週間は部活が無い 分からない人は放課後補習に行ける(行かなくてもいい) わかりにくい先生もいたが 基本分かる
普通に強い部活も多い 全国大会や県体ベスト4の人もいた 自分たちの3~5年前の先輩の方が強かった
全体として県内の成績悪かったが あさひが1人ぐらい 倉敷3高(青陵.南.古城池)に行く人が多い 次に倉敷商業 理大
校舎◎ 体育館〇 図書館〇 校庭〇 ほとんど平気だと思う 校舎は綺麗 エアコンも付いてる 冬はストーブ
悪くもないし 良くもない
まあ普通
優しく・一生懸命な先生が多いです
変な先生とたまにいますが、だいたいそういうのは非正規雇用なので、気にしなくていいです
先生は9割ぐらい、一生懸命です
受験対策は予想問題を学校で買って、教科によっては授業中にやり先生が解説してくれました。
私が進路先で悩んでいた時も、すぐに担任の先生が時間をとってくださり、相談に乗ってくれました。
他にも、仲がいい先生に「受験が不安・怖い」と言うと励ましてくれました。
担任になる先生は私が見る限り、優しく・一生懸命な先生ばかりだと思います。
中には、ある高校(私が後に進学する偏差値50程度)の高校を授業中ネタにする先生もいました。
でも、そんな先生なんて学歴の事しか頭にない可哀想な先生なので、ほっとけばいいんです。
優しく・一生懸命な先生が多いです
公立中学なので、どこも同じだと思います
ですが、スカートをもうちょっと短くしてほしいなとも思います
あと、くるぶしソックスに関しては意味が分かりませんww
正直まったくなかったとは言えません。
私自身、部活内の先輩・同い年からされていたので
仲間外れ・悪口は日常茶飯事。
たまに笑いものにされることもありました。
最高の皮肉ですが、今となっては友達との笑い話のネタになるのでwww
先生は9割ぐらい、一生懸命です
陸上(男女)
サッカー(男)
野球(男)
ソフトテニス(男女)
バスケ(女)
卓球(男女)
剣道(男女)
美術
吹奏楽
陸上部が強いです。県大会出場が何人かいると思います
他の部活はそこまで...
陸上と卓球が人気です
ソフトテニス・バスケは普通
人によります。
明和・岡崎・向陽・千種から偏差値40の私立高校の推薦まで
正直、偏差値50ぐらいの高校なら2ヶ月の受験勉強で受かります
あとは、内申点が凄く重要になってくるので、2年生からは注意した方がいいと思います。
3年生になってから上げようとするのは至難の業です
中学生時代生活していて、不便に感じたことは1度もありません
校庭は広くよくサッカー部の試合でも使われています。
治安はめちゃくちゃいいです。
1人で登下校させてもいいと思います
正直、ダサいなと最初思ってたいましたが、すぐに慣れ愛着が湧き、可愛いとさえ思えてきます
ただ、中学を卒業した今後輩が制服を着ているのを見ると、ダサいなと思いますwww
卒業生 / 2019年入学
生徒と先生方が仲良いです。とてもフレンドリーな先生ばかりなので、気軽に話しかける事ができ、楽しいです。相談にも、しっかりのってくれて、頼りになる先生ばかりです。
高校の校則が同じくらい厳しいので、三中でしっかり守れていた私にとって、三中の校則があとあと役に立ちました。
私が通っていた3年間は特になかったです。とっても楽しい3年間でした。
先生方にわからないところを聞きに行くと、優しく丁寧に分かりやすく教えてくれます。受験前は入試の過去問のプリントなどをやらされ、しっかり解説もしてくれます。
吹奏楽部が強いです。部活の種類は多い方だと思います。特殊なのは、ギターマンドリン部です。
先生達はとても真剣に進路のことを考えてくれます。進路実績は良いのかよく分かりませんが、私のときの学年は、前期で受かった子が学年の半分くらいいました。
体育館は他の中学校と変わらないと思います。校舎は割と古く、飛行機が空を通るたびに教室のドアのガラスがめっちゃうるさくガタガタ鳴ります。いつかガラスが割れるのではないかと思ってました。
田んぼが多いです。学校前のお店の外に、喫煙所みたいなのがあるため、よく先生方がタバコを吸っていてとても臭く、嫌でした。
ダサいかもしれませんが、私はべつに、まあまあ満足してました。
生徒はどのような人が多いか
先生方と仲良い子が多いです。
卒業生 / 2019年入学
先生と生徒の仲も良く、クラス内での活動を活発でとてもいい雰囲気だと思います。
いじめの話も聞きませんし、いい中学校生活を送れると思いますよ!
制服よりかは髪型の方が厳しいかなと感じます。
私が中3の頃に同クラスのヒトがツーブロックで怒られていました。
まったくないです。本当にみんな仲が良かったです、男女の仲も良かったです!
テスト前や受験期は自習が多く、質問しに行くでもいいし自分で取り組むでもいいといった感じで割と自由でした。質問しにいくとしっかりと対応してくれます。
基本的な部活はありますが、陸上部がなかったです。結構入りたいって人が私の学年にはいました。
大会はよく分かりません、部活によります。
葛城中はほかの中学校よりテストの難易度が高いので学力は高いと思います。
私の学年は数学の平均点が70点を超えるときがありました。
進路もいいと思います、偏差値が高いところに行く人が多かったです。
少し古いですが、図書室の本もそれなりに揃ってるし体育館も広い方だと思います。
トイレが例年より少し綺麗になってました。
エアコンも取り付けられ快適ですが、自分たちで操作できないのは少し不便かなと思います。
私はあまり出会したことはありませんが、気をつけた方がいいと思います。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
今どきセーラー服の中学校は少ないと思うので珍しいのかなと思います。可愛いかと言ったら分からないです!
学ランはそこら辺のものと同じです。
卒業生 / 2019年入学
面白い先生、生徒想いの先生、個性的な先生など色々な先生がいます
私はとても尊敬出来る先生を一柳で見つけることができ、今はその先生と働くことが夢です
そんな先生のところで3年間学ぶことができてとても嬉しく思います
今では一柳が恋しいくらいです
私が 1年生の時は中のシャツの色まで指定されていましたが生徒の意見で黒、白、グレー、ベージュならOKになりました
年々先生が生徒を信じて校則の範囲を緩めているんだと思います
いじめは全くと言っていいほどありません
ただ異性とトラブルを起こすと面倒なことになります
学習の記録というものを書きます
担任に提出しなければいけませんが提出してない人もいます
大体のひとは部活に入ってる感じがします
卓球部は人数が多く強いイメージがあります
地域から集められているので学力レベル、進路はまちまちです
推薦もクラスによって多い少ないがあります
体育館はリノベーションが最近終わったこともあり綺麗てす
図書室はほしい本があれば注文してくださいます
運動場はところどころに凹凸があります
あと人数の割には狭いです
あと体育館も小さいです
治安はよくありません
不審者がよく出ます
夜になると街灯が少ないのでかなり暗いです
制服がセーラー服からブレザーになったのでカッコいいです
卒業生 / 2019年入学
生徒はいい子が多いですが(一部を除いて)
先生がちょっと…と言った学校です。
しかし自分なりに頑張ればいい高校に行けると思います!
学年集会等で定期的に服装のチェックがあります。
チェックするのは生活委員の方々なので先生がチェックする訳では無い分、厳しいと思ったことはありません
クラスや学年によって違いますが荒れていたりする所もあるそうです
しかし女子は仲良いように見えます
先生は本当に子供が好きで先生になったのかな?と言った人も中にはいます。
長期休みに補習があります
学校の先生ではない塾講師の方々がいらっしゃって1人1人わからない所を教えて下さいます
運動部は活発な印象です
特に野球部やテニス部はよく賞を取っています
人によります。進学校に行く人もいれば通信制高校等に通う人もいて様々です。
校舎は若干古いですが内装はそんなに悪くないです。
しかし教室から武道場まですごく遠いのでそれで少しでも遅れてしまうとすごく怒られます
山道にあるのでアクセスは悪いです
車の行き来も激しいです
生徒からは不評なようです。
ぼてっとしたブレザーで結構重いです
卒業生 / 2015年入学
指導熱量が高い先生が多く成長しやすい学校。
進路指導はそこまでやる気がないようで自分で準備する必要があるが、それもひとつの経験になると思う。
可も不可もなく至って普通。
定期的に生徒には指導が入っていた。
いじめは頻繁に起きていたが、先生方はしっかり対応していた印象。
よく集会等を開いて指導していた。
面接対策等は個人で対応してくれる。
ただ他校よりも指導熱量は低いと感じた。
陸上・剣道・吹奏楽・水泳あたりは県でも実績を残している。
運動部はどの部活も活気があり、しっかり活動している。卓球部あたりは比較的緩かったかな。
部活は強制所属なのでやる気のない人はパソコン部などに入る。
私の代は1番良い人で仙台三高。
成績上位30位くらいの人は石巻高校にいくか仙台方面の進学校に進学した。
進学先で多いのは
石巻高校・石巻好文館・石巻西>石巻商業・石巻工業・桜坂>石巻水産
校舎は古いが体育館は改装していたのでそこそこ綺麗。
剣道部・柔道部が使っている武道場は比較的新しい。
プールは古いし汚い。更衣室は終わってる。トイレも古い。
治安は良い。アクセスも矢本駅から10分程度なので悪いとは言えない、
すっごく楽しかったです
行事も充実していて、、
優しい先生も多いし面白い人がとても多かった
戻りたいです。
スカートは膝にかかっていないとダメです。
膝が出ていると注意されますが、無視しても大丈夫でした。
トレーナーきても良くなったのが有難かった!
性格の悪い子がいましたが、
直接誰かを責めたりするような人はいなかったです
テスト前に質問教室を開いてくれたり、
各教科のテスト対策問題を配ってくれたりしました。
私は部活のやる気がなかったので自分には合わなかったですけど、
本気でやりたい人には合うのではないかと思います
悪いです。
全国の共通テストでも5中は平均点が20点ぐらい低かったりします
体育館が2階なので足音がすごく響く。
図書室は比較的本が多いのかなと思います
平和なところ
リボンとかが欲しかったです
投稿者ID:832095
卒業生 / 2018年入学
少し古い所はありますが、校庭は広く、雨が降ったらすぐ乾く特殊な土を使っているそうです。先生方も厳しい方もいますが比較的良い先生だと思います。人間関係が上手くいっていれば楽しい学校だと思います。ただ、生徒の下校の際に道路に広がったりうるさくしているので、生徒の治安は少し悪めです。
覚えていませんが。満足はしています。校則は至って普通だと思います
私は特支学級だったのでいじめはありませんでしたが、特支学級からの目線は少し気になりました。
特支学級だったので、答えられませんが特支学級の場合生徒一人一人のことを良く見てくれていますよ
陸上部や吹奏楽部はよく集会で表彰されていた気がします。吹奏楽の実力は凄いですよ
私は付近の特支学校に行ったので分かりませんが、9年生の廊下には高校のポスターなのが貼ってありました。
体育館は、暖房が着いたのでとてもいいと思います。プールは落ち葉や虫が気になりますね。
高島平駅から近く、付近にバスもあるので困りはしないと思います。
周りと比べるとダサいと思います。夏服はブレザーと銀行員みたいな格好でもうちょっと可愛くしてもいいのではないかと思います。
投稿者ID:832040
>> 卒業生の口コミ