卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在学時代に一番心に掛かったのは、一部の人間たちによる特定の人たちへの揶揄の多さであった。
      先生に話せば一応ある程度の対応はしてくれるが、生徒の自主性に任せることが多かったように思われる。
      某中学校の二の舞をすることにならなければ良いのだが…
      講習は一応開かれてはいたが、プリントをさせる程度のもので、自主性に任せたものであった。
      要は自分で努力しろということであろう。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      新校舎前の僕が『可もなく不可もなく』といった評価なので、激ヤバな先生や激ヤバ校則が追加されていない限り、新校舎楽しいと思いますよ。色々不備や不満があるとおもいますが、中学校なんてそんなもんでしょ。
      僕が全く勉強していなかったので分かりません。ちゃんとやってる子はちゃんと点数取ってたんで自分次第です。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高に楽しくて戻りたいです。友達も先生も大好きです。愛してます。
      行事もすごく楽しかったし何より普段の生活がすっっっごくたのしかったです!!先生に会いに行きたいです!!
      朝、補習をしてくれたり質問教室なども充実していて勉強に熱心に向き合ってくれる先生方が多かった印象です。先生最高

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行かない方がいいと思います。いじめと制服以外は周りの公立と変わらないですが、正直他の学校に行った方が楽しいと思います。何も考えずに学区だからとこの学校に行ってもいいことはありません。
      可もなく不可もなし、公立校ということを考えれば特に問題はないと思います。

卒業生 / 2014年入学
      素晴らしい学校でした!
      何より世界で活躍する卒業生の講演会などもあり将来の夢が固まりました。独自教科のERは総合学習の時間として岡山大学訪問などもありかなり高校進学後の進路決定にも役立つと思います。
      かなり、国立とあって手厚いです。
      かなり、先進的な授業を受けれますし、同級生には早稲田実業や慶応義塾大学附属高校、ラ・サール高校、広島大学附属高校に進学する生徒もいて、かなりレベルの高い生徒と切磋琢磨できます。また、岡山県立高校では(中高一貫校を除く)最も賢い岡山朝日高校に進学することもきちんと授業に出ていれば容易にできます。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校で生活して一番印象に残ったのは行事です。特に体育祭は自分たちで応援歌や振り付けを考えるなど本格的で、みんな熱意をもって取り組んでいました。合唱コンクールは市民ホールで行われますが、その舞台に見合ったレベルの歌をどのクラスも披露しており接戦のため、結果発表の際は涙する人もいました。
      三送会や対面式など先輩・後輩に対する行事も装飾や内容に凝っており楽しかったです。
      先生方は私たちが楽しく勉強できるように工夫をして授業して下さいました。しかし、レベルの高い高校を受験する人数が少ないため必然的に受験対策は不十分なものになってしまいます。

卒業生 / 2017年入学
      恋愛は出来ませんが女子だけの穏やかな空間で楽しく3年間を楽しめます。私はこの中学に通って良かったなと思っています。
      ssrというセルフスタディールームがあります。前までは校内の先生が担当されてたので評判は良かったですが今は外部の先生が担当していて使用する人が減ってしまったと思います。自習室はありますが高校生しか使えません。カフェテリアや図書館、教室、空いてる選択室で自習が出来ますが個人的にはもっと増やしてほしいです。ただ
      先生方は生徒のことをよく見て下さっており、熱心で真面目な方が多いです。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      かなり良かった。みんなが明るい点が二中のいいところです。荒れた学校じゃないので新入生の方は安心して来てください!
      志望校決めるときも先生が親身になって手伝ってくれた。補修は受けたことないのでわかりません。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生が年配の方が多く、考えが昭和寄りかなっていうイメージでした。
      先生と生徒との距離感が近いのが、良いなと思う人もいるんじゃないかなと思います。校則がキツめで、文化部に所属していた自分からすると、自分にはあまり合っていなかったなと思います。
      先生によって違うが、アクティブラーニングで生徒達にやらせる授業は、コミュ障の子への配慮が足りないと思う。他はまあまあ。

長尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最初に書いた通りで、校則やお気に入り生徒問題以外は良かった
      生活面の良い点は、先程述べた男子バスケット部のようにどの先生、生徒、保護者からも応援される部活があること
      わからないところは聞けばわかるまで付き合ってくれる
      授業で質問なども気軽にできる
      学び合いもあるのでより早く理解できた