私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      担任がよく生徒の学力や性格を把握してくれていて、苦手教科の底上げも補習で補ってくれます。面倒見のよい学校です。
      苦手な教科や。小テストの結果が悪かったりすると、補習があります。期末前は卒業生を呼んでわからないところを教えてくれたり、助かってます。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      学校の環境、設備も問題なく、全体的にアットホームな雰囲気で、子供も楽しく通っています。
      先生方にも質問や相談がしやすくてとても良い学校だと思います。
      定期テストの前には全員が残って勉強する時間がもうけられていたり、テストの結果が悪かった子には補習があったりと先生方もとても熱心にして下さいます。

学校の歴史と実績、校風のわかりやすさなど、中学教育の環境としてよいと感じます。学習進度が早いのは一貫校でありしょうがないです。
      勉強の速度は早くついて行けるのか心配になるくらい。しかし、居残り勉強のサポートもある。

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      カトリックの学校ですので、宗教の時間や修練会で神父様もお見えになり、講話を拝聴する機会も多くあります。シスター(白百合ではマ・スールと呼びます)がいつもいらっしゃるので、色んな悩みや相談にも乗って下さいます。安心して娘を通わせられる学校です。娘は東京から寮に入っておりますが、校内に寮があるので通学時間が皆無に等しく、その分部活や勉強に時間を費やす事ができ、東京では通学時間に時間を割かなければなりませんが、それが無いためとても充実した毎日を送っております。
      先生の授業がとても面白く、さながらNHKの白熱教室のような授業を行なって下さいます。ただ黒板板書ですぎることはなく、必ず「考える」時間が設けられ意見交換もして授業が進んでいきます。先生方も放課後はわからないところがある生徒に、職員室前のホールで一対一で教えて下さいます。自分から進んで学ぼうとしている生徒には色んな本を貸して下さる等、先生と生徒の関係、学習環境は東京ではおそらく有り得ないほど素晴らしいと思います。

授業料なども、他の私立に比べて安めで、助かっている。進学に関しても、期待が出来ると考えている。勉強については学校に委せている。
      テストは単元単位だけではなく、それまでの既習範囲からも出題されて、学習達成度を絶対評価で出している。

キリスト教の教えを元に、子供の個性を尊重して良いところを伸ばして、他者に対して思いやりと尊重もしっかり指導して頂いてるので、今のところ親としては満足です。
      本人次第だと思いますが、学習環境は整ってると思います。OBがチューターとして在籍しているので、そこで勉強を教えてもらえます。

上級生が下級生の教室に行ってよく面倒を見てるみたいです。指導員という、とてもしっかりした先輩が後輩のお手本になってるシステムは、関西でもここだけでしょう。
      成績不振の子を対象に、放課後に補習や自習のアドバイザーがついて勉強みてくれてます。
      ここ数年で、不登校児や成績不振生徒への対応が一気に進んだ気がします。

羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
      先生方がとても面倒見が良く、頼れます。
      色々相談に乗ってもらえたり、親身になっていただけました、
      食堂、給品部がとても便利です。
      自習室があり、先生に質問する事も出来ます。
      成績が良くないとクラブ活動を制限されて、補習してくれます。
      定期テスト前にも強制、希望者、どちらも参加する補習があります。

全体的に最高に楽しくて良い学校です。文武両道と言う言葉があっている学校のようにも思います。まずは見学に来てください。
      全体的に個人まりしている学校なので先生達は生徒思いで大変良いと思います。自然の多い所も魅力です。

礼儀やマナーをはじめ、女性としてどう輝いて生きていくのかをきちんと指導してくれる学校であり、品のある学生ばかりである。
      友達同士勉強を教え合って学んでいる。検定試験等もしっかりと学校で取り組んでくれている。