>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2017年入学
小テストが多く中だるみをしないようにしていると思う。部活動は高校生と一緒に行うため運動部だとついていくのに大変なところもある。
スマホの持ち込みも可能になり、服装のチェックもそこまで厳密にやっているわけではないのでよくある私立校の校則と比べて特に変わっているところはない。
特に陰湿ないじめはないと思う。中学から入った生徒と初等科からの生徒も割と早い時期から仲良くしている。
コース分けなどが多く、切磋琢磨している。テストが多い。質問に行けば熱心に答えてくださり、勉強の仕方なども教えてくれた。
活発とは言えない。あくまでも学業優先という方針。しかし、限られた活動日数の中で一生懸命やっている。
中高としっかり勉強させられる分、中学受験の偏差値からは想像できないほど進学実績は良いと思う。また、先生方の熱心に相談に乗って下さりしっかりと将来を見据えた進路選択をしている人が多い印象。
決して広くはないが、設備は新しいものが多く充実している。運動会は校庭が狭いため外部の体育館を使う
朝の高円寺はあまり治安が良いとはいえない。地下鉄通学の方が良いかもしれない。
卒業生 / 2018年入学
高校はほぼほぼ進学できるので生徒は勉学に励みません。そのかわりイベントなどに力を入れていたように思えます。この学校の伝統のデモストというダンス大会的なやつの練習をするときはみんな頑張っていました。また放課後はドッチボールやサッカーなどをしていて、生徒同士仲が良かったように思えます。羽目を外しすぎて問題を起こしたらコウジョウアンという六畳一間の怖い和室に連れてかれバリ長い説教を受けれます。食堂の定食は美味しいです。たまに学級崩壊を起こす先生がいます。
一応中高一貫なので高校進学への受験対策などはあまり手厚くないです。外部へ行く人は自分で対策していたように思えます。推薦で附属高校への進学が確定した人と、まだ受験がある人の温度差はえぐいです。
普通の公立中学と同じぐらいの校則。破ってもそんなに怒られないです。
大半が内部進学のおぼっちゃまで育ちが良いため、そんなことしないです。外部から来た一部の人は野蛮です。何をするかわかりません。
保健室に行ったら話を聞いてくれる先生はいますが昼休みは男子が保健室のソファーを占領します。
あまり部活は強くないです。たまに陸上で表彰される人がいる程度です。部活内の雰囲気は明るく、みんな楽しんでいたように思います。
毎年7-8割の生徒が附属高校へ進学します。外部へ行く人は附属高校への推薦をもらえなかった人か、附属高校への推薦を拒否した人です。自分から進んで外部へ行く人は大阪府、兵庫県でも上位の高校へ行きます。
めちゃくちゃボロいです。地震でヒビが入りました。教室にサワガニが出たことがあります。
駅からばり遠い。入学式の日からタクシー使ったわ。
女子の制服は一般的です。男子の制服はボタンがなくチャックです。びっくりするぐらいダサいです。
卒業生 / 2016年入学
治安がとても良い。
団結力も良い。
比較的真面目な生徒が多い。
内心は取りにくい。
卒業した後はこの学校でよかったと思える!
なぜ、カーディガンやひざ掛けが許可されないのか謎である。
その他は一般の学校と大差はありません。
表面的にはいじめはないですが、裏での陰口は多いです。
授業は少しスピードが早いが、カリキュラムが終わってからの復習が充実しているため良いと思った。
受験対策では他府県の過去問やプリントを使っての解説ありの授業だったため、とてもよかった。
陸上部、水泳部、吹奏楽部がない。
卓球は外部コーチがいて、例年成績優秀である。
進路面談では厳しいと言う場合があるが、最後は自分がどうしても挑戦したいならいいよと言ってもらえる。
私立高校を目指すならいいと思うけれど、公立高校を志望している場合は内申点の不足で苦戦する場合が多い。
全体の学力が高く、真面目な生徒が多いため、テストは難しく、授業態度は良いのが当たり前みたいなかんじです。そのため、本当に内申が取りにくく、オールAでも4の場合が多々あります。
倍率が高い高校となると内申勝負となるため、大変不利になると思います。
校庭が広いのが特徴。また、テニスコートは4面ある。
人によります。女子の夏服はダサいかなと思います。
卒業生 / 2015年入学
※個人的見解です
かなり厳しい学校だと思います。それも良い厳しさではなく、生徒のあらを探してくる感じです。
先生達自身が何故生徒に厳しく接しなければならないのか見失ってるように感じる。とにかく厳しくしなきゃいけないから厳しくする。厳しくすることによってどうなって欲しいとか言うのはないんじゃないかな。皆厳しくしてる、だから私(俺)も厳しくしよう。みたいな。
頑張ってる生徒ほど、先生の期待にこたえようとして、応えられなくて辛くなってく感じ。頑張ってない生徒は、先生の言うことなんて話半分に割り引いてるから苦しくない。結局まじめな人が損する学校。
基本的に私がこの学校嫌いなので、ここから先も結構偏った視線から書いてあると思っていただいて結構です。
さいたま市の下から二番目の学力ですからね。先生によっては補修などで対応してくれる先生もいました。でも、教え方は下手だったんじゃないかな。
※個人的見解です
校則そのものは厳しくないです。ただ、校則に載ってない事まで注意されます。前髪の長さは手で押さえて目にかかっちゃいけないとか、昼休みは強制的に全員外に出なきゃいけないとか←ぼっちには辛い
結構、教師が上から押さえつけるような学校なので、目に見えるトラブルは無いです。
いじめ?物を隠したり、暴力とかそういうのは無いですね。
差別、無視、その他もろもろは溢れてました。先生は、私が席を離されて「嫌いなんだからしょうがないじゃん」とか言われてもそれをいじめとは認めなかったような先生です。「この学校はいじめが無くて良い学校だ」と言ってた先生もいたな(笑)指導の仕方が、「この学校では冗談で通じるけど、他の学校へ行ったらいじめっていわれるような行動だからやめな」っていうのりでした。
あと、相談室の利用が昼休みに出来ないという、とことん精神的に弱い立場の人にキツイ環境でした。
やる気があるところはあるし、無いところは無いって感じです。
やる気が合っても実績を出してるところは少ないいイメージでした。
バレー部が強かった
あと、生徒の親が顧問に対して「うちの子を出せ!」キレて教育委員会に訴えるとかいうわけわかんない騒動も起きてました。
私は落ちた。
志望校にも、塾に行かないと挑戦できる学力にはなれなかった
校庭は広くて良い。
体育館は狭い。
図書館はまあまあだったけど、昼休みの少ししか使用できなかったのが残念。
普通だったんじゃないかな
可愛くはない。
でも、中学校の制服としては普通だとは思う。
高校に行って、他の学校の生徒は知ってるのに、私の知らない常識がある。ちゃんと教えなきゃいけないところを教え切れてない。
授業で重要な内容を飛ばすことが多い。
公立だから普通。
運動部に入ると、練習着とかバック、靴、あと交通費が結構かかる。
普通に学区内だったから。
受験そのものが無い
私立武南高校特進コース
第一志望の高校と校風が似てたから
卒業生 / 2012年入学
学習環境はとても良いと思う。自習室が充実している。受験において国公立大志望の人へのサポートが手厚い。学校行事がないがしろにされがち。入学当初より勉強ばかりさせようという姿勢が目立つ。
補習はあまりしているように思えない。
意欲があれば放課後の授業などを取るのも良いと思う。
私文志望へのサポートは弱いと思う。専門学校への進学を断固阻止しようという姿勢がかなりある。
立川国際に入れば英語が話せるようになる、受験で英語を武器に戦えるレベルに自然になる、というのは幻想でありありえない。実際、帰国子女で元々英語を話せた人や途中に留学に行った人以外は、英語のレベルは進学校と呼ばれる他校と大して変わらないかそれ以下だと思う。
学力の差が入学時からあることに加え、学年が上がるごとに差がかなり開く。
前期は他校に比べると緩いと思うが、後期は他校に比べて厳しい。
スカート丈にうるさい。校則では膝中心の丈となっているが実際は膝下の丈を求められる。式典などのときは特に厳しいので短いスカート(普段用)と長いスカート(式典や指導が入ると予想される日用)の二枚持ちも少なくない。
校内でスマホは使えない。なぜか校内では圏外になる。
ない。
他校ではいじめの対象になるであろう人は、いじめられるというよりは放置される。
補習はあまりしているように思えない。
意欲があれば放課後の授業などを取るのも良いと思う。
実績はほぼない。
学校での定期テストなどに真面目に取り組めば国公立大や早慶上には受かると思う。
自分から意欲的に先生に相談や質問に行ける性格であれば充実した環境であると言える。
ほとんどの人が大学進学か浪人。専門は学年で2~3人程度。就職はいない。浪人は10~15人。
私達の代は、みんな受験で苦戦をして難関国公立大や早慶上への進学者がいつもより少なかったように見受けられる。
推薦はほとんどないと思っていいと思う。
学校のレベル的に評定を取りづらい傾向にあるのでAOなどは狙いにくい。
次世代で留学に行った人は英語が得意になって帰ってきたので、希望の大学に行けている。
学校の授業だけでは、難関国公立大や早慶上の勉強は不十分なので高3になれば9割以上の人が予備校に通う(河合塾が多い)
古い。
普通だとおもう。セーターが指定なのは惜しいところ。
卒業生 / 2013年入学
馴染めればいい学校でしょう。
ただ私が転校生という立場で、最初馴染めなかったせいか当初の居心地はあまりよくありませんでした。
嫌がらせも多少ありましたし、馴染んでからもしつこく悪口を言ってくる生徒も居ました。
先生の一人にも「馴染めないあなたが悪い」と言われ、その先生は現在もこの学校に勤務しています。
未成年飲酒、未成年喫煙をしている生徒も結構いました。
ただ馴染めさえすればそういった嫌がらせの対象にはされません。少なくとも学校に行くのがすごく嫌にはならないと思います。
馴染めるか馴染めないか、そこが本当に大事です。先輩に聞いたり、自分で足を運んで入学するかを決めてほしいです。
たかが中学、されど中学。楽しく過ごしてほしいです。
補習をやっていたりしますし、生徒に勉強をさせようという意欲は感じられます。
ですが他の方もおっしゃっている通りそれだけでは不十分です。難関な高校を目指す人は自分で勉強する必要があります。
実際に偏差値の高い高校に行った人は補修には来ないで自分で勉強してました。
馴染めればいい学校でしょう。
未成年飲酒、未成年喫煙をしている生徒も結構いました。
たかが中学、されど中学。楽しく過ごしてほしいです。
割と緩い方だと思います。厳しいところはまあ厳しいですが。
その割と緩い法則を守れないで「厳しい」と騒いでいる生徒の声が大きかった印象です。
いじめはあります。
現在の校長先生も説明会で「いじめはあります」と公言していたそうです。
過激な嫌がらせは見たことはありませんが、物をわざと落としたり回収物を隠したり、悪口をいったりなどは普通にあります。
しかし学校側がいじめを黙認はしないので、困ったら頼れそうな先生に相談してください。
校舎は綺麗です。
音楽室が広くて綺麗だったことが印象的で、そのほかの教室も大抵綺麗でした。もちろんトイレも綺麗です。
ただ体育館がボロいです。そして体育館にある更衣室、トイレもボロいです。
あと食堂が臭いです。給食の匂いがしみついてます。一年生はそこで一年間給食を食べることになります。
可愛いと思います。
派手すぎず、地味すぎず、中学生らしくていいと思います。
人によりけりです。
前述したとおり平気で酷いこといってくる先生もいます。
ですが大半の先生は真面目で熱心に指導してくれます。
卒業生 / 2013年入学
おれらの学年は当たり年だからほぼ全員が美男美女で先生たちもいい感じだった??行事も一致団結して取り組むし入って後悔はしないね
軍隊並にキビシイけど白梅精神身につくよ
あるっていってもないって言っても問題発言。
朝学がまああるけど早く終われば本読めるし、授業もすごくイケメンなムードメーカーが盛り上げてくれるから割と楽しいよ!
男子バレーボール部が超絶おすすめ!強いし顔面偏差値高いし楽しいよ!
ほぼ全員が女子校行きます
体育館にエアコンめちゃついてるし黒板は上下するしトイレは宇宙船を連想されるようなデザインだったりと、まるでテーマパークのようです。
軽く自衛隊よりキビシイから治安はよすぎるレベル。鶯谷駅が目の前にあるし、タクシープールもあるからアクセスもまじハイレベル。
学ラン金ボタンスカート長いリボンは左右の長さ揃える
ユニークな方が多いですね。ふざけろ、とか、だめなんですよー、とか注意する時はするけどいい子にしてれば大丈夫です。
ふつうかと
東京書籍
勉強
投稿者ID:191810
卒業生 / 2013年入学
同級生とはわりとすぐ仲良くなれてよかったです。
普通だと思います
同級生とはわりとすぐ仲良くなれてよかったです。
他の学校と変わらないと思います
いじめは少なくないとおもいます。見ていないだけで。
普通だと思います
強い部活動が多くて良いと思います
全体的に古い気がします
特にエアコンがないのが辛いです
自転車ですぐ着くので、便利でした
普通だと思います
良い先生もいるし、ちょっと関わりづらい先生もいます
普通だと思います
高校へ向けてしっかり学習するため
過去問を中心に解いた
>> 卒業生の口コミ