在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
一部の生徒が良くない。でも先生は面白くてわかりやすい授業をしてくれる。静かに学校生活を送りたい人はおすすめしない。
髪型は厳しい。前髪は眉より上、耳に髪の毛がかかってはいけない、襟足は服についたらだめ。女子の髪型はしらないけどスカート短いのはだめ。ゴムは黒固定。男女共通の校則はくるぶしソックス?はだめらしい。危ないからだとか。これはいみがわからない。
でも上記の校則はほとんどの人が守ってない
ツーブロック、刈り上げは絶対ダメ。別室行き
生徒の質が悪いので学年で3,4人はいじめられている人がいた。
なかなかいいと思う。先生方も受験に対して積極的で親身に考えてくれた。だが、一部の生徒のせいで授業妨害が起きる場合がある。
正直よくしらない。噂だが少し前までサッカー部はいじめがあったそう。文化祭は楽しい。体育大会は軍隊みたいな行進がきついが楽しい。
学年で5人ぐらいは偏差値の高い公立高校にいってる。
先生方も進路に対して真剣に考えてくれた。
ただし、高みに目指そうとしない人やどうせやってもできないとぬかす人は偏差値の低い高校へ行く
水飲めるやつある。体育館寒い。図書室はすばらしい。
でも校舎がぼろい
治安はあんまり良くないイメージ。
西九条から9分ぐらい?
胸に刺繍されている名前を消して欲しい
他は別に気にならない。
在校生 / 2018年入学
生徒に不良が多いです。
真面目に生活していたら先生は見てくれているので、自分の頑張り次第でどうにかなります。先生は個性的な人が多く、当たり外れが大きいです。
校則は一般的なものだと思います。
スカートは折っててもあまり注意されませんが、中には厳しい先生もいます。名札を付けていないと注意されます。
いじめは1度だけ聞いたことがあります。
関係があるかわかりませんが、不登校はとても多いです。
テスト前には「質問教室」が開かれて、各教科の先生に質問することができます。成績が良くなかった生徒は、夏休みなどに補習があると聞きました。12月~2月ぐらいから授業の時間での受験対策が始まり、自習も増えます。先生にも気軽に相談できます。
強い部活も弱い部活もあります。最初は9割ぐらいの生徒が部活に所属しますが、引退する頃には7割ぐらいになっているのではないかと思います。
公立高校なので、上から下までいます。中には膳所高校に進学される方もいますし、自分の頑張り次第で進路が変わってきます。2年生の後半や3年生では、進路学習もあります。
新校舎はきれいですが、旧校舎は古くてトイレも汚いです。
グラウンドは広いです。各教室によって綺麗さには差があると思いますが、エアコンは全ての教室についています。
周辺には住宅街が集まっていて、静かな印象を受けます。
基本的に皆と帰る時間が被るので、登下校は安心して出来ると思います。
とてもダサいです。シンプルすぎます。
在校生 / 2020年入学
地域との交流はそこそこあり、いいところもありますが、やっぱり学力が低めですし、先生方が問題を起こしたりしていたこともあったので少し不安なところもあります。
校則はごく普通で、スカートは膝下、髪染め無し、ピアス開けるのも禁止、メイク禁止ですが、割と破ってる人が多いです。
いじめの話は聞いたことがありませんが、変なあだ名をつけたりしているのをよく聞きます。
テスト前には、自習の時間が多く、全部の時間が自習の日もあるのでテスト対策は不十分だと思います。
たまに表彰もされているので活気はいいと思います。吹奏楽部は男子が少なく、女子がほとんどですが、人間関係などの原因で退部してしまう人も数名います。逆にハンドボール部では、女子が少なく退部する人がいます。
学力は正直、かなり低いと思います。授業を真面目に受けない生徒も多いので、成績が良い人と悪い人の差がすごいと思います。
体育館はごく普通だと思います。図書館には本もたくさんあり、昼休みに図書館に行っている人もいます。校庭も普通の大きさです。安威幼稚園の運動会で使ったりもしています。
治安はいい方だと思いますが、田舎なので野生の猿や熊が出たりします。(特に安威校区)不審者の情報はたまにしかありません。
夏場は男女どちらも半袖ポロシャツです。冬場は男女同じ長袖ポロシャツか、女子はセーラー、男子は学ランです。ポロシャツは動きやすいですが、ダサいです。スカートにもズボンにも夏用と冬用があります。少し前までは冬場の上着はジャージだと決まっていましたが、最近は上着は自由になっています。ただし、セーラーや学ランの上からです。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもない一般的な学校です。楽しんで通っている人が多いのではと、思います。
私はあまり好きではないです。
今は制服ではなくジャージなので体育字着時替えがなく良いです。
校則は一般的な物です。
私の学年は校則をきちんと守っている生徒が大半だと思います。
いじめはありませんが、陰口やその人の前でその人のことを大げさに避けたりしている人がいます。周りの人も日常かしていて特に止める様子はありません。他のクラスは分かりません。
授業に関しては、分かる人達だけで進んで行っている気がして、分からない人は置いてきぼりです。
定期テスト前の授業は自習の場合が多いです。
定期テスト前の日の放課後に質問会(?)のような物を開いて貰えます。
部活は良い方なのではと思います。私の所属している部活動は、経験のある親御さん達が来てくれて教えてくれます。しかしある部活で、好きな子をひいきしている先生がいると、友達から聞いたことがあります。実際どうなのかは、よく分かりません。
美術部が、2019年の時は凄かったらしいですが、その先輩が抜け少し衰えた気がします。
吹奏楽部は、東関東大会にマーチングで出場したりしているそうですが、今年は人数が減りさらに来年も人数が減る可能性が大きいです。
剣道部は、何度か県大会に出場したらしいです。
クラス内の活気は団結力があり良いと思います。
学力レベルは上下の差が激しいと思います。
成績の付け方にかんしては、学校の先生は甘いといっており、塾の先生は厳しいといっております。実際は良く分かりません。
ある優しい先生は、期末テスト、小テストの再テストをしてくださり、良かった方を成績に入れてくれます。本当に感謝です。
図書室の規模は、私の通っていた小学校に比べると半分ほどの規模になり、あまり大きくはありません。しかし本の種類については魅力的な物が多かったです。
施設は古いです。夏に一度学校全体のエアコンが壊れ地獄を味わいました。また武道場はありますが小さいです。
トイレは半分ほどのトイレは改修工事か行われ綺麗ですが、もう半分は古いままです。
周辺はほぼ住宅街ですが、近くに公園があります。
坂が多いい地域です。また最寄りの駅が少し遠いかな、と思います。しかし駅は大きいので買い物に苦労はしません。
一番近い小学校が、治安が悪いらしいです。
ブレザーです。可愛くもかっこよくもありません。
同じ制服の学校がいくつもあります。
リュックも指定ですが、横幅が広く不便です。物もあまり入りません。
在校生 / 2018年入学
部活での喧嘩が多く見られますね。
陰口や無視などの陰湿な嫌がらせが見られます。
部活の顧問が生徒の悪口を言っている事があるそうです。
それが嫌で部活に来ない子が何人かいますね。
相談しても解決しようとしてくれない時もあるそうです。
厳しすぎでもないし優しすぎでもないから〇
↓これは個人差がありますね。
髪が肩まできたら結ぶ等は個人的に、安全に過ごせるために考えていて良いと思いました。
暴力等のいじめよりも「無視」などと言った精神的ダメージになるいじめが目立ちますね。
自分的には女子同士での喧嘩が多く見られます。
モニターなどを使って授業の説明をしてくれたりするので、学習面では普通の学校だと思います。
県大会へ進んだりしている部活動が多いですね。実績はとても良いと思います。
合格者が多く、一人一人が自分の望む進路へ進んでいるそうです。
図書館が少し狭いですが、普通に過ごせているので大丈夫だと思います。
たまに授業中に通る暴走族がうるさいです。
女子は着るのが大変ですね。
女子は下に体操服を着て、その上からブラウス、ブレザー、スカートのような感じです。
在校生 / 2019年入学
一部の荒れた生徒が休み時間に奇声を発したり、スマホをこっそりいじったりして、年に数十件ぐらい学校に苦情がきて、その度に集会が開かれてめんどくさいです。
行事も減っていて、体育大会とか覇気が無くあまり楽しい行事はありません。小学校のほうが良かったと思います。
また先生の連携もあまり取れているように見えません。
生徒も先生の悪口を言ったりしています。
授業中に寝てる奴らもいます。
定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。
また先生の連携もあまり取れているように見えません。
生徒も先生の悪口を言ったりしています。
授業中に寝てる奴らもいます。
どこにでもある普通の校則です。
髪の染色は禁止で髪型の制限あり。
少なからずあります。
理由は分かりませんが不登校の者もいます。
定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。
強いところは強く、弱いところは弱いというところですね。
文化部では吹奏楽部と科学部以外はあまり目立った活動はしていません。
運動部は野球部が強いです。ただ、レギュラー以外には先生があまり指導してくれません。幽霊部員も多いです。一部では暴言を発したりするところもあるようです。
近所の偏差値30,40台の高校に行く人が多いですが一部は偏差値60以上の高校に行く人もいます。
まあ、あまり良いとはいえません。
普通です。
10年前に大規模改修をしたらしく、トイレはきれいです。
暖房・クーラー完備です。
やや悪いです。
チンピラのバイクを一週間に1回は必ず見ます。
アクセスは電車通学か徒歩、自転車です。
ただ無人駅が増えたり駅までの道のりが遠かったりで、本数も少ないので電車通学の一部の人は少し不便です。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、指定服です。
個人的な意見ですが、制服の幅を広げてほしいなぁというのはあります。
あと、一部用品が高いです。
在校生 / 2020年入学
部活の活動しているところ、してないところの差が激しく、学校だけでの勉強じゃばかになります。
塾に行くのがおススメです
髪染めもピアスもダメ。
私は生活向上委員ですがクラスのほぼ全員の女子がスカートを折っています。
(膝にかかる丈)
いたるところであります。
みんなから苦手とされていること、あの子が付き合ってるなんて噂がしょっちゅうきます。
恐喝もあるようです
基礎的なことは教えてくれますが、応用的なことは全く教えてもらえません。
授業中に休憩をとったり、十分な学習ではありません。
一部の部活は先生が部活にこず、とてつもないえこひいきがあります。
ただ、バトミントン部では県大会出場する人もいるそうです。
とても偏差値が低いところに行く人が大勢。
受験して受かって入学しても学校に行かない人が何人かいます。
体育館は比較的綺麗で図書室もたくさんの本がある。
だが、図書室はほとんど誰も使っていない
ヤンキーばっか。
今年で50周年なので、制服が変わります。
生徒全員にアンケートをして決めました。
在校生 / 2018年入学
先生の贔屓がやばすぎる。お気に入りの子には優しく甘く、お気に入りではない嫌いな子には何もしてないのに怒ったりする。実際に怒られている子がいた。先生に嫌われたら終わり。成績もぐんと下げられる。いるだけで下げるみたいな。
頭髪の検査が厳しい。触覚を生やしちゃダメ、前髪は眉より上。でも先生のお気に入りの子には甘い。少しでも茶髪だったら呼び出しをくらう。
いじめはそんなに無いが、生徒同士の喧嘩の仲間はずれみたいなものはある。見た目で嫌われるか嫌われないかが決まる。デブやブスは陰口を言われたり笑われる。
長期休暇、テスト期間などでは対策プリントが出されている。
ただ分からないところがあって聞いても教えてくれない先生もいるみたい。
活気はあると思う。よく合唱部とオーケストラ部の演奏が聞こえてくる。
頭がいい人が多い。大体の人が塾に行ったりチャレンジをやっている。1度置いていかれると追いつけない。頭のいい人が多いため授業もちゃっちゃか進んでく。みんなならもう分かるよね!?大丈夫だよね!?とか言ってしっかり教えてくれない。頭の悪いひとに優しくない学校。
体育館のトイレ。入ったことは無いですが見るからに汚い。
全校生徒1000人もいるマンモス校だから校舎はでかい。まぁいいんじゃないでしょうか。トイレは綺麗。
治安は分からないけど遠い人は遠い、近い人は近い。
普通。でも襟のところがデカい。靴は白しかだめ。ワンポイントも多分ダメなんじゃないかな?靴下は白のワンポイントOK
在校生 / 2019年入学
頭は良く、イベントもそこそこ行われていますが、やはりイジメや先生の質はあまり良くないです。先述の通り投稿をしようと思ったきっかけがイジメなので。
2ブロック禁止、白靴下のみ、ジャージのチャック全開NGなどはありますが他の学校もありますしね。
これは皆さんに知ってほしいです!!投稿しようと思った理由もこれです!評価してる人達は少ないとか言ってますがこれは隠してるだけで全然あります!
これは普通の学校と同じくらいでしょう。補習はテスト前に毎回あります。
そこそこあります。今は新型コロナウイルスの関係でやっていませんが総体の前には応援をしたりしていました。バレー部は強かったですね。
先述の通り補習もあり、3年生の方達は熱心に勉強していると思います。
校庭、体育館は狭いです。図書館にはそこそこ新しめな本がありました。
小岩というのもあり、夜になると変な人がいたりしますが、友達と帰ったりすれば大丈夫だと思います。
在校生 / 2019年入学
人数が多く、活気はあります。ですが見えないところで結構みんな色々やってます笑また先生は、よい先生はほんの少しで嫌な先生が多いです。生徒の悪口を言ったり、部活が顧問の恐怖政治になっているところもあります
校則は少し厳しいぐらいです。体育祭、文化祭などの行事も普通で、特にこれといった特徴はありません。
いじめなどは聞きませんが、LINEやインスタで何か言われていたり、クラスや部活の中での陰口はよくあります。
出来ていないとみなされた生徒だけが呼ばれる学習会があります。また夏休みにも希望制の学習会があります。
陸上、吹奏楽が強いです。男子テニス、卓球、女子バレーの顧問は怖いのでみんな恐れています笑
出来ることできない子の差は大きいです。進学先のレベルも人それぞれです。
体育館、校庭は狭いです。図書室は普通の中学校の図書館といった感じです。
駅から近く、アクセスは良いです。少し坂があります。
ダサいです。男子は普通の学ランですが、女子は襟なしのブレザーにネクタイもリボンも付いていない制服です。全身紺で、ボタンもツルツルであまりよく無いです。