東京都の共学中学校の評判(口コミ)

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何事にも一生懸命というスローガンがあります、生徒会活動も活発です。問題点があったりすると学校全体で考え解決していく姿勢がみられます。
      定期的に放課後に学習サポートもあります。図書室も自習室として開放されています。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別に秀でたことも劣ったことも感じません。校舎も新しいわけでもなく古いわけでもなく普通です。授業は生徒が積極的に取り組んでいるようです。
      長子は別の公立中学でしたが、公立ですから他の公立中学と大きく変わった感じはありません。

府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に先生の目も行き届いてて、学校生活も充実してるのではないかと感じます。 定期試験が、他の学校よりも早い時期に行います。
      サポートはしてくれると思います。授業の中でわからないことなどは、あまりないように感じました。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立校ということで、至らないところも無いわけではありませんが、全体的には良い学校だと思います。校庭が広いのも良いですね。
      宿題を出す出すだけで、私立などに比べればその後のフォローが少ないかも。

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      PTAも充実しているし、イベントや広報誌に力を入れている感じがする。先生方も熱い方が多く、グレる子もいないかと。
      分からないことがあればわかるまで教えていただけるし、とにかく時間をかけてくれる。クラスの席も、相談すると、集中できる席にしてくれたり配慮がある。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      委員会も部活動も自主性が強いようにみえます。 個人次第でうけとめ方は変わると思います。学習面はまじめに取り組む子が多いようにみえます。
      提出課題も多いようです。 補習もあるようです。朝学校で勉強する子もいるようです

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区域もそこまで広い範囲ではないので幼稚園や小学校の時の顔見知りの生徒も多くいるからか入学してからそこまでの緊張感もありませんでした。先生方も温かみがあり話づらい印象はありません。学校全体も活気があり嫌な感じは受けませんし、子供も学校が楽しい様子です。
      英語、数学は小人数制を導入し、放課後にはコロナ休校による授業の遅れを補うため全体で補充授業を行ってもらっています。宿題は聞いていたよりも少ないなと言う印象で個人で予習復習を進めていかないといけないかと思います。子供の努力の問題で学校だけの問題ではないと思います。

清瀬第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に問題点があるわけでもなく、文武両道でいたって標準的で良いのではないでしょうか。先生の良し悪しは、多少あるようですが、公立なので学校間の異動があるので、仕方がないと思います。
      細かい内容はよくわかりません。市内外の他の中学校と比較したことも比較した話やデータも見た事がありません。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校対応に力を入れています。 生徒数が多いので子供なりに「いろんな人がいる」ということを感じ、その中で考えることはあるようです。学校に行くと生徒たちは挨拶をしてくれ、大変好ましい雰囲気です。家庭訪問では学年担当教諭が分担しており、担任以外の先生と接する機会もあり、また、学年全体の先生が生徒を見ていてくれるという信頼があります。
      公立なので、自治体全体で取り組んでいるシステムがあり、また、学校現場を変える講演を教職員と保護者が一緒に聴講するなど、生徒それぞれの習熟、という点に力を入れていると思います。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      音楽をやりたい生徒には音楽コースがあり、普通コースものありクラスは同じ。学園祭や体育祭では生徒と教師が一緒になって色々な事に取り組んでいるので教師と生徒の距離はとても近い
      数学については、中学からスタートしているので得意ではない生徒に担当教師が補習を行なっている