共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強に関してはとても力を入れていて環境もかなり整っていると思います。設備もかなり整っており綺麗な空間で勉強やさまざまなイベントが行われているのでとても良いところです。ただ、いじめはあまり聞かないのですが陰湿な悪口を言う人が多かったイメージがあります。クラブは全部活がとても良い雰囲気です。
      補習は本当に勉強が追いつかない人にしかしていないです。また先生によっては授業が演習ばっかりであったり逆に板書も書かずに1時間話し続けたりします。でもそれは本当にどの先生に当たるか運次第です。実際、三年生の時の先生たちは本当によかったです。また受験対策については、かなり熱心にしてもらえると思います。受験前の相談はどの先生でも乗ってくれるし、対策の授業はいい雰囲気です。プリントもたくさんもらえます。入試前の授業はとても充実した授業を受けることができました。

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ごくごく普通の公立中学。レベルは高くもなければ低くもない。ピンからキリまでいて頭のいい人にとっては優越感が味わえる学校。
      テストは手抜き、授業は教科書の丸写し。まさに日本の中等教育の荒廃って感じ。因みに他県よりレベルが低い模様。(高校に入ったら初耳のことが他県の子達にとっては常識であったりした。)

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にいい学校です。体育祭や合唱コンなどの行事にも積極的に取り組み、皆毎日楽しそうだし先生もだいたい優しいです。ただ、私的には校舎と体育館が汚すぎるのと制服がダサすぎるのと雨の日の通学が大変な事が嫌でした。
      受験が近くなってくると面接練習や過去問題、学力テストが多くなります。また、やる気のある先生だと昼休みなどにも勉強を皆でしているクラスもありますね。そのクラスは私立単願組全員合格、公立高校後期で全員合格してました。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      総合評価はいい方だと思います。
      地域全体の雰囲気も良くとてもいいところにある学校だと思います。ただ最近は建て替え工事のためプレハブが狭く大変なこともありますが、勉強をする上での支障はないと思います。
      しかし先生がいい先生と悪い先生との差が激しいです。いい先生はとことんいい先生ですが、あまり良くない先生は授業中に寝てしまった生徒に暴言をいうことがあります。またすぐ呼び出したり部停にされます。なので校則がしっかり書かれてはいませんがきちんとした生活をした方がいいと思います。
      プレハブによる教室が狭いなどはありますがとくにきになることはありません。
      また抜き打ちで小テストなどもなく事前に伝えてくれる先生が多いです。

卒業生 / 2015年入学
      将来の進学先がちゃんと決まっていれば、授業にも真剣に取り組めると思いますし、忙しくても大丈夫だと思います。
      あと、自発的に活動できればそれなりに楽しいと思いますよ。
      放課後にたまに学習する時間があったので、学習環境は結構よかったです。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      わりと要領よくないと先生においていかれる
      あと部活が吹奏楽部以外空気レベルの強さ
      さぼるとついていけないってわけではないけど、わけわからなくなるぐらいの授業の進み具合
      うーん普通っちゃ普通だけど、家でやる「自主学習」と放任する「放置」の境目がなかなか曖昧な感じで、自主学習をがんばらないときついかも
      私語してると注意が入るが、ただ口うるさい感じの怒り方だった

木曽岬中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小さい時からメンバーが変わらないため、みんなが仲良く明るい人達が多いです。しかし、明るいが行き過ぎて奇声が聞こえることもあり、うるさいです。
      グループ学習を中心に、互いに意見を交換して授業を進めます。さらに、数学は少人数で進めるため、みんながついていきやすく疑問や不安をなくすことができます。課題はそこまで多くありませんが、きちんと済ませて授業を受ければ困ることはありません。さらに、先生によっては個別でノートを作ってくれるため勉強の習慣がつきます。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まあ普通の学校
      先生は一部俺よりアホだと思った
      先生の言うことは基本的に矛盾、合唱に力入れてるって言ってるけどただ先生が強制しているだけだった。僕はカラオケは好きでも合唱は嫌いだったので基本的に先生は嫌い
      あと先生の中には俺みたいな普通の生徒がちょっと悪くなるとすぐに呼び出された。部活入ってなくて外部でサッカーやっていたがその説教のせいで遅刻したこともある。ほかに叱る人たくさんいただろって
      高校の合格発表の時僕はそれなりの進学校に受かったがその時他クラスのあまり合格率の良くなかったところの担任から睨まれた。まあ実際その人からもらった成績あんま良くなかったし、多分嫌われていたな。はっきり言って成績のつけ方はかなり偏ってると思う。僕は偏差値はかなり高かったし、提出物も出してテストもそれなりに取ったのに成績はオール4!音楽に至っては2だった。音楽にはクラス点があるって噂もあった。たしかにうちのクラスの男子はほとんど2だった
      あんまり受けてる意味がない
      放課後は部活がなきゃ帰らないといけない
      ていうかクラスに残ってたら怒られた
      勉強してて怒られるって何だろうな
      よかった授業は技術と美術だけ

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いたって普通の学校です。高島平駅から近くにあり、バス停もあるので交通の便はいいと思います。部活動は特別強い所はありません。ですが、何個かの運動部は外部指導員の方が指導してくださるので強くなれるか弱くなるかは努力次第だと思います。
      3年生の夏休みには数学の基礎の補習とは別に難しめの問題をやる補習の時間が取られています。受験前には個別で補習を開いてくださる先生がいます。テスト前の補習等は開かれないので個別に聞くことが大切です。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強では出来るできないのこの差がとても激しいし上下関係もかなりひどいと思うが先生はいい人達が多いし同級生と仲良くしてれば楽しくて安心した毎日を過ごすことが出来ると思う
      人それぞれだが勉強は塾に通っていなければかなり厳しいなと感じた。テストせ全体的に難しいと思う。
      テスト前に強制ではない補習がある
      受験対策は毎日朝に3年間の復習のプリントが配られる