在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      結論からいうと、まあまあですかね...。
      本当に悲しいのは、アイルランドの修学旅行が無くなったこと。
      アンケートも何も無しで勝手に決定されました。
      本当に、それが楽しみで楽しみでずっとずっと行きたかったのに本当に悲しい。
      入学前も入学してからもそれだけが楽しみだったのに、、。
      本当に悲しい。
      親達の間でも批判が集まっています。
      また、今年から朝の音活(英語の歌を歌ったり、英語で話す時間のこと)が少なくたなった。
      去年は、毎日あってそれのおかげで英語が話せるようになったのに...。
      しかも、小テストが追加された。2週間連続で毎日。
      期末や中間のテストの前にやるので、どうせ勉強にはなるからいいのだが成績に反映されるって言うのがわからない。
      テストでいい点とるために、分からないところを知ろうと思いやるのならまだいいが、中間や期末とあんまりかわんないじゃんと思ってしまった。
      自習室が出来たことは、いいのでは?と思います。
      でも、毎週2回は必ず行かなくてはいけない決まりになってます。(みんなさぼってるけど…)
      また、行ったら1年生は30分2年生以上は、50分行かなくてはならず時間も図られる。
      用事があり早く帰りたい時は、最初に入口で言わないと少し嫌な顔をされます...。
      でも、チューターの人などは色々教えてくれるしテスト前とかはいいなって思ってます!
      また、数学通年や英語通年もあるので(小テストで点が良くなかった子の為の放課後の補習)勉強は、出来てると思います。
      ちなみに、数学通年も英語通年も6時を超えることはなかったはずです!

先生方が一生懸命で、情熱をもっているからです。また、楽しい人もたくさんいるからです。今の中学校がどうであれ、これからを作り上げていくのは、これからの在校生です。口コミは、参考程度にしてくださいね。ビジョンを描き、努力したら、どうにかなることのほうが多いはずです。
      質問する人に対しては、質問者の気が済むまで答えてくれます。先生方も専門的な知識をたくさん持っているので、色々な話をしてくれます。授業の中で活動する際、ついていけていなさそうな生徒には、多少指南は行います。
      補習はありません。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      もし他の選択肢があるならそこに行くのを検討した方が良い。とりあえず生徒の質が悪い!(いい人もいます)
      頭は良くない、とにかくはしゃぎたいという方にはおすすめです。
      先生に媚びておくとなかなか楽になりますよ。
      イベントはそこそこあります。
      楽しいと感じる人が多いと思います。
      担任の当たり外れがあります。当たったらマジで楽しいです!
      宿題は少ないですよ
      数学は補習があるみたいですね。そもそも勉強ができる学校ではないのであまりサポートとか聞かないです。聞けば先生も教えてくれます。先生の質が様々なので、先生によって態度を変える生徒がほとんどです。厳しい先生の前では真面目に受けるけど、もたもたする先生だと騒いだり、もたもたするのを目の前で笑ったり、分かるように悪口を言ったりします(先生が気づいているかは不明ですが)

在校生 / 2022年入学
      文武両道という教育理念があり運動には非常に力を入れます。また夏には任意でニュージーランドに行けます英語には力を入れますので英語を学びたい人にはおすすめです.
      英語の先生が特にIBとかなんとかずっとおっしゃるですけど、これはだめあれはだめなど全然人の意見を尊重しません。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      入って全く後悔しないと言えば嘘になりますが、陽キャから中キャ陰キャ、優しい子も多いので自分の居場所は見つけられると思います。私は最初の数ヶ月友達が中々出来なくて彷徨っていましたが移動教室をきっかけに友達ができたので諦めずに頑張ってください。
      先生は嫌な先生もいますが大体は優しい面白い人が多いです。安心してください。英語と数学以外の授業の進度も遅く無駄話も多いのに授業数が少ないと愚痴をこぼしている先生たちは問題だと思いますが。
      正直言って受験をするか迷っている人はした方が賢明だと思います。あとからかなり苦しみます。
      提出物は前々からドリルを進めておけば大丈夫だと思います。溜めておくと定期テスト前がすごく辛いです。それが勉強になると言う人は溜めておいても良いと思います。その手もありです。
      体育祭は盛り上がります。ですが先生が体育祭前日に隣のクラスの長縄の縄の長さを変えて妨害した疑惑が浮上しています。
      受験についてはまだやっておらず良い回答ができないためお答えしかねますが、常に図書室の開放がされていて勉強している生徒もいるため悪くはないと思います。ですが先輩方のお話によると提案してくれる高校は自分のレベルより少し下の学校らしいです。
      定期テスト前は放課後補修があったりして良いと思います。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。好んではいるような学校ではないことは確かです。でももしはいりたいならはいってもいいかもしれません
      受験対策は、先生によって様々ですが、熱心な人は多いです。補修もありますが機械的なもの(漢字を永遠に書かせる)ばかりでためになりません。

先生も基本的には良い先生が多い気がする。施設も普通に暮らす分には十分だと思う。校内でのスマホ利用に関しては厳しいが、その代わり配布されるiPadについては授業中にゲームでもしてない限り、結構先生方は見逃してくれたり面白く盛り上げてくれたりする (可愛い女の子のイラストとか見てると後ろからしれ~っと近いてきて、サッと取られ廊下に持ってかれて学年中に広められたりするので注意)。
      やはり人によっては校則が厳しいと感じる人もいると思うし、中学は8時10分登校なので他校と比べ早い点、校庭が狭い点などを考えると星4。
      十分すぎて何も言えない。定期テストで赤点を取ると特別課題や補習がある。また英検の2次試験前などには先生にお願いすれば放課後にマンツーマンで本番のように練習を何度もやってくれたりする。
      なんなら塾の宿題で分からない問題を聞いてる奴にも先生方は真摯に対応している。総合的に見て星5。

学校の景観や設備、周辺の環境はとても良いが、理不尽な先生がいること、校則が厳しく生徒によってはとても窮屈に感じるところが惜しい。だが、勉強は学校をあげて真剣に取り組んでいるため成績は伸びる。
      私立だからというのもあるのか、補習は小テストなどがある度にやってくれるため、苦手克服には調度良い。職員室に中間,期末試験1週間前、中間,期末試験の日以外は自由に出入り出来るため、質問などをしに行きやすい。

この学校に入って良かったと思う。併願校として、入ったけど、すごく自分に合ってて、思ったよりも発展的な学校だった!
      サポートは手厚いです。面白くて、優しい先生が多いので、質問もしやすいです。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しくて充実しています。通ってて良かったです。後悔はまったく無いです。優しい友達に囲まれて、毎日がわくわくしています。
      「学習会」、もしくは「学習相談」というもので分からないところを聞いたり、自習できたりします。
      定期テスト前に1回くらいです。