大阪府の中学校の評判(口コミ)

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りの生徒が優秀なので雰囲気も良い。勉強もする習慣が身につきそう。ただ、そういった競争が多い学校なのかなと感じるとこもある。
      地域柄、勉強や進学への意識が高く、優秀な生徒が多い。みんなができるのでそれが当たり前の環境。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少し前から子供の中学校は良い中学校と言われてました。今も変わらず良いと思います。他の小学校から越境してくる子が多いですが、抽選になっています。
      学習環境はなかなか悪くないと思います。勉強がついていけない子にはステップアップ授業というものを設けているようです。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いくつか、不満な事はありますが、子供たちをこの学校に行かせて、明るく元気に育ってるので、この評価です。
      詳しくは無いのですが、あまり良い高校に進学した話を聞かない。進学相談の時も、無理なくと言う方針だと思いました。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      庶民的な雰囲気の生徒が多く、やんちゃ、または、活発な雰囲気です。ガラの悪い生徒もいますが、決して人格否定するような指導は行っていない様子です。そのぶん自主性がもとめられる学校です。
      授業中寝ていたり、しゃべっていたりはありますが、授業妨害はありません。自分から学習意欲がある生徒には十分なサポートがなされます。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供は楽しく通学しているので、特に不満はない。普通の公立中学だと思う。完全給食ではないので、早く給食が普及されればいいと思う。k
      英語や数学は基礎クラスと応用クラスに分かれていて、生徒の学力に合った指導をしているよう。宿題は少なく感じる。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校庭も広くのんびりした学校です。自転車通学の子らはきちんと学校指定のへるめってを被って通学していてまじめな子たちだと思います。先生も熱心でいい学校です。
      テスト前など教室に残り勉強会などしてくれています。先生も熱心にやってくれています。

松原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やはり全体的な学力が低くいのが、一番気にかかるところである。公立中学校なので、高望みはできないが、もう少し頑張ってほしい。
      全体的に学力が低く、入学時にある程度の学力かあっても、悪いほうに引っ張られている。

聖書の言葉に基づくキリスト教教育により、信頼のできる人間形成が図られると考える。何よりも子供本人が毎日楽しく通学できていることが本評価に寄与している
      テスト前後等、補習・補講等のサポートをしっかり実施してくださる。

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域の評価は勉強もあまりできない子が多いですが年毎に良くなってます。先生との距離も近いし、地域の方 幼稚園 小学校 高校との交流が多いです。
      テスト前になると放課後学習があり参加自由です。積極的に参加する生徒が多いです。

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      安心して通わせられる学校としての評価です。子供も楽しそうに通学しているので高めの評価とさせて頂きました。
      塾にいくことが前提となっている感じがします。体罰が厳禁になった今、生徒と教師が対等になってしまい、教育を施す環境ではないように思います。まぁ、どの学校でもそうでしょうが。