共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      本当に生徒放任主義な学校ですが、みんな自由自在に、のびのびと学校生活を過ごしています!6年間の学校生活とても楽しかったです!
      中学は日本語が苦手な子達にむけての少人数で補習とかもしてくれます。私の大学受験期の時古文とかが苦手でよく放課後先生に補習をしていただきました、先生みんな優しくてとても頼りになりました。

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の時は先生の当たり外れが激しかったと思います。今はどうか分かりませんが。 まあ制服も可愛いしそこまで偏差値が低い中学校ではないのでいいと思います。
      質問すれば教えてくれる先生が多かったです。 先生によっては気にかけてくれる方もいました。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      平凡な子たちからしたら辛い生活が待ってると思った方が良いです。まず内申点が取りにくいので中堅高校を目指すのがかなり厳しくなると思う。城山の内申点2が他中学の3か4と言われていますし……
      定期テストが難しすぎるからそれなりに学力が付く。受験で面接が必要な子は本番での立ち振る舞いについて細かく教えてもらえる。

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2017年入学
      恵まれた環境ですがそれを使うのも使わないのも生徒次第、教師は熱心に教えてくれて少人数のため非常に濃く教えてくれます。
      いかに活用するかにかかってきます。
      教師の人はとっても熱心に質問に応じてくれています。特に英語についてはかなり高い級まで持っていけたのはこの中学の先生方のお陰と思っています。

ただ一切活用しなければサポートを受けれません。『あの先生全然教えてくれんやん』と言っている人が居ましたが質問しているところ見たことが無かったです。

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      評価の仕方は人それぞれだとおもいます。また、年にもよることも多いと思います。学年を超えて仲良いに人も多く賑やかな学校だと思います。
      親身に受験の相談に乗ってくれました。以前はテスト期間に希望者のみ分からない所を質問する時間といって、アフタースクールというものがありました。授業終了後などに対応してくれる先生もいました。
      分かりやすい分かりにくいは、先生それぞれです。熱心に教えてくださっているのは確かです。

宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      コロナ禍ですが万全の対策をして修学旅行にも行かせてもらって、この学校でよかったなって思ってます。生活指導割と多めですがまぁ心を無にすれば余裕で耐えられるので楽しんでください。
      進学校に行くなら授業だけでは満足できませんがそこそこの所に行くなら大丈夫だと思います。質問をすればいくらでも教えてくださるのでとてもいい先生方です。
      先生方はかなりレベルが高いので自分のやる気によります。国語のレベルが非常に高かったです。高校のテストより難しいです。でも授業をよく聞けばふつうに90とれます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人として成長できる学校です。一人一人向き合ってくれるしフレンドリーな先生も多いので話しやすい。とても楽しかったです。
      先生方が一人一人真剣に向き合ってくれる。入試前に全体面接練習があって関わったことの無い先生方が面接練習してくださる。

西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちも優しく、お願いしたことをやってくれるので嬉しかったです。おかげで毎日楽しい学校生活を送れました。
      一人一人に寄り添って相談を聞いたり、分からないところを聞いたら直接居残りとかして教えてくれたりしてくれるので、嬉しかったです。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      当時自分は中学三年生の二学期でした
      中学三年生の二学期の内申点は高校に行くとても大事なものです
      基本的に内申点はテストの点数で付けられ80点以上で内申点が5になるという感じでした
      私は理科のテストで98点,ノートの評価A(AからCまでありAが最高点数)を取りました
      ワクワクしながら通知表の内申点を待っていた気がします
      しかし理科の内申点は4と付けられていました
      先生に聞いてみたところ授業態度と言われました
      その当時は腑に落ちないながらも無理やり納得しました
      しかし今になって思い出すとノートの評価が最高の人が授業態度が悪いのはおかしいと気づきました
      そして今まさに同級生の内申点とテストの点数などを聞いてみました
      するとテストの点数は67点,ノートの評価はBという人がいました
      このように授業態度で180度内申点が変わります
      ここから学んだことは内申点を5を4にされたことではなく生徒の評価してくれない事です
      男性の皆さんは大きな声で発表し授業中に人を笑わせるような面白いことを言いましょう
      女性の皆さんは沢山先生に質問をして先生の心を落としましょう
      まあ普通です
      職員室の隣に自習コーナーがありますが机と椅子が置いてあるだけです

北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習のしおりなどで先生とのコミュニケーションがとれてよかったと思います。
      ボランティア活動などもあって、地域に貢献する経験を得ることができます。
      できる人、真面目な人、努力する人には割といいと思います。
      聞けばちゃんと教えてくれますし、割といい先生が多かった印象です。
      でも、やる気がない人は伸びないです。 どんどん差が開きます。