私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      幼稚園から高等学校まで同一敷地内にある総合学園であり、生徒ものびのびと学校生活を謳歌している一方、進学にも相当力を入れているので、是非お勧めしたい。
      希望者および指名対象者への補習や夏季休暇中の補習等が大変充実している。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      生徒たちが、自主的に勉強と部活を行なっていると聞いております。また、先生たちも、フレンドリーな方々が、ほとんどと聞いております。
      放課後も、常に学習意欲が、高まるような、補習をやってくれているようです。

まず施設が素晴らしい環境にある。90パーセント以上の学生が同志社大学に進学するので受験勉強に特化した勉強を行うのではなく、ものごとを自主的に考えられる生徒を育てようとしてくれている。大学受験に取られる時間を考えれば他の学生より時間があるので本人のやる気次第では楽しく充実した学生生活がおくれること間違いなし!
      大学まで併設されているので受験勉強ではなく、自分でよく考えて答えをだしたり自分なりの考え結論をだすような学習も多く、実際夏休みの課題等を見ているとただ問題集を解くというのではなく工夫された課題も多い。また、一定の成績に満たない点数の生徒には補修も行ってくれ面倒見が良い

自由な校風、高校生の姿を見ながらちゅがく生活を送ることができ受験意識が高まる。先生との距離もとても近い。
      閑静な丘の上で勉学に集中できる環境である。設備も充実している。

人間として必要な教育にも力を入れていて、伝統のぶれない教育方針に安心しています。一方で時代の流れに即して必要に応じて変えるべきところには柔軟に対応していると思います。生徒は自主的に行動する子が多く、自分が今何をすべきか、何を求められているかを考えて積極的です。多くの行事も生徒主導、自分の得意なことを発見したり伸ばすことができる環境だと思います。勉強に関しても、塾が出している中学入学時の偏差値と大学進学先を比べると、入学してから伸びる生徒が多いように思います。
      小学校の図書館、中高の学習センターともに充実しています。特に学習センターの書籍数は群を抜いていると感じます。調べ学習やプレゼンテーションをする機会が多い学校なので、重宝しているようです。補習は少人数で手厚いと聞いています。入学時の成績別のクラス分けはありませんが、中学3年より習熟度別の授業があります。大学進学は、指定校推薦枠が生徒数に比べて大変多く、推薦で大学進学する生徒が多いです。生徒の興味の幅が広く、学校も国公立から美術系まで個々に対応されるのは大変だと思いますが、一般受験の生徒も増えているので、対策やサポートは手厚くなってきていると思います。

四天王寺の中にある学校なので、時々、お経が聞こえたり、お香の香りがするので、神聖な気分になれます。教育熱心で個性的な先生が多いです。
      皆勉強熱心で、良い刺激が有り、解らない点があれば、図書室で参考書で調べて理解するようにしている。

全体的に見て、学校の方針や、雰囲気、勉強面や行事等、バランスの取れた学校だと思います。IT化は遅れているかもしれません。
      学校が、そんなに課題を出しすぎる事なく、中学生の間は、部活や行事への参加を促している。勉強は自分でやるように、仕向けている感じ

女子中学ということもあり、環境はとてもいいと思う。また、周りの環境やアクセスなどを考えると、非常に良い場所に学校があり、子供にとって毎日が有意義な日を送っていると思う。
      環境はアイパッドの貸し出しなど、非常に良い環境だと思う。特に他にはない。

勉強の内容や教材などは非常に優れています。教師の指導も熱心です!中学生の間に考えさせる教育を徹底しており、この学校の特徴だと思います。
      学校の勉強だけでなく、社会問題のレポートなど色々な形で考えさせる学習に力を入れています。社会に出てから活躍できるように意識したカリキュラムが中学時代には多いのが特徴です。補習や受験対策もかなりのレベルまでやってくれます。

同じ価値観の生徒さんが多いようで楽しく通っています。学習面ではどんどん先へ進んでいって勉強量も多いですが、やりがいもあるようです。先生方も熱心で良い学校です。
      特に厳しい感じではありませんが、勉学に励む生徒さんが多いので自然と勉強する習慣がついていると思います。