>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
我が家は都内の第一志望校に失敗して、の入学でしたが、通学に時間がかかることを除いては、今のところ満足しています。
先生方が優秀で、授業がおもしろい!と息子がよく言います。地元の公立小学校の授業があまり面白くなったらしく、退屈だと言っていた息子なので、そこはよかったか、と思っています。
3学期制で中間期末の年6回の定期テストのほか、長期休み明けの実力試験が年3回、ベネッセ、Z会の外部模試1回ずつ(1年生の場合)と、ほとんど毎月大きめなテストがあります。
色々な見方があるとは思いますが、息子はテストの回数が少ないと自由が多くて良い気もするが、範囲があまりに広くなって的を絞れないより、こまめにやってくれたほうがはやく効果測定もできるしやりやすい、と言っています。
各教科によって基準が違うようですが、赤点など補習対象になると、再試験や次の定期試験の前に補助講座があるようです。
中学生って、こんなに勉強したかな、、と正直思っていますが、環境としては概ね満足です。
私立なので、服装や頭髪チェックはたまにあるようです。息子は入学当初、ツーブロックっぽい髪型だから、次に切る時に直してきてくれ、と言われたそうです(笑
中学生ですし、ある程度しっかりみて頂いて良いのでは?と思っています。
子供の周りでは聞いたことはありません。
一度いじめと取られるような動きがあった際に、先生がすぐに動いてくれた、という話は聞きました。
体育会系、文化系たくさん部活はあります。
残念ながらスポーツ関連はそれほど強いとは聞きません。
クイズ研究部が看板部活で、名だたる有名校を学祭に招いて招待試合をする、など面白いイベントもありました。
中学1年生なので、まだよくわかりません。
東大クラス、難関大クラス、とレベル分けをし、毎年その間の入れ替えもあるようなので、先生方は上を目指せ!と子供達の競争心を煽ってやる気にさせたりしているようです。
大学進学実績は、東大から中堅私立まで、上から下までの幅はかなり広いようにも感じます。なので、在学しているだけでOKということにはならないな、と思います。
郊外なので、広い敷地に大きな体育館、講堂、校庭も2面、テニスコート、温水プールと、充実していると思います。
図書館や自習室も使える、と息子は言っています。
駅からは徒歩7分程度ですが、通学時間帯は学生が多すぎて駅からの歩道が大渋滞するようです。雨の日は傘もあってさらにひどいとか。
また、最寄駅の東大宮があまりアクセスが良いとは言えず、せめて大宮か浦和だったら…と思います。
周辺治安は良さそうです。駅前も綺麗ですし、住宅街なので落ち着いた雰囲気です。
男の子は紺の詰襟で、ストライプの織り模様がうっすら入っています。余計な装飾がなくデザインもすっきりしていて、色々な学校の制服を見ましたが、今のところ一番かっこいいと個人的には思っています。
靴下の白指定だけ、黒に変えていただけないか、、、と切に願っていますが。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2019年入学
いじめがあり、クラスの雰囲気が荒れており、学生の本分である勉学が疎かになっているように思います。非常に残念です。
全般的に厳しいです。スマホの持ち込み禁止など、やや時代遅れではないか、生徒の自主性をもっと尊重してもよいのではないか、と思うことがありますが、こうした厳しさも知ったうえで、入学を決めたので、大きな不満はありません。また、いじめの実態を踏まえると、校則が厳しいのも仕方ないか、と思うこともあります。
いじめがあります。おっとりした進学校かと思って入ったのですが、全然違いました。また、学校側も対応しているようにはみえません。ここまでひどい状況になっているのに、学校側が把握していないとは思えません。そのために不登校になっている生徒もいるようで、非常に残念です。学校の雰囲気もいじめをむしろ助長しているのではないか、と思うことさえあります。
厳しい先生が教えていないと、授業にならないようです。わざわざ受験して、私学に入ったのに、公立の荒れている中学校のようです。
クラブ活動や同好会は、運動系から文化系まで幅広くあり、色々な生徒の受け皿になっています。
このままでは優秀な生徒の確保は難しくなるのではないでしょうか。それで、無用に厳しくなって、さらに、良質な生徒が入学してこなくなる悪循環とならないかが心配です。
よくご存じのとおり、校庭は狭いです。ただ、プールがあるところは気に入っています。
周囲の環境は非常に良いです。駅からも近いです。
東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
保護者 / 2019年入学
今後の大学入試の傾向を考えると、東明館をはじめとする私立の中高一貫校のカリキュラムが最も適していると確信しているので5点満点。
※新理事長就任による期待値も含む。
これといった厳しい決まりも特になく、個を大切にしている部分は今時であり、自立を促すという面からも評価に値する。
どこの学校でも多かれ少なかれ起こりうることだと思うので言及することは控えたい。
本年度より、定期的にアンケート(在校生と保護者別々)を実施しているので、イジメに発展しそうな芽を早期に発見して欲しい。
各施設の使用頻度については要検討な部分もあるが、荒れた生徒もおらず、環境は十二分に整っていると思う。
放送部、バイオ部(同好会?)は安定した実績(九州大会・全国大会出場)を毎年残している。
以前と比べると、医歯薬系の大学への合格者数は減少しているが、そもそも卒業生の分母が違うのでなんとも言いがたい。模試を含むペーパーから推測すると、偏差値40台~70前後でかなり極端な差があるように思う。
きちんとした施設があるので、子供には大いに有効活用してもらいたい。
体育館と図書館は他校より広め。
校庭は野球部とテニス部の使用スペースまで含めるとかなり広い。
治安は並。
警察の巡回は増やしたほうがいい。
多少の誤差はあるだろうが、自転車通学1割、送迎1割、スクールバス8割程に思う。
基山、小郡、久留米便しか設定されていないので、近隣の筑紫野や鳥栖便も増やすと進路選びの際の選択肢もより増えると思う。
制服は男女とも品があって良い。
保護者 / 2019年入学
本当に素晴らしい学校です。
としか言いようがないほど本当に素晴らしい学校です。
素晴らしいとしか言いようがない学校です。
頭髪検査は厳しいが、常識程度の校則なのであまり苦ではない。
普通よりも少し厳しいが、そこまで嫌な校則ではないと思う。
いじめは全くない。
と言ってもいいほど全員が仲良く、非常に馴染みやすいと思う。
先生たちは皆、優しく、質問すると必ず答えてくれる。
学習環境は本当に素晴らしいと思う。
中高で真剣に勉強していれば明治大学にあがれるし、学校での勉強はわりと難しいので、公立中学校よりも学力は上だと言い切れる。
校庭は広い。
体育館は普通よりも広い。
図書館には数多くの本がある。
図書館は広く読書をしてもよいし自主勉強をしてもよいのでとてもよいです。
中野駅までは中央線が通っており通学は比較的しやすい。
保護者 / 2019年入学
教師人がとてもしっかりとしていて生徒とのコミュニュケーションも充実しています。学校で生徒たちも楽しく学校生活を過ごしているようです。
具体的なことは知らず特に問題となることはないので普通といったところ
いじめがあるかどうかは本当のところ分かりませんが、服装や学則から沿おう行ったいじめがないのかなと感じています。
学習環境は見てないのでわかりませんが、敵的に開催される父母会の説明から普通なのではないかと感じています
部活動については大会で優勝したとかなく、拘束なく楽しくやっているように感じます
難関校への入学数は少ないですが、半分以上が大学に進んでいます
図書館や、学食など施設などが充実しているように感じています。
これまでも安全が脅かされるような脅威はなく安心委勉強しているように思えますし、通学のバス路線も充実していますので登下校に何か起こるようなリスクは感じていません。
制服については好みもありますので特に個人的な意見がないのですが、周りの方からは評判が良いようです。
保護者 / 2019年入学
色々な面で合理的で、学生生活を送りやすい学校と感じているようです。神学については、まだ不明点が多いので4点としました。」
年に数回頭髪検査(長さ)があります。制服を着崩す生徒は見かけません。携帯所持については、厳しくて、内部進学の評価につながる様子です。
小競り合いはあるようですが、目立ったいじめは聞いておりません。
図書館やカフェテリア利用をしている様子です。廊下などにも自習しやすいスペースがあります。有料ですが、民間利用で放課後学習;もあります。
文化部系の活動が盛んです。文化祭の準備にもネルが入る様子です。
内部進学についてはあんていしているのではないでしょうか。外部大学への推薦についてはまだわかりません。
新築して時間が間もないので、どこも綺麗で使いやすいと思います。
治安は良いと思います。立地的な最寄駅は、ゆりかもめ線の新豊洲で、学生の利用は禁止されています。現実的な最寄駅は豊洲駅で、朝のラッシュや、学校までの徒歩10分は少し負担に感じます。
ブレザーで、気安く恰好が良いと言っているようです。上履きがないので、通学含め一日中ローファーをはいていることがきつそうです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
第一志望として入学してきたお子様ばかりではないと思うが、他の保護者様とお話をしても、悪いことを言う方はいらっしゃらない。
うるさすぎず、厳しすぎず、私立の女子校としては、ごく一般的と思います。
トラブルがあったそうだが、すぐに担任が対応してくれて、大事にならなかった。
中学1年生から、夏休みに追加の授業が用意されているなど、満足のいくプログラムである。
中学1年生なので対外試合などには出場していないが、クラブ活動を楽しそうに行っている。
指定校推薦の学校がたくさんあり、学校の勉強だけでトップの学校に入れそう。
伝統校でありながら、常に増築するなどのリフォームが行われている。
茗荷谷駅からは、信号を1つも渡ることなく学校に入れるので、安全である。
本人は、制服がとても気に入って入学を決めたので、満足している。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
聖書の言葉に基づくキリスト教教育により、信頼のできる人間形成が図られると考える。何よりも子供本人が毎日楽しく通学できていることが本評価に寄与している
聖書に基づいたキリスト教精神による人間教育、隣人を愛し、思いやる精神の醸成。
思春期を迎えている子供たちなので、ある程度のトラブルがあるのは仕方がないと考える。それにどう対処するかをしっかり考え、身に着けさせる時期なので、そのことを踏まえた対応が先生方の間である程度できているように思える
テスト前後等、補習・補講等のサポートをしっかり実施してくださる。
活動自体は活発である。大会での実績は突出したものではないので評価3とした
教育熱心ではあるが、自主性の醸成も重視されているため、形成される平均的な学力は中の上といったところであると考える
私立学校の設備としては比較的充実していると考える。食堂も広くメニューも学生向けに充実。グランドが少し手狭に感じる
交通アクセスの比較的良い立地、かつ閑静な住宅街ならびに学文地区であり、治安も良い
伝統的なスタイルが貫かれており、可もなく不可もなくといったところ。夏服のスラックスの色(ヨモギ色)に対する評判が低い
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2019年入学
良いのも悪いのもありますが自分が必死に勉強して入った学校なのでここで低評価にすると残念すぎる結果かと。
少し不便に感じることもあるけど、まだそんなにない厳しいと感じない
特に子どもや友達からもそんな話を聞いたりしないのでよく分からないです。
塾に通わなくても先生や生徒同士でも熱心に勉強を教えてもらえるみたいです。
楽しそうに活動内容を話してくれている上下関係もいいみたいです。
進学校ですし、みんなそれなりの進路を考えて通ってますから。。。
私立だし有名な学校だし幼稚園から大学までなんだから、それなりの施設だと。
電車を降りてすぐに学校が見えてるし雨でも通いやすいと思います。
男子のことはよくわかりませんが古臭いけど、品のある制服だと感じます。
保護者 / 2019年入学
保護者との面談、生徒との面談、きちんと向き合って勉強の仕方や今後の方向性などじっくり話してくれます。
校則はそこまで厳しくありません。駅から学校まで距離があり、のぼり坂なので夏の暑い日、雨、雪の時などは大変だと思います。土曜日も学校があります。進学校なので授業の進度もそれなりに早いですし宿題も多いですが、塾などに通わなくても授業をしっかり聞いて補習なども受ければしっかりと学力はつくと思います。
陰湿なイジメ、無視などの事案は今のところ耳にしていません。からかいやイジリなどはあるようです。生徒間のトラブルも教師がしっかりと対応してくれています。比較的落ち着いたお子さんが多いです。
宿題の量が多く毎週末に単元の理解度をはかる小テストがある。点数が取れなかった場合は補習があります。卒業生(現在、大学生)が夏休みの補習に来て、勉強を見てくれたり、質問にこたえてくれる。英会話にも力を入れていて昼休みにネイティブの先生とランチが出来て、授業以外でも英会話を学べる。
種類はそこまで多くないが、水球部がある事で知られているようです。高校に入ると勉強が忙しく、運動部から文化部に転部する人が多いそうです。
ほぼ毎年、東大合格者を出しています。GMARCHの合格者も多いです。また、海外の大学に進学する生徒もいて、イギリス、アメリカ、オーストラリアの大学の広報が説明会をしに来校します。
校舎は新しくはありませんが食堂、中庭、売店など充実しています。グラウンドも他校に比べるとかなり敷地面積が広く、サッカー部、テニス部など活動しています。校舎は自然に囲まれています。何千本かの桜の木があります。
駅から多少歩きます。徒歩、25分から35分くらいですか。最寄り駅の駅前がガチャガチャしていて人も多いです。
ブレザーは黒です。学年によってネクタイで色分け。女子にはちょっと地味目に思えるかもしれないです。
>> 私立