>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とても親身になってくれる先生もいたり、先生とのコミュニケーションが取れたりしやすい。フレンドリーな先生。中には、生徒を信用しない先生もいる。比較的にいい先生がいる。
細かいところも厳しい。爪の長さ・頭髪などとにかく細かい。満足はいかない。校則を破ると過激な事を言われる。
一部のクラスでは不登校などか出てしまった。比較的、男女との仲はいいと思う。
エアコンが使えず窓を開けると風が強くプリントなどが飛ばされた。また、校庭は広くテニスコートはキレイ。
陸上部が強くとてもいい先生がいた。また、廃部寸前な部活動もある。部活動の種類は多いと思う。
全員が高校進学また、学力の格差が大きかった。進学実績は悪くないと思う。働きたい人は通信制・定時制の高校に行く。
そこそこ新しい本がった。施設は古いが年式的にはキレイだと思う。整備されている。夏のトイレが激臭。
不審者が多く、薄暗い。すぐに近所の住民から通報されたりする。自転車通学は出来ない。
ダサいあまり満足はいかない。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
卒業生 / 2017年入学
勉強する学校です。勉強しない子はすぐ切り離されます、見捨てられはしませんがある程度は先生と距離があらとかもありました
勉強をする子にとっては最高の場所。髪型は刈り上げたら死刑です。女子は肩の長さ以上はかからないとダメです。スカートは膝下です。(採寸で決まっている)
僕のクラスではいじめがありました、イジメは何も放置のままで、仲の悪い子と同じクラスにしないため、コースを上げて違うクラスにしていました、
学習環境は整っており、先生もすごく熱心でわかりやすい。先生は有名大学で実績もあります。
クラブと勉強の両立と言った概念は捨ててください、ほぼ勉強です。再テストなどにかかるといけません
勉強してきた子は現役で国公立大レベルですが、下のコースは本当にどこもいけません。
綺麗で設備は完璧です。天然芝がありそこで体育をしています、あと、水飲み場や自販機などが設置されています。
駅から歩いて15分ほどです。自転車の子もいます。通いにくいと思います。
普通です。
高校は変わりました
修学旅行に行けなかったからです
卒業生 / 2017年入学
いい所もあれば少し良くない点があると思いますが、勉強をしっかりと指導してくれる先生方がとても多いです。
髪は耳より下にしないといけない
筆箱とかにキーホルダーをつけてはいけない
スカートの長さは膝下
靴下はくるぶしよりも上
アメ色のピンはダメ
いじめはないとも言い切れないしあるとも言い切れないから。なんとも言えません。
受験が近くなると入試の問題などを解かせてくれたりします。しかし普段の授業では少し頭のいい人にエコヒイキしている時が多々見られました。
クラブでは県大会に出場しているクラブがあります。また、全国に行った人もいます。クラブはとても多くあります。
下橋中学校は頭がいいほうだと思います。一高や三高、四高の合格する人がとても多いように感じられます。
体育館は、少し古く、冬は寒く、夏は暑いです。図書館は、使う人はほとんどいないと思います。校庭は、100mを縦では測れないほど小さいですが下橋中学校は人数が少ない方なので広々と感じます。
下橋中学校は地域との交流が盛んなので、安全に通学することができます。
づばりいってしまうと、冬服はあまりおすすめできません。しかし、着る時は楽です。夏服は冬服に比べたら可愛いですがやはりあまりおすすめできません。着るのには少しじかんがかかります。
佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2017年入学
いろいろ規則が厳しいところもありますがそこまで不便ではありませんでした。最初はきついなと思うところもありましたが徐々に慣れていくのかなと思います。勉強も二年生から習熟度別に別れるので基礎から教えていただけてよかったです。
先生に対して質問などはあんまりしているところを見たことがありません。
みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
先生によりますが、あまり先生たちを信用していない人が多いと思います。
なんと言ったらいいか……言うならば微妙です。
髪の長さは眉毛のところよりも長く伸ばしたらいけないので厳しいです。
実際にいじめはいくつかあっていました。
一件は先生が早急に対処していました。
しかし一件のいじめの件に関しては先生たちがいじめている生徒側につきました。
正直言って先生たちの対応にがっかりしました。
みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
部活は充実していると思います。
休日が必要と先生に頼むとその日を休日にしてくださるので部活をしている側ではありがたかったです。
みなさん部活が唯一の楽しみだと思います。
卒業後の進路は基本的に大学進学の人が多いです。
その次に専門学校に行っている人が多いです。
進路に対して先生たちも真剣に向き合ってくださるのは優しいかなと思います。
体育館は大きいです。清和は中学は人数が少ないですが高校の方が1000人以上いるのですが、体育館に入ってもきつきつではないので広いです。
図書館は本も多いので本好きのひとにはうってつけです。
治安はいいです。スクールバスもありますし、清和周辺にはバス停もあるので電車できているひとも通学しやすいかなと思います。
学生らしい制服で通気性も抜群でよかったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人しかいないと思います。
そのまま清和高校の方に入学しました。
中高一貫だったからです。
卒業生 / 2015年入学
今の中等科は割と厳しいと聞いています。
毎朝10分程度の時間を設けて課題をやったり、放課後に補習を行うなど、進学校のような状態になっています。
また、近年ではiPadを導入しています。
中学だと割と厳しめかなと思いますが、髪の毛は下ろしててもいい、自分で巻く分には特に何も言われないなど外見の部分は緩めです。
ただ指定校推薦を意識する人が多いため、自然ときっちりする感じです。
私の周りでは少なくとも大きないじめはありませんでした。
噂でもほとんど聞いたことありません。
中学は若干いざこざすることもあるかもしれませんが、高校に入るとまずありません。
全体的に英語に偏り気味なのが残念です。
しかし、指定校推薦が多い中、受験生にもしっかりとしたケアがなされています。
部活に関してはほとんど力が入っていません。
文化部は年に一度の文化祭のための活動ですし、運動部は大半が弱小です。
立教大学に学年の約半数が指定校で行きます。
受験に関しては、かなり学年ごとにばらつきがあります。
国立に進む人は少ないです。
特に不満はありません。校庭が若干狭いかな。
図書館は自習スペースを含め充実してます。多読用の洋書が多いのが特徴だと思います。
治安は悪くないと思います。
駅からも近い方ですし、旗の台はJRも東急も通っているので、比較的通学はしやすいと思います。
これは意見が分かれると思います笑
私は高校生になってちょっとスカートを折ってみて、初めて悪くないなと思いました。
一般的には?ダサいと言われているらしいですが、6年も着ているとそれなりに愛着は湧きます。
そのまま高等科へ進学し、都内の大学に行きます。
卒業生 / 2013年入学
問題点もあるが、普通に良い。最近の弓道部の顧問が悪いと聞いた。「依怙贔屓」など、不公平なものが沢山ある。特にないけれど、問題点もあるが、普通に良い。
普通。
普通に良い。たまに、少々悪口などを言う生徒がいても注意してくれない。
弓道部では、依怙贔屓があると聞きました。でも弓道部は大会の実績が昔からよく、しょうがないのでしょうかね。でもほんとに不公平感もあります。ほかの部活も活気が見られます
学区では、成績が悪いので進学は難しいようだ。でも周りに県立、私立関係なしに高校が結構ある。
校庭はひろい。二つぐらいグラウンドがあるのではないか。運動会の時、結構隙間があり、良かった。でも、校舎がそろそろ危ないと思います。上の音も結構聞こえますし、体育館が壊れそうです、補修が必要ですね。
普通。女子は可愛いなと思います
卒業生 / 2014年入学
べつに良くもなく、悪くもなく、普通の学校ですね。生徒達の仲もいいですし、部活動にも勉強にも力を入れて取り組めると思います。
頭髪にはやたらと厳しいです。集会に出席する時は、靴下やその他の服装がしっかりと整っていないと、集会が終わったあとに呼び出されて指導されます。
ヤンキー校だったこともありましたが、今はとても落ち着いています。しかし、クラスの中で悪い人たちが、クラスメイトをハブにすることは、たまーに見られました。ですが、担任の介入により解決しました。
長期休み期間では、補習を受けることができます。また、先生方は勉学に関してはとても熱心に色々なことを指導してくれます。中3の2学期の三者面談では、担任の先生が数あるデータの中から、自分に適切な高校を紹介してくれました。
サッカー、卓球、テニスが強かったと思います。あとは陸上の個人競技や剣道などの個人戦で上位の大会に進出する生徒もたくさんいました。
公立高校に合格する人がたくさんいました。毎年どこかのクラスが全員合格を達成します。去年は僕のクラスが達成しました。
体育館はとても新しいです。運動場も十分すぎるぐらいに広いです。プールもべつに古いわけでは無いですし、しっかりと泳げると思います。図書室には新しい本がたくさん置いてあり、まるで本屋さんにいるみたいでした。
至ってフツー
卒業生 / 2014年入学
まぁまぁいい学校だったから
先生は当たりハズレがあると思う…
生活指導の先生がよくない
女子はスカートの丈靴下の長さなどにうるさい男子は髪の長さ「前髪、眉毛にかからない 後ろ髪、襟足につかないなど」くるぶし靴下NG
めっちゃ厳しい
他学年の先生でもスカート短かったりするとすぐ声かけられて「スカート伸ばせ」って言わられ
学年がそう言う事する学年ならある
物を取られることがあったらしい
くらすや学年によるけど補修授業してくれる
運動部はすごい
177人いて男子2人(不登校)女子1人(分からない)以外の174人はみんなそれぞれ高校決まってたから
高望みした高校受けると落ちるように感じるけど…
体育館3階分あるからめっちゃ広い
プール室内プール小学校と共有
ランチルーム小学校と共有
図書室狭い パソコン室小学校と共有
など
かわいい
投稿者ID:319002
卒業生 / 2014年入学
通っていて凄く楽しい学校でしたが、周りからの評価があまり良くありませんでした。
生徒側からすると雰囲気も悪くなく、特に目立ったこともなく充実した三年間を送ることができました。
世代によりかなり左右される学校だと思いますので、当たり外れが大きいと思われます。
県内でも学習面でのレベルは低いです。
若い年齢の先生方が多く、あまりベテランという感じの先生はいらっしゃいません。(偏見かもしれませんが…)
県内トップクラスの進学校に進学する生徒は恐らく付近の中学では一番少ないでしょう。
最近になり冷暖房が完備されましたので、以前よりはずっと学習しやすい環境が整えられたと思います。
ピンからキリまであるので、成績の伸び代は生徒の頑張り次第ですね。
校則はやや厳しいです。ただ、他の中学の校則があまりよく分からないので一概には言えませんが。
例を挙げるなら、
・女子の髪を結わえる位置は耳より下
・バッグのキーホルダーは大きいものは不可、一つまで
・ボタン、ホックは可能な限り上まで留める
などですかね。
服装検査などが無いため緩くなりがちですが、内申点にも大きく影響されますので校則はきちんと守りましょう。
教師と生徒の仲が良く、運動会や合唱コンクールなどでは、共に練習し、共に戦います。周りからの印象とは若干違うと思いますが、いじめはほぼありません。(とは言っても、私の知る範囲だけですので実際はどうか分かりませんが)
素行の悪い生徒にも熱心に向き合い、一般の生徒にも一生懸命にサポートしてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。しかし、全員ではありませんので悪しからず。
教師や生徒間のトラブルは、代によりますね。私の代は比較的大人しかったですが、波があるためにどうしてもトラブルが起こってしまう世代もあります。事実、数年前はそうだったらしいので。
県内でも学習面でのレベルは低いです。
運動部が非常に盛んであり、特に男女ハンドボール部と女子バレーボール部は何度も全国大会に出場しており、輝かしい実績を残しています。
上記に記載したようにスポーツ推薦での進学を希望するなら、非常に良い環境で狙えるかと思われます。
その他の部活も新人戦等で活躍してはいますが、波があるように思います。
文化部は校内での活動は活発ですが、目立った実績はあまりないように思います。
公立高校への進学率はおよそ5~7.8割程度と低いように思います。
偏差値の高い進学校への進学はあまり期待できないでしょう。
事実、県内で一番偏差値の高い学校への受験者は毎年2.3人程度です。
但し、スポーツでの自己推薦は合格者が多い印象を受けます。
運動場が三つあり、とても広く伸び伸びと運動をすることが出来ます。しかし、運動場間を行き来する階段は非常に急であり、運動部のトレーニングにも使われる程ですので、入学式などでは親御さんは登らなければなりませんので、少々キツいかと思われます。訪れる際には是非とも歩きやすい靴で来ることをお勧めします。(もしくは履き替えるか…)
また、三年生の校舎から眺める高松の景色は下手な観光スポットよりも断然美しく素晴らしいです。
しかしながら過去現在問わず素行の悪い生徒が少なからずいるために、一部トイレなどが使えない箇所があります。
校舎内は普通に綺麗ですが、三年生の校舎は若干古くさいです。
可愛い・可愛くないが分かれると思います。
女子のセーラーの襟のラインが一本だけと珍しく、分かりやすいです。
ネクタイの色もネイビーですのでお洒落です。
ネームは学年ごとに変わり、赤、青、緑の三色になっています。学年のカラーはネーム、上履き、体操シューズやバッグなどにも反映されます。
ちなみに私はすごく気に入っていました。
とても可愛いと思います。
男子の制服は学ランと一般的ですが、シンプルでとても格好いいです。
卒業生 / 2013年入学
学習環境はとても整っており先生が生徒一人ひとりに対して親身に助けてくれます。また運動部、文化部共に好成績を出し活躍しております。特に、吹奏楽部では毎日練習がありきつい中、一生懸命努力しそれなりの結果をだしています。そして、学校内の図書室は沢山の本が揃っており図書室を利用した授業も行っています。
多少厳しいです。ですが、その分高校へと役立ちます。
分からないとこはしっかり教えてくれるので助かります
陸上部が全国に行くなど好成績えをのこしています。
それは自分の頑張り次第です
少し古い校舎ではありますが、色々工事しトイレも綺麗になっています。
家から遠いい人は電車やバスがあるので通学しやすいです。また、駅から学校がとても近いのでとても便利です。
男女ともにブレザーで誰でも着こなせる制服です。普通に可愛いです。
私が受験するとき、沢山の先生が親身になって支えてくれました。
>> 卒業生の口コミ