保護者による中学校の評判(口コミ)
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 65)
保護者 / 2017年入学
学習環境が整っており、学習意欲がある生徒に対しては沢山の知識を与えてくれる学校であるのでとても良いと思う。
進学校なのでそもそも校則はさほど厳しくない。ゲームや携帯を持ち込んだら没収などということはあるが、普通の中学校でも当たり前の事である。
進学校であるからこそ、いじめは少ない。ただ、いじめが全くない訳ではなく、比較的頭のいい子の中でもいじめ的なものはあるが、公立中学校などと比べると比較にならないくらい、穏やかな学校である。
学校の補修や夏期講習などのサポートが中学の初期からあり、勉強に対する学校のサポート体制が他の学校と全く違う。おそらく中学校でここまでしている学校はないかと思う。
勉強が中心の学校なので、体育会系の部活などは決して強くはない。しかしながら文科系のディベート部などはとても強い。
日本全国で屈指の医大進学率が高い学校であり、北海道内は当然の事ながら、関東や中部圏からも医大を目指して進学してくる学生が多い。
卒業生や、在校生の父母から適宜募金を募っており、常に新しい施設を作るべく学校側が動いている。
田舎なので治安は良いが、アクセスは悪くスクールバスのみ。
男子校なので男子のブレザーしかなく、男子はあまり格好良いとか気にしてないし、高額なのでそれなりに格好は良い。
保護者 / 2017年入学
エスカレーター式なので、進学の不安がない。そのため3年でものんびりした雰囲気で、生徒間のピリピリした感じはなかった。
高校までの一環教育なので、校則が高校と同じ扱いだった。そのため近隣中学では坊主が決まりの頭髪も長いままでよく、自由だった
私立で学年の生徒数が少なく、ほぼ全員顔見知りな感じて遠慮がなかった。そのぶん狭い世界で陰湿さがあった
エスカレーター式なので基本的に受験体制をとっていない。まれに外部高校へ受験する生徒もいるが、独自に情報収集して、受験に備えている
中高一貫して部活をしている部が多く、中学生には強い高校生と対戦できるなど、メリットはあった
先程の受験体制のとおり、エスカレーター式なので基本的に受験に対する対策をとっていない。そのため高校から入った外部生との学力差は顕著だった
中高一貫の私立校なので、その人数をフォローする設備や施設が必要だったせいか、それなりの規模のものが揃っていた。
当時は近隣の駅から歩いて30分かかった。
当時は男子校で、詰襟の学生服だった。特段不満もなく、濃紺の制服は良かった。ただ帽子着用が義務づけられていたが、守られていなかった
保護者 / 2017年入学
本当に自由でのびのびしています
とてもいい学校です
学年に関係なくみんな仲良しです
縦割りで行事をするので、先輩後輩関係なく楽しく学校生活を送っています
校則も制服もありません
だからといって、はめをはずしすぎてる子もいないし、楽しく学校生活を送っているとおもいます
いじめは聞いたことありません
水戸市の中学校で、学力1位の学校です
楽しく仲良くという感じです
吹奏楽は力をいれているようです
駅から離れる程、学力も治安も悪い感じがします
千波中、二中、緑岡中は駅から近い学校ですが、学力が高いのは、この3校です
水戸市の中では新しい中学校です
全体的に木の良さを利用した建物できれいです
私服なので、とても楽です
夏はTシャツに短パンで登下校しているので、涼しくて見ていてもいいなとおもいます
通わせて良かったと思える学校です。
何より、子供が「楽しい、休みたくない」といいます。
保護者会で、学年団の先生がお話をされますが笑いがおきるほど面白いんです。
それで子供の言うことに納得しました。
こんな素敵な先生方と巡りあえて良かったと心から思いますし、学校、先生方と協力して子供の希望の進路に進ませたいです。
トラブルが起きた時、すぐに対応してもらいました。
補習もしてくださいますし、質問にもしっかり答えてくれています。
珍しいクラブ活動がいくつもあります。
活動日が殆どないのもありますが、息抜きにいいです。
子供と同じ夢を叶えた卒業生が多数います
図書館にはマンガもあるそうです。
廊下?にも進路に関係するようなものが置いてありました。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
環境、教育面ともに優れています。
また、学習面だけではなく奉仕活動や遠歩き(松戸から皇居まで歩く。強制ではない)など子ども達の成長を育むように様々なカリキュラムがあります。
ただ、部活動には一部を除いて熱心ではなく、文化祭や体育祭もさほど盛り上がりがありませんのでやはり中学以降も学習されたいお子様向けだと思います。
学習面においてはほんとによく見てくださっています。先生方が大変ではないのかと感心致します。日々も生活ノートをつけ、学習した内容を忘れないように記録しています。これとは別に特別な活動をしたときはPCで入力して受験の際に生かせるかもしれないとのことです。
テスト前になると細かくスケジュールを立て、テスト直前とテスト後には保護者と先生がコメントを残します。
夏期講習、冬期講習もレベル別、教科別に分かれて指導してくださっています。
また英語でのスキットコンテストもありストーリーから台詞まで考えて発表します。
きめ細かい教育を求める親御様にお勧めです。
環境、教育面ともに優れています。
校則はやや厳しいようですが最初からそうなので本人は特に何も思ってないようです。
スマホは中学の間は校内では電源を切りロッカーに入れなければなりません。
もし違反した場合は、イエローやレッドカードを与えられてしまい学年主任と話をしなければなりません。
今のところ聞いたことがないです。
きめ細かい教育を求める親御様にお勧めです。
部活動に励みたい方には不向きかもしれませんが一部の部活では熱心にされているようです。
叡智コースが出来てから更に学習面に力を入れているのでこの先の期待をこめて!
広大な敷地で伸び伸びと過ごすことが出来、大学のキャンパスの様です。
都内の学校が志望でしたが結果的にこちらで良かったと思っております。
テスト期間中、終業式、土曜もほとんど給食があり助かっております。
ただ食堂は新設で綺麗ですが味は美味しくないとのことです・・・その割りに高いです。
駅から歩くには少し遠く道もよくないです。ほとんどの方がバス通学です。
上品でとても可愛いと思います。
中学の先生でここまでしてくださる学校は少ないのではないでしょうか?その分、保護者の方にもしばらく過保護で子どもをみてくださいとおっしゃっておられます。
千葉県内では高額のようですが、都内の平均くらいではないでしょうか?
3年生でイギリスにホームステイしたり、教育面ではスタディサプリや英語のシステムを取り入れているので仕方ないと思います。
保護者 / 2017年入学
緑いっぱいの広々とした環境は何よりの魅力。
他の中高一貫校と違い中学は中学で完結しているので、中学生の内から主体的に動く機会に恵まれる。自治活動が盛んで、ひとりひとりに活躍の場がある学校。
自分の意見をまとめたり発表したりする機会が多いため、知識だけではない力がつく。
課題やテストは思った以上に多い。余程のことがなければ大学までエスカレータでのんびり、というイメージでいた娘は当初「こんなに宿題とテストに追われるなんて、聞いてないよー」と嘆いていた。
緑いっぱいの広々とした環境は何よりの魅力。
多少の揉め事はあるが、娘の周囲で大きなトラブルは聞いたことがない。 例え苦手な子がいたとしても、授業や行事では協力して盛り上がれる。
正義感の強い子が多く、もしもいじめが発生したとしても、いじめている側が白い目で見られる雰囲気があると思う。
先生はちょっとしたトラブルには積極的には介入しないが、自分たちで解決できるよう適宜アドバイスしながら見守ってくださっているのを感じる。保護者面談では小さなトラブルもお話してくださる。
中学ではSNSは原則禁止。実際にはやっている子は多いが、学校でのネットリテラシー教育が充実しているのと、家庭の方針がしっかりしているおうちが多いので、他校に進学した友人たちに比べてネットトラブルも少ないように思う。
中学・高校では、クラブ活動も完全に別。
中学では、必ずどこかのクラブに所属しなければならない。体育系や舞台系の一部の部活の中には上下関係が厳しいところあるようだが、全体的に緩めで和気藹々としたところが多いように感じる。
ほぼ全員がそのまま高校に進学し、そのうち8割が日本女子大学に進学する。学校は他大学受験にも肯定的だが授業での受験サポートは期待できないので、日本女子大学への進学は絶対に有り得ない、と言うご家庭には不向きかも。
駅周辺に繁華街もなく、駅からも歩道のある道1本なので、治安は悪くない。
各駅停車しか停まらないことと、駅から歩道橋を超えなくてはいけないのが不便と言えば不便。
中学はセーラー服。(高校は私服)
スカートは吊ベスト式なので、お腹が見える心配は無用!
鞄は肩掛けだが、申請により指定のリュック(黒)も使用できる。
保護者 / 2017年入学
自主性を重んじる学校ですが、中学のうちはある程度は先生の管理内での自治を任されます。高校になると、その管理の幅を広げて、自分たちだけでできる範囲が増えるように思います。
活発で気の強い子が多い印象を持たれがちですが、必ずしもそういうわけではありません。いろいろなタイプの子に、それぞれ居場所がある学校だと思います。大人しい子も、他人に振り回されない芯のしっかりした女性に育ちます。
とにかく国語の授業が特殊で、文庫本1冊丸ごと授業で取り扱い、深く読み込んでいきます。自分の意見を現わす機会が非常に多く、作者調べ等にも必ず自分の言葉で考察をつけます。また、授業の初めには順番でスピーチを行います。 国語以外でも、行事の度に感想や考察をノートに書いて提出する等、とにかく考える力・自分の思いを表現する力を養えます。
また、理科(生物分野)は敷地内に実際のサンプルがたくさんありますので、机上だけではない授業が受けられます。
宿題は思った以上に多く出されます。問題集を解くような単純な宿題ではないものの比率が大きいので、手を抜こうと思えばできなくもないのでしょうが、そこで頑張っていると確かな力がつきます。
陰湿ないじめはない、と断言できます。
附属小学校からの子達は入学初日こそ固まっていますが、中1の初めの1・2週間は、先生が決めたランダムな日替わり班でお弁当を食べる等で全員と話す機会がありますので、その中で次第に仲良くなっていきます。附属からの子と仲良くなると、他クラスの子とも交友関係がどんどん広がっていきます。
中学1年生のうちはまだ幼い子もおり、一部で多少のいざこざは少しはあるようです。しかし、学年が上がるごとにトラブルは少なくなって、たとえ合わないタイプの子とも上手に付き合えるようになってきます。
娘が見る限り、一人ぼっちで行動しているような子はいないそうです。
全員が必ずどこかに所属します。帰宅部はありません。
運動部・文化部とも充実しています。部活動の厳しさは、部によって全く異なります。
ほぼ100%が附属高校に進学します。さらに80%は日本女子大学へ進学します。
他大学に出る人は、目標を持って上位校ややりたいことができる学校に行く人がほとんどで、よほどでない限り成績がイマイチで進学できないことはなさそうです。日本女子大学にない学部(医学部・薬学部・法学部)への受験は、日本女子大学への推薦枠を維持したままでできます。
ただし、ほとんどの生徒が日本女子大学に進学する環境で、受験用の授業ではありませんので、日本女子大学の進学を全く考えていないご家庭には不向きかもしれません。
緑に囲まれた広い敷地は素晴らしい環境だと思います。
小田急線読売ランド前駅より、坂道を徒歩で上ること10分程度でしょうか。門から校舎までも遠いので、足腰が鍛えられます。このアクセスを良いと思うか悪いと思うかは、その人の価値観次第でしょう。
繁華街ではないですし、校門までの道は歩道ありの車通りの多い道ですので、治安は悪くないと思います。
好みによりますが、セーラー服の中でも品があって可愛いと思います。
高校になると私服になります。(スカートは紺・黒・グレーのプリーツ入り・・・といった規定はありますが)
女性の先生が多いのですが卒業生ばかりではなく、教員に閉鎖的な空気は全くありません。
先生と生徒との距離は近いと思います。娘のクラスでは担任の先生になんでも言える雰囲気だそうです。
保護者 / 2013年入学
真面目な生徒が多く、荒れている様子は全くありません。
ママ友の間でも「他の学校と比べて、霧丘は雰囲気が違うよねー!」と絶賛されています。
小倉高校へ進学する生徒も多く、人気の学校です。
しっかりと指導が行き届いているようです。
いじめはないです。
荒れている生徒も見当たりません。
生徒の授業態度は真面目で、荒れている様子は一切ありません。
塾に通っている生徒さんが多いようです。
部活を頑張っている生徒もいますが、大半は塾に通っている生徒が多いです。
具体的なデータはありませんが、塾の講師曰く全体的に学力が高いようです。
やはり小倉高校への進学を狙っている生徒が多く、教育熱心な親御さんも多いように感じます。
施設はごくごく普通です。
荒れている様子は一切ありません。
北九州の中でも上位ではないでしょうか。
服装の乱れはありません。
先生も熱心な方が多いようです。
先生方も霧丘中学校はいいですよーよ言っていました。
保護者 / 2014年入学
不登校だった子どもが大きく変わることができた学校です。
全員が全員順調な訳ではありませんが、地元ではできない暖かな関わりがある学校だと思います。
校則は非常に緩いです。小学校の延長のような部分もあります。制服を着なくてもいい日があります。
生活指導は必要に応じてあります。
様々なお子さんがいるのでトラブルは多々ありますが、ていねいに対応いただいています。
トラブル防止を目指してコミュニケーションの指導をする時間があります。
学力に合わせた授業編成や、基礎学力の向上を目指す時間があります。
様々な個性的な部がありますが、大会参加や実績作りには熱心でなく、人数も少なめです。
楽しい雰囲気で自由がききますが、物足りないかもしれません。
進学重視ではありませんが、本人の意思を尊重してサポートしてもらえます。
廃校の校舎を使っていますが特に不満はないです。
私立らしい設備配置ではないです。
女子は特に好評のようです。男子もブレザーで着こなしやすそうです。
着方についても常識の範囲であればそれほど厳しくありません。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2016年入学
とにかく学校生活が楽しそうです。
部活や行事にも一生懸命取り組み、芸術や音楽にも力を入れている学校です。
英語教育にもかなり力を入れているので英語の得意なお子様が多いようです。
校則は厳しくないほうだと思います。
必要最低限の校則はきちんとあります。
先生と生徒の距離が近いのでなんでも相談したり話せる環境のようです。
成績のおもわしくないお子さまには補習などもあるようです。
先生方がとでも親身になってくださるので相談しやすい環境だと思います。
部活も一生懸命やっているので、色々な部活で良い成績をおさめているようです。
内部進学の権利を持ちながら、他大学を受験できるので幅広い進路に挑戦できる環境だと思います。
指定校推薦も沢山あるようです。
留学制度も充実しているようです。
中高の校舎が数年前に完成しており、かなり立派な建物です。
図書館や他の施設も充実しています。
校庭も人工芝になるようです。
男子は紺のブレザーとズボンです。
女子は制服はないのでとても華やかです。