>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
明るく 友達もできやすいです。授業は分かりやすく塾にいかなくてもついてついていけますよ
携帯、漫画などの持ち込み禁止。 スカートは膝した。白線を髪がこえるとまとめなければならない。寄り道禁止 くらいですかね
生徒同士で何かあると先生方がいち早く気付き対処してくださいます。2
テストの点が悪いと補習があります‼普通に勉強すれば追試にはならないと思いますよ
クラブは多数あります。また様々な部活で賞をとっています。(私はハンドベルに所属しております)
中学から高校 大学まで受験をしないで通われる方が多数いますのでかないやすいと思います‼また、キリスト教学校であることなどから推薦枠が多いですよ❤
体育館は高校の校舎に3つあります また図書館は教室が2つ入るくらいの広さはありますよ❤
セーラー服です。リボンは季節によって変わりますよ❤
第一志望の愛知淑徳中学に落ちたからです。
在校生 / 2016年入学
なんつーのかな。設備はふつーね。食堂とか文具屋さんとかあるしとても校内は広い。でもこれは大学生がいるお陰なのね。大学生様々よ。あと人数はよく言えば少人数悪く言えば廃校寸前。先生は理不尽だったりするけど根は良いから。あと凄く皆個性的と言うか変わってる子が多いからいじめられてたとかアスペだったりとかでも楽しく過ごせるよ。
学習環境はいい方よ。
自習室は6時まで。高校校舎と中学校舎にあるよ。教室や中学図書館や高校図書館でも可能よ。
あと英語や数学などは補習があったりほとんどの教科は再試があったり(酷いと僕は再再再試だからってへこたれはしないんだ~♪になりうる)するわよ。他にもいろいろあるわ。
学習環境はいい方よ。
施設は充実してるわよ。文房具とか本とか雑誌とかは学校内で購入出来るしお菓子やジュースや定食も購入可能よ。最近だとSuicaやPASMOでジュースが購入出来るようになったわね。
学校指定の制服はよくお嬢様っぽいって言われるわ。ジャンパースカートでワイシャツは白よ。そして夏服は水色のワイシャツに紺色のスカートに灰色のベストよ。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2016年入学
アクティブラーニングという学習法を取り入れていて、実習や実験の授業がとても多い。ラグビー部は花園に出るほど強く、科学部の無線班は世界でも活躍するほどの強さ。全体的に、とても自由な学校だと思う。
めちゃくちゃ甘い。
喧嘩をする人や、問題児はたまに見かける程度にいる。
アクティブラーニングがあり、実習や実験が充実している。点数が取れない時の追試もとても充実している。
ラグビー部、科学部の無線班、バドミントン部などがつよい。
中高一貫なので、高校には確実に行ける。東大や筑波大学にも行ける進学実績。
体育館は二つあり、図書館に70000冊ほどの書籍がある。コンピューターがいくつもあり、グラウンドが2つある。
2017年度から、デザインが変わる。我々にとっては、少し良くなると思う。
投稿者ID:291907
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2016年入学
とても楽しいです!
勉強についていけない人は大変なのかもしれないですが、日頃から勉強していればとても楽しいです!
春には春季合宿、夏には夏期研修で瀬戸内の方まで行ったり(1年)充実しています!
また、定期テストが終わったら行事があります!(だいたい)
制服もかわいいし、駅から学校まで遠いぶん、たくさん友達と話したりもできます!
教科書の種類も多いので自分で解決することもできます!
また、職員室の雰囲気は他の中学校のように生徒が入ることが少ないということはなく、
自由に質問することができます!
体育祭や音楽祭もとても楽しいですよ!
定期テスト前には学校が教室を開いてくれます!
自習室代わりになるということです!
とても楽しいです!
また、定期テストが終わったら行事があります!(だいたい)
教科書の種類も多いので自分で解決することもできます!
自由に質問することができます!
体育祭や音楽祭もとても楽しいですよ!
他校に比べてはとても厳しいとは思います…
でもその分キッチリさせることで正しい道を歩めることができるのだと思います。
とても少ないです。
定期テスト前には学校が教室を開いてくれます!
自習室代わりになるということです!
メールで3類の大会実績の記録が配信されています。
東大京大や、医学部へ進学する人も多いです!
とてもきれいです!
アリーナはとても広いです。
図書室にはらせん階段がありますよ!
女子はとても可愛いです!
男子もとてもかっこいいです!
細かいところまでデザインされているので私は大好きです!
在校生 / 2016年入学
個性豊な学校、きれいで気持ちよく生活できる。
先生も個性的で分かりやすく、おもしろい授業をしてくれる。
全然厳しくないです。生徒手帳もありません。
注意されるのは、スカートのながさ位でしょうか。
先生と生徒の息があっている
放課後には、チューター制度があり、先生又は上智大学の生徒さんに教えてもらえる。
定期的にテストがあり心配な点数だったらしっかり補修
してくれる。
数学と英語は、習熟度別クラスだから安心です。
スケート部が有名、他にも種類豊富で、自分のやりたい部活に入れます。顧問の先生も熱心です。共学になってからまだすぐなので同好会が多いですが、4年目からは部活になるそうです。
まだできて3年目なので卒業生がいないので分かりませんが、開智一貫部と同じ感じなのでいい大学にはいれそうです。
図書館、体育館などはとても良いが、校庭がない、
グランドは、市川にあり、あまり使われていない。
カッコいいと思います。着こなしかたも豊富で、自由がききます。
在校生 / 2016年入学
環境に恵まれたとても良い学校です。
中学生は3クラスと少人数なのでとてもアットホームな環境です。
真面目できちんとした子が多いです。
頭髪については中学生らしい髪型というだけで、細かい指定はないです。
パーマや染色はダメですが、それはどの学校も同じでしょう。
厳しいということは感じたことがありません。
特にトラブルは聞いたことがありません。
設備が充実しているので、農業体験など他校では味わえない経験がたくさんできます。
文化系のクラブも充実しており、とても盛んだと思います。
東大生も出ており、それ以外の国公立や難関大学にも多数の合格者を出しています。日大に進むのは半分ぐらいのようです。
希望の進路によって様々な選択肢があっていいと思います。
校舎は新しいのでとても綺麗です。学食も充実しており、敷地も広いのでのびのび過ごせます。
駅から近く、ほとんどが大学のキャンパス内を通るので安全です。
スタンドつきのグラウンド、キャンパスの風を感じながらの通学です。
普通かな。
気さくに声をかけてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれます。
私立の中では安い方だと思います。
環境の良さに惹かれて
どのような入試対策をしていたか
塾
そのまま高校に進むと思います。
中高一貫だから
在校生 / 2016年入学
学校の教育理念が、「自由な校風」であり、何事も自分で考え、自分で実行するという生徒が育ちます。ですが、自由の中にも規律はあり、学校全体としてまとまりがあると思います。
他校の校則を知らないので対比するのは難しいですが、恐らく、私達の学校は校則が緩いと思います。先に述べたように、学校の教育理念が「自由」であるため、大人が主体となって生徒を規制するのではなく、生徒一人一人に考えさせて行動させるという狙いがあるからだと思います。
しばしば発生していたようですが、学校側のいじめを根絶しようという働きかけにより、現在は、いじめが起きているとの情報は入っていません。
定期テストの成績に応じて、再試や補習、面談などが行われます。また、課題等を未提出の場合は、個人的に手厚く指導してもらえます。また、学力の向上を図りたい生徒は補講に参加できるシステムとなっています。
部活動の種類としては、あまり目立ったものはなく、サッカー部や野球部などの主流な部活が多いです。中には、サイクル部などの珍しい部活もありますが。また、高校生になると、馬術部やゴルフ部などの部活も増え、さらに賑やかな部活になります。その上、先輩と後輩の仲が非常によく、どの部活も楽しく活動をしています。
基本的には、立教高校に進学します。ただし、推薦に必要な得点を取れなかった生徒及び、自主的に立教高校への推薦を拒否した生徒は、他校へ進学します。
立教の施設は他校に絶対負けません!
フィールド:一周400m トラック内は人工芝
テニスコート:6ヶ所 サッカーコート:2ヶ所
体育館:2ヶ所 トレーニングルーム:1ヶ所
剣道場:1ヶ所 柔道場:1ヶ所 体操場:1ヶ所
卓球場:1ヶ所 プール:50m温水プール
図書館:蔵書数は16万冊 自然観察園:1ヶ所
学食:1ヶ所 売店:1ヶ所
略装が認められる期間と冬服の期間があります。制服はワイシャツにブレザーを着用します。寒い日は、その上からコートを羽織るなど体温調節をします。個人的にこの学校の制服は好きです。また、略装期間は、ワイシャツの代わりに、半袖のポロシャツで良いので、色々な面で楽です。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2016年入学
基本的に雑です。総合のプレゼンをする授業はテストのため毎回潰れて、全員プレゼンできません。パンフレットに紹介されている施設で、見た事のない施設がいくつかある。人工芝グランドは体育では使っていない。
夏休みに課外授業がほぼ毎日ある。学習合宿などの行事がある。授業の内容が全体的に薄く、先生によっては動画をみせるだけの時も多々ある。理科の実験器具が全然そろっていない。なのに電子黒板を何台も買っていて、少し不便。
全体的に緩い。年に1回、持ち物検査があるが、内ポケットに隠せばバレない。SNS禁止やあだ名禁止など意味のわからない校則がある。あだ名禁止と言っているが先生は全く気にせず、あだ名で読んでくる。
浮いてる生徒は先生からも生徒からも省かれる。大きないじめはあまり聞かないが、悪口などははとても多い。
運動部では男子サッカー部やテニス部が盛んで実績もそこそこ。サッカー部には特に力を入れている。グラウンドのほとんどはサッカー部が使っているため、野球部は隅の方で練習している。バスケ部は市民センターに行って練習している。文化部・同好会では科学同好会が実績を残している。
卒業後の進路は葵陵高校・啓明高校えの進学が多いようです。また、大学への進学率も高いとききます。成績が良い人は水戸一高をはじめとした難関高校へ進学しています。
体育などで使っているグラウンドは狭い。体育館ができるので、さらに狭くなる。体育館は中学校、小学校、幼稚園が一緒に使う。図書室(スタディルーム)はだいたい使えない。校舎は、全体的に綺麗。
ひとつひとつ値段が高い割にはすぐ壊れる。夏服は裾出しなので過ごしやすい。夏服、冬服ともに個人的にダサいと思う、
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2016年入学
とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
私の周りではおきてません!
授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
弓道では全国大会で1位です!
またアーチェリーでは同じくインターハイ優勝です!
暖房が効いていてとても清潔で綺麗です!
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2016年入学
先生がとても指導熱心です。何か不安なことがあって連絡してもすぐに対応していただいております。
学習内容は私学ですから、数学にしても難しく、入学してからも個別指導か家庭教師が必要ではないかと思われまり
スポーツも盛んで、大学生の先輩が、高校の先輩がコーチをしてくれる素晴らしい学校です。
学校周辺を歩いても学生はきちんと挨拶をしてくれ、子供も関学生であるプライドをもって、とても充実している学校生活を送っている様子があり嬉しく思ってます。
期末など、試験科目は多いですが、内部推薦で高等部、大学にいけるので安心してますが、ある程度の点数を取っておかないと推薦はもらえません。
学校で習った復習が絶対毎日必要です。
授業後の補修があればなぁーと思います。
他の私学に比べ厳しいと思います。
まだ義務教育中ですから当然と言えば当然です。しかし子供は自分で考えしっかりとした意見、行動をとるようになるので安心してます。
学校行事も色々ありますが、オープンでいつでま学校に入れることをができますねぇ。
多かれ少なかれ、いじめというのはあると思います。
ましては中学生でみスマホを親が買い与えます。すぐにクラスLINEもでき、トラブルもあります。
ですが、真摯に先生が対応してくれますので大丈夫です。
学校で習った復習が絶対毎日必要です。
授業後の補修があればなぁーと思います。
タッチフット、矢野球、ラグビーが人気です。
ほぼ、全員が関西学院大学に行けますので安心してます。
グローバル化に対応していますので、将来子供がどこに行くのがか楽しみです。
施設費を納めていますので、とても充実してます。勉強をさせる上で申し分ないと思います。
女子を受け入れでトイレもとても綺麗ですよ。
まあ、こんかものか思います。昔男子校でしたから。高等部に上がりブレザーを着させるのが楽しみです。
>> 私立