私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      人によって評価は大きく変わります。
      好きな人は好きですが、嫌いな人はとことん嫌いです。間違ってもテキトーに家近だからとりあえず受ける、というようなことはしないほうがいいです。
      とても自由な学校ですので、責任感や倫理観を有していないととんでもないことになります。しかし責任感を学ぶいい機会になるでしょう。
      先生は本当にいい人もいれば悪い人もいるので、天に祈りましょう。
      学習環境は自分で整える必要があるので経済力も必要でしょう。
      この学校は個性を受け入れ尊重してくれますが、自分勝手すぎる人は普通に干されるのでそこだけは注意しましょう。
      とにかくこの学校の特性を理解した上で受験することをお勧めします。
      一切ありません。この学校に義務教育と基礎知識は存在しません。
      頑張って塾に行くなりしましょう。個別指導の塾が人気です。
      しかし、内部進学を希望すれば警察沙汰にならない限り大体いけます。
      ただ、勉強してる人としてない人の差が激しすぎるので、自分で勉強の環境を整えましょう。ただ、一生勉強しなくていいルートもありますのでそこは魅力です。
      ただ一つ言っておくと内部進学生徒には過剰なまでに優しいですが、外部進学者には妨害してくる先生がいます。特に私立受験では激化します。
      嫌がらせとしか思えないような様々な工作をしてくる可能性もあるので頑張ってください。
      しかし、一般受験など内申や、調査書を必要としない受験なら比較的対立しません
      ただし、受験に重要な時期になると嫌がらせのように課題や行事が増え妨害してきます。全て無視しましょう。ただし普通に優しい先生もいますし、行事に関してはとてもやりがいがあり参加することをつよくおすすめします。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
    在校生 / 2022年入学
      いじめとかあるけどほとんどの人が優しくて先輩後輩の仲がとてもいいと思う。部活も本気の人も沢山にいるし文化祭の展示もいいと思う。
      補習特別点数が低くなければない。でも授業時に解き方等を教えたらそのまま解かせるだけで細かく教えてくれる人が少ない。

• 【進学実績/学力レベル】
      進路実績についてはあまり分かりませんが、頭のいい人はたくさんいます。然し、頭のいい人と悪い人の差がかなり大きいです。

【施設】
      そこまで大きくないですが校舎は綺麗です。内庭はとても狭いです。

【治安/アクセス】
      良いと思います。しかし、近所の人...

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      上野学園は否のほうが目立っていますが、素晴らしい学校だと思います。入学して損することはないでしょう。
      イベントもとても楽しいです。
      素晴らしいと思います。
      まず先生方の質がどこの学校にも負けないのではないかと思うレベルに高いです。
      そして学習サポートも本当に素晴らしいです。

在校生 / 2022年入学
      僕は修道に入ってよかったと思っています。僕はゲームなどが大好きないわゆるオタクというものなんですが、そんな人たちにも理解があり、いじめられることもないです。校風は自由。この学校には入れて本当に良かったです。ただもうちょっと雰囲気が良くないかな~とは思いますけどね。
      生徒目線、先生たちはとてもやる気があると思います。英語の単語の小テストで合格点を越えなかった生徒には2回、3回と再テストを設けてくださり、補修など手厚いサポートがあります。

在校生 / 2023年入学
      良くもなく悪くもないです。
      恋愛などの青春をしたいなら来ない方がいいです。
      新体操が好きな人はいいと思います。
      数学、英語には卒業生の大学生が教えてくれる指名土曜補習があります。

千代田国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
    在校生 / 2022年入学
      検索してみたとき、悪い評価の人が書いていて、悔しくて書いてます。
      通ってる本人からすると、楽しく行けてるし、良い友達にも会えたし、
      頑張ってるひともいっぱいいる。
      それなのに、よくわからない人が悪い評価をつけてるのは許せない。
      先生たちも話を聞いてくれて、優しいし、
      今、みんなで学校を作っていこうと頑張ってる途中。
      色々可能性があると思っているし、自分たちで作っていくことができるのは他の学校にはない魅力だと思う。
      Lapという授業もあって、自分とは何なのか、WHO ARE YOU?を突き詰めていく授業とか、自分を表現するドキュメンタリーを作ったりとか、企業の人やプロの人が来て一緒に考えてくれたり、新しい考えを伝えてくれる。2年になるとさらに専門的なゼミに分かれて自分の興味あるところを探求していく。
      校外に出たりして実践的で楽しい。
      テスト前は友達同士で勉強しようという感じはある。毎回のミニテストや提出物もチェックしてくれている。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      この中学校は他の人のコメントでは入学しない方がいいなど、あまり良い印象が持たれないと思いますが、それは違います。勿論、感情でしか語らない先生などもいますが、本当に生徒のことを思っている先生がいるのも確かです。現にその先生のお陰で私は勉強する意味を改めて知ることができ、日々の勉強に励めるようになりました。自分から進んで勉強出来る人、周りに流されない人はこの学校に入ることで更なる成長が保証されます。
      高三は受験真っ只中で塾などを探したくなるかもしれませんが、その必要はありません。「セミナー」という放課後や休み期間の早朝などに先生方が授業を行ってくれます。そのセミナーを塾代わりにするのも一つの手かもしれません。

在校生 / 2023年入学
      基本先生は特になんも指摘などすることなく、自由すぎる学校ですが、知能が低い子が結構。基本ここは音楽学校なので音楽についてもっと深い知識が得られます。
      すごく成績が悪い子には補習が入りますが、それ以外特に何も無いです。

在校生 / 2023年入学
      授業や勉強も割と易しく、部活にも取り組む余裕があり、設備も充実した良い学校だと思います。ですが、「スマホ禁止」などの理由が分からない校則があるのが少し残念だと思います。この学校は関西大学の併設校ではありますが、自動的に大学まで上がることができるというわけでは無いので、そこには注意が必要だと思います。
      補習は、定期テストで点数が特別に低い人に対して行われます。内容はプリントを解くなどのごく普通の難易度だそうです。よほどひどい点数を取らない限り補習には呼ばれないので、普段からきちんと勉強をすれば補習は無いと思います。