在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
うるさいのが好きな人なら楽しめると思うが、静かな方が良かったりあまり人と喋るのが苦手ならつらいかもしれない。
そこまで厳しくはない。でも、どうせ守らないやつは守らないから意味無い。
おもてむきはみんな仲良いけど、意外と裏で悪口を言っている。
この学校に限ったことじゃないと思うけど
先生によって差がある。やってくれない先生はまじで何もしてくれない。いい先生もいるけど、教科によって差があるのはよくないと思う。
強い部活はあまりない。吹奏楽部、水泳部、バスケ部やバドミントン部はそこそこだけど、練習もそこまでガチでやっている感じではない。たのしそうだからいいけど
悪くはないと思う。かなり上の学校に進学する人もいるし、定員割れしているとこに行く人もいる。
校庭は普通ぐらい。体育館はめっちゃすべる。図書館は蔵書がかなり多い方だと思う。
駅からは近い。周りの道は整備されているので、行きやすい方だと思う。治安は悪くはない。
自分たちの代から制服が変わって、デザインも良くなったので満足している。ただ、基本はジャージ登校なので制服はあまり着ない。
在校生 / 2020年入学
みんなと仲良くしてれば他の学校と比べとても楽しいと思う。
部活は運動部に入った方が楽しめる。
校則も明確じゃないから緩いし、ノリのいい先生も多い。
勉強も楽しめるからいいと思う。
校則はあまり明確ではない。
女子だと髪の毛の触覚を作るなと言われてもほぼみんなそのままですし、髪の毛を下ろしたとき、肩についたら結ばないといけないですが、みんな無視しています。
整髪料も禁止ですが女子はガッチガチに固めていてむしろ違和感があるくらいガッチガチです。男子は特にありません。
ツーブロックも禁止と言われてていますが、みんな普通にやってます。
みんな正確な校則は知りません。(説明がない)
正直、今挙げた範囲の髪型は容認していいと思う。
さすがに髪を染めたりはダメだと思うが、触覚や、ツーブロック程度ならいいと思う(前髪の長さも)
世間に公表されるレベルのものは無いと思うが、あまりわからない。
小規模ないじめは「超」大量にある。
そして教師も容認してるとまではいかないが、注意などはしてくれない。
どう考えてもいじめる側が悪いのに、教師は生徒の中立を取らないといけないからと言い動いてくれない、正直、先生に「~~事がありました」と言っても変わらない。変えていかないといけない。
勉強に特に不満はない。
どの授業も基本わかりやすく最後まで教えてくれる。
ただ、理科の授業に関しては正直あまり分かり易いとは言えない。
どの部活もいい成績を取っている。
どの部活も雰囲気もとてもいいと思う
その中でも雰囲気の悪い部活もあるから仮入部で確かめるといい。
人による。差がすごい。
定期テストで450以上取るような猛者もいるが、100点以下のあまりよろしくないようなひともいる。
頑張り次第だと思う
体育館はそれなりにいいと思う。
悪いところはない
校庭も結構広いし、綺麗
図書館は小さめ
学校の敷地は広いので校舎と校舎の間に芝生の広場がある。結構他の学校と比べて楽しい。
とにかく遠い。
どこから通学しても山の上にあるから遠い。
毎日が登山のようで、自転車通学は本当に大変
雪が降る地獄絵図
長島方面にもバスを出してあげた方がいい。
特に悪くない
在校生 / 2020年入学
基本的にどこの学校なら受かるかなどは言ってくれない。
自主性と言っているが放置と変わらない
先生のやる気も無い
先生は何もしてくれないので自分でがんばることをおすすめします
普通の校則でした
前までは靴下は白のみでしたが黒系もよくなりました
いじめの対応をちゃんとしてくれました
いじめはほぼ無いです
今どきする人いないです
自主性という名の放置
成績の悪い生徒はそのまま放置
指導とかもしてくれないです
他の中学と変わらない感じです
普通に活気があります
情報処理部などは映像を作ったりもしています
県内の普通の高校に進学している人が多い
たまに一高や二高に行く人もいる
体育館は普通です
図書館は本が多いです
武道館は雨漏りがあります
周りに便利なお店があります
家も周りにあります
どこにでもあるような制服です
かわいいです
女子もズボンを履けます
投稿者ID:831995
在校生 / 2020年入学
全体的に微妙な学校。校舎はきれいだからそこはいいけど先生はあんまり教えるの上手くないかと、、。行事はコロナで無くなりまくってるから今の在校生はほぼなにも経験してなくてわからないです。
先生が全体的に微妙かな。国語と音楽はまじでひどい。定期考査のときは計画表配られるからそれで計画組んでやってるひといるけど、やらなくてもオッケーみたいなところあるし、テストの勉強方法とかはなにも教えてくれないからそれぞれちゃんと工夫して勉強しなきゃいけない。
普通の公立中学と同じくらいの厳しさだと思います。男子はツーブロ禁止。髪は肩につくまえに切る。女子は肩に髪ついたら結ばなきゃいけない。あと前髪はまゆげにかかってるのだめです。でも前髪は基本あんま言われない。スマホとかお菓子持ってきたら学年集会になって全員なんか書かされた。あと、よくわからない宣言みたいなのが二つあって、それを頑なに変えない。
いじめはないと思うけど嫌われてる人は普通にいる。男子はいじりとか多くて女子は陰口多いイメージ。
成績とかはしらないけどそれぞれの部活楽しくやってると思う。吹部の先生がやばいけど生徒同士はめっちゃ仲良い。上下関係は基本ゆるい。バスケ部と野球部とソフテニが休みほぼない。
超難関校とか行ってる人少ないと思う。いい高校行きたいなら塾に通って頑張るかしかないかも。
校舎きれい!トイレも割ときれい!東京だから仕方ないけど校庭激狭。体育館も狭い。体育館にはエアコンあるけどほぼ使ってないと思う。
治安は良い。最寄りの駅徒歩2分くらいだから電車で来てる人便利そう。
今年度の7年からブレザーになったから良くなった。でも前の制服はまじでダサい。新ジャージは紺色で、旧ジャージはエメラルドグリーンみたいな色。ダサい。校章がかしわで葉っぱと緑だいすきだから服には基本緑いる。スカート丈は常に膝下。
在校生 / 2021年入学
とにかくトイレがひどいです。
トイレ以外はいい中学校です。
中学校に入学してからトイレにいきたくなくなった。
トイレを新しくして欲しい、耐えられない。(トイレのことばかりすみません、でもすごいひどいんです)
肩にかかる場合は結ぶなど、普通の校則。
特に不満もありません。
いじめではないけど、ちょっとからかいが多い感じ。
対応してくれる先生はしてくれるけど雑な先生は何もしてくれない。
わからない問題があったら普通に先生や友達が教えてくれます。
学習面では○
みんな大会や発表、その他のイベントに向けて一生懸命練習しています。
卒業後の進路は角館高校あたりが多いと先生に聞きました。
ですが結構県内の遠いところや、県外の離れた高校に行く人も多いです。
図書室は結構綺麗だし、体育館も広くていいんだけど、トイレが酷すぎる。
和式トイレが多い、洋式は一つあるけど狭すぎる。女子はスカートのままやるのがまじできついです。ここに関しては星ひとつもつけたくない。
治安もいいし、アクセスもまぁいいです。
セーラー服と学ランです。
セーラー服のスカーフは15?という校則がアリ。
在校生 / 2020年入学
方針については、「心を育む」「凡事徹底」という言葉をよく聞きます。学校については不満が沢山ありますが、それ以上に最高の友達に沢山出会えて、楽しい3年間を過ごすことができました。
意味の分からない校則が多すぎます。とくに女子は、お団子結び禁止・手にヘアゴム付けてたら怒られる・靴下の長さは足首以上など謎なものが多いです。
生徒間でのいじめはほとんど無いと思います。関係あるか分かりませんが、教師の言葉遣いが悪すぎます。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。定期考査については、予想問題を作成したりして対策してくれます。ですが作成するのは学級委員なので果たして効果があるのかは分かりません。
部活はさかんだと思います。外部からコーチや師匠を呼んだり、朝礼でも沢山の部活が表彰されたりしれいます。ただ顧問がどれほどいい先生かによります。部活に全く来ないくせに来たときには威張る先生も稀にいます。
学力については人それぞれなので分かりませんが、頭の良い人は本当に偏差値の高い学校に進学するし、それぞれ学力に見合った学校に進学します。
施設は比較的充実しています。ところどころ古い所もありますが不便な訳ではないので大丈夫です。1階には冷水機があって誰でも飲めます。給食があまり美味しくないです。
治安は普通に良いと思います。グレたりしているような人はいないし、周囲も住宅地なので普通だと思います。
可愛いと思います。ただ指定になったセーターは少しダサいと思いました...。あと、靴下は必ず白じゃいけないという校則もあります。親や生徒たちからは、白だとすぐ汚れるから変えてほしいという声があがっているそうですが、基本五中は校則については取り合ってくれません。だから誰にも変えられません。
投稿者ID:820876
在校生 / 2021年入学
先生はほぼみんなフレンドリーで優しい 中部はごく一部の生徒が荒れてるだけでそれ以外は模範生だよ
校則はゆるい方だと思う
髪染めてる人いたし、ピアスつけてた人もいた
校内ではいじめられたりしてる場面を見たことない
LINEでは当たり前のようにある
発覚してもこれと言った対応はしない ただ親に連絡されるだけ
授業中は寝てる人はいるし、宿題も出さない人もたくさんいるから充実はしていない
部活はけっこう幅広い 監督はバドミントン部以外みんなやさしいよ
勉強してなくても何も言われないからレベルは低い方ですね
塾行かせたほうがいいかも
図書館はリクエストした本を仕入れてくれる 使った人いないだろうけど
校庭は普通ぐらい たま~に吸い殻ある 体育館は広い
正直イマイチ
原付で2ケツしてる人とか単車乗り回してる人いるから治安はよくないかも
たまにそいつらが中部中の正門にいる 3年の代になにかあったんだろうね
もう卒業しちゃったけど
中学生らしい制服
近々制服変わる
在校生 / 2019年入学
とにかくボロくて先生の頭が固く、部活が盛んではない学校です。生徒はのんびりしていて平和でいいですね。
眉毛を剃ると怒られたり女子だけ靴下の色が限られたりツーブロにして怒られてる生徒も見ました。女子はかなり厳しいです。スマホ持ってきてる人がいると聞きましたが本当かは分かりません。
仲のいいクラスとそんなになクラスで別れますが、いじめは分からないです。男子はとても仲が良く女子は群れでいる感じ
模擬テストをやらされます。受験対策はしてると思いますが都立の人たちはコロナ対策で休んでいます。あまり意味を為していないと思う。
コロナで部活をする機会が減りました。大きい大会とかに出てる部活は少ない気がします。あと部活の種類はすごく少ないです。
学力は高いと思います。テストは難しいことが多いですね。3年間通ってテスト受けてれば出題傾向は分かるようになりますが。
すごくボロいです。生徒目線でいちばん汚いのはトイレです。2年生のトイレは1部きれいなのですが他は汚いしボロいです。雨漏りもしてますし校庭もボロいです。
自然豊かですがたまに不審者が出ます。大きい被害は聞きません
みんな嫌いと言ってますが素朴で可愛いです。ただスカートの形がださいです。
在校生 / 2020年入学
取り組みや指導方針は良いと思いますが、教師や一部の生徒の態度などが良くないせいで傷ついてしまう生徒もいるため、上からになってしまいますが1度見直すべきだと思います。
髪型やスカートの長さなど、厳しすぎるのではと感じるところがあります。
友達同士でわからないところを教え合っているところをよく見かけますが、ひとりで勉強に悩んでいる生徒も見かけます。
私は帰宅部なため細かいことはあまりわかりませんが、話を聞く限り悪い話は聞きません。
良い生徒もたくさんいますが、総合的に見れば悪い方だと思います。
ところどころ古いと感じてしまうところもありますが、気にすることはなかったし普通だと思います。
治安はいいと思いますが、立地が少し悪いかなと思います。坂が多いため疲れますが、他の生徒達はあまり気にしていないみたいです。
色が良くないみたいで、他校の生徒によくばかにされたりします。
在校生 / 2019年入学
楽しい!!最高!!ってほどでもありませんが、普通です。普通。
その日の気分によって授業の受け方が異なるので先生は苦労しているかな、と。
自分は真面目に授業受けたい人なのでよく分かりませんが。
行事はすごく盛り上がっています!!
校則改定を度々行っており不定期に身だしなみチェックなどがありますが、生徒主体となって行うため、多少見逃される部分もありました。
公立中学校にしては緩い方だと。
目立ったいじめは聞いた事も見たこともなかったけど、
陰口が酷いです。先生も暗黙の了解って感じです
補習は長期休み中やテスト期間中などにありました。先生にわからないところを聞き、親身に教えてくれるので、満足です!
バドミントン部が強いと思います。
経験者がほとんどで、未経験者にはきついかなと。よく分かりませんが先輩が怖いと有名です。ほかの運動部もほとんどの人が大会に出場したり、表彰されたり、と様々な活躍が期待できます!ただ、グラウンドが狭いです!
また、文化部は和気藹々としており、
ゆる~く部活がしたい人にはおすすめです。
学力には大きな格差が生じます。
本人の努力次第でどこにだっていけます!がんばって!
トイレが新しくなり、快適です!!
クーラーや暖房の設備が整っているため夏でも冬でも快適です
周辺に集合住宅がたくさんあり、通いやすいかなと思います!
近くに専門の制服店があり、便利です!
男女ともに紺色ブレザーに灰色のズボン、スカート仕様です。
胸元にロゴが印刷されています!
スラックスも取り入れており、いいと思います。
賛否両論ありますがシンプルな制服で良いとおもいます!
ブレザーやセーターは学校指定以外のものを着用して良いので、組み合わせは自由です!羽目を外さない限り大丈夫だと思います