>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
中学校は色々な経験をするところであり、その経験に多くの先生達や、友達、イベントが含まれて精神的にも身体的にも成長するとおもいます。この学校はそういう経験が十分に含まれているので良いと思います
中3のとき、無料塾という学校で塾に似た勉強を塾の先生が付いて行っていたので不安な人はそれで受かると思います補習は提出物関連なので問題なく、受験対策に先生が積極的に対策プリントを作ってくれたりして、とても役に立ちました
ほかの学校よりも不良が格段に少なく住宅街から少し離れてるため、近所迷惑を起こしにくい。環境も普通より上でしょう。先生達はためになる話をしてくれたり、これからの人生に役立つ情報とかわんさか教えてくれました。少し前にジェンダー?のといれや制服の自由化がされたので多種多様を受け入れています。この学校で良かったです
陰湿な度の過ぎた嫌がらせはされたことがないので、民度が良いと思います。また、いじめへのアンケートや、いじめ相談所の書類の配布など在学中のときには、定期的に配布等されていたので、対処も万全で心配は無用だと思います。
実力がある生徒は、優勝などとっていました。部員が少なくても楽しくやってたので明るいと思います
学力は平均的に少し高いと思います。進路実績については分かりません
申し分ないくらいの満足度の充実した施設だと思います。ちょうどいい広さで、どれも揃っています
不良は在学中だと1度も見たことがありません。治安は良いものであります
シンプルでまさに制服って感じで好きです
投稿者ID:922068
卒業生 / 2020年入学
とても充実した学校生活でした。先生方も受験での説明をわかりやすく説明してくださったり、いけないことをしていたらしっかりと注意などをしてくれました。先生と私達の距離感も適度でとても過ごしやすいです。
制服も新しくなり明るい紺色のブレザーで、女子はスカートかスラックスで選べます。この学校に入ろうとしている人は是非入ってください。
分からない所があれば先生や友達が教えてくれます。みんなで教え合いの時間なども教科によってはあります。
中学校らしい校則だと思います。スカートは膝より下、靴下の色は白で、髪の毛は男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が付いたらゴムで縛る。です。
一部少しあるぐらいです。いじめがあっても先生が適切に対応してくれます。
しっかりと部活に打ち込んでいる所もあります。でも、トラブルをしてしまい部活に入っていない人もいました。
中の上ぐらいだと思います。しっかりやる人もいれば授業中に寝ている人もいます。
なんといってもトイレがとても綺麗です。壁の色、臭い匂いもなく、手をかざせば自動で水が出てくる洗面台、とても最高です。
特に危険な所は無いと思います。
卒業生 / 2020年入学
生徒会等を通じてボランティア活動に積極的に取り組む学校です。毎年フードバンク活動や海岸清掃活動をやっています。行事もコロナで色々制限がありましたが、盛り上がっていたと思います。夏の普通教室内のエアコンの効きはすごく良いです。先生は色々なタイプの先生がいますが、俺のクラスの副担任の若い女の先生が可愛くて優しかったので個人的にめちゃくちゃ満足してました。
2年の学年末から3年の入試まで毎日1枚ずつプリントが課題として出されており、習熟度別のワークもある為、充実しているのではないでしょうか。
2022年度から校則が少し変わり、黒の靴下が認められるようになりました。
頭髪の基準は昔からそこまで変わっていないです。
特に目立ったいじめは見たことはないです。優しい人も少なからずいましたよ。不登校の生徒は多いですが。
部活動に積極的に取り組む生徒が多かったように感じます。大会で良い成績を残した部もありました。
僕らの学年だと、私立は金沢高校と龍谷、公立は二水、桜丘の志望者が多く、実績は良かったと記憶しています。
後者は築40年以上で古さを感じる校舎ですが、今年から校舎の改修工事が始まるようなので綺麗になりそうです。
田んぼのど真ん中に校舎があります。風の強い日は校舎内に砂が入ってきたり、登下校中には風で飛ばされそうになるので要注意です。アクセスは自転車通学者がほとんどです。
女子のセーラー服は長袖と半袖両方とも、周りの松任中、光野中、笠間中と比べると結構可愛いのでは。将来的にブレザーで統一されるようですが。
卒業生 / 2020年入学
とてもいい学校で自然も豊かで昼休みは外でのびのび遊べます。生徒と先生の距離は非常に近いです。昼休みも先生と生徒で遊んでいます。
校則は基本の校則です。髪の毛はきれいに整えたほうがいいでしょう。
聞いたことがありません。いじめは他の学校と比べて少ない学校だと思います。
先生が熱心に指導してくれます。どの先生も学習については熱心です。
どの部も頑張っています。結果を残すのは難しいです。部活の数はそれほど多くないです。
学力レベルは県を下回っています。けれど勉強のできる人はたくさんいます。
校庭も広く施設は充実しています。冷水機も設置してあり冷たい水が飲めます。
治安は良いが駅からは遠いです。駅を利用する人はいないと思います。ー
男女とも一般的なものです。学校指定のお店で買うことができます。
卒業生 / 2019年入学
凄く頭いい学校で、凄くいい学校です
いじめもありません。(ほぼ)しかもクラスに帰国子女やらハーフなど外国系の人がかなりいるので、グローバルな感じです
生徒と先生がかなり近い感じで良いと思います
校則はほとんどなく、代わりに生徒憲章があるぐらい。基本的に自由だが、みんな荒れてない。(羽目を外さない)
あってもいじりくらいの軽いいじめだ。殆どないとも言える。
やばい系の人も全然いないから安心して過ごせます
テスト前には学び合いの時間があって、みんなで教え合う機会があります。
あと勉強できない系の人は勉強会があるそうです
割と強い。特に吹奏楽とソフトボール部。
文武両道で凄いなと思う。
割と帰宅部もいる
かなりみんな頭いいです。
クラスの10人くらいが文理学部受けてるイメージがある
ただしできる人とできない人の差がすごいので、成績を伸ばしたい!と思うなら頭のいい人と仲良くなるのがオススメです
かなりみんなお金持ちが多いので、塾にも行ってる人が凄く多い。
公立なので、可もなく不可もなしという感じかな
トイレは特に汚い笑
校区にお金持ちがよく住む緑ヶ丘やら三ツ池が含まれてるので、比較的いいとは思う。たまに不審者が出るので、1人で帰るのはやめてねーって注意喚起されるぐらい
バス停も近い(バス通学する人がクラスにいるから)し、イオンがあるので便利
制服が存在しません。なんなら上靴もないので、学校に入る時は下足のままです。買うのは体操服と体育館シューズだけです。鞄も指定ではないです
卒業生 / 2020年入学
雰囲気は良いです。どんなイベントも全力でやるスタンスなので、充実した学校生活は送れると思います。ただ、大きい声出せない人とか、静かに勉強したい人には辛い可能性があります。先生も含めて全力なので、疲れますがその分充実感はあります。一発芸を要求してきたり、唐突にイジってくる先生もいます。人とのつながりを大切にする学校です。
先生によります。自分の代は数学教師と理科教師が当たりで、3学期は入試対策でした。補習はありますが、大体提出物出してないとか休んでたとかです。赤点とかではないですね。テスト前では放課後に先生に質問できたり、自習できます。結構人います。
校則はそんな気にするほど酷くはないです。強いていうなら、暑さ、寒さ対策と制服がつり合い取れてないぐらいですかね。
あまり聞いてません。いじめではなく、単純にやらかしている人のせいで生徒指導とかはよくありますが。
実績は多くはないです。チームスポーツは、男女バレー部とテニス部が県大出てました。個人競技は人によるって感じですね。仮入部で猫かぶっている部活が大半なので、特に顧問の評価には気をつけましょう。
まあ良くも悪くも公立中学校なので、人によります。自分の代は、慶応志木とか県立浦和が2人とか大宮高校理数科とか浦和一女とかいました。
校舎は古いです。ただ、授業に支障が出るほどではないです。トイレは綺麗で、体育館にエアコンがつきました。
自転車通学NGで、学区の端っこともなると通学に30~40分かかるそうです。歩く速度によっては1時間かかったりします。駅から徒歩15分ぐらい。治安はいいですね。事件は聞きません。
学ランなので、特に言うことはないです。女子はセーラー服で、これも特に文句とかは聞いたことないです。
卒業生 / 2018年入学
とても素晴らしい学校だったと思います。部活動も学校の設備も整っていて過ごしやすいと感じることができました。
みんな仲良しでいじめも少なく先生とも中が良くて
とても楽しい学校でした
いじめはとても少ないし起きているところを見たことありません。起きたとしても先生が対処してくれると思います。
いつも補習をしてくれていました。
そのおかげで成績が向上し、偏差値の高い高校へ進学することができました。
柔道部が盛んでした全国大会にも行っていてすごいと思いました。
とても良いですみんな自分の思い通りの進路へ進学することができていてとても素晴らしいと思った。
すべてがとても綺麗にされていてとても過ごしやすいと思える学校でした。
周囲の人々は優しい人しかいなく、よく学校での活動で地域の人達との交流もよくありました。
標準服を導入していてとても良い感じの制服だったと思います。特に夏服が可愛かったと思います。
卒業生 / 2020年入学
部活も活発で文武両道のできる中学校でどの先生の授業も楽しくって制服も可愛くって、自慢の中学校です。高校に入るとどれだけ良い中学校に通えていたかが分かります。
普通の校則です。制服が変わってからはスカートの丈をチェックのラインが何本あるかで切っているかどうかを見る先生もいます。学年に1人は服装、頭髪に厳しい先生がいますが他校とはあまり変わらないです。
目立ったいじめはありません。悪口程度はどこにでもあると思います。先生方も暗い顔をしていたりいつもと雰囲気が違うとすぐ「大丈夫?何かあった?」と聞いてくださいます。
放課後には寺子屋という勉強が苦手な子がゆっくり先生に教えてもらえる補習の時間がありました。私の学年は隣のクラスの先生が塾を放課後開いてくれたりテスト前には教科ごとに質問教室を開いてくれたりするなど学習環境の良い中学校です。
1言で言うと、とても部活動が活発でこの中学校で良かったと思う要因の1つです。バスケ部は学区外から電車通学をしてまで入る人もいます。バド部は私の学年は強かったです。陸上部も上位だったはず…テニスも強いペアは強いです。文化部は吹奏楽部が金賞を取っていました。美術も個人なので強いかはわかりませんが賞を取っていました。演劇部は全国大会の常連校と言われていってコンクールに出ても東陽中学校と聞くと強いイメージがあるみたいです。なので、全校集会での表彰の時間はすごく長いです。
天城が近く中学受験をする人も多いので再び天城を受ける人もいます倉敷商業を受ける人が公立だと多いです。私立は就実が多いです。学力レベルは倉敷の中しか分かりませんが、先生に聞いたところ上の方らしいです。文武両道ができる中学校です。先程も言ったように天城を中学受験した人もいるので頭がいい人は結構います
。
市立の中学だと普通です。新校舎は2年生で使えます。1階は給食場なので2年生の教室しか入れない広さです。塗装工事があって表面は黄色っぽい色ですが中は普通に古いです。図書館が1番上の階にあるので不便です。他学年のフロアにはいけません。そこが1番不便かな…
治安が悪いとは聞いたことがありません。電車通学をする子もいるのですが、近くの駅がちょうど乗り換えで使われるので玉野や児島方面からも岡山方面からも来れます。駅からは歩いて10~15分程度です。
ちょうど私の入学時から制服がブレザータイプに変わりました。スラックスタイプもあり女子もズボンを履けます。リボンやスカートやズボンは青いです。リボンかネクタイかは選べます。ジャケットも緑のステッチが入っていて可愛いです。私立の中学と間違われました。鞄も今はリュックタイプです。毎日着るのが楽しみな自慢の制服です。
卒業生 / 2020年入学
自立連帯向上を掲げていることもあり過ごしやすく楽しい中学校生活でした!
一中生ってのは誇りを持てます!
合唱コンクール・学習文化発表会・スポーツフェスティバルの3大行事が楽しいです!
先生に質問すると丁寧に答えてくれます
基本的には学校から宿題が出るわけじゃないので自分で日頃から勉強する必要があります
定期テスト直前に本気出しても間に合いません
3年生で年が明けると入試対策のプリントなどが始まります
一中生ってのは誇りを持てます!
自立連帯向上とあるように自分でしていいことか判断します
服装は中学生らしい服装にするよう書かれてます
いじめがあったとかは聞かなかったです
あってもしっかり対応してくれると思いますよ
先生に質問すると丁寧に答えてくれます
定期テスト直前に本気出しても間に合いません
3年生で年が明けると入試対策のプリントなどが始まります
かなりいい結果のようです
たくさん賞を取っているので賞状が夏休み前後の集会で大量に読まれます
二高に20~30人くらい
宮一に10~20人くらい
一高に10人くらい
三高にも数名行きます
県外に進学する人も数名います
定期テストは基本的に難しいです
高校で他校の人に聞いても難しかったんだなって思います
一中って感じの難易度
校庭ほ狭い方です
体育館も小さめです
テニスコートは1面だけです
校舎は歴史を感じる古さです
他にも書いている人がいると思いますがトイレはちょっと臭いです。これは慣れるしかないです
よく不審者情報が出てますが実害はまだでてないです
熊の目撃情報もありますよ
山の上にあるので登校はほぼ登山です
その代わり景色がいい
制服がないのでとても満足しています
やっぱり私服最高
でもたまにフォーマルを着用します
これはこれで新鮮でよい
卒業生 / 2020年入学
とてもいい学校で、先生方も熱心にわかりやすく教えてくださりました!この学校でとてもよかったと思います!
特に厳しすぎる校則はないと思います!頭髪などはたまに注意されたりする生徒もいます。
目立ったいじめは聞いたことがないです!生徒同士は仲がとてもよかった印象です!
わからないところや苦手なところを先生に質問に行くと休み時間や放課後教えてもらえます!受験は私立高校受験後は私立専願組と公立併願組で別れて授業などもありとてもよかったです!
クラブは運動部が軟式野球部、サッカー部、陸上部、水泳部、剣道部、男女バスケ部、男女バレー部、女子ソフトテニス部などがあり、文化部は吹奏楽部、美術部、家庭科部、技術部、茶華道部などがあります!
全体的にテストなどは真面目に取り組み、高得点者が多かったです。
校庭は広く、平日は4つの部活で分割して使ったりもしてました。
テニスコートもあり、充実していると思います。
治安はいいと思います。
投稿者ID:919947
>> 卒業生の口コミ