>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
校則やスカートについてなんて自分が我慢すればいいだけの話なので全然構わないです。それよりもいじめが少なかったり学習する環境が整っていたり部活熱心な子が多かったりで、本当にいい生徒。またいい先生ばかりですごくいい学校です。授業に熱心な先生が多くて分かりやすい授業を日々してくださるので飽きることがあまりありません。挙手しやすい環境で間違えた答えを言った所でおちょくるような生徒もいませんし、すごくいい学校です。若くてかっこいい先生や若くて可愛しい先生がよくいるので生徒の中には先生を推し!などと言っている人もちらほら見かけられますが、それが授業を受けるモチベーションになるのなら。また先生に迷惑をかけないのなら良いことづくしですし、いいことじゃないかなと私は思います。生徒さんに好かれているって先生からしてもプラスなことですしね。とにかく先生も生徒も親切で心の広い人がいっぱいですごくいい学校です!
テスト期間には先生方が授業中にテスト勉強をする時間を設けてくださったり、PTA主催の放課後の図書室での勉強会を開いてくれたり充実しています
近隣の中学校の校則が緩くてそれとどうしても比べてしまうと、やっぱり満足はできませんが至って普通の校則ですよ、髪型は男子はツーブロ禁止で女子は1つ結び、2つ結び、下ろす(一切巻かないことを条件に。)以外は禁止されています。
特にいじめは聞いたことがありません。
生徒指導の先生がすごい強面な方なので、いじめは少ないのかと思います。
運動部は優勝するほどの実力がありよく表彰されています。
野球部やバドミントン部は多く表彰されている印象が強いです。
文化部でも音楽部の演奏は部活中によく聞こえるのですが、やる気が漲る感動する演奏を提供してくれます、文化祭での文化部の展示物や演奏を見ると毎年感動です
近隣の中学校には北野高校へ進学した方が毎年何人か出るのに、新豊崎だけ過去に1度も北野高校合格者がいないそうです。でも、賢い高校に合格する方ももちろんいます。新豊崎の進学高の偏差値の平均をとると48くらいになるんですかね、進学実績が良いとは言えません
体育館にはクーラーが設置されています、図書室も広くてたたみのゾーンがあったりと様々な過ごしやすい工夫が施されています。新豊崎のグラウンドはすごく広くて他の学校の野球部やサッカー部の試合でもよく使用されています。広くて綺麗な中庭もあり、学期末には中庭で音楽部のコンサートが開催されています
治安は良いかと思われます。北区と聞き大都会をイメージされる方も多いかと思いますが、周りは夏には青々とした木々が。春には満開な桜の木が立っており新豊崎中学校はその自然豊かな場所に設置されています
制服は可愛いとは言えません。ポロシャツに無地のグレーのスカートで、不満を抱いている生徒も多くいます。値段は安くていいと思います
制服のダサさがとても痛いです。設備などは申し分無いので
勿体ないです。また、アクセスもしやすい位置にあります。
また、私の個人的見解ですが、内申が取りにくい学校で
あると思います。先生方に嫌われてしまうとその時点でかなり
内申面で厳しいものがあります。私は全然内申が取れなくて、
自分の精神面でも大変苦しいものがありましたし、受験も苦労しました。
内申を、とれる自信がない人は別の中学校に無理をしてでも行くことを
おすすめします。
先生に聞きに行けば、してくれます。ですが、3学年になって行う
受験対策等はもう少し、質を高めるべきです。
制服のダサさがとても痛いです。設備などは申し分無いので
勿体ないです。また、アクセスもしやすい位置にあります。
また、私の個人的見解ですが、内申が取りにくい学校で
あると思います。先生方に嫌われてしまうとその時点でかなり
内申面で厳しいものがあります。私は全然内申が取れなくて、
おすすめします。
ツーブロックにとても厳しく、服装も少し厳しいところが
あります。
いじめはあまりありませんが、全くないというわけでもありません。
受験対策等はもう少し、質を高めるべきです。
大会に勝てる部活はとても勝てます。活気もあり、部活動は申し分無いです。
近くの高校に行く人が多いです。ですが、難関都立高校や難関私立も
います。ですが、割と下の方の高校の人も多く、進学先に幅が広いです。
広さは普通ぐらいです。校庭は少し狭いかもしれません。
トイレは汚いです。でも、申し分はありません。
すずかけ台駅からも近く、周辺の治安は良いと思います。
制服は基本、ダサいです。ジャージもダサいです。
変えるべきだと思います。
卒業生 / 2017年入学
コロナ禍ですが万全の対策をして修学旅行にも行かせてもらって、この学校でよかったなって思ってます。生活指導割と多めですがまぁ心を無にすれば余裕で耐えられるので楽しんでください。
進学校に行くなら授業だけでは満足できませんがそこそこの所に行くなら大丈夫だと思います。質問をすればいくらでも教えてくださるのでとてもいい先生方です。
先生方はかなりレベルが高いので自分のやる気によります。国語のレベルが非常に高かったです。高校のテストより難しいです。でも授業をよく聞けばふつうに90とれます。
制服を着るより私服を着ることが多いため、スカート膝下、脇が見える服、過度のダメージジーンズ、ジャージなどはだめと決められています。
なぜか眉毛を整えてはダメというルールも存在します。
月に1回いじめアンケートを書かされます。相談しやすいですししっかり対応してくれます。未然に防ぐということは難しいですが起こってしまった際のサポートは素晴らしいと思います。
バレー部はないです。でも硬式テニス部があります。近辺では少ないのでその為に来ることかもごく稀にいます。ブラック部活はなかったですみんな楽しく過ごしていました。
自校作成に行く子は学年で10人以下です。頭いい子は本当に良いですが基本はちょっと学力低めが多かったです。永山高校や片倉高校、松が谷高校などの近辺のそこそこなところに行く子が多いです。
設備はほんとうに良いです。トイレが数年前に綺麗になって(半分だけ)ピッッカピカです。体育館も綺麗ですし図書館は本も多いし昼休みはテーブルで自習できます。校庭も広いです。砂埃えぐいですがみんな風物詩として教室の中から眺めてます。
駅近い。塾近い。住宅地近い。変質者はいるっちゃいるけど少ないです。近隣からのクレームがたまに入りますがまぁ怒られるだけです。こんなにいい立地の中学校はあまりないと思います。
高校に入って「中学私服だった」というとみんな驚きます。私服だと気温の調節がしやすいので楽です。体型カバーもできちゃいます。ただ私服のかわいさ、かっこよさによって何軍なにひと目で分けられるのでトレンド調査は大切です。周りの子見てたらいまの流行りがわかるので流行に敏感になります。
制服は年に20回も着ません。なので学校側が制服リサイクルを行っています。そこで買った方が安いですしエコです。よく考えられてます。デザインは紺色ブレザーにスカートとリボンは緑チェックです。ださいですがそんなに着ないので気になりません。なぜか白ソというルールがあります。毎年改正しようとしてますがなかなかされません。ださいけど私服の時は何色でもいいので我慢しましょう。
卒業生 / 2019年入学
緑豊かで平和でとてもいい学校です。先生たちとの距離感も近く、行事や勉強なども全力で取り組んでくれます。
頭髪については結構ゆるかったです。
刈り上げすぎていたりしたら注意されますが、ある程度のツーブロックや刈り上げなら怒られません
携帯も預けないといけないですが結構みんなカバンにいれて持ち込んで触っていました
僕の周りではみんな仲良くあまりなかったです。女子同士の小競り合いみたいなのはありましたが、そんなのはどこでもあるようなことですね。基本的にあからさまないじめはありませんでした。
テスト期間や受験シーズンとなったら先生たちは積極的にサポートしてくれて、放課後も生徒たちのために残って付き合ってくれたり相談に乗ってくれたりする先生も多いです。
授業のレベルも割と高い方だと思います。
バレー部は強いです。吹奏楽部もまあまあすごいです。
他はそんなにです。
僕の学年はスポーツ推薦が多かったです。僕もその中の1人です。その時も先生たちは全力でサポートしてくれました。
他の公立の子たちも結構いいとこに行ってました。
いたって普通です。不満はありませんでした。良くも悪くもない感じです。
駅からは歩いて15分ぐらいで、治安も悪くありません。
制服に関してもふつうです。不満ではありません。
卒業生 / 2016年入学
めちゃくちゃいい学校です。先生もいい先生が多いです。内申点を高くつけてくれる場合が多く(何かやらかさない限り)、進学に有利だと思います。修学旅行で3年生は沖縄に行ける(行けた)のでいいと思います。最近はコロナの影響で行けてないかもしれませんが来年あたりからは行けたりするんじゃないでしょうか
附属で勉強しといて県立落ちるヤツは大抵ほんとに勉強してないやつだけです。
ちゃんと真面目に課題と授業受けとけば富山、高岡の探究、中部普通は余裕です。内申点が高くつくので。中部の探究はめちゃくちゃ勉強する必要がある生徒も多いのでほんとに目指す場合は育〇模試とかでランキングに名前乗せといてください。
特に厳しい校則もなく割と自由だったと思います
部活の道具などに紛れさせてスマホを持ち込んだりしないようにしてくださいね笑
無いと言いきれるかどうかは分かりませんが私自身の周りではありませんでした。
陸上部、バスケ部は大変強いと思います。もともと部活が強い学校ではない(私立ではない)ので厳しい部活もあまりなく未経験者でも楽しめると思います。
めちゃくちゃいいです。
ほぼ全員御三家行きます。行けないやつは勉強してないやつです。
僕らの年には今年東大理IIIに推薦で受かったやつもいます。
みんな頭いいはずです。
体育館や図書室はすこし狭いかもしれません。校庭も広いとは言えないです。ただ体育館は昼休みなど自由に使用可能なので楽しいです
治安はよく、アクセスも良いと思います。
女子の制服可愛くていいと思います。
男子は普通の学ランなんで言うことないです
卒業生 / 2019年入学
良くも悪くも、結局本人次第でいくらでも変わってしまう中学校。
でも、悪い方向に進みそうになった時にすぐに全力で正しい道に戻してくれる先生たちがいるのがこの学校だと思う。
個人的には入学して後悔はしてない。
基本的に普通の公立中学の校則と変わらない。
去年まで冬季はセーターで教室の外から出れないという謎校則があったが、撤廃されたので星5にします。
ちょっとしたいざこざはあるけど、生徒たちや、状況によっては先生方も一緒に良い方向に導いてくれる。
特にない。
定期テスト前だと教科ごとに曜日が決められた質問教室がある。
帰宅部だろうが何も言われない。
ただ、実技系教科(音楽・美術・体育)の成績がほしいなら、その教科の先生が顧問の部活に入ると多少は成績が良くなる(先生も部活動保護者会で公言している)。
本人次第。
私の代は結構自校作成都立とか国立(こくりつ)の高校に進学する友人が多かった印象。
体育館に冷暖房あり。効き目も悪くないのでありがたい。
図書館は私はあまりお世話になってないからなんとも言えないが、二部屋あるので不便ではないだろう。
校庭は冬場を除き水はけがいいので、前日雨で体育潰れてほしいと思っても大抵乾いていて、体育の授業も差し障りなく行われる。
冬場の校庭は2時間目あたりから霜が解け始めるので、地獄と化す。
私はあまり遠くなかったから良いが、中には徒歩40分かけて通う人もいた。
雨の日とか、夏場はかわいそう。
2020年に入学した生徒から新しい制服になった。
それまでは学ラン、赤いリボンに全身紺のブレザーで評判が悪かったが、新制服は男女ともに緑基調のリボン・ネクタイと灰色のズボン・スカートとなり、統一感が生まれた。
女子はスラックス選択可能となったが、来ている人はあまり見かけない印象。
卒業生 / 2019年入学
至って普通の公立中学校ですが、教師の質が最悪。
平気で生徒の前で他の生徒や教員の悪口を言う教師や、人によって態度を変える教師、特定の生徒に対して異常に怒る教師、無責任な教師などが多い。
テスト前にプリントを配ってくれて、それをやっておけばほぼ満点が取れる教科もあり、内申はかなり取りやすくしてくれています。テストの点数があまり良くなくてもオール5が取れるので、公立高校受験には有利になるかと。
ただ、私立入試が終わると生徒も教師も緩みます。私立専願の生徒は授業中に騒いだり、教師側も公立のちゃんとした対策授業等もしなかったり。公立受験は自分の力で頑張りましょう。
コロナでいつどうなるかわからないのにのんきにクイズみたいなことをしている授業もあるので、あまり危機感もなく、充実しているとは言えないです。
至って普通の公立中学校ですが、教師の質が最悪。
変なブラック校則もなく、特に文句はありません。
スカートを折る、髪を染めるなど、当たり前のことしか禁止事項にありません。
いじめ自体は多くはないかもしれないが、教師の対応が最悪。相談しても、臭いものには蓋をしたいのか、相手は変えられないから自分が変われ、自分でどうにかしろ、と言われます。一人の先生だけがそんな感じかと思っていましたが、信用していた他の先生も同じような対応でした。
もし相談するなら、市役所の監察課をおすすめします。
絵に描いたような隠蔽組織です。
積極的でなかったのでよく知らない。悪くはないかとおもいます。
難関進学校に行くのは大半が某有名大手学習塾に通う人。
それ以外は普通。
不満はないが古い。不便に感じることはなかったです。教室のドアの上に換気できる仕組みがあるのでこのご時世、イイかも。
近所にはよく不審者が出る。目の前に市民会館があり、文化祭はそこでできるので特別感があり、楽しいかと思います。
派手ではないが可愛い。ピンクっぽいチェックのスカートです。他校からも評判でした。
卒業生 / 2019年入学
自分で勉強する環境が整っている。
先生は、人気のある先生とない先生の差が激しい。
友達の人間レベルが高いので、3年間平和に過ごせる。
2021年度から校則が変わり、男子の髪型をはじめとする規則が少し緩和されたが、まだ必要かどうかを疑いたくなる校則は多い。
しかし、校則が変わったときに、これからも少しずつ変えていくというようなことを言っていたので、近いうちにもっと緩くなるかもしれない。
いじめの話は3年間で聞いたことない。
みんなとても優しく、人間的にレベルが高い。
ただ、性格が悪いと陰口をたたかれる。
課題が少ないので、自分のやりたい勉強ができる。
その反面、家庭学習の時間がとれていないと、授業についていけなくなるので注意。(主に附属小出身)
部活は数がとても少ない。
運動部は、野球部、男女ソフトテニス部、男女バレーボール部、男子バスケットボール部、男女卓球部。
文化部は、合唱部、美術部、ディベート部。
サッカー部や陸上部がないので、クラブチームに入っている人も多い。
バスケ部、合唱部、ディベート部がとても強く、よく全国大会に行っている。
他は弱い。
半分ほど上野丘高校に進学している。
次に舞鶴高校が多く、あとはバラバラ。
3人に1人くらいは、倍率20倍?の東明高校の特別奨学生試験に合格している。
また、九州トップレベルのラ・サール高校や久留米大付設高校に10~20人以上合格している。
全国トップレベルの灘高校にも、10人弱は合格している。
体育館や校庭は狭い。
施設は基本的に綺麗で、ウォータークーラーや自動ドアなども常設されている。
大分駅と西大分駅の真ん中にあり、そこから歩くには遠い。
徒歩、自転車、バス、電車→歩き、電車→自転車など、行き方は様々。
卒業生 / 2019年入学
私は3年間どの担任の先生も良かったですが、特に3年の担任の先生は話しやすく色んな相談や受験について聞いてました。結果、中2の時からの第1志望校に合格出来たので本当に良かったです。普段の学校生活もみんな優しくて面白く、休み時間は特に楽しかったです。高校になった今でも会う約束はよくしています。みんな頭も良いので切磋琢磨出来ます。生涯付き合っていくであろう友達も出来ました。
数英国理社などの補習はありませんでした。体育で走ってない持久走などがある人は放課後などにしていました。けどどの学校もだいたいそんな感じでしょう。
他の中学に比べれば緩い方だと思います。スカートも膝下と言われますが、実際身長伸びたりして膝上になっても何も言われません。しかし、折ったりすると若い女性の先生は気づいたりするので、生徒指導には呼ばれませんがその先生に注意されます。学年主任や先生によりますがアイプチはバレると呼びだされて注意されます。まぁ、要するに普通の中学生として日常を送っていれば問題はありません。
喧嘩や友達同士のトラブルはたまにありましたが、一方的なものは聞いたことがありません。
陸上部は全国や近畿にいっていました。顧問の先生がとても熱く、テスト前にも短時間練習や朝練をしていましたが、進学実績は悪くないみたいです。ちなみに3年になれば優しくなるそうです。部活数は生徒数が少ない分、他の学校に比べればだいぶ少ないですが、メジャーな運動部は大体あります。ギターマンドリン部と言うマイナーな部活もあり、演奏は想像以上に上手でした。ほとんどが初心者だそうです。
進学実績は良い方だと思います。私の知る限りだと、上位35%くらいは偏差値60以上の公立高校に合格しました。定期テストで平均の上下を彷徨ってるくらいの子は偏差値55くらいの高校にいきました。例年、北野高校や茨木高校に進学する人数は合わせて5人くらいで、多ければ10人以上です。
人数の割に教室数や敷地面積はとても大きいです。公立高校なので少し劣化部分とかありますが、教室のドアなどは改修されて綺麗になりました。黒板ではなくホワイトボードです。校庭はとても広く、部活は陸上部が250m(?)トラックで走りその横で野球部が練習していました。青中ロードと言うものがあり、バド部やバスケ部はそこをよく走ります。図書室には色んな本や漫画がありました。
北摂なので生徒の登下校の時間に変な人はいません。
卒業生 / 2015年入学
いじめばかりで居心地の悪い三年間でした。今でも思い出すだけで苦しくなります。そのおかげで卒アル捨てました。
別にそこまでうるさくない必要最低限の校則だけでした。どこに行っても同じだと思います。
私の学年だけかもしれないがいじめが卒業まで続いた。そしていじめがトラウマで高校生活が不安でしかなかった。
それなりです。補修もあまりなく受験対策も満足にできると思いました。
文化部が廃部寸前かなと思いました。運動部は普通だったそうです。
名門高校へ進学する人は少なかったそうです。ほとんどが私立へ行きました。
校庭が砂なので座ると砂まみれになるのが嫌でした。他は普通です。
宗教のチラシを配ってたりと治安はあまりよくないかなと思いました。
>> 卒業生の口コミ