卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
      文武両道したい方にはオススメです。
      学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
      あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
      中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
      中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
      あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶が活発。月曜日の朝、登校すると先生がいっぱいいておはようございます連発してた。
      とりま今年の生徒会がすごかった
      私は受けたことないけど補習とかいろいろあった
      先生に聞きに行けば先生が教えてくれる

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      分からないとこは1からでも教えてくれ解けるようになったら褒めてくれる

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい学校に行ってる人もいるが学校の評判があまり良くないためランクが高いほど受かりにくい

【施設】
      本も色々な種類があり 校庭もサッカーなど色々できる普通通り...

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      授業内容は正直良いとは言えないです。板書が汚くて読めない、メモみたいに書くのでどうやってノートにうつせばいいのか分からない、つまらない雑談で授業の半分を取られる、ギガタブを使った意味不明な授業、声が小さくて聞き取れない、などといったことがありました。受験でのサポートも良いとはいえません。入試前はテストを毎日解かされ、学校に行っている意味が分からなかったです。解かないで受験勉強をしている生徒もいれば、早く解いて自習をする生徒もいました。それに、テストを解くだけで先生からの解説は無かったです。(社会はありました)
      また、内心の評価の仕方も少し不満でした。顔で選んでいそうな先生がいました。明らかにその子よりもテストが取れているし、授業態度も良いのに、先生に気にいられている生徒より内心が低かったという人がいました。きちんと見て欲しかったです。
      クラスの担任にもよるけど、、受験について先生に質問すると曖昧な回答をされたりしました。授業も受験日まで自習を十分に設けてくれず、意味があるのか分からない簡単すぎるテストを何回もやらされました。なので受験日1週間前くらいになると、オンライン授業に切りかえたり、休んだりしている生徒がいました。
      ただ、国語と数学と社会はまとめプリントや計算プリントをくれました。

丸内中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎が綺麗で、教師は親身になってくれる方が多いです。
      比較的、頭の良い方が多かったように感じます。(私の学年は)
      提出物を出さなくても特に注意されないので、自分できっちり管理しましょう。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      評価がとても高いですが騙されないでください。人間関係が良くないです。過度ないじりやいじめやハブリはたくさんあったし、すぐ悪口を言ったり裏切る人も多かったです
      授業のレベルは高いと思います。東西南北を目指すのであれば塾に通わないと難しいです

元岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活、勉強など何に対しても全力な気がします。先生方もピンキリですが比較的優しく良い先生が多い気がします。生徒も昔と違いヤンキーなどはいないです。3年間とても充実していました。
      テスト一週間前の昼休みは全員勉強などのルールが決められています。テスト勉強の計画を授業中に作ります。受験の面接対策などもしてくれます。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校内施設はまあまあで、教師陣はほとんど普通に授業をしてくれていると思います。
      部活動もそこそこ強めなのでいいのではないでしょうか。
      進路についてはそこそこ相談に乗ってくれました。
      自分の志望校に合格するためにどれくらい点数がいるか、などデータをもとに指導もしてくれました。

伊那中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的に見るならもう、私は★★★★★(星5)じゃ足りないくらいです。まとめるのが苦手ですが許してください(汗)
      卒業式の日に今までのことを振り返ったら、泣きそうになりました。それくらい楽しい中学校生活になりました。私はこの伊那中が大好きです。
      受験対策は私たち生徒側が言わなくても、勝手にやってくれます。今思えばありがたかったのかな、と思います。
      学習のサポートは、授業中に先生が回るんですけど、その時に先生が気づいてくれたらサポートはしてくれます。あとは自分から授業後に質問しに行けば丁寧に教えてくれると思います。

卒業生 / 2019年入学
      なんだかんだ言いながらも楽しい学校生活が送れた。上では批判しまくったものの、文武両道に学校生活を送れて友達も沢山できたので感謝している。
      ぜひ、附属中学校に入ってねー
      定期テストの前に自由参加の補講があるのが嬉しかった。先生に質問をすると、人にはよるが基本しっかり答えて下さるのでありがたい。また、休み時間は3年生になると勉強している人が多いのでやる気が出る。