共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まじ武蔵中最高。この中学校でよかったと思える学校。最初は不安だったけど先輩や先生が優しくいろんなことを教えてくれるのでとても学校生活楽しむことができる。
      学び教室や先生たちが勉強会を自由参加で行ってくれる。先生と生徒の心の距離が近いから、受験のこととか心配なことがあったら気軽に相談できる。受験対策とかもよくて、過去問もたくさん用意されてるし、3年生になったら毎週土日の宿題として共通テスト前は共通テストの過去問が1週間に2教科ペースで用意してくれる!!!だから毎年熊本高校行く人やせいせいこう行く人が割と多い。

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に見ると星4だと思いました。
      挨拶をしっかりするという特徴があり、あいさつ運動にも積極的に取り組んでいます。2分前着席というものが存在していて、授業に間に合うようになっています。授業も基本はわかりやすく教えてもらえる、部活動も盛んなのでそうしました。
      少し授業が進むスピードが遅いように感じます。
      ですが先生によってスピードが違うため、あまり正確なことは言えません。模試を受けたあとに模試で出てきた内容を習う、ということがよくあります。
      一部の先生は入試対策の授業の時間をつくってくれたりしました。(対策テストなど)
      数学では定期テストで30点以下の生徒に補習の時間がありました。
      あと、先生に授業内容に関する質問をする生徒をよく見かけますがしっかり教えてくれる先生が多く、良いと思います。自分が聞いたときもわかりやすく教えていただきました。極稀にですが、本当にわかりにくい授業をする先生もいます。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      常中全体はみんな頭が良く、楽しい学校だと思います。周りのことを考えられない人が一定数いますが、そういう人と関わらなければ楽しい学校生活が送れると思います。体育の授業の長距離走は、嫌いな人がたくさんいます。
      受験期になるとかなり受験に関しての説明をしてくれます。かなり細かいところまで説明してくれるので助かります。

藪塚本町中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生がよくないので先生に理不尽に怒られたりするとその先生の担当の教科の成績がさがります笑入学するな。
      言っている意味が分からないところを先生に聞くとしらねーよ教科書みろなどいいます。授業はあまり意味ないですね。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      口コミだけで決めるの良くないから1つの意見として読んでください。ほんと人それぞれなので決めるのは自分です!口コミに左右されまくるのも良くない!!

全体的には別によくも悪くもなく普通って感じです。
      ほんとに普通だと思います。中3の1部では流石翠陵クオリティーなどと言って批判していますがまあ偏差値的にしょうがないよねって感じです。
      翠陵入って後悔しないよ。と断言は出来ませんが住めば都です楽しんだもん勝ちです。ちなみに馴染めず学校辞める人はいます。今年の中3は1人。中2は知ってる中でも3人。中1は知らないです。年によってほんとに違うので運もあると思います。今年の中2が学年の中で1番良くない学年だと思います。まあ本当に運です頑張ってください。
      先生によって違うのでなんとも言えません。ですが全体的に悪くはないと思います。

大きな問題もなく、日楽しく登校できる。未知の我を求めてという校訓も素晴らしい。もっと多くの人に知ってもらいたい。
      先生との距離感も比較的近く質問しやすい。SSという素晴らしい時間もある。

上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      自分次第で変わってくると思います、自由度が高いので窮屈にはならないと思います。先生も勉強への意識が高い生徒には、快く教えてくれると思います
      わからないところは根気強く教えてくれます
      3年生になると7時間目がある日もあります。

高校受験がなく、それが良くも悪くも出ている感じ。
      良く言えば、時間があるから好きなことが出来て、焦る必要が無い。
      悪く言えば、その分勉強しない人もいるので、差が出る。
      教師は最高。個性的で面白い先生ばかりで、それが吉とも凶ともでる笑笑
      偏差値高くて、交通アクセスよくて、高校受験したくない人向け。
      制服にかっこよさ可愛さ求めるなよ。
      補習は英語と数学がほとんど。
      高校の夏季、冬季講座に参加することも出来て行く人は行ってる。
      テスト前はか23時間くらい自習があって、先生に聞きに行けるよ。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の公立だが色々な方面に力を入れている。学習面はすごく安心できると思う。
      部活動だけがイマイチなのが残念。
      基本的どの学年も学力がよく先生たちも尽くしてくれていると感じる。質問をしに行っている生徒も多い。タブレット学習なども力を入れていてより充実した学習環境が整えられているほうだと思う。

泉ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので家族のような集団です。先生方もどんなことでも親身になってくださいます。本当に泉ヶ丘中学校でよかったなと心から思えます。
      月6テストというのがあって合格点がとれなければ補習があります。毎週のテストなので定期テスト前にまとめて勉強するのではなく毎週少しずつ学習するので勉強する習慣がつきました。