在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
綺麗事を言う先生が大半。仕方が無いことなのかもしれないが。
生徒が進学校に入ったらいかにも私たちが教えたおかげです。みたいに言ってきて、何故そこまで自信をもって言えるのかがよく分からない。
教育なのかは知りませんが態度の悪い先生が多いです。
普通の公立中学の校則。校則違反をしたらもちろん注意される。反省文を書かされるとかは無い。
気づかれていないだけいじめはである。クラスに慣れてていない子のサポートをせず不登校になる子は多い気がする。
先生による。受験の時に支えてくれた先生は少数だかいる。その面ではとても感謝している。
部活に所属していないのでなんとも言えないが、友人は一致団結していて楽しいと言っている。実際とても楽しそう。
悪い人もいればいい人もいる。人それぞれなので悪くは無いと思う
いい所は不備があった場合の対応が早い。
校庭は広くテニスコートも2つある。
人による。
一般的な公立中学校の制服。不満は特にない。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2021年入学
1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。
私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。
1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
はっきり言って、校則が厳しいです。
しかしながら、それを守っているのはほんのわずか。
しかも、守っていない生徒がいても、取り締まる先生は少なく、
厳しいのは生徒指導部の役職についている先生のみです。
先生がネイルや髪の毛を染めているのに、私たちがダメなのが納得できません。
先生も、自制するべきです。
いじめがあると言った噂は聞いたことはありません。
ただ、不登校が多いのは事実です。
また、Sアド、スタンダード、ともに気が強い子が多いので、それをいじめに
捉える人はいるかもしれません。
年々、人数が減っていき、中3ですが、入学時から約20人ほど減りました。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
私はクラブには所属しておらず、なにと言った知識を提供することはできませんが、みんな口を揃えていうのは、顧問を変えてほしいということ。
とにかく厳しいそうで、みんな愚痴を言っています。
文化部ではコーラス部、運動部では弓道が強いです。
運動部(コーラス部もだそう)は毎回、甲南巡りという学校を一周する走りがあるので、かなりきついと思います。(また、この甲南巡りは冬に授業でもあります。)
進路実績についてはお答えすることはできませんので、他の方のを参考にしていただければと思います。
学力は‘、先述の通り、Sアドでもできる子とできない子の差はあります。
なので自分でコツコツ努力するしかありません。
神戸女学院などのレベルを目指していた、あるいは合格レベルにいたという方は物足りないです。
今使っている校舎はとても綺麗です。また、教室から見える景色は最高にいいので、学校で一番いいところはと聞かれたら、迷わずこう答えます。
JRから徒歩10分、阪急から20分かかります。
JR側には地獄坂があります。
阪急側はまだつらくはないですが、通学路を無視していろんな道を通っており、たまに先生が注意しています。
可愛いと思う人は可愛いと思いますが、可愛くないです。夏は暑いし、冬は寒いので機能性にも優れていません。
なぜあんなにスカートが重いのにも関わらず、寒いのか…。それが1番謎です。
在校生 / 2021年入学
この学校は青春を楽しみながら大学受験に向けて学力を着実に伸ばしていくことができると思います。志望校に合格するかどうかは本人のやる気によりますがそのやる気さえあれば超難関校も夢じゃありません。
基本は周辺の中学校と同じようなものですが少し自由度を感じ『自分で考えて生活する』という学校の意図があります。ブラック校則はありません!
クラスのみんな笑顔に満ちています!裏でいじめがあるとも思えません。
先生のレベルも非常に高く、学習のサポートについて不満はありません。
スポーツ系は弱いですが演劇部や管弦楽部、科学部などの文化系部活は県でもトップレベルの活躍をしていると思います。どの部活もそれぞれ楽しそうです。
最近全体の学力が上がってきています。東大模試でAの人など超難関校を目指せるレベルの人も増えてきました。
とにかく綺麗です。設備も新しめで快適にのびのびと学習できます。
僕は中等坂と呼ばれる登下校時の坂は運動になって好きですが『疲れるから嫌』と言う声はよく聞きます。
スタイリッシュで気にいると思います。
在校生 / 2021年入学
保護者の方はお子さんのことを考えるなら絶対にこさせないでください。どうしてもここに来ないといけないのならば塾に通わせてください。お子さんは嫌がるかもしれませんが、そこで一生の友達やライバルができるかもしれません。絶対に良い思い出、経験になります
普通なんじゃないですかね?年に1度か2度全校生徒で校則を変えるみたいなイベントがありますが結局最後は教師の判断で決まるんであんま意味無いんじゃないかと思います。あとそのイベントに教師共が誇り(笑)を持っているみたいでアピールがうざいっす
ないです。まあいじりはあるんで上手く立ち回りましょう。いじる側もいじられてることがあるんであんま気にせんでも大丈夫ですけどね
卓球部が強いらしいです。知らんけど。他はあまり目立たない感じです
良い人は良いですけどそれはしっかりと塾に行ってるからです。しかも学年のほとんどは偏差値50を割ってるような高校に進学してるので期待しないでください。塾に行きましょう。
図書館は様々な本があって良いですよ。この学校の唯一褒められるところかもしれません。
普通です。それ以上でもそれ以下でもない。アクセスはあんま良くないんで家から遠い人は電車とバスが必須になるでしょう
服に興味は無いんでわからないんですけどまあいんじゃないすか?青いです
在校生 / 2021年入学
めっちゃ普通の学校です。後輩とも仲良くなれるし先生もめっちゃ嫌われてる人居ますが基本優しい人かひねくれた人なので楽しいです。たまに謎にキレる人いますけど困ったことないです。学力もゴミじゃないし設備も快適なのでそんな困らないです。4つの小学校から来るので荒れてる学年は荒れてます。関わらなきゃ普通に過ごせますよ。
テスト期間になると図書館で勉強会みたいなのが開かれます。行ったことないのでわかりませんが。
後はテスト直前になると1回は総合の時間が設けられ自習時間になります。各教科の先生が回ってきて質問出来たりします。めっちゃいいと思います。受験前は自習ばっかで正直行っても暇です。家でがっちりやる方が為になります。1、2年のときは自然に勉強させられて点取れるようになります。
髪染めとかは普通に禁止です。普通の校則です。
髪は体育以外なら好きなように結んだりおろしたりできるしオン眉とかそういうのもありません。先生によりますがなぜか男性教師の方がスカートの長さとか細かく言ってきます。でもよっぽどの短さじゃない限り呼び出されたりしません。結論普通です。
いじめはあんまり聞いたことは無いです。ただ悪口陰口当たり前みたいな人もいます。1人は友達できますよ。学年によってはヤバいとかいう噂も聞きますかなり。グループとか出来るのでグループで固まっておけば生きていけます。相手が嫌がることしなければ相手にされないので普通に生活しておけば何もありません。
部活にもよるしその時の代によって強さほんとに変わります。
今は演劇部と水泳部、吹部が強い印象あります。夏休み明け水泳部の表彰めっちゃあって長すぎて基本みんなつまらなさそうな目で見るか寝てます。でもそのくらい夏表彰すごいです。吹部は定期演奏会や地域のお祭りなどで演奏していてめっちゃスパルタに見えますがその分強いです。
演劇部は顧問によります。あと3年のうまさで変わります。
運動部あんまり強い印象ないです。楽しくスポーツしたいならいいとおもいます。後輩とも楽しそうにやってました。
振り幅えぐいです。天才はほんとに天才だしアホはアホです。翠嵐行くような人も居れば田奈行く人もいます。自分の頑張り次第です。塾行っとけばどうにかなります。近隣の高校は谷本大量にいます。平均くらいが多いです。学校が凄いと言うより近隣の大手の塾が多くて強いって感じです。進路までは沢山話聞いたりしてくれて手厚いですよ。人によりますが。
体育館に暖房&冷房つけられて体育めっちゃ快適です。別に狭くないです。広くもないけど。しっかり体動かせると思います。図書室はボロく見えますが暖房冷房あるし以外と過ごしやすいです。移動教室とか至る所の教室にエアコンあるのでめっちゃ快適です。席によっては無風ですが。
トイレは洋式で普通です。可もなく不可もなく。窓めっちゃ多いしボロいけど汚いわけじゃないから普通に過ごせます。広い。1年の下駄箱1番広いです
普通です。たまーーに変質者とか出ます。あと一つだけ少し怖めの家がありますが基本その家の方生徒に近づいてきたりしないのでよいです。
在校生 / 2021年入学
先生は人によっては良い先生がいる。部活はそれなりに強い。勉強もできる人が多い。
校舎も綺麗。
テスト前は部活停止期間があり、部活がないから勉強時間を確保することができる。放課後に質問教室などもあるので利用する人は多い。授業内容は分かりづらいのでついていけないひとは個別の塾に行くのをおすすめします。成績がオール2の人は夏休みと冬休みのみ補習がある。二学期に3が1つでもあれば冬休みの補習は免れることができる。受験については、頭が悪い人は私立を勧められる場合がある。勉強方法についても一緒に考えてくれる。先生にもよるが女の先生はしっかりサポートしてくれるから安心。
校舎も綺麗。
栗西はスマホ持ち込みOKなのに守南はダメ。卒業式の髪型は編み込み、巻くの禁止(これも他のほとんどの学校はOK)3年生だけ厳しい印象。2年生は髪の毛染めても許されているが、3年は怒られて生徒指導行きになった友達がいる。ピアス開けてる人多い、メイクしてる人も多い。変なとこが緩く厳しい。卒業式だけスマホは持ち込みOK。
夏季体育大会(県大会)で男女総合一位をとることができるぐらいには運動できる人が揃っている。どの部活も幼少期からの経験者が多い。卓球部はサボりが多いが、真面目な人は強いので大会でも実績を残している。ソフトテニス部は経験者が多く、顧問も厳しく一人一人指導しているから上手い人が多い。
膳所や洛南、立命館を狙う人はまぁまぁ多い。頭がいい人が多く、他にも草津東や石山も多いかも。推薦や特色を受ける人が多かったが半分ぐらいは落ちている。(学校によるが)国際情報を受けた人はほとんど落ちている。教育熱心な保護者が多いので偏差値は県中よりも高いらしい。
私たちが入学してから部室や第2体育館ができ、校舎も綺麗。
各教室にエアコンが完備されているので夏は涼しく、冬も暑いぐらい暖かい。
駅から徒歩40分、自転車で30分だが、少し危ない裏道を通ると自転車で15分ぐらいになる。
治安は微妙。髪の毛染める、ピアス開ける、メイク、スマホ、などをしている人はとても多い。
男子は学ランのボタンが固くて肩もガンダムみたいになってしまうので一年中カッターシャツの人が多い。女子はリボンがダサすぎる。みんなネギやニラと呼んでいる。ジャージはデザイン誰?ってぐらいダサい。緑で少し前はいかゲームと呼ばれていたが最近はいかゲームの流行りも終わりただの緑のジャージ。ダサすぎる。
在校生 / 2021年入学
結論、可もなく不可もなくの学校です。他の中学校と比べて、制服とジャージが飛び抜けてダサいですが、それ以外は、ごく普通です。普通にしてれば、いじめられることもありませんし、友達もできます。
他の中学校にはないベストを着なければならなかったり、ジャンパーの中にブレザーを着なければならなかったりするなど、うちはうち、よそはよそみたいな校則に不満をおぼえています。
いじめはあるにはあります。どこの中学校でも共通だと思うのですが、少し目立っていたり、少し変わっていたりしたり、おとなしすぎるいわゆる陰キャの人は、かなり悪口や冷たく接したりなどあります!悪口を言うことを楽しんだりしている人も一定数はいます。
定期テストの前に、各科目の教師に質問をできる時間が設けられますが、必修ではありません。私は使ったことはないです。
知ってる人も多数だと思うのですが、吹奏楽部は関東大会に進出しているイメージがありますので、非常に強いです。運動部も地域ではかなり上位な気がします。私は部活に入っていませんでしたけど。
学校は関係ないと思います、どれだけ努力するか、それにかかっているとおもいます! なので、勉強できる子はできるし、できない子はできないみたいな感じですかね。この中学校の近くの柏陽高校に行ってる先輩もいました。
そういう子たちは、常にクラスのトップとして崇められます。
おそらくかなり昔から使っている校舎でありますので、臭い匂いがするところもあります。もうすぐ建て替えという噂もあります。トイレも和式があったりします。ですが、その古さが原因で不便と感じたことはないですよ。
可もなく不可もなくという感じですかね。おじいさん、おばあさんが多いので、治安は悪くない方だと思います。
ダサいです。初めて制服を見たとき、ダサ過ぎて、悔しさから涙が出そうでした…
近隣の中学校にはチェックのスカートというところがあったり、ブレザーには襟みたいなのがついているのに対し、この中学校は、上下が紺、存在意義が証明されていないベストが存在しています。
ジャージも私の学年から変わりましたが、空色のジャージで塾などにとても着ていけませんでした。ダサい… 他の中学校はみんな紺色なのに、どうしていつまで経ってもジャージの色が普通にならないのでしょうか。
在校生 / 2021年入学
まぁ中堅ってとこですね良いとこもあり悪いとこもありって感じで友人関係や恋人など自分次第で沢山楽しめると思うので勉強、部活、人付き合いすべてがんばってほしいですね、
かなり手厚いと思います。朝学習もありますし、補習学習やテスト対策など先生も率先してサポートしてくれると思います。
受験の面も塾や先生のアドバイス、授業などしっかり対策していれば余程のことがない限り落ちないでしょう。
結局は自分次第だと思いますね。
校則はかなり緩いです。男子は靴下指定くらいですし、女子も髪型くらいです。1年生は名札をつけないと行けません。
生徒会の取り組みで、身だしなみのチェックなどがあるので、
学校側は少しは気にしてるのでしょう。行事や集会物は学ランやブレザーを着て出席しないといけません。
自分の周りは分からないですがあるとは思います。
いじめより過度ないじりが多いイメージです。
結局は自分次第だと思いますね。
確か陸上部が強かったはずです。今年も県や全国の人も沢山いた気がします。吹部も力を入れていたと思います。
本気でやりたい人やもっと専念する人はクラブに入ってます。
かなり良いと思いますよ。先生も丁寧にサポートするので
自分次第ですが、しっかり受かります!
んー。正直な話古いですね。オンボロ感が滲み出てます。
校舎の一部は綺麗にされてるようなのでこれからどんどん綺麗になっていくでしょう。
自分たちは制服は学校のものですが、1年生はブレザーです。
これからはブレザーになるのでいいと思いますよ。見た目もかなりかっこいいし女子もスカートでなくズボンを履けるのでいいと思います。
在校生 / 2021年入学
全体的に学力は低いし会話も低レベルでイライラすることはあるけど全体で盛り上がれるしみんな優しいし本当に良い
先生の当たり外れはある
なんだかんだ言って楽しい3年間だった
体育祭はめちゃくちゃ盛り上がる。看板、演技、仕事、何から何まで生徒主体。3年生が夏休み集まって準備します。本当に楽しい
合唱祭もそこそこ盛り上がる。感動する。
陰口、悪口毎日飛び交ってますがいじめはあんまり見ないですね。過度ないじりはあります。
テスト前の勉強会の実施、分からないところは聞けば答えてくれます。テストへのおすすめ勉強法などを教えてくれる先生もいます。
大体地区止まり。昔は強かった部活も最近は弱小。見た感じ後輩は先輩にタメ口、先輩へのいじりは当たり前の部活が多いです。
見込みがあるのは吹部だけ
顧問がやる気のない先生から変わったのでぜひ県大会、東関東に行ってほしい。
大体寒高、西浜レベル。
鶴嶺海老名で頭良い評価を受けるおめでたい学校。今年は翠嵐志望の人落ちて学芸大付属へ。普通にすごい。
クラス上位の人は大体小田原、北陵、相模原、など。今年は厚木0人。
3年のトイレだけショッピングモール。だけどグラウンドは水はけ悪い、校舎はボロくて雨漏りする、体育館のトイレは臭すぎて入れてもんじゃないって感じ
でもいうほど不満はない
暴走族さんがバイク乗り回してます
ダサい。東中羨ましい
校舎はきれいでよいです
ですが、校則は厳しいので、校舎とか偏差値だけで選ばないほうが絶対にいいです!!
厳しすぎる
意味の分からない校則ばかり
寄り道禁止 髪の毛は肩についたら一つ結びか二つ結び キーホルダーは一つで10センチ以内 スカートは膝下 メイク禁止 髪染め禁止 縮毛矯正禁止 眉毛そるの禁止 スマホは触るの禁止 お菓子禁止等々
ほぼない
学年によって違うかもしれないですけど、私の学年はありませんでした
テストの点数が悪かったら補修
Jサポートというトーマスがやってる自習室があります。
普通の自習室もありますが、先生はいないのですぐには質問できません
厳しい部活とそうでない部活があります
厳しい部活は週7とかでありますが、緩い部活は週1とか行かなくても怒られなかったりです
そこまで偏差値は高くないですが、倍率がすごく高いです
どんどん高くなってます
すごくきれいで充実してます。
体育館は、3階建てで5面あります
渋谷だが、静かで、駅から10分程度です
少し機能性が気になりますが、かわいいのはかわいいです