東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      荒れたところもなく、穏やかな学校。先生たちが大変に熱心。生徒も心身が安定している。文武両道な良い学校。
      子供同士で出題問題予想をしあい、試験に取り組んでいる。協力して教えあっている。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にみて先生方もとても熱心でコロナ禍の時も良い対応をしてもらえた。制服と校舎も新しく、子供のやる気も持続していると感じる。
      新校舎はとても綺麗で充実しているし、クラス内でも良い競争意識もある

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体はまだ新しい方だと思うのでそれほど問題は起きていないと思います。
      良い方では無いでしょうか?
      学習環境では問題なくあり、校舎自体も広く新しくありました。
      子供も一応問題なくやれてた様です。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      娘が楽しく通っていたのが何より。友達関係や先生、教育の質、周りの環境や設備も悪くなかったので満足している。
      割と教育熱心な家庭が多く、切磋琢磨しているように感じていた。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      総合的には良い環境の学校です。子供が満足して通学していることが最大の証です。進学にもきちんと生徒と向き合う取り組みが学校全体に感じ取れます。
      適度に行われるミニテスト。定期テストも安定的に行われており復習も適度に行ってくれております。

先生方が学年全体の生徒一人一人の情報をよく共有しているので、勉強にしても生活態度にしても何か疑問があって問い合わせをしてもすぐに調べて返事をもらえるので助かります。何よりも子供がこの学校でよかったといっています。
      勉強についてわからないことがあったら、先生方にすぐに聞ける環境だと子供から聞いています。

宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これぞ自分の理想の学校だと私は入学して思いました。ぜひここで良い学校生活、憧れの青春を送ってください。
      定期テストや普段から小テストを行っているので学力は高く、東大卒業の先生も何名か見られます。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的にやさしい先生が多いです。ただはずれの先生もいますが、基本的にワイワイ過ごしてにぎやかな感じです。休み時間は廊下にきて話すことが多いです。面白い先生もいたり楽しい行事があり学芸発表会ではみんなでノリに乗ったり先生たちが歌ったり(恥ずい)してみんなが楽しめる行事も多いです。
      基本的に補習も充実しており、基本的に1日で1個から4個あるときもあります
      2学期に入ると受験の雰囲気づくりに、入ってきます。それから中間考査、期末考査へと、という感じ

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごく平和でいい学校だと思います。提出物をちゃんと出し、授業を真面目に受ければある程度の成績だってもらえると聞いています。
      勉強に自信がない子に対しては夏休みにサマースクールが設けられていたり、受験期になるとちょっとした対策も兼ねて授業を受けることができます。数学はレベル別にクラスが分かれていたので、受験期には志望校の難易度に合わせて受験対策ができたと娘から聞きました。

卒業生 / 2016年入学
      満足。先生との距離も近いし勉強面でもそんなに不便は感じなかった。そりゃそうと言われるかもだが、居れば居るほど愛着が湧く。
      中高一貫校であり、ほとんどの人が高校まで進学するため、中3の時点で高校一年生の範囲をガツガツ終わらせている。小テスト、再テスト、教科によっては実力別でクラスを分けて授業する、などやることはやっているが、中高一貫のため中学の時点で勉強に対するプレッシャーは全くない。中学の時点でやる気がなくてもそこまで問題視して居ないように思う。ほとんど全員高校に行く前提だし、高校の勉強次第で勉強出来ない子がトップに上がったりなどが全然あるので、中学の時点では高校に向けてのそれぞれの傾向把握、のような雰囲気がある。中1から高3まで、学年で3人~6人くらいの先生が固定されてずっと面倒を見てくれるので、先生達からの面倒見は自然と良くなっていくように思う。あと定期考査でのランキング(総得点35位まで、各教科15位とかまでが得点とフルネームが書いてあるもの)が紙で配られるため、モチベに繋がった。今もその仕組みを継続しているのかは不明。