東京都の私立中学校の評判(口コミ)

生徒同士は仲良くしていますが、全先生の半分弱は自分のお気に入りの生徒ばかりを贔屓し、問題があると真っ先に嫌いな生徒を疑ったりします。実際に入学した年に一日プールを見学してしまい終業式に掃除していない汚いプールで休んだ分泳がされた事があります。
      しかし、そのあと病気になったりはしませんでした。
      そして、みんなを平等に見て贔屓などをしない先生もいらっしゃるので、余り不安に思う事は無いと思います。
      小学校よりはとても平和に過ごせます。
      中間や期末テスト勉強期間に放課後、自由参加の単元ごとの補習がが時々あります。
      わずかな時間ですが詳しく教えてくれます。又、補習が無い時は分からないところを聞きにいけば紙などに書きながらゆっくり教えてくれます。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      低い偏差値を必死にあげようとしている。小学部から入った子はのびのびと個性を大事にして頂ける教育を
      受けてきて、5年生になってから中学生としての行動を求められ、勉強、テストと時間に追われるばかり。
      定期テストで得点が低いと、強制的に補習させられるが
      毎回同じメンバー。

静かな息子には非常に合っている学校でした。文化部を二つかけもちしていますが、先輩とも同輩とも仲良く楽しくすごしているようです。先生はほぼ男性なので、この年頃の男子を纏めてくださる教師陣だと安心しています。
      親も驚くほど、入学時と比べて成績伸びています。兄弟がいるので、学校を比較できますが、兄が羨むほど、充実したカリキュラムが世田谷学園にはあります。どこの学校へいっても、伸びる伸びないはその子次第なのだとは思いますが、うちの子には合っていました。
      休みの間も、期中も、さまざまな講座を用意してくださり、塾にいかず、その講座をとっています。値段も数千円と安いです。

バランスの取れた、非常に良い学校です。安心してお任せできます。うちの子どもも、第一志望の御三家と言われるところが残念で、こちらにご縁があった者です。
      男子には、中学になると思春期があり、親をウザがり、言う事を聞かなくなる時期がありますが、先生は保護者会などでも、それは正常な発達で、学校にお任せ下さい。と言って下さる温かい学校です。
      特進クラスがあったり、補習など、出来るお子様にも、出来ないお子様にも、熱心に対応して下さいます。日々の課題は、満点になるまで何回でも提出させられます。夏休みの学校の夏期講習は、英国数の講習10日間を3000円で受講でき、参加率は80%以上です。子どもは学校が非常に楽しいそうです。学食も充実しており、親も色々な面で助かります。
      お母様方も、明るく親切で温和な方ばかりで、クラスのランチ会などで、母も情報交換や友達が出来ます。校庭は狭いですが、耐久歩行大会などで体を鍛える機会や、年間を通して水泳の授業があるので、風邪を引きにくいです。野球部やサッカー部は、学校の外に専用グラウンドを持っており、サッカー部などは強いようで、そこまで気にはしていません。駅からすぐ着きます。
      上記に記載したとおり、よい

緑に囲まれており、学校も広い。
      受験者や保護者から見ればいい学校かもしれませんが、いざ通ってみると苦労する点が多いです。別の学校にしておけば良かったと後悔してる人も少なくないですね。 大学への進学率は最近上昇傾向。
      明治大学に行きたいと思っている人にとってはいいかもしれないです。
      成績が悪いと指名講習に引っ掛かり、部活にでれません。
      その他にも毎朝小テストがあり、点数が悪いと追試に引っ掛かるため、大抵の生徒は努力してます。

面倒見が良く驚きました。
      学習では、数学と英語の進度が速いですが、その代わり出来るまで繰り返し課題が出ます。
      かなり安心です!
      毎日朝テストがあるため、毎日の自学自習が身に付きました。
      数学、英語は、出来るまで何度も課題が出ます。満足です。 いつの間にか、スラスラ解けるようになりました。
      初めは、レベルの高い授業とスピードについて行けず悩みましたが、後日点数がとれるまで繰り返し課題が出ます。安心です!
      面倒見良いです。

施設はとても良いです。最近タブレットが導入されました。本当に要らないと思います。授業中タブレットで遊んでいる生徒がいても注意しない先生もいます。高いお金を出して買ったのにタブレットのメリットがあまりにも少ないです。
      また、ほかの方の口コミにも書かれていますが、先生のレベルが様々です。授業がとても分かりやすく、勉強法や進路を親身になって話し合ってくれる先生もいれば、台本でも読んでるんじゃないかというくらいわかりづらい授業をし、相談にすら乗ってくれない先生もいます。
      文化祭ははっきり言ってつまらないです。体育祭や合唱祭は楽しいですよ!
      自由でのびのびとできる学校です。
      国際系のサポートは充実していると思います。年に一回希望者制でオーストラリアやドバイ、イギリスに行く機会が設けられています。
      補習もあります。が、受講者の態度はとてもひどいですね笑
      中学三年生からは上位者補習も始まるのでいいと思います。

人数が多いせいでしょうか、目が届ききれてない感じです。外部からのセキュリティは万全ですが、内部は微妙です。
      塾のカリキュラムに近く、宿題はとても多いです。特に夏休みはそれだけでいっぱいいっぱいです。

活気があって素敵な学校です。音楽やスポーツなど、一芸に秀でた生徒さんが多く、勉強だけではなく文武両道といった印象です。先生方は熱心で、常に新しい取り組みを積極的に行ってくださいます。インターネットでは厳しい学校という評価もあるようで、入学当初は不安もありましたが、先生方も非常に親切、生徒も明るく素直で、施設も充実し、環境はとても良いです。
      授業のある平日は小テストがありますので、宿題や小テストをクリアしていけば中学の通塾は必要ないように思います。先生方が優秀なため、授業は面白いようですが、理系の生徒が多いにもかかわらず、実験レポートを書かせる授業が少ないようなので、それは改善が必要と思います。

可もなく不可もなく。?たのしいけど、なにかが嫌です。でも、それが分からないのでモヤモヤします。高校に進み無くはないけど、ほかの所に行って楽しくないならこのままでいいかなという感じです。ここでは、説明があんまり出来ないので、ぜひ下を呼んでください。((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
      普通。頭いい人はよくて、悪い人は捨てられます。夏休みわざわざ補習に行くのはだるいです。でも、だいたい、小学校の方が頭よかったって言ってます。授業時は質問した人には個人で教えますが、それ以外はほぼないです。特に男の先生は。シャイな子は向いてないです