>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生の当たり外れが大きいですがどの、先生もいじめに対しては真剣に解決しようとしてくれます!施設も充実してるので勉強がしやすいです!
制服も可愛いし
あ、音楽の先生にはご注意を!
英検対策や、パワーアップの補習などを実施しています!!
iPadを使っているのでとても勉強しやすいし将来に使いこなせそうです!
5年生から教科担任制になるの中学校慣れない~とかはありませんね笑笑
放課後は教室でワイワイ勉強してる人もいました!
制服も可愛いし
あ、音楽の先生にはご注意を!
女子のスカートの長さは膝に掛かる程度だけど短くしてもなにも言われない!!
セーターとかもろもろ指定の物があります!最近、靴下が自由になりました~
髪の毛は肩にかかったら縛ります!これは結構言われますね~
スマホは禁止ですがほとんど持ってきています、
中学校からくしありです!6年でトイレでくし使ってると先輩にぶん殴られます笑笑
学年によって結構変わります!!
女子同士の喧嘩が多かったですね~けど、いじめに対してしっかり話し合ってくれる先生ばっかなのでいじめの数が少ないとは言えませんが解決はしますよ~
英検対策や、パワーアップの補習などを実施しています!!
放課後は教室でワイワイ勉強してる人もいました!
部活の種類は豊富とは言えませんがクラブもあるので便利です!!
5年生から部活には入部出来ます!!クラブは6年生までです
委員会の種類は多い気がします!6年生までは絶対参加で7年からは希望制です!!サッカーが強いです!
中学受験した子が居なくなるので多少下がるかもですけど
環境が整っているので勉強をする気があれば!誰でも学力向上出来ると思います!
校庭が芝生かしていてとても気持ちぃです!!!
ですが女子は静電気がやばいです笑
体育館も広めで充実しています~
光庭、武道場もあるので体育の授業は充実しています!
旗持ち当番の保護者達が朝は見ているので安心です!
1年生は6年生がエスコート登校します!
不審者情報はわりと多いかもです
チェックのスカートにリボンに可愛いと思います!!
もう少し自由に着こなさせて欲しいところはありますが中学校にしてはとても可愛いと思います
卒業生 / 2019年入学
スポーツ系の部活に打ち込みたいならおすすめですが、私はそうではなかったので性に合わないなと感じる学校でした。
また勉強に対しても力を入れているわけではないので、学力を伸ばしたいのであれば外部受験をすべきです。
いじめも多いです。
先生方も贔屓など当たり前、学年にひとりいい先生がいればいい方だと思った方がいいと思います。
特に力を入れているわけでもなければ、とてもひどいわけでもない。普通です。
補習などはありません。
湘光中学校の生徒は大半が定員割れや倍率の低い高校に進むので、受験前でも昼休みは騒がしいです。ただ進学校志望の生徒は固まって一緒に勉強したりしていました。定期テスト前も同様に、勉強している生徒はあまり見かけません。
いじめも多いです。
靴下は華美でないもの、スカート丈は膝立ちをして床につく程度、ピアスや髪染めは禁止など、一般的な範囲の校則だと思います。ブラックだとも思いませんし、先生の指導はあまりないので、校則違反も多々見られます。特にスカート丈については、学年が上がるにつれて折っていない人の方が少なくなってくるほどです。ただ大切な式の前などは、スカート丈や学ランのカラー、ボタンなど注意されることもあります。日頃からきちんと着こなしていれば何も言われません。
非常に多いです。高校に入ってからいじめの少なさに驚いたくらいには多いと思います。たとえば私の学年では、靴の中に砂や画鋲が入っていたことがあります。一度ではなく6、7回はありました。また悪口・陰口などは日常茶飯事です。それに心を病んで不登校になった友達が周りに何人かいます。あまりおすすめはしません。
補習などはありません。
いい方だと思います。特に女バレや陸部は大きな大会に進んでいたりします。男バレなどは過疎化が進んでいて人数が足りていないようですが、スポーツ系の部活は盛んです。
文化系の部活は美術部と吹部のみなので、種類がたくさんあるわけではありません。
ちなみに帰宅部の生徒は少ないですが、そのうちのほとんどが外部のクラブチームに所属しています。
全体的に低いです。テストの平均点は半分より下なんてことも全然余裕であります。
進路実績も先述した通り、大半の生徒は定員割れもしくは倍率の低い高校に進みます。具体的には山北、足柄、西湘あたりが非常に多いです。県西地域以外の高校に進学する生徒はごく稀です。
最近校舎を改修したみたいで、綺麗です。日の光がよく入って教室や廊下は明るいところが多いです。冷房・暖房もしっかりついてます!
ただ体育館には冷暖房の設備がないので、真夏はとても暑く、真冬は凍えるほど寒いです。
読書が好きな私ですら図書室に行った記憶がないので、蔵書数は少ないと思います。近くに町立の図書館があるので、そちらで事足ります。
可もなく不可もなく、です。
相模金子駅からも上大井駅からも距離はあまり変わりません。生徒は徒歩での通学なので差し支えはないと思いますが。
また相和地区に住む人のためにバスが出ていますが知り合いは利用していませんでした。
周囲に不審者が出ることもあまりないです。
女子のセーラー服はかわいいと思います。親もかわいいと言っていました。
男子の方は普遍的な学ランです。他校のものと比べても違いが分からないくらいです。
卒業生 / 2019年入学
私は3年間本当に充実して楽しかったので安心して豊玉中に来てもらいたいです!!中学校の横を通るたんび戻りたいなと思わせてくれる中学校でした!
補習は夏休みに少しやっていた気がします。分からないところがあれば聞きに行けば先生方はしっかりと教えてくれますが自分で動かないとっていう所はあります。受験対策はしっかりしてた方ではあると思いますがぶっちゃけ担任ゲーです。当たりの担任なんかはこれまでかってほどクラスメイト一人一人と向き合って対策などをしてくれ高校の幅を広げてくれました。校長との推薦の面接練習なんかもありました。
今年卒業した物です。スクールメイクもバレず学校でビューラーしたりしてる子も居ましたし、髪の毛も縛らなくても全然OKでした。靴下や髪ゴムの色、スカート丈等は言われますが中学校ではこれが普通では無いかと思いました。校則で辛かったことはあまり無かったです。
陰口、省き等は少しはありましたがそれも中学1年までくらいしかありませんでした。大きないじめは無かったです。私の後輩ちゃん達を見てる限り今は全くそういうものは無さそうなので安心してください。
珍しいダンス部なんかもあり盛り上がっています!ですか部活によっては顧問も来ないゆるゆるな部活もありました。私が思うにしっかりと活動してた部活はダンス部、テニス部、バスケットボール部、吹奏楽部なんかです。他は結構緩めです逆に言えば上に書いた部活は辛くて辞めてしまう子も居ました。ですが意思の弱い私でも3年間運動部を続けられたので頑張って下さい!
私の代は中々頭のいい代だったと思います。まぁこれはその学年によって違いますが平均的には賢い方なのでは、、?
全然文句なしです!少しトイレが汚いくらいです!綺麗なトイレを使いたいなら1階のトイレが新しく綺麗です。私は学年のトイレではなくそこをよく使ってました。
割と平和だと思います。中学校から徒歩約10~20分辺りに練馬駅もあるので全然不便ではなかったです。
リボンがダサいなって思ってました笑まぁ制服を可愛いって言う人もいるので人それぞれです。
卒業生 / 2019年入学
治安悪いしスカート長くて動きにくいし、先生は怒鳴る人多いし、体育館暑いし家が遠い人で20~30分ぐらいかかる人もおる
あんまり校則に関して触れたことあんまりなかった
だからみんな校則禁止のもの持って来てる子もいた
少ないと思うけど裏で陰口言うったりしているのが多いし、クラスLINEとかで揉めてるのが多い
丁寧に教えてくれる先生もいるけどたまにめっちゃくちゃな先生がいるから自分の場合その人の教科だけ点数が低かった。
種類は多い方だと思いますだけど先生の指導の仕方が少し気に入らないかなって思います
なのでもう少し優しめに怒鳴らないで欲しい
頭のいい学校に行った子がいるって聞いたけど、あとの人らは多分近くの高校に行ってます。
ある子は最後まで高校が見つからずギリギリ遠い所に受かったって子もいます
夏の体育館はすごく暑いフラフラして倒れてまいそうなぐらい暑い扇風機あるけど届いてないし冬は少し寒いぐらい
不良?みたいな人らが中学校の周りをずっとブンブンって鳴らしながらおって授業の邪魔
スカート長い動きにくいし暑い
男子は年中長いズボン
卒業生 / 2019年入学
サッカー部に入っていたのですが友達もたくさんできましたし、クラスメイトとも仲良く出来ました。卒業して少し経ちますが自分は船中の方が楽しかったなと思っております。是非在校生の皆さんは節度をもって楽しい中学校生活をお送りしてください。課題さえ出せばどうにかなります。あと部活は幽霊でもいいので入った方がいいですよ(友達を作る手っ取り早い方法ですから)
先生がしっかり見てくれました!私は受験に成功しました。モチベーションになる
もっと自由にしても荒れないと思います、もう少し生徒のことも考えてほしかったです。
私の周りにはありませんでした。先生ももしいじめがあったら止めるようなやつだ
サッカー部でしたが時に楽しく時に厳しくでよかったですよ!実績もありますね一応
まぁ頭悪いと言われていますが良い奴と悪いやつの差がすごいだけですけど先生はしっかり教えてくれますよ、少々ムカつくやつもおったけども
図書室に通っていた時期がありますが少しうるさいやつもいたが基本満足していた
いい位置っす助かります
普通に感じてました。
卒業生 / 2019年入学
先生と生徒も普通に仲が良いです。
友達みたいな時もあります。話しやすい雰囲気で先輩、後輩の壁も得にはないと思います!
校則は普通。どちらかというと緩い方です。引っかかてもあまり言われません。
いじめはある方だと思います。エスカレートしやすいのが悪いところだと思います。
分からないところは先生方がわかりやすく教えて下さいます!受験前には勉強時間もしっかり設けて下さいます。
強い部活は少ないです。サッカーと、バレー、吹奏楽の実績が良かったのかな?
良いほうだとおもいますよ。でも、一人一人の学力の差はすごいです...
綺麗な方だと思います。図書館も沢山の種類の本があります!体育館もそれなりには広いです。
治安は...。どうなんでしょうね...w
良いのかな?たぶん
学ランとブレザー、セーラー服です。
満足は...w したと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生方も優しいし沢山の有名人の出身校だし学校内も綺麗なので最高でした!
もう一回中学校に戻りたいぐらいです(笑)
普通にしていれば、全然大丈夫です。去年から校則も変わったので、もっと快適に過ごせると思います。
全く聞いた事がありません。
皆フレンドリーで1人になる事もありません。
1人1人に寄り添って下さり的確なアドバイスをしてくださるので私は受かることが出来ました!
入ったことがないので、雰囲気は分かりませんが、入ってた友達は楽しんでいたので良いと思います。
私が、1年生の時吹奏楽部が九州大会まで行ってました!
レベルの高い高校に結構な人数の人が、言ってました!私が知ってる限り筑紫丘高校に5人くらい合格していました!
体育館
広いです!私の時は人数が多く3学年全員入ると少しパンパンになりました。設備なども整っています!
図書館
頻繁に新しい本が入ってきます!沢山本があるので、本好きにはたまらないと思います!
塾やコンビニ・駅も近くにあるし、大きな病院もあるので整っています。
今の制服は分かりませんが、私の時はセーラー服と学ランでどっちとも良かったです!
卒業生 / 2018年入学
私としては、3年間充実した学校生活を送ることができて、一生通い続けたいと思うくらい素敵な学校でした。
先生方も、1人ずつに寄り添って話を聞いてくださったり、友達も優秀な子が多いため、お互い目標としながら成長できる学校です。
また、行事などにも全員が、一生懸命に取り組み、学年を通じた交流で
全校生徒が仲良くできました。
学校でもちろん授業はありますが、ほとんどの人が塾に通っていて、
学校の授業は復習みたいな感じで受けている人が多かったです。
受験期になると、過去問を解いたりしますが、塾でみんな解いたことがあるため、あまり意味はなかったのではないでしょうか。
先生方の各研究室に質問に行けば、わかるまで丁寧に教えてくれるので、自主性が大切かと思います。
全校生徒が仲良くできました。
他校と比べるとほとんど校則はありません。
女子の触覚について注意をする先生がいましたが、それくらいでした。
しかし、校則が緩いのをいいことに後輩のなかには、華美なものをつけている子もいましたね。ほとんどの人は校則が緩いとはいえ、TPOが守れていたと思います。
在学中にいじめは見たことがありません。
みんな心にゆとりのある子たちが集まっている学校なので、いじめをするような子はいませんでした。
学校の授業は復習みたいな感じで受けている人が多かったです。
種類は多くもなく少なくもなくと言ったところですかね。
特に合唱部が強く、とても仲が良さそうだったイメージです。
外部ではありますが、水泳部や陸上部もよく表彰されていました。
進学実績は県内でもトップだと思います。
5分の4以上ほどの生徒が宮崎大宮高校、宮崎西高校に進学していました。
特に大宮高校は附属の近くにあるため、どちらかというと大宮高校の方が多かったです。入学した後も、クラスに8人ずつくらいは附属中出身がいました。
他の生徒も、県立の南高や北高に5.6人、私立も2.3人程度進学していました。
体育館の階段は傾きが急ですが、広くて綺麗だと思います。
体育館は2階で、アリーナと呼びます。1階は武道場があります。
中庭は、芝生の上に机がたくさんあり、昼休みや放課後に話をしたり、勉強をしたりして、とても賑わっていました。
噴水や、像がありますが、水はあまり綺麗ではありません。
私が入学した時に入れ替えをしていたので、何年かに1度入れ替えるのかもしれません。
比較的街の方にあるのでアクセスはとても良いと思います。
登校手段としては、自転車、バス、送り迎えがほとんどで
毎日送り迎えという人が多かったです。学校の前に附属専用のとても広い駐車場があるので、みんなそこで乗り降りして、横断歩道を渡って門をくぐる感じです。
私立と比べれば可愛さは劣るかもしれませんが、それ以上に附属というブランドが強く、学校の「気品」という目標を最大限に表せている制服だと思います。高校のオープンスクールや、オリエンテーションで、まだ中学校の制服を着て行くとき、制服を見ただけで一目置かれていました。
セーラー服の中に附属の制服があると、オーラを感じました。
卒業生 / 2019年入学
こうやって考えてみると、悪いところもあったり、良いところあったりした。でも先生が意味わからないことで怒ったりしていて先生は嫌いです。
校則が古すぎる ツーブロックがダメくるぶしソックスが禁止などです
一年に一回いじめに対する問題で指導がある たまに聞くことがある
先生がプリントを用意していたけど、やる日数が少ない一部の人だけ
クラブの種類が少ないし、活気もなく、実績も全くない
さぼる生徒がいても注意していなかった
進路は良くも悪くもなかった。頭いい人と悪い人の差が激しかった
体育館はよかった校庭もよかった図書室もよかった。でも、倉庫が汚かった
治安は悪い ゴミなどがたくさんすてられているアクセスはいいです
動きやすくて非常に良かったしかし、体操服の色がとてもダサかった
卒業生 / 2017年入学
人数が多い学校です。
部活がとにかくおすすめ出来ない。
先生もネチネチした人が多い気がします。特に女性教師。
まあ普通の学校です。
校則はどっちかというと厳しい方だと思います。
校舎もちょっと古いし、校庭が少し狭い方。
制服ジャージもださいです。
普通な学校です。
とくに目立ったいじめがあるのは聞いたことがないです。
先輩らが怖いというか、腹黒い人がおりましたが。
ですがそこまで聞いたことありません。
可もなく不可もなく普通です。
平均が少し低いかな?って感じだけどそこまで悪くは無いと思う。
ぜんっぜんだめ。
てかそもそもバレーとかなぜ男女合同にするわけ?
別々にした方がいいと思いますが?
どこがとは言いませんが顧問も厳しすぎる。
普通です。
一般的な学力。
熱心に勉強してる子も居ますよ。
卒業後の進路は分からないです。
少し古めです。
図書室もまあまあですが、静かで勉強しやすいと思いますよ。
駅から15分位にあります。
周りについては何にも情報はありません。
全然満足してないです。
古すぎださすぎます。
ジャージも少し黄色がかった白です。インナーが学年色。
ださいです。
制服もデザイン、ブレザーがないです。
真っ黒。
男子も学ランなので、今どきブレザーシャツだったは良かったと思います。女子も。
>> 卒業生の口コミ