みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      私は早高生なのですが、OB、同級生とのつながりや自学自習の精神など、学業以外でも人生に役立つと思うものに出会えました。

【学習環境】
      個人的には高く評価できます。理数系の多い学校で、数学の進度は非常に早いです。とはいえ自分がわからない問題があってもみんな...

在校生 / 2015年入学
      他の学校よりも、頭が良くて賢い生徒が多くてガリ勉のイメージがあったのに全然ちがくてに凄くユーモアのある奴らばっかで凄く楽しくて退屈しません!毎日学校に行くのが凄く楽しいです。先生も生徒の趣味に合わせているのか、ゲームをやっている先生が多くて授業に飽きてしまったときでも、あえてその話を出しておまえらが早くこの問題を解くことができたら、あのクエストの攻略法を教えてやろうみたいな感じで凄く生徒のやる気を出すのが上手いです。一見、そんな授業で大丈夫?と思うけど、ノートに絶対その単元のポイントを書いてくれて、最悪そのポイントさえ暗記していれば、テストで点は取れます。塾に行かないと無理などと言っている人もいるが、あり得ないです。それはその人の息子がちゃんと授業を聞いていないだけで、常識的に考えれば授業をちゃんと聞いて出された課題を解いて(解答を移しながらもやり方さえちゃんと見て)いれば30などの悲しい点数はとりません。
      最強です。壁が暑くドアもガラス張りなので、まず他のクラスの騒音などは入ってきません。一つ言わせると、ガタガタする机が少し多いです。そして何よりも良いのが、個人のオートロック付きのロッカーが教室の後ろにあることです。僕なんかほとんどの教材を置きっぱなしなので、まず忘れ物はしません。そんなんで勉強できるのかと思うけど、それぞれ授業では使わない問題集を配布してもらい家でも勉強出来ます。それでも足りない人は、本屋で参考書を買っています。そして、小テストが多いので、勉強してない人は結構ばれます。みんなに笑われそれで悔しくて一生懸命勉強してどんどん成績が上がっていくのを先生方は狙っています。自然と家でも勉強する習慣が出来ます。公立の中学校などで、出ている家で勉強する習慣がつくと言われる自主学習などという、ふざけた宿題よりなんかよりも全然効果が一目で分かります!

人工芝のグランドの向こうに新校舎が見え、景観は明るい印象の男子校ですが、生徒たちはわりと穏やかな子が多いと思います。ゆったり学校生活を過ごしたい子には向いています。いいグランドがありますからスポーツも盛んです。親身になってくださる先生、おもしろい先生、専門分野を語り出したら止まらないカリスマ先生などがいて、そして現校長先生は生徒にも保護者にも距離を感じさせない話をしてくださり、これから益々発展していく学校だと思います。六年間のうち三分の二を同じ担任の先生にお世話になり、息子共々温かい指導には感謝しきれません。
      最後まできめ細やかなサポートがありました。

在校生 / 2023年入学
      良いところはあまりなく、悪いところが目立つ印象があります。課題が多いので勉強にやる気のある人は入学しても良いと思います。
      補習や小テストが多い印象があります。また、個人的な意見ですが授業も塾の先生の説明の方が分かりやすいです。

保護者 / 2022年入学
      各学年の主任会にもよるとは思いますが、130回生である我が家は120%の満足度です。
      本当に入学できて良かった、親子で思っています。
      基本的に生徒主体の学校なので、親の介入を嫌う校風ですが、その分主任達の指導力も高いです。また、変に規則でガチガチにすることもなく、主任達自身が自由な人間性の方が多く、とても安心です。
      また難しい年頃の男子について心得ているようで、保護者としても主任型のお話はためになり勉強になることが多いです。
      息子が毎日楽しく学校に通っている姿を見ると、本当に良い学校にご縁があって良かったと思います。
      他の保護者の方と話していても、なにより子ども達自身がこの学校に誇りを持っているように感じます。
      かなり良心的な料金で夏期講習や春季講習など、サポートしてくれます。またわからないところなど主任に聞くと丁寧に教えてくださる。
      ただ講習も主任への質問も、生徒の自主性によると思います。
      せっかくの講習やサポートなど、子ども本人が存在を隠してしまえは、それまでかも、、、笑

保護者 / 2023年入学
      評価が分かれるのは致し方ないとは思いますが、やはり義務教育期間中にも関わらず結構な数の退学者を出すのはどうかと思います
      灘や甲陽のようなトップの子供ではないので、生徒にばらつきがありどうしてもできる子供に合わせるので脱落者は相当多いように思います

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
       基本的に学力の低い人が多く、いじめが多い学校だ。ぎりぎりの所を狙ってする人が多いし、先生もいじめを黙認する人がほとんどだ。極めて悪質な人が多い。
       基本的に学力が低い人が多いから、いい環境ではないと思う。サポートは充実していない。

校舎以外は申し分ないかと思います!
      学校へのアクセスが良く、自習室などの学習環境も整っており良い学校です。
      成績は生徒次第です。
      成績が下がれば勝手にどうぞ―って感じがします。
      自習室は食堂、図書室、学習プラザ、談話室など沢山あります。
      私もよく利用しています。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2023年入学
      欠点はあるが友達や先生はよいし学校は楽しいので満足。
      留年せずに学校の勉強についていければ
      慶応大学へ行けるので部活など勉強以外のことにも打ち込めるのが最大の利点だと思う。英語が得意な人が多いので自然に教室に英語が飛び交う。
      評価がかなり細かいのでひとつひとつこなす必要がある。
      提出物やレポート作文などすべてが評価の対象。
      成績が悪いと面談があるらしい。

八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      どれだけ設備が良くても、学校の先生方が子供の将来のことを考えて、進学先の相談に乗ってもらえないと非常に不幸になる。
      勉強をする人は非常に少なく、テスト前だろうがなんだろうが、遊び中心の人が多く、悪い習慣が身に付く可能性が非常に高い

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ