公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      まぁまぁ

【進学実績】
      良いほう。

すぐに手など出してくる先生も少なくない。
      特に男の先生はそういう人ばかり。

【施設】
      外見だけ綺麗にして内装はどうでもいいような感じ。

【部活動】
      運動部はよく表彰などされていていい...

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      努力をすれば行きたい高校へ先生方が全力でサポートしてくれる学校

【学習環境】
      授業速度は遅くも早くもありませんが、授業中に先生がたが必ず違う生徒を発表させるなど、高校に行っても通用するような学力を身に着けています

【進学実績】
      3年生の大半が高校...

在校生 / 2023年入学
      自分はこの中学校にしか行っていないため他と比較できないのですが、正直地元の中学に友達と行ったほうが楽しかったのかもしれません。
      校長先生など優しくていい先生はいます。しかし、嫌な先生も多いです。不平等、すぐ怒る、女子にだけ優しくするなど、、、
      これから入ろうと思っている人は気を付けてほしいと思います。

友達の仲は良いから、勉強はできる。
      月曜補修がある。夏期講習もあって、普通の授業と変わらない。(午前だけ)何か意味があるのか。
      そして、宿題は半端ない量でる。すごい計画的な人はできるとしても、少しはいろんなことに挑戦しているこの時期の生徒たちの気持ちも考えてほしい。
      サポートと言えば、友達が提出物を出さず、校内放送で呼ばれたり、家に電話されたりしていた。

国際的と謳っている割には国際的な活動はあまりなく、他の学校と大して変わらないです。しかも立地も悪く、駅からも非常に遠く、あまり良い学校とは言えません。高校受験がなく、そのまま高校生になれる点はよいのですが、そこだけです。
      補習はよく設けられてはいますが、参加する人が少ないものが多く、強制で参加させられる補習もしばしばあるのに対し、プリント配って解かせたり、ワークをやらせたりするものが多いです。

中郡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いいことより残念なことの方が多いためおすすめはしない
      今回書かれてることはあくまでも今の話であり帰るのは学校自身と生徒たちだと思う。
      受験対策は分からないが、普通に勉強を教えてくれる。
      寝ている人がいても起こさないのが少し気に入らないくらいかな。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会などはすごく楽しけど普通の授業などはすごくわかりにくいしあまり楽しく有りません勉強だけがしたいのであればおすすめしますがあまり未来を見ない学校だと思います
      テスト1週間前になると地域の大学生が来て勉強を教えてくれます。

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      内野小学校、西内野小学校、中には小瀬小や木山小などからきている人もいるのでとにかく人が多く、友達もできやすいと思います。部活動も活発で楽しい学校生活も送れると思いますが、先輩に目をつけられたら瞬殺です。特にインスタで暴れた後。実際に私の周りでサッカー部の2・3年生全員にDMを送って媚び売っている1年生がいてその子はサッカー部に好きな子や彼氏がいる陽キャに裏でぐちぐち言われています。中には利用しようとしている人もいるそうですよ(笑)まじ友達はいっぱいできるけど、自分の行動次第で周りから嫌われます。
      これから入学する皆さん、頑張ってください。
      ちゃんと授業聞いてれば大丈夫。ただ先生の当たり外れが激しすぎる。

英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的に生徒に寄り添えてない教師が多いと思います。まぁ所詮そんなもんだろうなというのもありますが、生徒の事情をわかろうとしない教師が少し多いと思いました。
      可もなく不可もなく?って感じです。テスト前は課題しっかりやってたらいけます。ちょっと教え方わかりにくいなって思う先生はいる。

南郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生があまりきちんとしていない方が多いです。ミスなどがよくあります。記入し忘れのものを気づかず、当日に急に「記入し忘れのところを書いて欲しいんですけど今から家行ってもいいですか」などの、確認ができていません。きちんとした学校に行かせたい方はおすすめしません。
      テスト期間中の放課後には、自分達の教室で勉強ができ、クラスの子達と教えあったりしているのがいいと思います。中学校から数学がむずかしくなるという理由で、放課後に空き教室を使って小学校で習った算数の勉強をしているのですが、小学校で習った算数よりも中学校で習う数学の方がいいと思いました。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則厳しめ。教師陣はあった事を無かったことにするのが得意。
      朝の挨拶運動ちゃんとやってる。団結力高め。体育大会の盛り上がりがエグい。
      友達が、充実している。ちゃんとした友達欲しいならココ。
      やはり、人によって態度を,変えて来る人が、多いです。でも、今年に,なって
      からテスト前の放課後教室開放がありました。