>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
仏教の学校なので、正門は皆、一例してから出入りしている。第一希望には合格できず、入学してきた子がほとんど。
仏教の学校なので、礼儀を重んじているため?制服を着崩す生徒はいないようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。年頃特有のイジりなどはあるようですが。
講堂は広くとても綺麗。椅子の材質もかなり良く、ずっと座っていても全く疲れない。
特に強い部活動があるわけでもなく、むしろ初戦敗退などが多い。
うちも含め、第一希望を失敗した生徒が多くて、滑り止めに丁度いい学校なので、大学進学は本人の頑張りにかかっめいる。
講堂が広くとても綺麗。椅子の材質もかなり良く、映画館並み。ずっと座っていても快適。
山の上なので、坂道が大変。子どもは慣れたようですが、靴にはこたえるようで、ローファーのへたりがすごく、直ぐに買い替えが必要。
一般的なブレザー。中学生と高校生とでネクタイがかわる。今年から、夏服でポロシャツが採用されたのはいい!
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
保護者 / 2023年入学
1年間通っているが、最初は電車通学の負担等大変な事も多かったが、面倒見も良く、かつ、自社性も養うことのできる学校だと信じている
変な抑制もあるが、中学では適当だと思われる。高校になると少し緩くなると思う。
特にイジメがあるようなことは聞いていないし、雰囲気もそんな感じてばない。LINE禁止
学校としてのフォローもあり、救ってくれるような体制となっている。
全国大会に出るような部活がいくつもあり、力を入れていると思う
内部進学は少なく、むしろある程度の学校に入学実績がある。頑張れば期待が持てる
とにかく施設は綺麗で、女子校としては理想通りの状態だと思う。立地も悪くない。
中野駅から来た場合、商店街を通るため、微妙だが、明るく、治安は良い
制服は最初は地味だなと思っていたが、見慣れてくると愛着を見る事ができる
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2023年入学
学生のやりたいことを素直に伸ばしてくれる校風です。非常に国際的で先生方も外国人が多数在籍されており、異文化交流の中で育っていくイメージです。
適切に厳しくて、かつその厳しさを普通に受け入れて、学生たちが学校生活を行なっている。
特にいじめられたという話は聞いたことがない。学内の仲の良さは家族ぐるみとなっている。
学習環境は非常に優れていると思います。施設面での充実度は突出しており、学習意欲は上がると思います。
部活動の幅広さは傑出していると思います。また広いグラウンドや音楽ホールなどを擁しており、のびのびと活動できる環境です。
進学については国内外に広がっています。特にIBコースの学生は海外志向が高く、将来的に国際的な活躍を希望している人が多いと思います。
学校施設は非常に優れていると思います。広い教室と広いグラウンド、何を取っても十分な広さと設備が充実しています。
アクセス面では駅前ですので、非常に良いと思います。ただ、小田急線を利用されない学生にとってはバス便になるため、少し不便ですね。
制服に関しては、多少の自由があったと思います。基本的には自由な校風です。
保護者 / 2023年入学
総合的にいい学校だと思います。家からも近く、特に学習環境や治安等にも満足しており、子供も楽しそうに通学しているためです。
制服なので特に校則が厳しいとは思いません。厳しさは感じません。
いじめについては今のところ聞いたことはありません。実態はどうなのかわかりませんが
基本的には自分達で勉強するように促されていると思われますね。
生徒達の自主性に任せている部分が多く、自由度が高いため、成績を残すには、向いていません。
漢検は受験を学校から促されて、英検と共に受験しており、特にありません。
比較的新しい学校で、校舎の環境はものすごく充実していると思います。
閑静な住宅街にあるため、治安は安定しており、危険を感じたことはありません。
男子なので、学ランが制服ですので、特に意見はありません。学生らしくていいと思います。
保護者 / 2023年入学
文武両道の精神があり、勉強だけでなく運動にも力を入れているところ。国際バカロレアの勉強方法が採用されている。
時代に合わせて変わってきているから。学生が意見を言えているから。
とくにいじめというのは聞いていません。先生が対応してくださっていると聞いている
タブレット学習はもちろん、スタディサプリなどの学習機能も付いている
多くの運動部で県大会や全国大会などで結果を出していると聞いている
大学進学率が高いところと、国公立大学の進学率が高いところがいいところ
室内プールや運動施設などが充実している。校舎も新しくなった。
自宅から自転車で15分程度で行けるところが便利だと思います。
学生の意見を聞いて、新しい制服が作られた。パーカーがかわいいです
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2023年入学
塾なしで大学入試に向けて、学習環境はとても整っている。先生もすごく熱心な方が多いので安心して預けることができる。
登校時、荷物は全てカバンの中に等よく分からないルールはあるが、どこにでもある普通の校則だと思うので。
実際にはあるかもしれないが、まわりからいじめがあるなど聞いたことがない。
学習会があり、必然的に学習するしかないので。宿題も大量に出る。
学習優先で部活動はストレス発散レベル。部活動には力は入れていない。
学習優先で先生も勉強に対してとても熱心で、塾は必要なく大学合格を目指す。
私立なので、とても綺麗。新校舎で建って間がないので不備はない。
飲み屋街が通学路になっていて、治安は良いとは言えないが駅からは近い。
女子の制服は桂由美デザインでシックで可愛いとは思うが、来年から変更される。
新潟第一中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学
学校の指導方針ももんだいなく、何でも、すべて問題ないしか言う事しかありません生徒も先生の距離も近くくて
日頃から生徒は、挨拶もそうだし服装も着崩してる生徒は、いません。みをな良い生徒です。
いじめの話は、聞いた事は、ありません。みんな良い生徒だけいます。
先生の教えかたも上手だし、分からない問題とかは、放課後先生は、納得いくまで教えてくれたので助かりました。
先生もそうですけどすべての生徒がスローガンに向けて日々頑張っています
生徒たちの学習能力は、高いと思います。先生の教えがよいからかな
子供に聞いたら困ってる事もなく不便と思う事は、ないので良かったです。
治安も悪いウワサも聞いた事もなく、すごし安い町だとおもいます。
服装そうは、問題ないと言うか制服があるので、こちらは、助かっています
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
保護者 / 2023年入学
子どもが、通っていて楽しそうにしているので学校の環境としては良いと思います。学力はクラスによって差がある感じです。
校則は厳しめなので、守られてないと先生から注意を受けたりするこてがある
生徒同士のコミュニケーションはカリキュラムで取り入れているのでイジメは起きにくい環境だと思う
上を目指すクラスと、とにかく卒業するレベルのクラスがあり、差がある印象
子どもが、部活動に参加してないため、どれくらい力を入れているか把握できてないです
上を目指すクラスと、とにかく卒業するレベルのクラスがある状態
設備はキレイにされていて、使いやすい環境になっていりと思います。
自宅から学校まで遠いので、電車での通学をしている状態のため。
ブレザーなので、雰囲気は可もなく不可もない状態だと思います。
夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
保護者 / 2023年入学
今の所、目立った不満はありませんので。中学入試の偏差値帯が中堅層なので、ASDやADHDの子は少ないですが、少人数教育を意識されているので、個別に配慮が必要な子に対しても、相談して対応してもらえます。公式な学校説明会等での発言ではありませんが、理事長自らが、須磨学園との差として、ギフテッドの子らの受け皿になる学校にしていきたいと言っているので、そこに期待しています。
宿題の量は多めだと思いますが、最長で21時迄自習できるし、授業の補講や発展など、三段階の特別講座を英数国に設ける等、苦手教科の取りこぼしフォローや得意教科を更に伸ばす環境があります。しかし、それを何処まで活用てきるかは、本人次第なので。
一般的な校則の範囲で、特に不満は有りませんが、個人的には校則は少ない方が良いと考えているので。
特に目立った話は聞きませんが、本当に無いかどうかは分からないから。
兼部も認められていますが、決して強豪校ではないので。体育会は体育の延長で、文化会は趣味の延長といった感じです。
学校法人が変わってから、今年が5期生で、まだ卒業生が居ないので。但し、母体となる須磨学園が、国公立大学や海外の大学を目指す方向性があるので、その流れに沿った雰囲気はあると思います。
学校自体が狭いです。少人数教育を実施されるので、狭すぎるということはありませんが、六年一貫校というよりは、高校3年間の学校の規模です。
住宅街にあるので、治安は悪くありません。駅からは10分程ですが、丘の上に学校があるので、道のりの後半は山登りになり、普通に歩いても、到着した頃には少し息が上がります。これは、毎日の通学を通して足腰を鍛える目的
ブレザーですが、卒なく無難です。しかし、色違いのシャツやネクタイがあり、バリエーションが豊かです。但し、式典等では正制服という指定された色でなければいけませんが。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2023年入学
全般的に伝統校の風格があり、進学実績に裏付けられた人気校である。生徒の学力面での質が非常に高い一方、個人志向の生徒が多いようにも見える。
全般的に必要以上に細かい校則が多い。制服のスカート丈、ソックス、鞄の指定等がある。
いじめは、全く聞いたことが無く、皆無といってよいと思われる。
宿題等の負荷は、それほど多くないものの、皆さん、同じ難関大学のための塾に通うなど、勉強に対する意識が高い。
部活はあまり盛んでない。週1回の活動が多い。ただし、科学系の部は、個人のレベルの高さにより、全般的にレベルが高いように見える。
例年、現役で、東大や医学部などの難関国立大学への進学が多い。
新棟が建設され、全般的に施設が新しい。新しいプールや実験室も充実している。
都心の駅から5分ほどの立地にあり、大きな歩道や車の少ない道であり、安全である。
女子は、ジャンパースカートであり、学校指定のものである。伝統校の風格がある。
>> 私立