公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の教え方が悪いし、テストがとても難しいです。校内いじめなども結構よくありますし、頼りになる先生も数人しかいません。先生によっても成績が変わってくるので不公平だとも思います。
      学校のレベルが高いので補修などもたくさん行っています。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
      会話ができない先生も多く、相談をしに行ったりするのも疲れてしまいます。
      生徒のデリケートな問題を自分のクラスで話す、不登校の生徒の傷を抉るような発言をする先生がいます。こんな先生に授業を教わりたくありません。
      人の気持ちを考えず、自分のことを棚にあげ、挙句の果てに被害者ヅラする生徒も沢山います。
      私はこの学校がとても嫌いです。
      授業の無駄話が多い。
      態度の悪い生徒に対して注意がない(する先生もたまにいる)ので非常にうるさい。
      授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。

小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則や先生などで悪い所が目立ちます。特に校則に関しては次期副生徒会長が校則を変えようと動いていますが先生に聞いたところ前にもあったらしく先生方はOKしてくれたらしいのですが校長が承諾しなかったらしいです。普通に意味がわかりません
      特に受験生では無いのでそこまで分かりませんが可もなく不可もなくという感じだと思います。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い先生悪い先生、授業のわかりやすい先生わかりにくい先生の差が激しいです。
      もちろん良い先生も沢山いますが他の先生の悪い所が目立ちすぎて学校生活が全く楽しくありません。

私のクラスで生徒間で問題が起きて、生徒達だけではどうしようもなかったので担任に相談しに行きました。話は聞いてくれましたが、対応がめちゃくちゃ遅いです。全く解決しません。寧ろ悪化しています。クラスの雰囲気も悪いです。
      他にも、少しやらかしただけですぐに狭い個室で説教してくる教師もいます。そこまで大事にする程でもないのに怒ってきます。私の時は、狭い個室+教師3人に囲まれて説教を受けました。
      そして、部活で体育館を使った時に何かをやらかすと、高確率で体育館を出禁にされます。理由はほぼ理不尽です。生徒ではなく顧問が悪い時も生徒が怒られます。必ず生徒が怒られます。私の部活は文化祭が近かったのですが、1ヶ月ほど出禁にされました。
      テスト前には青竹という勉強を手助け?してくれるものがあります。
      私の学年では特に社会の青竹がわかりやすいと評判です。
      ですが最近、青竹の実施日がかなりテスト前ギリギリな気がします。テスト1週間前の後にあるのでかなりギリギリです。

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陰湿ないじめが横行しています
      不登校の生徒はクラスに必ず1人はいます
      男子は数名奇行を繰り返す事ありますが、ほとんどの男子はおとなしく良い
      問題は女子
      学校は特になにもしてはくれません
      自分で頑張るしかありません
      質問タイムも設けてないので、職員室に自ら出向くしかありません

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      何がなんでもいじめは良くないが、校舎はまぁまぁ綺麗だし制服も可愛いから良いと思う。
      生徒の数も普通ぐらい
      テストの前に図書室が解放されて自習できるようになっているるる

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      とにかく全体的に悪い。楽しい学校生活や青春を送りたい人は頑張って受験をしてください。ここではそんなものありません。いじめもありますし特に陰キャは絶対に来ない方が良い僕と同じような学校生活になる………
      普通。ただテスト数日前には質問教室で分からないところを教えてもらえる。(嫌がってる先生もいるけど…)テストは普通に難しいです…それに賢い人が多いので平均点が高くなりがちで勉強が苦手な人にはきついかもしれません。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師が生徒を見下している。良い教師も何人か居る。
      きちんと教えてくれる先生が多い。授業も真面目に取り組めばわかりやすい

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自分は、西新方面から通学してるので毎日大変です。先生はいい先生も少しはいます。
      クラスのほとんどが塾に通っていて、先生が言うことはみんなわかっているほどです。そのせいか頭が悪い人は確実においていかれます。テスト一週間前になると、授業が自習になり勉強できます。一部の先生はテスト一日前に範囲を終わらせる人もいます。

橋南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒の管理がなっていない。生徒自身ではなく(大事だが)教師が目を配れるようになってほしい。軽いいじめに関しても容認できないものがあるが生徒自身にとって対処法がなく、いじめアンケートもあるがこたえられるものでもない。
      充実しているともしていないとも言えない、コメント不可、それなりの工夫は目に見え専用のワークを注文するなどよい