公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    天水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人数が少ない分、先生との距離が近いので、わからないことがあると質問しやすい環境にあります。すっっっごく荒れているわけではありませんが、元気が良すぎる子が大人しい子をいじ‥め?り?してる場面を多く見かけます。
      でもいい中学校です。
      わからないことがあると先生方が丁寧に教えてくださいます。成績が悪かった子でもぐんと成績が上がります。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      良くも悪くも自由度が高い学校です。自分の意志次第で学力はすごく良くなったり悪くなったりします。周りの人間関係は良いものを築くことをおすすめします。
      英語教育に関してはかなりレベルが高いと自負しています。英語数学理科は半分英語で授業を行っていて11月頃に大規模なテストがあります。普通の公立中学より確実にレベルが高いです。IT教育。
      補習などは普通にあります。
      スタディサプリなどもあり充実している方ではないかと思います。
      あと、先生もみんな面白いので、授業が楽しいです。でも面白くない先生もいます。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しくいじめも多いし、先生も当たりが強い人が多いです。あまりおすすめしません。方針が変わっています。
      学習環境は凄くいいと思う。勉強熱心な人が多く昼休みも勉強してる人が多い。しかし塾に行ってる前提で授業が猛スピードで進むので塾を行くことをおすすめします。

楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
      実績があまりないので、なかなか受験者数が伸び悩んでると聞きますが、大変オススメの学校です!塾にも行かずに、先生方や、指導員のサポートをうけ自力で有名大学に進学していく先輩方を見て後輩達もパワーをもらってます!中学一期生が卒業する頃は、かなりの桜が咲き誇ることでしょう。寮をサポートして下さってる地元の方々もみんなファミリーのようですよっ。
      先生方は、いい先先方を集めてるなぁという印象があります。テスト毎に理解度クラスにわけられ理解度にあわせた授業が行われています。テストも月1ペースで模試、定期テストがあり満足してます。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生はあまり熱心ではないです。
      学習に対する意識が低い。そのため、補習に対しても意識が低い。高校にはとりあえず、行けばよく、大学はもちらん行かない人もある程度いる、

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校舎は古く、普通。
      木が驚くほどあって、花もいっぱい咲いています。
      挨拶を気にする先生がけっこういます。
      朝会が多い。
      私語はけっこう注意されます。
      試験に間に合わなくて、ギリギリまで勉強する授業もあります。
      ノートには5マスのスペースを空けて、気づいたことや分かったことを書くという珍しい(?)ノートの使い方があります。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目、先生は良くない。内申点はとにかくとりにくい。校舎だけが売り。
      受験対策はあまりしてくれないので、自分で塾に行くなどしてやる必要があります。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力が低い中学なので部活動に傾注している部分があり、勝利至上主義に走っています。まずは生徒のことを第一に考えてほしいと切に願います。

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      荒れている。
      先生によって、授業妨害がある時がある。場合によっては、授業にならない時がある。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学習環境及びいじめ問題に関して、まだまだ生徒や教師、そして生徒の保護者の認識が甘いのではないかというのが挙げられます。学校評価アンケートを閲覧してみても、学習における理解度はあまり芳しくないといえます。現在の状況がどのようになっているのかはあまり分かりませんが、ここがおかしいと思ったら黙認しているのではなく、すぐに学校の方に報告するべきだと思います。この学校を良くしていくのはズバリ保護者の方々や教師の方々の向上心であると私は感じました。
      学習環境に関しては、本校卒業生としてとても心苦しいですがこの点数を付けざるを得ません。授業に関してはクラスによって多少のばらつきがありますが、一部の生徒が授業の雰囲気を壊してしまい、それに伴って大人しく聞いていた生徒も少しづつ集中力が欠けていき、結果的に散漫とした空気が流れています。テストに関してはほぼ通過儀式のようになっており、バックアップはほとんどありません。ただ、自ら進んで復習する生徒はきっちりやりますので、全員の学力が伸びていないということではありませんので、学力の二極化を促進させているのではないかといえます。札幌市東区は元々偏差値の高い高校が少ないうえに、東区の中で最高偏差値の札幌開成高校が中高一貫校となったため、更に学力は低下傾向にあると考えられます。また、授業レベルも下の人に合わせてしまうため、上を目指している人にとっては物足りないです。