在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
あんまり、校則気にしないので満足です。
これは、人によると思います。
学年によって、結構偏ります。
3年生は多く、2年生は少ないが、1年生はわからない。
pcが導入されたが、運動部では、見本となる選手がyoutubeで教えているのですが、見れないという悲しさが大きいです。
活気はあると思います。
ただ、実績は少ないと思います。
運動会では運動部が活躍します。
進路実績は特になにもない。
が、進路は人それぞれの生き方なので、あまり考えてない。
どうでもよ。
使えたら、それでいい。
校庭は日陰がないからきつい。
駅は近いと思う
治安は良いと思うが、江東区内でわいせつなどの事件があちらこちらで起きているので、要注意。
今、冬服なため、特に5月はマジで暑い
5月から夏服のほうが絶対にいい。
在校生 / 2019年入学
先生の個人差がすごい。 陰湿な嫌がらせ。虐めに気付いても触れない先生がいる。休み時間があまり楽しくない。周りに危ない所もある。制服のリボンがダサい。生徒の仲が悪い。クラスのメンバーが何よりも大事。
先生による個人差が凄くあります。1年の時赤点だった教科が2年になり、先生が交代したので90点位をとれるようになりました。同じ学年で教科の先生が統一されていないので評判の悪い先生になるとテストの時に不利かなと思います。
下着の色が決められていてすごく不快です。生徒一人一人自由で良いと思います。考え方によってはセクハラなのではないでしょうか。他の校則は他の学校とほぼ同じだと思います。
先生がいないところでの悪質な虐めとかがあります。私も男子に嫌がらせを受けました。一部の運動部などではバブりがあったり、メンバーの仲が悪くなり、先生沙汰になった事もあります。
部活の種類は他の中学校と同じくらいかなと思います。真面目に取り組んでいる人が多いです。実績もある部活が多いので部活は楽しくやれると思います。ただ、顧問の先生がちょっと、、、という人もよくいます。
テストはちゃんと勉強していれば一教科75-80点とかとれるぐらいですかね。でも、個人の一勉などが大切になってくるので自主学習はしっかりやらないといけないです。その為、進学も一人一人が入るところに大きな差があります。
校庭や体育館は使える日が決められているのですが、凄く遊びずらいです。同じ人がボールを使ったりしているクラスがほとんどだし、少し走っただけでもすぐ人にぶつかってしまい、全然楽しくないです。なので、教室前廊下にいる人が多いです。図書室は行った事が無い人もいます。でも本の品揃えが結構良いらしいです。(私も行ったことが無いので分かりません)
学校前に大きな道路があるので少し危ない気もします。中学校の駐車場で接触事故もあり、怖いです。通学はしやすいとはあまり思いません。
男子は別に良いと思うのですが、制服のリボンが茶色で、細長くとてもダサいです。みんなかんぴょうと呼んでいる始末です。茶色でも良いのでせめて形のあるリボンにしてほしかったですかね。
投稿者ID:662080
在校生 / 2019年入学
先生たちは問題をよく起こしていて、正直あまり好んで入れません。
みんなが行きたくなるような学校ではないので、正直おすすめできません。
びっくりするほど厳しいです。前髪は女子は眉についたら違反、男子は抑えて眉につくのと耳にかかったら違反になったり、眉の毛をついてはいけなかったり、しかもとても細かいです。他の学校の校則を聞いてびっくりしました。
私たちの代はいじめが二回発見されています。先生たちは、スクールカウンセラーさんなどと相談し、解決したようです。また、月に一回いじめゼロの日には、生徒会がハイタッチ運動をしています。
教科ラウンジという勉強スペースがあったり、遊ぶなら外と決まっているので、教室でもラウンジでも快適です。
吹奏楽部は全国金賞経験があります。陸上部も優勝経験が何度かあり、強豪校だったりします。
テスト1週間前は勉強のため、全部活が休みになります。
進路は幅広く、各自に沿った高校に行っています。
部活で推薦をもらったり、パラマ入試などさまざまです。
比較的新しい学校で、とても充実しています。
各教室に扇風機と冷暖房があります。生徒は勝手に着けてはいけませんが、先生に言えばつけてくれます。冷暖房は、集中管理されています。
校区が広いので、徒歩5分の人もいれば、45分程の方もいらっしゃいます。
バス登校は可能ですが、見かけたことはありません。
市の制服ですが、正直変える意味がわかりません。変えた服もダサく感じます。
とても困っています。
投稿者ID:619587
在校生 / 2019年入学
先生や校則設備全部あんまり良くないいじめもあるし、でも、どうしても成績を上げたいという人は、ピッタリだと思う、
厳しすぎる。生活点検は、少ないけど毎日生活委員のミニ生活点検がある。登校は、普通は、8:20までですが、5分前活動って事で1年だけ8:15になっているんですけど、5分早まっただけでかなり大変
成績が良くない人は、あまり、みんなの話についていけてない感じかする
先生による。でも良くない先生は、かなり良くない。
逆にいい先生は、とてもいい先生、先生によって成績もかなり違う
卓球が強いと聞いたと思う。吹奏楽部は、練習がかなりきついらしい。これは、個人的だけど、サッカー部は、イケメンが多い
すいません、それに関しては、詳しくないですけど、でも結構良い高校に行っている人が多いです。卒業生は、だいたい修猷館の人が多いです
図書室マジで小さい毎日ぎゅうぎゅう生徒の人数に対して合わない。小学校の時は、中学校の時より生徒数は、少なかったけれど、もっとひろかった
普通にいいと思う。あんまり、ヤンキーみたいな人は、いない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うちの学校には、すごく性格の悪い人が沢山いる
在校生 / 2018年入学
とても不満です。先生はひねくれているし、この前なんて背中の手術をした人に、むやり、体育をやらせたりしていて、安心に通える学校では、ありません。
校則がとにかく厳しい。ジャージの下に来ているセーターが見えていただけでも、怒られる。体育館などにジャージを忘れると、先生が来ていてなかなか返してくれない。
実際いじめが起きたけど、生徒指導の先生も、疲れたからと言って何も聞かずに帰ってしまう。結局学年主任の先生が、この問題は解決しないといって、強制終了された。
そもそも先生が邪魔をしてくる。まじめに取り組みたいのに、香水臭い先生だとか、タバコ臭い先生などもいて、授業に集中できない。
女子テニスでアジア1位になった人がいるが、その人がすごいだけであるのにも関わらず、その功績を顧問の先生が奪い取っている。
まったく充実していない。校庭で遊んでいると文句を言ってくる先生もいる。そのためおすすめできない。
周りには、何もない
在校生 / 2017年入学
校長がよくわかりません。早く並べました、時間どおりに行動できました、と話している印象しかありません。部活にもまったく力を入れていませんし募集停止した部活もあるので入部希望が偏ります。人数が多いくせに部活動の種類が少ないしグラウンドも体育館も狭いです。生徒が分からないところを聞きにいくとため息をつかれたり塾で聞け、という先生がいます。まじめにやっている生徒が損をする学校です。若い女の先生はプライドが高いだけで保護者と生徒の前では言う事や行動がちがうし、男の先生は事なかれ主義が多いように思われます。この学校の校区に当てはまる方は部活を理由にでもして他の中学に通われるか私立に行った方がいいと思います。
イベントは人数がいる分盛り上がりますがそのあとの打ち上げ等で近隣に迷惑をかけることが多いです。
塾に通わなければ上位の高校へはいけません。先生自身がそうおっしゃっていました。
靴下やセーターのラインくらい許してほしいと思います。
我慢できる子が我慢すればいいんじゃないかという流れになっています。
生徒の裏の顔に気付いていない。
ソフトテニスの男子はまあまあ上位だと思います。
古い。汚い。
結構な距離を歩く子もいますが置勉は認められていません。かわいそう。
男子は普通。女子は最低です。色があり得ないしプリーツもダサい。
信頼できる先生はひとつまみ
市立なので普通かなと思います
在校生 / 2016年入学
こんな学校入りたくなかった。
とにかく先生らしからぬ酷い先生がいて、生徒は皆んなうんざりしている。また、不登校もとても多い。まあ当然かと…。
最低最悪、いつの時代の校則だと言わざるを得ない。
先生という生徒共通の敵がいるので生徒同士のいじめはない。
ただし、先生に生徒が虐められるので1クラスに平均2~3人不登校がいる状況。
先生ガチャ、いい先生に当たればいいが悪い先生に目をつけられると本当に面倒くさい。現に私は何度も酷い先生に、貴方じゃ絶対に進学できないというような言葉を言われ、酷く傷ついた。
強い部活は強いが、この学校は酷い先生が多いので、部活によっては顧問がよくない。
同上
まあこれは特に問題はない、エアコンも設置されて過ごしやすくなった。ただ、校舎の外見は非常に汚い。
男子は普通の学ランで特に言うことはない。
女子の制服は男子から見ても地味で微妙。
投稿者ID:502045
在校生 / 2016年入学
学校内での不登校者、いじめが多いです。先生の対応は後程書きますが、酷いものです。下記を見て見て下さい。
着替えの回数が多いですね。改善しようとしてもいないんでしょうか。何回も着替えさすのはなんででしょうか。
現在いじめられて不登校です。
吹奏楽と合唱のいじめは酷いです。顧問は何もしようとしていません。
皆さん入学する時はよく考えてから入学して下さい。こうして今もいじめで行けていない生徒が居ることを。
クラブでのいじめが酷いです
これについては分かりませんが、他校と同じなのでは、と。
施設に関してはまぁまぁです。プールの更衣室が何年もそのままな感じはしますが。
他校に比べればそれなりなのでは、と。
在校生 / 2021年入学
ダサ学校。システムも厄介です。例えば中休みなしだけど授業と授業の間の10分間を休み時間とか。中休み普通にないと厄介。なんでこんな意味不明のシステムにしたのか。
老朽化&ダサい&努力は報われない6割がベース。私の友達は、誰が見ても「通知表Aランクだよ!」ってレベルに英語に熱心だったけど、Bランク。友達がっかり。
努力しても報われない人ばっかり。ひどすぎる。先生によると、最初頑張っていたけど、途中で諦める人も多いらしい。
あ、学校に給食室はなく、給食センターから運ばれてきますが、給食は冷めていないのでご安心を。
後、制服はマジでダサい。
授業で分からないとこあったら昼休みにオープン教室っていうのもやっています。
先生の言っている事が4割方理解できない。
後、制服はマジでダサい。
よく分からない。シャーペンやボールペンいいのかなど全然言われていない。い髪の毛はちゃんと結ぶ、飾りゴム禁止、黒ゴムのみ、靴下ワンポイントor真っ白靴下のみ。
そもそも、システムが厄介すぎる。
見かけたことはありません。ありそうな雰囲気はするのでご注意を。
先生の言っている事が4割方理解できない。
剣道は結構強かったと思います。その他はあんまり強くはない。
美術部がゆるい。後、卓球部8人、野球部9人はヤバい。
普通です。特に頭いい子もいません。先生もあんまり熱心ではない。
不満。理科室の蛇口式の水道は老朽化がヤバい。テーブルの水道は錆びているし、ガス臭い悪臭が匂います。図書室も南小に比べて文庫本も極限に減らされています。
南小に比べて老朽化はヤバい。
南小にの隣だし、まあまあ。
不満と怒り。
めっっっっっっちゃダサい。それしかない。可愛さの欠片もない。
青強のブレザー&ネクタイ。道徳や、英語の教科書ですら表紙の女の子の制服はリボン。全然可愛くない。動きやすくもない。
ブレザーの袖には片方ず金属のボタンが2つずつ付けられているから、授業の時に音が鳴って邪魔。この制服ダサいって言っている人の気持ちめっっっっっっちゃ分かる。
ジャージもカボチャみたい。(ベースの色は緑、ラインの色は黄色)
在校生 / 2020年入学
日本一いい学校って何?
ほかの学校と比べるのは止めて
日本一じゃなくて自分たちから見て特別であればよくない?
先生が話をまともに聞いてくれない
クラス替えの要望も聞くふりだけで1番嫌なクラスに入れられる
もう学校に行きたくない
友達がいじめられていて先生が分かっているはずなのにスルー
人間の心がない
目立ってるとか関係なしに目を向けてほしい
ワークなどの配布やテストに出そうなところを繰り返し教えてくれる
部活の先生は嫌だけど、部活の先輩や友達は優しくて落ち着きます
進路のことはまだ聞いていないけれど、先輩の話を聞くと対応はしてくれてるみたい
図書館は新しい本を入れるとお知らせみたいなのがあります校庭は鉄棒があるだけ
信号無視が多いので、不安
軽い事故だがよく起こるので指導の仕方が大丈夫か?
スカートが膝下はいいとして、靴下が白だけはおかしい。洗うのが大変だしすぐ汚れる
くつも白で汚れが目立つ
人が区別出来ないくらいに統一感を出そうとするのはおかしい