>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
保護者 / 2022年入学
正直、この学校というか教師に不満を感じております。
少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
現時点で不登校も多いです。
違う教師だったらまた違ったかもしれませんが、とにかく最悪です。
ここの学校のおかげで大きく娘の人生が変わってしまったことは、心から恨んでおり、絶対に消えることはありません。
こちらは早々に見限りました。
特筆するところはなしですが。。。やたらと隣のクラスと比べてられていて不快だったと言ってました。
正直、この学校というか教師に不満を感じております。
少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
現時点で不登校も多いです。
こちらは早々に見限りました。
厳しい方だとは思いますが、私立なのでそこまで気にならない程度かと。他の私立と同じ程度です。
この入学年度が特殊だったのか?
いじめというより先生が介入して生徒同士の分断を煽っております。
また、ギリギリラインのいじめも勃発しております。
他の投稿にいじめがないって書いてあるのはなぜか不思議なくらいです。
LINE等でも色々とあります。
不登校が多いです。私が知っている限り4名くらいはいるはずです。
入っていないので特にわかりません。
ただ、マーチングが有名なせいかそこへの勧誘に異常さを感じました。
進学実績は中の下くらいなのでは?でも悪い方だとは思っていません。
新校舎ができればよくなるのだと思います。今は古さが目立っています。
都内のアクセスは良いです。
制服は人気があって、子供も満足しておりました。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
在校生 / 2021年入学
とにかく校風が古臭い
学校側も頭の悪い生徒は見捨てている
パンフレットも良いふうに書いてあるがいいところは図書館だけだと思う
校則が厳しすぎる
髪染め、ピアス、バイト、ネイル、メイク全部禁止。スカートも短めだと怒られる
とにかく古臭い
小さい嫌がらせや自分勝手な人が多い
中3まではいじめは必ずあると先生たちは言っていた
30点以下の人対象の補習などはある
わざわざ長期休みに学校にこさせたりする
意味わからん
バトン部、ラクロス部が全国に行った実績あり
その他はあまり目立たない
すごいひとはすごいがそれはその人の努力であり、
先生達が率先して高い学力の学校に行かせようという感じはしない
何を目的に私達に課題を与えているのかいまいち掴めないと思う
とにかく広いが、体育館はエアコンがなく
冬はとても寒いし夏はめっちゃ暑い
学校の階段が多い
保育園が道の途中にある
よくクレームが入る
中学は可愛いが高校はクソダサい
保護者 / 2020年入学
理不尽な先生がたくさんいるのであまりお勧めしません
学校では教える場と思います。まだ高校生も子供だと思います
なのでしっかり伝えるところなどしっかり伝えられる学校になるといいと思いますいい高校へ行きたい人はここをお勧めしません。いい先生もいますが理不尽な先生が多いためプラマイゼロですよね
普通にきびしいです先生によって厳しい人と厳しくない人がいるので
そこのところしっかりした方がいいと思いますけどね!
いじめはないです。けれど裏で何があるかはわからないので星を半分にしました
普通です。ある方にはあると思いますが役に立つかはわかりませんね
ダンス部などはすごいと思います強化したいが多くて結構部活は普通な方だと思います
指定校推薦でいいところがないのでいいところ行きたい人にはお勧めしません
教室は私が見る限り古いです綺麗なところもありますが教室は昔ならではって感じですかね
そこのところはわかりません電車が各駅停車のところなので
すごくいいとは思いませんが普通なのではないのかな?とおもいます
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2018年入学
入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
校則はとにかくゆるいです。スカートのたけも決まっておらず短い生徒が多いようにみられます。髪染めやピアスも隠れてあけている人もたくさんいます。バレなければOKなのでしょう。
いじめはもちろんあり学校側の対応がほんとうに酷いです。
解決しようとする姿勢もみれずいじめた側の処罰もないのでどんどんターゲットが変わっていじられていきます。
いじめられた側が学校をやめていくのをたくさんみました。
ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。
クラブもお遊びなので部活を入るくらいなら勉強したほうがいいと思います。それか学校外の活動に力を入れることをおすすめします。
結局はそれぞれの頑張り次第です。声をかければ先生は時間を作って教えてくれます。頑張ってください。
全体的に綺麗です。掃除もしっかりされていて綺麗だと思います。
行きやすくも行きにくくもないです。普通です。ただ生徒はスクールバスを使えるのでいいと思います。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2020年入学
学校の外観や外部の目を気にしすぎている学校です。
学校説明会などでは基本先生方、校長先生は猫かぶってます笑
厳しいです。爪の長さまでしっかり指導されますし癖毛や髪の色素が薄い子などは入学時に事前に申請が必要です。
正直よくない環境です。先生に相談しても流されるだけで全く相手にされません
解決しようともせず保健室登校をすすめてきます。そのせいで余計虐めが酷くなったなど珍しくないです
先生に質問しに行っても説明してくれない先生としっかりしてくれる先生がいます
先生の当たり外れは多いです。中には授業内容の説明はせず、問題集だけとかせる先生もいたり
部活はすごく充実していると思います。
特に運動部などは大きな大会に出場している部活も多いのですごく楽しいと思いまがやはり上下関係が厳しすぎるといった話はよく耳にします
スタンダードコース、Sアドコースどちらも賢い子とそうでもない子の差がすごく大きいです。なので確実なことはわからないですがどちらにせよ塾に行ってないと授業について行くのは難しいと思います。課題が多すぎます。
多くの子が甲南大学ではなく他の大学の進学希望が多いです。
この学校見た目だけは気にしているのですごく綺麗です。
トイレが他の学校とは比べものにならないくらい綺麗です。
最近運動場が人工芝になりとても気に入ってます
阪急よりJRの方が近い距離で登校できますが学校の手前にある坂がとにかくしんどいです。
とにかくダサいです。
これは冬服も夏服も共通して言えることなのですが、着るのが難しい上にベストでスカートを吊ってるので夏になると通気性が良くなくすごく暑いです。
冬服もすごく薄いのでカーディガンがないと凍え死にます
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
卒業生 / 2014年入学
スマホの使用は禁止です。
ポーチに入れてロッカーにしまうと言われていますが、言われてないクラスもあるようです。
前にナップサックを教室の机に忘れて男の先生が勝手に漁りポーチに入っていないスマホを見つけ取り上げたという事があったそうです。
非常時意外と言われますが、(お腹、頭が痛いから親にむかえにきてもらおう)といって親に電話しようとしている所を見つかって後日没収になる生徒を何人か見た事があります。
災害等がある以外はダメなようです。(まあ皆使っていますが。)
大塚駅等でも見つかったら没収されたなど噂を聞きました。
めんどくさくて無視する先生も山ほどいます。
制服の靴下や袖を折ると道端でも自転車通勤の先生に怒られます。
何度か見ました。
大体のクラスにサッカー部が3から5人ほどいます。
サッカー部が一軍にいて大体の人はみんな仲良く!という雰囲気の人ですがまあ学年に1人か2人は陰口大好きな人がいます。
サッカー部でも暗い雰囲気の人が集まると一軍が性格悪い女子になります。
補習はあります。
大体学年の25人ぐらい集められます。
45点以上あれば安全地帯ですね。
あと、中学は宿題を忘れると放課後居残りに引っかかり45分間居残りさせられます。先生によっては生意気な態度をとったらそこで居残りさせるという頭のおかしい先生もいます。
質問に来いと言いますが行くと1部の先生は「こんなのも分からないのか」から始まります。質問は講師の先生に聞くべき。
サッカー部は最近はとても緩くなってきているそうですが2~5年前ぐらいは地獄だったそうです。ミーティングという名の名指しで私生活のことに関して叱る会があるそうです。タメ敬語やめろなどは分かりますが、ほとんど理不尽な事で怒られるそうです。
サッカー部だけでなく水泳部、バトン部、舞踊部などもあると聞きました。
まあ、サッカー頑張りたい人は中学はクラブチーム?に入った方がいいそうです。勉強が追いつかないから辞めたいと顧問に訴えると辞めさせてもらえないそうです。ついでに私は週一の文化部の幽霊部員だったので他の人よりは楽しい6年間だったと思います。
GMARCHは毎年何人かいるそうです。
留年者はどの学年も2~4人いて他の学校を紹介されます。
偏差値はまあまあですが上を目指したい人はおすすめしませんよ。
在学中の友人から聞いた所来年から高校は色々なクラスに分かれるようです。人文特選、理数特選、自己発信、リベラルアーツ。
人文特選、理数特選はあまり推薦は貰えないそうです。
図書館、、、とても良いです。先生も優しいしビデオルームがありそこで映画なども見れます。iPadも借りれて大体の人はそれで音楽を聴きながら勉強してます。
校庭、、、人工芝なのはとても満足していますが、とにかく狭いです。なので運動会はしょぼいです。部活はソフトテニス部、硬式テニス部、バトン部、サッカー部で分けて使っているそうです。
体育館、、、シンプルにちっちゃいです。しかも他のクラスと分けて使うのでもっとちっちゃくなります。
プール、、、屋内なのでとてもいいです。温水プールと言われていますが冷たいです。
廊下や声楽室、器楽室はカーペットですぐにホコリが着きます。
6年生になると新館のとても綺麗な教室で授業を受けます。
本館も綺麗です。
学校全体としてはとても綺麗です。
原宿ですから治安はとてもいいです。
ですが、桜並木の方を通ると朝はゴミの匂いが凄かったりカラスが沢山いたりします。
朝は、誰かの怒鳴り声と一緒に子供の泣き声も聞こえてきます。
裏道はとても汚いです。駅から学校は8分程度でしょうか。
大体の人は大塚駅ではなく巣鴨駅から通学しています。
周りのセーラー服の学校よりはとてもシンプルで私はお気に入りでした。
みんなブレザーに憧れてました。
制服は学校の近くにあったり出張で来てくれるのでパッと買えます。
保護者 / 2014年入学
説明会の校長先生の話を鵜呑みにすると、とても面倒見のよいの良い学校に思えましたが違いました。ただ、うるさく言うだけでは、精神面が,撃退するのみで、フォロー無しでは、伸びないですし、担任の先生から個別の塾に行かせてくださいといわれました。また、びっくりしたのは、学校を一週間以上休んだので、連絡したが先生からの折り返しの連絡はなく放置されたことです。
課題は多いです。うるさくいわれますが、でも、やり投げ状態です。理解してなくても、フォローはしてくれてないようでした。また、先生によると思いますが、否定だけして、どうしたらよいかアドバイスもくれない方もいます。
夏季、冬季に希望者に補習を行っていますが、一遍通りな対応で、面倒見の
良い補習ではなかったようです。
私立の中高一貫校なので、あたりまえですが、身なりはしつかり指導されてます。
女子校なので結構めんどくさい関係になると大変そうです。不登校になっている子も多いです。学年の他のクラスは、分かりませんが、各学年時において、子供のクラスに1.2人の不登校生がいました。
良い補習ではなかったようです。
普通です。生徒の自主性に任しているようで、子供の部活は、先生は集金や何か連絡事項があるとき来られます。自由に活動しているようです。
進学レベルは、年々下がってきています。GMARCHは、厳しい感じですし、中堅大学も怪しいです。
私立の学校なので、きれいです。プールは、自慢の施設のようで、災害時の給水に役立てると話されていました。
駅からは、遠いですが、都心の立地なので、防犯面は大丈夫だと思います。
子供には、不評で、その後、1回制服がチェンジされて、それもあまり人気がなかったようで、令和3年からまた変えるようです。
在校生 / 2023年入学
全体的に生徒と先生の距離が近いわけではありません。学校はそれを売りにしているみたいですが、先生ととてつもなく距離が遠い生徒もいます。
校則はそこまで厳しくはないです。しかし先生によって守っていない生徒に注意もしてないです。逆に守っている子に注意しています。
私のクラスの子は入学当時は36人でしたが、1人の生徒が複数人に悪口や嘘の噂を流したりし、4人の生徒がやめて今は32人になりました。
先生もきちんと対応せず、通常行われるはずのいじめ調査アンケートなどは入学してから一度も行われてません。
授業中とてもうるさいです。荒れている生徒がおり全く集中できません。
先生もあまり注意はしないし、しても生徒が聞きません。
部活の種類は多いと思います。放送部が強いらしいです。
1年生の時は部活動は強制ですが、2年生からは自由です。
中学生になっても授業時間は45分授業です。
学力はとても差が激しいです。
老朽化がとても進んでいて、清潔感が全くないです。
特に中学棟の方はお世辞でも綺麗とは言えません。
トイレも和式で使用禁止トイレがたくさんあります。
治安は悪いわけではないですが、バス停が遠いです。坂がきついので朝から大変です。生徒の通学路は外から見えない裏の整備されていない薄暗い道を通る決まりになっています。とても歩きにくいし靴がつまづきやすいです。
伝統あるセーラー服らしいですが、とても管理しにくく、夏服は特に生地が固く毎日のアイロンがとても大変です。
在校生 / 2022年入学
この学校を選んでしまい後悔しています。現在では貴重な基礎教育を受ける機会や、楽しい学校生活の時間を奪われてしまっています。口コミをよく読むべきでした。生徒数の割に不登校の数が多いです。
細かいルールが多いようです。歴史があるので非効率的な運用も慣例として残っているようです。
いじめがあり、学校に行けなくなりました。
いじめを許容する文化があるのかも知れません。
多様性や個性を重んじる雰囲気ではないため、窮屈さがあり、いじめに繋がりやすいのかもしれません。
学校に行けなくなっても、補修や授業情報の共有などのサポートはなしです。リモート授業もなく、一度足を踏み外すとアウトです。
部活にも参加できていないため、わかりません。部活に参加出来ていない生徒は肩身が狭く、キラキラしていない生徒には冷たいようです。
よくわかりません。落ちこぼれても附属の大学には進学できるそうです。
施設はきれいで、自然豊かで広い環境は良いかと思います。この環境を不安なく楽しめていたら、と思うと、娘の失われた時間を考えてしまい悲しくなります。
スクールバスがありますが、時間が合わなかったり、駅から遠いため便利ではないです。
かわいいと思います。一通り揃えると高価です。
在校生 / 2022年入学
高い授業料の割に、プリントの穴埋めや自分たちで調べてまとめるだけなど授業内容は良くないです。外部講師の方の授業は分かりやすいです。
服装検査と荷物チェックがあります。廊下に1列に並ばされて、髪は染めていないか・スカートは折っていないか・ピアスは空けていないかを男性の先生にも全身チェックされます。荷物は生徒手帳・生徒証・ハンカチの3点が揃っているかを確認されます。スマホは朝回収されます。
学年によります。陰口は日常茶飯事です。先生は対処してくれません。女子だけだと人間関係が苦痛なのでよっぽどの理由が無い限りは共学をおすすめします。
授業中、放課後の質問対応はしっかりしてくれます。オープンスペースという場所では、友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られます。
クラブの種類は非常に多く、やりたい事を見つけるにはぴったりです。
進路決定に関しては先生たちも熱心に考えてくれてると思います。
清掃員さんがいるので常に綺麗です。建物が何棟もあり移動が大変ですが、贅沢な悩みです。
バスが少なく1時間待つこともよくあります。本数が少ない分、登下校時のバスの中は満員で座れなかった時は辛いです。
制服が可愛いという理由で入学する生徒は少なくないです。スカートが2種類あるので気分で変えます。スラックスはありません。
>> 女子校