>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
私の友達に志望動機を聞いてみた所、「アクセスがいい」、「校舎がきれい」、「偏差値的にここしか無理だった」と夢がないですねw
寝不足の人が多く、休み時間にとにかく寝ようとしたり、電車の中の淑与野生は目をつむっているか問題集開いてるかのどちらかか両方が多いです。
勉強命の学校なので、宿題や小テストが多く、毎日提出物に追われています。
先生は優しいですが、正直言って宿題もう少し減らしてほしいです。
人によっては2時まで勉強していたりと、みんな目がしんでます。
中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
中学生スマホ持ち込み不可の意味がわかりません。高校生はいいのですが、、、話によると中学生はスマホを正しく使えないため持ち込み不可となっているようです。電車の遅延によって困るのは高校生だけじゃないのに・・・と思っています。
ほとんど聞きません。苦手な人にはみんな関わらないようにしてます。
また、男子の目を気にする必要がないので楽に過ごせます。
ゆるゆるです。部活によっては無断で欠席しても何も言われないところもあります。ですがバトン部(チア部)は鬼です。友達によるとテストの点数が低いと部活から宿題をたくさん出されるそうです。ですが大会の結果は非常にいいです。中学校で部活を頑張りたい人にはこの学校はあまりおすすめできません。
中1の時、入学したてなのに先生に大学の話をされたときは流石におどろきました。勉強ができる子もできない子も地頭がよく、今この問題ができないと大学受験なんて無理だとわかってしまっているので勉強と時間に追われています。
申し訳ないですが進学実績についてはあまり知りません。学校のパンフレットをご覧になってください。
校舎がめっちゃきれいです。時々ドラマなどの撮影が入ります。
前は(そのころはまだ入学していなかった)ジャニーズが来て、学校中が騒いでいたそうです。きれいなのは良いんですが、校庭と体育館が狭すぎて使いづらいので広くしてほしいです。
新都心からのアクセスは結構いいですが、、、
ビル風がヤバイです。この前は物につかまらないと立っていられないほど強かったです。
ハッキリ言ってダサいです。
なんでこんなデザインにしたのか不思議でしかなりません。
スカート丈が長いとか、デザインがださいとかはよく聞きますが、淑与野は柄からダサいです。中学の全生徒が制服が変わることを願っているといっても過言ではありません。
保護者 / 2022年入学
落ち着いた、伝統校らしい学校です。
その割に、髪型や制服の種類など自由なことが多く、自主性を重んじてくれているところが素晴らしいと思います。
施設も綺麗でアクセスも良く、高大連携など進路面でも積極的に変革してくれているので、満足しています。
放課後の学習支援が、今年から新しいシステムになりました。
学校が、積極的に変化しようとしていると思いました。
より、補習に力を入れていルように思います。
夏休み、冬休み、春休みと、学校の補習があります。
希望性ですか、ほとんどのお子さんが受けていると聞きました。
落ち着いた、伝統校らしい学校です。
特に厳しいことはないです。
娘は髪型が自由なのがとても気に入っています。
携帯など校内では使えませんが、保護者としては当然の対応かと思います。
学校生活の細部まで知らないので、はっきりしたことは分かりませんが、保護者会などで、問題になったことや聞いた話はありません。
入学式で、校長先生が「いじめは絶対許しません。」とおっしゃっていたので、学校としてはそういった姿勢なのかと思いました。
放課後の学習支援が、今年から新しいシステムになりました。
学校が、積極的に変化しようとしていると思いました。
より、補習に力を入れていルように思います。
夏休み、冬休み、春休みと、学校の補習があります。
希望性ですか、ほとんどのお子さんが受けていると聞きました。
バスケットボール部、バレーボール部が強いと聞きました。
運動部は、週4日の練習です。
夏休みには合宿もあります。
でも、全国で活躍したい人には物足りないと思います。
法政大学との高大連携や、指定校推薦があります。
理系の学科に行く方が増えているそうです。
プールの設備は素晴らしいです。
プールサイドが暖かく、室内なので日焼けや外部からの視線も気にせずに授業や部活ができます。
図書館は、広く明るく新刊も多く、娘はとても満足しています。
体育館、校庭も広く、都心なのに流石伝統校と思います。
市ヶ谷という立地上、治安はとても良いです。
靖国神社の裏にあり、靖国の桜が校内から見られます。
駅は、市ヶ谷、飯田橋とアクセスは良いです。
数多くの種類から、自由に選ぶことができます。
ネクタイ、リボン、ベスト、セーター、スカート、ズボンと本当に多くから選べて自主性を大切にしてくれているので、満足しています。
在校生 / 2022年入学
この学校いい点に関してよくわからないです。なぜここにいるんでしょう私……?
同級生や先輩はいい人がとても多くて普段の生活はとても楽しいのですが、先生が殆ど性格くずなので微妙より下です。つまり良く無いです。
ちなみにオケ部の指導員の先生方はとても優しいです。ほんとに。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
補習などは少しありますが普通に宿題をやっている限り呼ばれません。ですがその宿題が多すぎて睡眠時間が無かったりテスト直しを次の日に出せなど無茶振りを言う先生がいるので大変です。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
スマホの使用禁止やスカート丈膝下、髪が肩につくと結わなければいけないなど結構口うるさいのですが守っているひとはほぼ見かけません。
先生も大体最悪な人が多いので守りたくもないです。
ちなみに携帯を見つけただけで取り上げる先生もいます。見られないように使いましょう。
ちなみに高校生となると校則を普段から守る人は見たことがない気がします。
なんならピアスも開けてる先輩とかいますね。可愛いです。
私の学年では一回見かけたことがあるのですが直接関わって無いので分かりません。
しかし基本的には見かけないし上級生や高校生からのいじめも無かった上に先輩方はめっちゃ可愛くて優しくて大好きです。とても可愛いです。
オーケストラクラブや演劇部が強めのイメージですね。
自分はオーケストラ部なのですが先輩が可愛いし優しいしで神です。
あとオーケストラ部の先生方はとてもいい人や面白い人が多いです。とくに楽器のパートごとに来てくださる先生方はとってもいい人ばかりです。
大会は特に知りません。他の方の口コミをどうぞ。
この欄に関しては関心が無かったので分かりませんね。
学力は宿題をやっているかやっていないかで全然変わる……?気がします。
ごめんなさい他の方の口コミを見ていただきたいです。
本は結構揃っていますがグランドがちっちゃすぎるので運動が好きなひとには絶対向きません。極端に言ってしまうとその辺の公園ぐらいです。
山の中ですし猿とか蛇とかが出ます。あと坂が急ですし坂道はとても暗いくて不審者も出やすかったりするのであまりよくないです。
時々鶯の綺麗な声が響くのが数少ない救いです。
微妙です。なんなら可愛くないと思っています。
まず胸が消えますし太って見えますね。
高校生になるとジャケットに襟が付いてちょっと可愛くみえます。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2022年入学
よくも悪くも、という感じだと思う。先生方は相談に乗ってくれやすい。でも人による。生徒の好きなものを知ってくれたりといい先生もいる。授業はまあまあ。補習や講習をしっかりやってくれるため、生徒の学力向上に繋がることをしてくれている。
スマホが使えなかったり寄り道が禁止されてるのは普通のことだと思う。
影であるのではないか…?
多いクラスでは不登校が3人くらいいる。
一軍と二軍の差が大きい
数学では進度ごとにコース分けされていていいと思う。
漢検や英検に受ける機会を多く設けてくださっている。
サッカー部に入るなら少しの覚悟が必要かもしれない。サッカー部の人はクラスでも学年でも優遇されがち。
成績が高い生徒と低い生徒の差が大きい。
ほとんどの生徒が十文字高校に内部進学。
体育館は3つありどれも綺麗。図書館にはたくさんの本がありDVDを見ることもできる。校庭は人工芝で動きづらい。
駅から5分くらい。
大塚からは勾配が大きい坂があるので、巣鴨から行くべき。
それほど可愛くはない。冬服は真っ黒なため喪服。セーラー服にネクタイは軽くダサい。人によると思う。
淑徳与野中学校
在校生 / 2022年入学
勉強面のサポートがしっかりしていてとても良いです。
先生と生徒の距離が近く、話しやすい先生が多いです。
時々学年レクもあって楽しいです。
校舎も綺麗で、気持ちよく生活できます。
スカートひざ上は駄目と言われますが、少し短くても正直あまり注意されません。(成長期でもあるので仕方ない、、)
私自身膝が出ていますが今のところ大丈夫です。
売店のお菓子は、高校生しか購入できないというのは少し理解できません、、
スマホの持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。意外とバレないようです(笑)
私立なのでいじめはほとんどないと思います。
全体的に優しい子が多いです。
面倒見がよく助かっています。
テストの成績が悪いと補習に呼ばれます。
バトン部など、全国大会出場レベルの強い部活もありますがごく一部です。
他はそんなに強くはなくて、楽しく練習、という感じです。
私が入っている部活は緩めです。
進路実績は良いと思います。
勉強熱心で休み時間も勉強している子もいます。
ですが”ガリ勉”という感じの子はあまりいないです。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
グラウンドの芝生はげているところもありますが綺麗です。
プールはなく、年2回の水泳実習では市民プールを利用します。
治安は良く、さいたま新都心駅から徒歩10分前後とアクセスはいい方だと思います。
全体的に可愛いです。
冬服は少し不評ですが、チェック柄のスカートが可愛いです。
スカートが長くて折っている人が多いです。
リボンはかなり小さくてあんまり目立ちません。
在校生 / 2022年入学
サッカー部がかっこいいです。自彊術体操というなぞの体操をあさにやります。
先生に関しては優しくていい先生もいますが、生徒から嫌われている先生も多くいます。
女子校ということもあり、あまりスカートの長さは厳しくないです
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、馴染めないの子は多少います。
講習は、無料で受けられ他の学校と比べては充実していると思われます。
バドミントン部です。
すいません、知りません。よく分かりません。なんかすいません。
謎に広いです。本当ですよ?図書館で映画見れます。結構いいですよ
まあいいと思われます。交番が近くにあります。あとサイゼとか色々あります
在校生 / 2022年入学
バドミントン部に入らなければ結構楽しいと思います。意外と先生も優しい人が多いです。友達も趣味が多い人が結構いると思われ友達がすぐできます。
校則はちょっと厳しく、守ってない生徒が多いです。授業中にスマホをいじってる生徒が大半です
クラスによりますが私のクラスにはありました。同じ部活の友人はありませんでした。
いいと思われますが、ちょっと多すぎかなって思います笑笑
悪すぎなければ基本ありません
本当は星0にしたいところですができないので1にしときます笑。私が所属しているバドミントン部では陸上部よりも走らされ、コーチのひいきがすごいです。コーチ代は月1500円、ジャージは2万円以上して値段にあってないと思われます
。しかも、ジャージはダサいピンクです。なぜか名前も刺繍されます笑。コーチに関しては、コーチが気に入らない人は全然教えて貰えず、毎回同じ練習をしています。いわゆるお気に入りの人にだけに教えてます。私たち(嫌われ組)が出来ていないと、全て先輩に責任を押し付けます。またはコーチの気が済むまで走らされます。本当に狂っていると思います。私たちはこの部活に嫌気がさし顧問に話をしようと思いましたが聞いて貰えませんでした。今日も部活が嫌なので友達と一緒にサボっています笑。ジョナサンなう笑笑。あと、先輩(1部)とコーチは全然挨拶を返してくれません。挨拶しないと部活後に怒られます笑笑笑。だからバドミントン部には入らない方がいいと思われます。いや、入らないでください!!廃部にしたいです。
知りません、すいません。十文字大学は一応あるそうです。ですがまあいいと思われます。
謎に充実しています。結構広いです。入学当初は迷子になってばかりでした
まあまあですかね?よくわかんないです
セーラー服で結構ださいです。冬は全身紺色です。ネクタイもださいです。靴下も微妙です。ズボンも一応ありますが、パジャマみたいでださいです
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
専門の人しかいない!
自習サポートセンターというところで自習ができ、いつでも質問することができます!図書館もうるさくする人はほとんどいなく、図書館専属の方がいて、落ち着けます。
テストである程度の点数が取れなかった場合には補習があり次の定期テストまで受けることになります。また、小テストも補習があります
私は良いと思います。
個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
専門の人しかいない!
髪型に関しては今年からゆるくなるかも(生徒会がかなり頑張ってくれています)
スカートの長さは時々言われますが、この長さ大丈夫かな?と気にするほど先生も全然みていませんから大丈夫
はじめは気が合わないなと思っても時間が経つにつれその人の良い面が見えてくるはずです!!
人数が多い学校なのでいじめもおきません!
私は良いと思います。
バトン部は全国大会に毎年行き、銀賞とか取っています
最近は陸上部やバスケ部が強くなってきていていますが陸上部の顧問は2人、顧問を考えると陸上部はおすすめできません。ですが、先輩後輩関係がよく、一定の距離で話すことができます。
共立女子大学にはいく人もいますが、早稲田大学とかが多い感じです
綺麗で清掃の人が毎日清掃してくれています。
トイレには花があり、(本物)2日に1回くらい取り替え、清潔を保ちます
竹橋は駅から4分ほど 神保町駅だと2分ですが
神保町駅は入ってもそこからホームがとても遠いので5ふんくらい
セーラーも可愛くて満足です
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
在校生 / 2022年入学
正直に言うと全然楽しくない。でも学年によると思う。課題の量が多すぎて夏休みとか休みじゃないw。めっちゃ睡眠不足になる…。問題を解くことが好きな人はくるべき!先生にも好かれるよ\(^o^)/
他の学校に比べたら緩い!メイクしてもバレなかった。
髪巻いてokなのは嬉しい!!!
陰口言う人は多いのにいじめはない!
よく知らないけど他のクラスであったみたい。
補習や追試が多いからめっちゃ置いてかれるとかはない!!
課題もたくさんでます。
たった1年の差でとても上下関係があるのが不満。
バドミントン部は上下関係がすごい。
頭いい人も頭悪い人もいる。第1志望に落ちて神奈川学園に来た人はめっちゃ頭いい!
体育館にエアコンが付いてるから冬でも体育が楽しくなる。!
カフェテリアがめっちゃオシャレ!!
真っ直ぐだから道には迷わない。
治安もそんなに悪くない!
可愛いけどスカート長すぎる…
おってる人たくさんです。
高校の制服はダサすぎる。
楽しいです
勉強は少し大変ですが、普段の学校生活は最高です
先生と生徒の距離も、とても近いです
どこの学校にでもあるような校則です。
(通学中の寄り道禁止、校内でのスマホ使用禁止、髪型の規定など)
ちょっとしたいざこざはよくありますが、中学生ならよくあるレベルです。
学年やクラスによるかもしれませんが、うちのクラスでは、いざこざがあった時、担任がきちんと間に入って解決してくださったこともありました
。
とても満足しています
うちの学年には、テスト前に勉強会を開いてくださる先生もいらっしゃいます。
部活動は中学だと17種類あります。
私の所属しているYWCA部はとても楽しいです
全体的に運動部は厳しめだと思います。
実績が良いのは、吹奏楽部、ソフトボール部、ダンス部です。
進学実績は良い方だと思います。
指定校推薦は、145大学、700名以上の枠があります
ただ、キリスト教系の大学は、キリ教コースが優先になるので、キリスト教系の大学に進学したい方は、キリ教コースを受験することをお勧めします。
後者はとてもきれいです
屋上に上がることも許可されています。
晴れの日は、屋上でお弁当を食べたりもします
LRCには80,000冊の本があり、その他に新聞やDVDもあり、曲を聴くこともできます
治安は良くもないし、悪くもないと思います。
からのアクセスはとても良いです
最寄りの桃谷駅から5分位で学校に着きます
制服は賛否が分かれますが、私は大好きです
個人的には冬服がかわいいと思います
>> 女子校