>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
マジ卍
屋上からの飛び降り自殺が絶えない。
理科室から持ち出した塩酸をバラまくのが最近は流行ってる。
生徒会、生徒、先生間での賄賂が絶えない。
テストは先生に7万円払えば問題を教えてくれるらしいです。
生徒会、先生の腐り具合がヤバいです
校則なんかないです、バイクでの登校も大丈夫です
上級生にボンタンパンチ
先生に飛び蹴り
職員室に煙玉
授業中の校庭でのロケット花火がうるさいくて寝れない。
廊下でたまに単車が走ってる。
学校のプールに川から持ち出したコイやフナが泳いでる、よく釣れる。
ホビー部最強卍
女子とヤレる
みんな中卒卍
2中→暴走族→ヤクザ
みんなこんなかんじです。
偏差値50後半以上の高校にいったらリンチされます。
体育館裏でのリンチはしやすくて結構好き
階段裏でタバコも吸えるし施設は充実してる
単車も校庭にとめられるし申し分無しです
みんな改造しちゃうからよくわからないです
この前、ビキニできた女子がいました、
保護者 / 2016年入学
将来を見据えた活動が多いです。6年かけて子どもをしっかり育ててくれます。
校則はあまり厳しくありません。みんな普通にまもっているからかもしれないですが。
良い家の子どもたちが多く、いじめがあるのを聞いたことがありません。
みんな受験して入ってきただけあり、授業は落ち着いて受けることができます。
学力重視の学校なので、あまり部活には熱を入れていないかもしれません。
大学の情報が至る所にあり、先生達も進学に関して熱心です。東京大学、早稲田大学、慶応大学に合格した先輩も多く良い刺激です。
校舎は新しく、デザインも良いですが、体育館は古いです。うちは体育館を使う部活なのでそう感じるのかも。
制服は夏服も冬服もめっちゃかわいいですよ。気にいってます。。
中高一貫なのでそのまま松本秀峰
中等教育学校で中高一貫だったため。
保護者 / 2020年入学
入学早々、コロナの影響で登校出来なかった時も、登校できるようになった現在も変わらずに丁寧に真摯に子供達に向き合う事ができる中学校です。子供が先生に相談をした時には、その日に対応していただきました。公立小学校に通っていた去年とは比べものにならない対応の速さでした。
私の子供はテスト結果が悪く、英語数学が補習です。毎週、月、火曜日が補習になります。補習対象者になると次の定期テストまで毎週、補習です。保護者にも担任の先生から電話で説明があります。1人1人に寄り添う学校の姿勢に有り難い気持ちです。
思っていたより厳しくないです。先生も、子供達にも親にも、聞けば丁寧に説明してくれます。
ほのぼのノンビリしてます。イヤな性格の子供がいない。個性を尊重する教育方針に合った子供達が、和気あいあいっ過ごしてます。
コロナの影響で新人戦など中止になりました。それでも顧問の先生は子供達に楽しく部活に参加できるように取り組んでくれてます。
まだ入学して間もなく、わかりません。ただ学力の幅はあります。学力別の教科ごとのクラス編成になってます。子供達は自分の今のレベルに合ったクラスで授業が受けられます。
充実!の一言です。八千代市でも田舎です。土地の広さや設備の良さは、公立中学校ではないと思います。
治安は、わかりません。アクセスは駅からは遠く、近隣の駅からは直通バスがでてます。
清潔感があって良い。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2019年入学
第一志望ではありませんでしたが、子供はこちらの学校に通って結果的に良かったと言っています。
別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
「学校に入ったら部活、勉強の他に、もう一つ新たにチャレンジしてほしい」という校長先生の話が印象的でした。夢をとことん応援してくれる学校です。
野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
小テストで成績が良くないと再テストがあるようですが、成績が芳しくない子には先生が声をかけてくださり、丁寧に教えてくれているようです。
また分からない事は先生にすぐ質問できる雰囲気があるようです。少々シャイでしたが、今はわからない事を素直に質問できる様になりました。
別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
厳しすぎず、緩すぎず、良いバランスだと思います。
爽やかに挨拶してくれる学生の多さに驚きました。
大学附属校の近くに住んでいるのですが、子供達の奔放さに時代かなと思って諦めてましたが、こういう子供達もいるんだと清々しい気持ちになれました。
担任、副担任と1クラス2人の先生に見守られて、子供達と先生のコミュニケーションは密に取れていると思います。
先生方同士も仲良いのが伺え、安心して任せられます。
運動量は多いですが、子供に負荷がかかりすぎない様にきめ細かく見守ってくださってる様に思います。
先輩もとても優しいようで、部活のない日は寂しがっています。
ほぼ全員なんらかの部活に入っているようです。
仮入部期間が終わった後も、問題なくクラブの移動ができるようです。
先生の質は高いと思います。
休み中の講座も充実していて、基本的には塾いらずだと聞いています。
テニスコート、プールは室内にあり、天候に関係なく練習できます。図書館も充実していて、毎月新刊(聞くところによると200冊!?)が入ってくるようです。質の高い本の数々と、集中できる自習室には圧巻です。
夏、冬、オールシーズンと3種類あり、着る期間が決まっていない為、子供達は気温に合わせて好きなものを着ていけます。
セーラー服とは違って毎日洗濯できるのも子供は嬉しいようです。
学校説明会で子供が気に入った為
利用した塾/家庭教師
日能研
保護者 / 2010年度入学
とにかく自由に伸び伸びと個性を活かしてくれる教育方針が良かったです。また、生徒も潜在能力の高い子が多く、我が子にも良い影響を与えてくれました。
人が協同生活する以上、いじめというか、軋轢や嫌味や嫉妬、妬み、不愉快等は避けられないと思いますが、身体や精神的に特徴のある生徒もいきいきと楽しんでいる姿を見られる学校でした。
校外的には進学校とのイメージのようですが、受験勉強への指導はあまり期待できません。真に学習する場を提供する学校であり、結果として上位校に進学する生徒が多いだけです。
国立ということもあり、耐震面や一般的な設備については、しっかりと充足されています。但し、かなり古いものもあり、順次改装しているようです。
バス停は最寄りの一般路線の停留所(市内からのバス通学者)と学校前にスクールバス専用の停留所(最寄り駅から連絡用)があり、問題ありません。郊外に位置し、最寄駅からは基本バス利用となります。
昔から変更されていないようで、かなりダサいです。がそう認知されており、全く問題にする話すら出ません。
教育学部の附属学校なので、総じて恵まれてます。中には個性的な先生もいるようですが、問題とされた話は聞きません。
自由に子供の個性を活かしてくれるとの話を聞いて
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ベネッセおよび市販の一般的な問題集
どのような入試対策をしていたか
受験前に過去問を一通りチェックした程度
在校生 / 2021年入学
先生はベテラン、若手といらっしゃいます。
生徒に近く、親を意識しすぎず、よいかんじです。
指導内容は、きちんとお知らせがきます。担任以外に、副担任、学年の指導者がいてしっかりと指導していると思います。
先生の経歴も企業経験があったり、フレキシブルで明るい雰囲気もあります。学校はみんなでちゃんと学ぶ場所だし、地味にコツコツと積み重ねていく大切さ教えてくれるし、良い学校だと思います。
英検の為の補講があります。選択すれば無料で受けられます。また質問すれば、参考書や必要な勉強方法も教科担当の先生が教えてくれます。
補修が不要な場合でも、放課後にミニ講座開いてくれて、数学にも興味もち、文系か理系か広い視野で今後を考えていけそうです。
先生はベテラン、若手といらっしゃいます。
生徒に近く、親を意識しすぎず、よいかんじです。
制服は仕立てが良いです。私服よりコスパよいです。
リボン選べます。衣替えも猶予期間があるので、個人で調整できます。
いじめは聞いたことないです。タイプ別に仲良しがいるそうです。うちのこはいじめはださいと認識してます。
クラブは活気あると思います。大会は参加ちゃんとしてます。ダンスとかサッカーとかみんな頑張ってます。バスケも先生方が熱心です。帰宅部もいます。
実績は悪くないと思います。中学生の間に高校レベルまで授業が終わる教科もあるそうです。東大とか早稲田とか進学する人もいるそうです。
成績は上位で、勉強すきならハイクラスの大学入れると思います。
学校は面倒見がよいです。
宿題は学校の休み時間や放課後、図書館でやり、学校の勉強だけでも検定試験や全国模試の結果は問題なく対応できます。
スケジュール管理について生徒に中1から教えてくれて、ありがたいです。
図書室に専任のおもしろい先生がいます。
体育館は2階から保護者が見学できます。クラブなどで。
平塚、愛甲石田からスクールバスがでています。
最寄から歩くのは距離ありますが、保護者会などでスクールバスに乗れるので大丈夫です。
雨の日など、車で送り迎え可能ですが、駐車場は短時間少しなら使用できますが、長時間はみんなで使うからむづかしい。
今年から女子もスラックス履いても良いそうです。
投稿者ID:882042
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2019年入学
学習面では、テストで60点以下は補習をしてくれているようです。夏休みと冬休みは、成績上位10名を合宿に招待してくれ優秀な生徒を更にやる気にさせてくれます。塾には行かせていませんが、しっかり勉強できているので満足しています。
先輩が勉強を教えてくれたり、先生に教えてもらいやすい環境みたいです。数学が好きな娘は、1年の2学期で2年生の数学が終わるみたいです。友達にも教えてあげるなど楽しく勉強できる環境です。
携帯電話は、申請すると持ち込み可能です。登校時に担任に預け下校時に受け取り校内では使用禁止となっています。
公立中学校と比べるといじめは、少ないと思いますが、娘の学年には強い女子が4人で群れて意地悪をしたり騒いだりと問題になりました。学校側もすぐに対応してくれたのですぐに落ち着きました。私立でもそのような生徒が入学するのかと驚きました。
生徒数が少ないため部活の種類も少なく、活動は顧問の先生次第です。運動部と文化部に兼部も可能です。中学生の運動部は、もう少し活動が増えるといいなと思います。
その学年によって違いがあるようです。医学部に数名合格が出た年もあります。成績上位は、優秀ですがレベルの差が大きいので先生方も大変だと思いますがやる気がある生徒は、志望校に合格できているようです。
エアコン完備、新しい図書館と素晴らしい環境です。勉強に集中できる環境が整っているようです。
駅から徒歩5分で通いやすい場所にあります。隣が公園で環境も良いです。
女子は、セーラーで可愛いのですがもう少しスカートが短いと更に可愛いと思います。
投稿者ID:620097
保護者 / 2019年入学
娘も東海大系列へ進学し、息子も中等部から推薦で入学させました。中等部の偏差値は低めで入りやすそうですが、成績不振の子供は部活も出られませんし、夏休みも1週間はやく終わり呼び出されます。そうならない様に、普段から授業は真面目に受けテスト前は解らないところがあれば職員室前の相談スペースで苦手克服を息子はしております。
日本一学部が多く医学部まである大学付属校ですから、本人のヤル気次第で夢を叶える路に進めるでしょう。
私たち夫婦は、これからの日本を生き抜ける力を子供たちに教えてくださる学校を選びました。
中等部では人数も少ないので先生方がシッカリとサポートしてくださいます。先日も感染病欠席をしましたが、宿題や授業の遅れを1時間以上みてくださいました。
多少ゆるい所はありますが、チェックしている日もありますし、マナーの分別はきちんと話してくださいます。
親が放任しているご家庭の子もいるようですが、公立中学に比べたら先生方の目が行き届いていると思います。
部活内では競争心から多少の言い争いはあると聞いていますが、いじめは上の子がお世話になっている10年前からないと思います。毎年のクラス替えで友達が増えることの方が多かったです。
東日本大震災で校庭の液状化や被害が浦安市にはありました。
東海大系列校なので、すぐに修繕工事があちこち行われて綺麗な校庭・校舎でのびのび生活しております。
今年は夏休み後に鍵付き大きく使い易い下駄箱も設置されました。
夏はポロシャツで涼しく、冬はきちんとしたかっこ良い制服で娘も息子も気に入ってます。
保護者 / 2010年入学
生徒中心の体育祭、など責任感を伴う行事が多いです。受験科目に作文が取り入れられ、学力より、文章力がある子が多く、国語の学力が高いです。
目立ったいじめの話は聞いてておりません。カウンセラーさんがいらっしゃいます。
朝学があり、宿題も多いので、部活が運動部のお子さんは、いつも疲れています、皆いつも真摯に学習に取り組んでいます。
文武両道で、運動部が多いとおもいます。夏休みに部活が毎日のようにあるところもあります。
センター受験社非常にが多いです。く国公立受験者がおおいです。
都心の住宅地にあり、立地がとてもいいです。駅から15分歩くのがたいへんです
ブレザーです。したがチェックで新しさがあります。かわいいとおもいます
文章力が高い先生が多く、保護者へのプリント等、などからうかがえます。
上にいきました
中高一貫なので
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2022年入学
1年生からタブレットを使って自分で調べ資料を作成しプレゼンテーション。保護者の観点では大学受験のためというより社会に出た後に必要なスキルを中学から学べるのが大きいです。勉強の詰め込みではなく、将来の方向性を決めるようなキャリア教育を実践し自分の人生を切り開くヒントを与えてくれます。
やや厳しいと感じるところもありますが、それが校風と思えば問題無いと思います。自由な校風を求めていると堅苦しいかもしれません。
いじめがあると聞いたことはありません。
同じような感覚を持った生徒が多いせいか尖った性格も個性と受け止めているようです。
まだ1年生なので受験対策は分かりませんが、小テストを毎週実施し再試験や補講がありサポート体制は素晴らしいと思います。
部活の活動日数が週に3回と制限されている中で効率の良い練習を求められ
ほどほどに頑張っています。
海外実績はAGが中心で国内の進路実績はこれからだと感じます。
入口偏差値の上昇により今後も伸び続けると期待しております。
校庭はほぼ無い上にプールもありません。大学のようなキャンパスですが
サイエンスラボなどは充実しております。
何よりも立地が最高です。大使館や高級マンションに囲まれて
駅からも徒歩3分です。
>> 共学