>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
学習レベルはまあ高い方で、普通に部活も充実している。
校則はキツめだが、2024年度から改善されるということでおすすめ。
一般的に見て厳しい。2024年度からかなり校則が自由化されるだしいのでいいと思う。先生方による生活点検などは今年度一回もなかったが、着崩すと注意されたりはする。
一部のクラスで先生がいじめを見て見ぬふりをしているという話を聞くことはある。
表面上はあまりないため、とんでもないことをしなければいじめられるということはなさそう。
定期考査1週間前からテスト期間として部活停止、昼休みでは廊下や教室内で静かにしないといけない。自習の時間を取ってくれる先生もいるので、サポートは充実していると言える。
吹奏楽部が全国レベルで、かなり強い。
他にも野球部、陸上部、総合部が県大会レベルで強い。
最近は他の部活も強くなってきている。
しかし、塾などで部活の途中下校はできないため、難関校を目指して塾に通う人は帰宅部となることが多い。
百道や高取には劣るものの、マンモス校であるため難関校の修猷館高校や城南高校に合格する人は相対的に多い。
テストの平均点は高い代と低い代ではっきり別れている。
体育館はかなり広め、図書館は人数の割には小さめ。
校庭も広くてそれぞれ昼休みで楽しいことをしている。
時々校区内に露出狂が現れること以外はかなり治安は良い。
地下鉄駅からはかなり遠いが、目の前にバス停があるためアクセスは良い。
駐車場はないので公共交通機関で来校するべき。
福岡市標準服。可もなく不可もなし。
在校生 / 2023年入学
まあまあたのしいですね。結構先生と生徒、先輩と後輩で仲良い気もしますし。
個性豊かな人が沢山いてほんとにビックリしましたw
満足はしていますね。
触覚禁止なのですが、触覚出している人は多いです。
校則そんなに詳しく見てないのですが、少し厳しいのかな?って感じます
目立ったいじめというのはあまり聞きませんが、悪口は多い気がします。
それなりにはやってるんじゃないでしょうか?分からないところを生徒が聞きに行って先生が教えてるのはよく見る気がします
不満は無いですね~部活も結構あると思ってます!
めっちゃ強いというわけでもめっちゃ弱いという訳でもないと思います
入ったばっかりなのでこれに関しては何も…
先輩との関わりもそんなにないので進路実績も分かりませんね~
体育館が広くて好きです。天井もキラキラしててとても気に入ってます!
校庭も広くてよいです!
駅も近いし、最近は目の前にコープも出来たしいいんじゃないでしょうか。
ここら辺の地域の変化が楽しいです!
私たちの代からブレザーになり、不満です。
先輩方と明らかに違うので違和感があります!
1年のなかには兄弟から受け継いで前の制服を着ている人もいるので、そういう所も少し不満ですね。
在校生 / 2023年入学
星は3.5です。
友人関係や学校行事文句なしでとても充実していますが、先生は皆から愛されて信頼される先生と、またそうで無い先生の差がとてつもなく激しいです。
学習面では自分で積極的にしないとダメです。
校則は以前より緩くなりました。靴下/靴は自由、革靴はダメなので我慢です。
服装で言うと、コート、ウィンドブレーカーどちらでも可能。色の指定がされているので購買でカーディガンとセーターが売っているのでそれが安全かな…。(アドバイスで言うと、これは約3200円なので普通に買うほうが安いです)
スカート丈は膝より上は禁止です。生活指導はあまりキツくは無いですが、教師に軽く注意されます。(成績は個人責任)
髪型は男子がツーブロック禁止、女子は肩より下は必ずくくります。別にポニーテール、一つ結び以外でも出来ます
いじめはほぼ無いと思います。とても明るく、私自身とても気に入っています。
ただ、明るすぎて合わないかな..という人もいるかもしれません。
全て2個下に書きました。
説明不十分な所もありますが目を瞑っていただけるとありがたいです。
山手中学校の誇れる点は挨拶と本気で取り組む所です。挨拶というと本当にすごく、どこに行っても褒められます。
体育大会は盛り上がり度がすごく、笑いあり涙ありで全力で楽しめます
星は3.5くらいです。
学習レベルは人によってバラバラですが、学級では教え合えています。学習会と呼ばれる、成績に不安な人が集まる会があるのでそこで学べると思いました。
高校や将来について話し合う機会もあり、熱心だと思います。
先輩方の高校は神戸、御影、長田などレベルが高く、オール5で推薦の人もいました。
ただ先ほども言った通りレベルがバラバラなので自分の頑張りようです。
一つ忠告したい点は、ベテランの先生以外はよくわからない発言、行動をとります。実際私の担任は耳が遠く理解されなくて生徒からの信頼はほぼゼロに近い感じでした。
施設は新しくなったばかりでとても充実しています。
私のお気に入りスポットはウッドデッキで中が吹き抜けになっているのでとても開放感がありいいです。
図書館は本が沢山あり、特にビブリオバトルで出された本が借りられます。
図書委員会によって新しい本を推薦できるのでぜひ使ってみてください!
とにかく校区が広いです。あと芦屋市ならではの六甲山のふもとにあるので、坂が険しい点があります。
でもバスが使える範囲が狭いので確認しといたほうが絶対いいです。
治安はとても良く人もいい人しかいません。また山小生もいるので警察も見回りによく来ます。
在校生 / 2023年入学
私的にはとても満足のいく学校生活が送れています。問題児生徒はあまりいないですし一般的な学校生活が送れているとおもいます。
少し厳しいかなとは思いました。特に女子は髪が肩にかかると結ばなければいけないところが少し厳しいかなとは思いました。それ以外は特にないです。
みたことありません。少し問題がある生徒はいますが1、2人ぐらいです。生徒は比較的みんな真面目で良い子です。
良いと思います。友達どうしでも勉強する姿も見られますし、先生などにも気軽に相談できます。
クラブ数は少ないですね、、もう少し増やしてもいいかなとは思います。部活はみんなそんな強くありません
至って普通だと思います良いこもいれば悪い子もいるのでどちらかに偏ってるとかは特にないですね。
施設はとても綺麗で良いと思います。トイレも音ひめがついてますし清潔です。しかし校庭と体育館が狭いのが気になりますね。。。
治安は良いです
一般的なもので良いと思いました。しかし、私は気にならなかったのですが他の女子たちがここのスカート長いよね~とは言っていました。でも可愛いと思います
在校生 / 2023年入学
生徒・教師一丸となって、何事にも全力でにも取り組んでいる姿が
素晴らしいと感じました。勉強や部活に関しても、真面目に取り組んでいてよいと感じました。
校則検討が行われ、校則が緩くなりました。
靴下の色は、白・黒・紺色、ワンポイントOKになり、
靴の色は、派手すぎない色なら何色でもよくなりました。
また、髪型の校則も変わる予定です。
いじめがあるというのは聞いていません。
学校全体でいじめは少ないと思います
テスト前などは、先生に質問できる
質問教室などがあり、質問しやすい環境です。
部活の種類は全体的に少ないですが、
特に吹奏楽部が西関東大会に進むなど、
好成績を残しています。
進路実績については、あまり良く分かりませんが
先生方が親身に寄り添ってくださる印象があります。
体育館の下に室内プールがあり、
雨の日でもプールができて快適です。
また、校庭は雨の際に水が溜まってしまったり、
水はけが悪いですが、大雨の際には、
水が溜まる仕組みになっているので、
地域に貢献しています。
学区内に警察署があり、治安がいいです。
駅からは少し遠いですが、バス停からは近いです。
ブレザーでとても着やすく、デザインもいいです
在校生 / 2023年入学
自分の感じでは結構いい学校だと思います。問題が起きると先生たちもしっかりと向き合ってくれていい学校です。でもちょっと悪ガキみたいなやつには優しくしている感じです。僕はちょっとよくそれがわかりません。髪を染めていても全然怒らないのでもっとみんな対等にやってほしいなと思います。
テスト期間中は補充学習と言って先生に聞く時間を設けてくれたりしてくれているので結構充実しています。正直自分は文句ないと思っています。
別に全体的には悪くないと思います。でも靴下の校則が厳しいかなと思います。一色で明るい色はだめなのでもうちょっと許してもいいんじゃないかなと思います。あとは頭髪とかは禁止です。
これといったいじめはないけれど裏で文句は結構言っています。雰囲気的には全然いい感じです。
良くも悪く持っていう感じです。今は男子バスケットボール・ソフトテニスあたりが強いです。ソフトテニスは三年生がいたときに東海大会まで行っていたので結構強い感じです。男子バスケットも前の新人戦県大会まで行っていたので結構強いです。
自分は姓と名でそれはよくわかりません。でも自分の先輩は津西に行く人もいれば稲生に行く人もいるので幅広い感じなのかなと思います。
体育館が結構古い感じがします。校庭はでこぼこしていて結構走りにくいです。でもグラウンドが第一と第二があります。第一は普通のグラウンドで第二は野球部とソフトボール部が練習しています。基本的に使うのは第一グラウンドです。
別に変な人もいないのでいいかなと思います。中学校の近くに平田駅があるのでいいと思います。
正直言って結構ダサいです。男子の学ランはめちゃくちゃダサくてあまり寒くても男子は着ていません。でもなんか自分が三年生になるときに制服が変わるみたいです。良かったですね。
在校生 / 2023年入学
教育については詳しくないのでたくさん書くことはできません。
設備が古く、立地が悪いです。学習は、教え合いなどのシステム自体は良いですが生徒たちが不真面目です(クラスによっても違いますが)。行事は、生徒も先生も全力で取り組むので良いと思います。
あまり厳しくないです。制服は、登下校中は着て、それ以外は自由です。体操服かジャージで過ごします。
荒れてます。悪口は多く、煽りが行きすぎたりすることが多いです。いじめかどうか微妙なことはよく起きてます。
学習班という少人数のグループを作って話し合いなどをします。しかし、長期休暇に宿題がほとんどないので勉強をする人としない人で大きな差があります。
種類が少ないです。部活によっては、先生が見ていない時にサボっている人もいます。
進学実績は分かりませんが、進路については先生がよく教えてくれます。学力は、自分のの学年は全体的に悪かったです。提出物の提出率が低いです。授業中にタブレットでゲームをしているのをよく見かけます。
古いです。校舎は空き教室が多く、ややこしい造りです。トイレが綺麗になりました。体育館は普通ですが、プールが古く汚いです。
田んぼと山に挟まれていて、校区が広いです。かなり遠いのに徒歩という場所もあるようです。
在校生 / 2023年入学
最高!っていう先生が少ない。
行事には力をいれてる。
運動会、青組だと全身青。っていう人沢山いた。
他の学年の階に言っちゃダメだから先輩に伝えたいこと、先生に伝えたいことを伝えれない。
何を言っているのか分からない先生がいる。
カップルの話に漬け込んでくる。
恋人がいるとその2人を次の学年の時に階を離れさせられる。
テスト前になると、ある施設に行く人が増えそれに対し先生たちがぐちぐちいうか、わざわざ施設に来て出禁することがある。
強制でチャレンジルームに行かせる先生がいる。
塾に行ってた方が点数良くなる
最高!っていう先生が少ない。
行事には力をいれてる。
運動会、青組だと全身青。っていう人沢山いた。
何を言っているのか分からない先生がいる。
カップルの話に漬け込んでくる。
恋人がいるとその2人を次の学年の時に階を離れさせられる。
女子でも制服時にズボンを履いても良い。っとなっているし、私が入学した年から校則に変化があり、男性の前髪は女子と同じで目より上、横髪は女子と同じ肩より上で肩より下なら結ぶ。っというジェンダーに関することが徹底されていた。だが、私たち在校生に髪をむすべというのに先生が結んでいないことがあるのでそれに対し不満を持っている人がいる。
髪の毛は巻いちゃだめなのだが、そんな怒られない。
友達にグチグチ言われるだけ。
髪の毛染めてると先生に言われるしメイクした次の日でアイラインがの残っていたら先生に言われる。
夏ぐらい、Tシャツ出してもいいと思う。
出してたらめちゃくちゃ怒られた。
前髪、少し長いかなぐらいなのに友達が先生に「その前髪何?見ててイライラするんだけど」っと言われていた。
特にいじめのあるクラスはなく、楽しくやってる。
あると言えば陰口のみ
強制でチャレンジルームに行かせる先生がいる。
塾に行ってた方が点数良くなる
野球部、男バス、女バスが県大会、関東大会に出場ととても強い。
野球部はべんらん20周ととてもきつそう。
ハンドボール部は人数が少ないが、楽しくやってる。
テニス部は活気があるなと思う。
朝練あるところが少ない。
野球部休み月曜のみきつい。
テニ部沢山休みある。
先生の好みがとても分かれる。
頑張ってる子はそれなりの成績、評価が認められてる。クラスによって挙手する人の差がある
悪い噂が何個か。
登校に時間がかかる。
遠いい人にはバスとかあって欲しい。
スカートを短くして欲しい。
カーディガンの色、中に着るスウェットの色を好きな色にして欲しい。探すのに時間がかかる。
ブレザー、肩パット入れてるんですか?ってぐらいの肩幅。
在校生 / 2023年入学
普通だと思いますが、少しいじめがあると言うくらいだと思います。それでもやる気のある先生に相談すれば対処してくれるはずです
まあまあ、といったところですが、ケープなどの整髪料をつけ過ぎると先生が注意してきます。最近になって校則の改正があり、少しだけ校則が緩くなりましたが、周辺の中学と比べると校則が厳しい、と噂を耳にします。実際他校がどうかはよくわかりませんが、もう少し髪型くらいは自由にしたい!と思います(´ ・ω・`)
私が行っている部活動は特にひどいと思います。身バレ防止の為部活は言いませんが、私の部活では顧問が偉そうにしていたり部活内のいじめをまともに対処してくれません。それで辞めてしまった友達もいて悲しいです…先輩からの悪口も酷いです。学校生活の面ではいじめというより軽くイジられます
先生に聞けばよく教えてくれます。学習はもう諦めてます笑でも先生によって何かと言ってくる先生も居るので大丈夫な先生、だいじょばなさそうな先生を見分けることも大事です
大会での成績は昔と比べては落ちていますが、今も健在です。まあ他のクラブに通い詰めれば1年間でもかなり成長を期待できます
進路実績等はわかりませんが、田舎ということもあり高校も簡単に受かります。まあ勉強しておいて損は無いかと思います
立て直してから結構新しい学校なのでかなり満足です。すべてが新しいのでそこまで批判的な事はないです
少なくとも、私の学年は不良が多く荒れているイメージです。まあ学年が当たりなら楽しいと思います。アクセスに関しては程よいですかね
ほんとはセーラーがよかったですが、ブレザーとなっています。(私の意見ですいません)紺色なので動物の毛などの汚れ等が目立ちます。
在校生 / 2023年入学
ひざ掛けを巻きながら歩いてはいけないという謎のルールがあって意味がわからないです
友達同士で集まって勉強したりはしますが、先生が教えてくれない時もあり意味がわからないです
部活は予定表を中々配ってくれないので部活に行く意味が無いと思います
1部の先生が生徒たちがうるさくても授業を実行するため話を聞きたくても聞こえなくてほんとに嫌です
体育館や図書館は充実しています。
図書館は2階もあり本が沢山あって読書が好きな生徒には夢の場所です。
門を出てすぐは道が狭く通行しにくいです
ブレザーにリボンやネクタイが無いのがとっても残念です
友達みんなでいつもこの話をしています
>> 公立