>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
中学受験組は勉学の良し悪しに関係なく本当に人格者の集まりだと感じた。
高校から入るメリットはほとんどないが、中学受験を経験して
出会える仲間たちの質は、共学においては愛知県随一であると考える。
校則はとても緩く、生徒の自主性を重じている。
生徒もそれに応え、常識の範囲内で自由を謳歌している。
不満点はなかった。
聞いたことがない。ただ、高校入学組が関与しているのは
聞いたことがある。それでもここでの評価は中学における評価のため
最高評価にした。
自主性を重じているため、進学のための徹底したカリキュラム
のようなものはない。
すこし物足りなくも感じる。
弱小である。さらにサッカー部はそもそもない。
人数が少ないので仕方ないのかもしれない。
自分の世代で言えば、中学受験組は浪人を含め、およそ半分は
名大、東大、京大、早慶に進学した。
地頭の良さを感じる。
自分以外の世代はよく分からないです。
欠点は特になし。
図書館は清潔感があり、自習の際は便利。
体育館が夏には暑くなるくらい。
名古屋大学のそばなので治安はとてもいい。
卒業生 / 2016年入学
ここでしかできない体験がたくさんあった。
行事とかも生徒が主体となって決めるし、大学への学部訪問もある。
地元中とかで優秀と言われてるような先生が県内全域から異動してくる。
先生もこの学校で研究をしたり、いろいろ熱心。
男女関係なくみんな仲がいい。
みんなリア充。
定期テスト前、各教科担任による相談会(希望者)があり、わからないところは徹底的に質問できました。
テストは授業で習った内容ではなく、応用問題がメインです。
英語や国語も初見の文章からの出題なので、授業を聞いていれば余裕!とはいきません。
でもそのおかげで応用力が身につくのか、わりとみんないいところに進学できています。
ここでしかできない体験がたくさんあった。
先生もこの学校で研究をしたり、いろいろ熱心。
男女関係なくみんな仲がいい。
みんなリア充。
「名札をつけましょう」
「華美な服装を避け、学生らしい清潔感のある服装をしましょう」
他に思いつかない。
私服校だけど、奇抜な人は見たことない。
不登校が学年152人(男女同数で固定)中、2人くらいずついるらしい。
イジメの話は聞いたことない。
テストは授業で習った内容ではなく、応用問題がメインです。
朝練ナシ、完全下校時間も決まっていて、練習時間はあまりないです。
先生の働き方改革とかで、平日週2日は部活のない日があります。
土日もどちらかは休み。
試合前とかは別だけどね。
志望校のダメ出しなどは一切されませんでした。
毎年学年から15~30名くらい、県立千葉高校に進学します。
公立は千葉高校と千葉東高校、私立なら昭和学院秀英高校が多いかな。
冷暖房完備で快適です。
アリーナ(体育館)はめっちゃ広い!
プールの水深が150cmとかあり、身長が低い子は大変そうでした。
私服校。
式典の時とかだけ、式服を着る。
小学校の卒業式に着るみたいなスーツっぽいのだとか、なんちゃって制服とか。
卒業生 / 2016年入学
卒業生ですが、何1つ不満も文句もないです。本当に心の底から行って良かったと思っています。
基本的に何事も先生が口を出すことはなく、自分達で物事を進めます。
例えば私が3年生になると、授業のはじめに先生が一言
「10時間分使って次の3年が高校受験を受けるときに役立つ教科書作って」
といいました。それ以降はいろんな道具を作って各々が作業しました。その間先生は質問に答えるだけで常に見てるだけです。
↑これはあの学校でも極端な方ですが、こんな感じです。
過去問や、問題を解くということはほぼなく、物事の「根本」や「考え方」だけを教えてもらいます。それらを使い現在社会の問題解決方法を考えたりします。
また、話し合いが非常に多いです。授業も班の人とともに考えたり、授業の一環で討論をしたりします。皆、慣れているため積極的に話し合いをします。
素晴らしい道具が揃ってます。PC、iPad、TV、日常的に使用します。特に3年生になると週の7割はそれらを使ってることがあるときもあります。それの使い道も自由で、ネット、YouTube 、写真、何してもいいです。休み時間も頼めば借りれます。
受験対策で過去問を解く、定期テストで点が悪いから補習、ということは一切ありません。本当に全くないです。
更には復讐型の宿題は3年間長期休み含めほぼなかったです。
宿題といえば基本的にPCを使用しレポートを作ったりなどがほぼでした。そのレポートと言うのも内容は人それぞれ自由でした。
「自己責任」です。勉強しなくても全然いいし、授業中寝ててもあまり怒られません。
ですが、附属は常に上を目指す人が多く3年生は自然と休み時間は勉強していますし、先生に質問したら快く答えてくれます。
また、勉強している人を邪魔する人もいません。
1つ気をつけるべきは、勉強しない人は本当に頭が悪くなります。逆に勉強する人はものすごく頭が良くなります。ので、気づいたら差が空いていることがあります。
例えば私が3年生になると、授業のはじめに先生が一言
↑これはあの学校でも極端な方ですが、こんな感じです。
先程から述べているように「自己責任」の学校です。
ある程度ハメを外さなければ先生から言われることもないです。
風紀検査もめちゃくちゃ緩いです。
イジメの方にも書いてるように、皆強い意志を持って学校に来ているので校則が緩いことをいいことにふざける人もいません。
ケンカは振り返ってみれば驚くほどなかったです。
1、2回口論は噂で聞いたことはありますが、暴力沙汰というのは一度もないです。
自分で言うのは何ですが、皆厳しい中学受験を乗り越え強い意志を持っていますので、ケンカ、イジメなどという事自体を下らないことだと考えています。
先生もかなり真摯に対応してくれます。
更には復讐型の宿題は3年間長期休み含めほぼなかったです。
また、勉強している人を邪魔する人もいません。
部活はほぼ力を入れてません。
勉強>部活です。
もちろん、顧問はいますし、問題を起こせば指導はあります。然し部活によるとこもありますがバリバリやってるということはないです。
また、塾通いや通学路が遠い人も多いので学年の半数は部活に所属していない感じです。
「公立どこ行くの?」と聞くと【修猷館・筑紫丘・福岡】の所謂御三家がほとんどです。更にはその殆どが受かります。
私立では大濠高校を学年の半数以上が受け、その半数はS特です。
正直普通の学校では見られない光景です。ちなみに私の年はクラスから2人灘を受けました。灘、開成、附設。特に何ら珍しくないです。
また、先生から止められることもほぼないです。(落ちた場合自己責任ですけど)
進路・実績に関してはかなり良い方であると自負してます。
余談ですが、私は私立の大濠高校普通科を合格しました。しかし、これを友達に言うと学力が”低い方で”驚かれ「S特やないと!?」
と言われました。
変えて言えばその分皆努力を3年間し続けています。
正直言ってキレイなものではないです。
然し、ここ数年トイレ、前庭、噴水、など少しづつ改修工事を行ってて今後に期待できます。
別に生活でストレスが溜まったりは一切ないです。
The 普通です。なんの特徴もないです。
しかし、制服や靴に関しては指定はないです。(靴はローファーなら何でもいいです。)
卒業生 / 2015年入学
この宮崎大学教育学部附属中学校は、勉強や部活、娯楽など、何事に対しても熱心な生徒が多く、色々なことにチャレンジし、努力したい人にうってつけの中学校であると思います。
校則の数が多くはないので、ある程度のびのびと暮らすことはできますが、他の学校とさほど差はないと思われます。
いじめが起こった時は、先生方が個人で面談をしたりなど対処してくれていますが、いじめが全く無くなるという状態ではないと思います。
他の公立中とは違い、色々な小学校からある程度頭の良い人が入学してくるので、周りの良い環境に流されるような形で、素晴らしい学習習慣をつけることができます。
放課後の部活動では、帰る時間が季節によって変わるのですが、帰りがかなり早い時もあり、勉強などに時間をあてやすい時が多いです。合唱部は、ここ最近全国大会に行くなどの実績もあります。
宮崎県内の県立高校のみならず、県外の私立高校への進学も多々あります。
新しく改築されてさほど時が経っていないため、全体的に綺麗で、とても充実しています。
男子は普通の学ランです。女子の冬の制服が少し変わっていて、あまり可愛らしいものではないと思われます。
卒業生 / 2013年入学
今年の3月に卒業して、今は高校一年ですが、附中にいた3年間は本当に愉しかったなと痛感しています。自由な校風な中、会員(生徒)たちは自主性を持って附中創り(会員は附中を自らが創ることを附中創りと言っています)を行い、それは一生の思い出になるくらい愉しいです。特に三大行事は温度差が出てしまいますが、本気で取り組まなかった人も卒業したあと本気でやればよかったと思うほど、とても愉しかったです??
教科書は使わず、先生が配るプリントが主です。基本的に話し合いで授業は進み、先生はたまに口出しをする程度で、生徒が主になっています。とにかく楽しく、先生も優しい方が多いので、高校に行ったときに高校の授業がつまらないと感じてしまうかもしれません笑。
校則は特にありません。自由です。でも自由を履き違える人もいます。自分でしっかりと校訓である自主独立、真善美について考え、それらに見合う行動をするようにすればいいと思います。
いじめはありませんが、男子の悪ふざけが度を超える場合があります。でも当人は悪気があるわけではないので特になんとも思いませんでした。
あまり熱を入れていないので、部活に真面目に取り組みたいと意気込んでる人は拍子抜けするかもしれませんが、アットホームな感じでいいと思います。また、文化部が美術部と吹奏楽部しかないので、文化部に入りたい人にはあまり良くない環境かもしれません。
殆どの人は塾に通っているため、静岡高校など進学校に行きます。また、たまに県外の有名私立高校に行く人も数人います。面接のときに附属での経験は武器になってくると思います。
あまり綺麗ではないですが、水曜日以外は清掃時間があるので汚くはないです。でもちゃんとやってる人は少ないです。
近くに新静岡駅(セノバ)があって便利ですし、街の方にあるので、アクセスは良いです。
制服ありませんが、女子は多くは制服っぽい服を着ています(イーストボーイなど)。男子は全員私服です。
優しい先生がほとんどです。受験のときに作文の添削をやってくださり、とてもありがたかったです。タメ口で話してる人やあだ名で先生を呼んでる人もいました。先生との距離が近く、良いと思います。
国立なので高くありません。
投稿者ID:190150
卒業生 / 2016年入学
高校の進学実績がとても良く、学習環境が整っている。個性も強く、がり勉でも決してイジメられることもない。どんな人でも受け入れてくれる。不良はいない。
とても自由。靴下はワンポイントでもありでリュック、靴も自由。あと、女子はオシャレでローファー率が高い。髪型も自由。ピアスを開ける子も髪を染めること一人もいない。
対応はすごくよく、ある一人の先生の対応がひどいときいたことがある。イジメは基本ありません。みんなまじめで、育ちもよいのでイジメに手を出さない。
受験前はとても対策が固く、また授業中歯他の公立中学校よりはとても静かだと思う。
附属は宿題が少ないので自分の勉強に集中できる。先生は相談にも乗ってくれる
勉強が、できる半面スポーツが弱い。
基本、公立は錦ヶ丘まで。ほとんどが附属高校(75人)、泉ヶ丘、二水高校。桜丘からは頭がよい扱いはされない。たまに私立先願がいる。県外もいますが、毎年一人はラサール)灘校に行っているはず。
図書室はかなりうるさい。でも校舎に囲まれている中庭はとても居心地がよい。
ダサいと思うが周りからは良くカワイイといわれる。校則がゆるいのでリュックにキーホルダーをつけたりしてオシャレできる。
星稜、または進学校のs高校に進む予定です。
卒業生 / 2014年入学
生徒にイケメンがおおい。
クラスがジャニーズ事務所状態
頭がいいひとがおおいし、努力家がおおいため
進学実績がいい
部活もそこそこ強く、テニス部は特に強豪
ゆるい。ほとんどない。
たまにある。
あまりみたことないが、保護者や先生が事をおおげさにして、生徒達はよくわからなくなっています。
先生のレベルが公立と変わらず、よくわからない研究に力を入れすぎて、授業の質が確実におちている。勉強は自分でしないと落ちこぼれる
テニス部がとても強く北信越大会までいっているがほかの部活がとても弱い。近年は部活に入らない無所属のひとがどんどん増えている
金大附属高校に、確実に70人程度いけるので必然的に実績はよくなる。ただ、遊学館や金沢学院高校に行く生徒も少しいる
国から出してもらっているお金が少ないため環境はよくない。校舎は比較的あたらしいので汚くはないです。。
ふつう。公立の学校とおなじ。
投稿者ID:312066
卒業生 / 2014年入学
大人しい子もここを出ると、自分の軸をしっかり持った子になる。会員(先生と生徒を合わせた呼び方)が個人の意見を受け止めてくれるので意見を言いやすい環境。人の個性を重視してくれる。行事にかける想いが強く、総会では、行事の基本方針から、一年の予算まで熱い議論が繰り広げられる。自由を履き違えている人は少ない。
学校の授業は面白い!話し合ううちに、自然とのめり込む様な感じ。教科書なんて意味が無く、それがあるからこそ、教科の楽しさを見出せないんだ、と思えるぐらい、いい授業。社会とか数学、国語、理科、英語、学活・・・楽しかった!!!!
校則はない。ただ、会員に人として、附中生としてというこだわりや、生活係の想いを汲み取る事の出来る人が多いし、その人の想いが周りに伝染するので、校則なんかなくても大丈夫。
いじめはない。教室は楽しい雰囲気。
ガチ勢はしっかりやる、それ以外は、マイペースで。帰宅部あり。いつでもやめていい。先輩ともタメ口で話すぐらい仲良くなれる。「挨拶をしっかりやる!」とかいうルールもない。
進学校と呼ばれる高校に大体がいく。志望校にかける想いを面談で言えば、多少無理でも、受けさせてくれる。
外見は暗いけど、入れば気にならない。美化、保健係がこだわりを持って活動してます。
治安アクセス共にいい。駅、図書館、セノバが近い。塾もいっぱいある。荒れてもない。
男子は私服100%。女子私服20%。
面白い人ばかり。先生と生徒の壁がないので、友達の様な感じ。授業の面白さは、先生の腕次第。タメ口、雑談OK。うるさくない。「生徒のやりたいことがはっきりしていればいい」というスタンスが多い。
高くない。
内部進学。
利用した塾/家庭教師
秀英
利用していた参考書/出版書
秀英など…
どのような入試対策をしていたか
持っているテキストをやった。
卒業生 / 2012年入学
文武両道を実現しています。
少し登下校で30分かかったり交通費がかかったりしますが、そこも考慮しても入学したかいがあります。
進学に関して意識が高い生徒が殆どで、ほぼ99%、県内外の高校に進学します。中でも4Kへの進学率は県内外国公立中学の中でトップクラスであると思います。
また研究校ならではの独自の授業があり、高校の内容を先取りしている授業内容であったり、実生活への応用かきく内容であったりと、非常に良い特色があります。
文武両道を実現しています。
一時期非常に厳しかったです。
生徒指導の先生の裁量によります。
評価致しかねます。
確認出来ていないだけかも知れませんので。
よって普通の★3つです。
県内外の大会や全国大会で優秀な成績を収める生徒が多いです。特に検定試験、科学作品展、作文等はたった一学年160人にも関わらず数多く賞をとっています。また、部活動でも私が在学中は卓球部が県でトップレベル、吹奏楽部が金賞、陸上で九州大会などなど、決して勉強だけではありません。
学習環境に書いた通りです。
創立30年ほど経っていますが、改修などを積極的に行っており、いたって綺麗です。
夏服女子のリボンが非常に不評でした。
冬服はブレザーであり、少し大人びて見えるでしょう。
卒業生 / 2013年入学
行事、学習面、普段の生活など、どれを取っても楽しく充実していた。入学したばかりの時点では皆、小学校に戻りたいと言っていたが、卒業式の日には「楽しかった、卒業したくない」と言っていた
普通。女子の髪留めは黒紺茶。そのくらい。
いじめはなかった。浮いている子がいる程度。他人のいじめに時間を使うくらいなら勉強する。
基礎はもちろんだが、一年生の頃から受験を見据えた応用問題に多く取り組む機会があった。受験前には、全国の公立入試の過去問を授業時間に解くなどした。
そこそこ。先生方は運動系の部活に入ってほしいようだったけれど、強制ではない。決して強くはないので、部活を頑張りたい人は他の中学に行った方が良い
私の代では80名が熊本高校に進学した。その他は済々黌、第二第一など。1名が必由館に行き、その他は全国トップレベルの高校や県内の私立高校に進学。ほとんどの生徒が第一志望校に合格した印象
体育館の老朽化は言わずもがな。体育館シューズを履くので怪我などはなかったが、床から釘が飛び出していたらしい。校舎自体は他の学校よりもずっと綺麗だと思われる。トイレも綺麗だった。
JRやバスが通っているので登校はしやすい。ただ40分以内に家から学校まで行ける人しか入学できない。
冬服のセーラーは自分で結ぶ形のリボンで、女子はこの可愛い結び方を3年間かけて極める。中間服と夏服は可愛くない。男子は学ラン。
学習面だけでなく、人間的に社会で通用するしっかりとした生徒を育て上げる。一人一人と向き合う姿勢の先生が多かった。
他校の基準がわからないが、一般的かと。
投稿者ID:197360
>> 国立