みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立 >> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
三重大学教育学部附属中学校 (三重県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)卒業生 / 2011年入学
総合評価地方から色んな人が集まっているので、人脈が広がっていい。国立なだけあって、公立の中学校よりも色々最先端。なかなか意識は高い。小学校からの内部進学の人たちと受験した人たちでも仲がいい。この学校に行けて良かったと思う。
学習環境国立なだけあって、色々最先端で刺激になった。自分たちで考えて自分たちの言葉でグループ発表などが多かった気がする。みんな意識が高いので賢いと思う。ただ、やるかやらないかで自分次第。
山形大学附属中学校 (山形県 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)卒業生 / 2012年入学
総合評価山形では部活を除けばトップ校だと思います。
学習環境はっきり言っていいです。
東高にいかなくてはならない雰囲気があります。
勉強したくなくともしなくてはいけませんし、自然に自分の偏差値が上がっていきます。
総合評価良い時は良い。悪い時は悪い。
学習環境学習環境は非常に良いと思う。
言ってしまえば勉強したくなくてもしなきゃいけない環境。
奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)卒業生 / 2011年入学
【総評】
この中学では、先生方が時間を割いて勉強の手伝いをしてくださったり、質問に答えてくださります。また、授業や行事から個々の創造性を成長させることができます。
【学習環境】
放課後も先生方に勉強を教えてもらうことができ、高校の内容も分かりやすく教えてくださいま...
埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)卒業生 / 2010年入学
【総評】
高いと思います。国立なのでいい先生いい施設が揃っていると思います。
【学習環境】
各教科ごとに教室がわかれています。科学室や音楽室などの専門教室から数学などの普通教室も1教科ごとに教室があります。
【進学実績】
国立なので進学実績もいいです。県内...
埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)卒業生 / 2009年入学
【総評】
全体的にいい学校です。先生も生徒もいい人ばかりでとても居心地がいい3年間でした。ぜひこの学校での3年間を多くの人に体験してもらいたいと思います。
【学習環境】
非常に整っています。周りの生徒のレベルも高いのでしげきされます
【進学実績】
多くの難...
横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)卒業生 / 2016年入学
総合評価教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
学習環境受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。
愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)卒業生 / 2019年入学
総合評価授業がとても楽しいです!!
3年間めっちゃ楽しめる保証あります。私が保証します!!
入れるなら絶対入ったほうがいいです!
先生も優しく、面白く、かっこいいです。
ファンと伝えたらもっと仲良くなれました!
でも内申は平等でした笑 -
学習環境一年の頃から勉強習慣をつけさせてくれます。
悩みがあれば聞いてくれる先生が沢山いて、本当に先生一人一人が頼もしいです。
山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)卒業生 / 2019年入学
総合評価いいところです!!!
絶対にお勧めできますし、充実した生活を送ることができるので、少し頑張って受験してほしいです! -
学習環境ipadが一人一台あって、朝はそれでアプリを使った学習をします。
今年は持ち帰ることも多いそうです。
受験に関しては個人で対策をするので、あまりありませんが、先生方が受験に有益な小ネタ?などを教えてくださり、授業は楽しかったですし、先生方の入試の山も当たりました!
先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
公立より絶対いいです!
福岡教育大学附属小倉中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)卒業生 / 2017年入学
総合評価行事に力を入れていてとても楽しかったです!
高校ではなかなかコロナで行事ができていないため、中学校で思う存分できて良かったなと思います。
勉強は自分次第です。大半の人は塾で勉強するので、自分で勉強できない人は塾に行くことをオススメします。学校ではあまり深く勉強しません。 -
学習環境まあ、自由な学校なので
学校でも教科書全部することはないです。
課題が少ないので、自由に時間を使って勉強できます。