>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とりあえず、全て満足しています。先輩後輩の上下関係も厳しくなく、友達、部活、先生、に不満なしです。特に文化祭に関しては、中学1年生からしっかりと関わりを持つことができ、高校3年生まで6年間全力で参加できるようで、素晴らしいと思います。
特に校則は無いです。ただ、中学1年生はスマホの校内使用は禁止されています。が、授業や学年内の連絡などgafeの使用は積極的に取り組んでいただいています。
生徒さん達各々に、それぞれの魅力があり、子供達はそれを認め合っているので、喧嘩は起きるようですがイジメはまだ聞いたことが無いです。
基本は出来るであろうという前提で授業がすすむようです。苦手科目に関しては、自学が必要かも。
文化部はもちろん体育会系でも優秀な部活が数多くあります。毎度、個人や部活の表彰があるようです。
まだ中学に入学したばかりで、大学受験など意識していなかったのですが、中学1年生の夏前には、息子自ら東大を意識した会話がありました。学校のお友達の影響だと思いますが、そういう環境なのだろうと感心させられました。
とにかく古くて汚いです。生徒による掃除もされていないようで酷い状態です。あちらこちらに落し物も散乱しています。
東急田園都市線は混雑がすごく、池尻大橋駅からはかなり歩きます。
私服です。クロックスでもOKです。部活の練習着の様な格好で通学しています。
保護者 / 2019年入学
自由な校風で生徒は伸び伸びと自ら学んでいます。運動会(スポーツフェスティバル)と文化祭(スクールフェスティバル)は特に気合いを入れているようです。
校則はありませんので自由です。金髪の子もピアスの子もいますが不良ということではないです。服装はトレーナーにジーンズというシンプルな子が多いです。
聞いたことはありません。男女共に仲が良いと思います。
もちろんスクールカウンセラーもいます。
課題は多いですが、みんな頑張って取り組んでいます。友達同士でわからないところw教えあったりもしています。
運動系は盛んでは無いと思います。文化部、特にボランティア部は、多方面に活動しているようです。
海外の大学に進学する生徒も多いです。医学部系は弱いかもしれません。進路実績は悪くないと思います。
施設は充実していると思います。校庭もとても広いですが、全体的に古さを感じることもあります。
治安は悪くないと思います。
保護者 / 2019年入学
教育者がまず情熱を持っている点が大きいです。
それに子供や親が引き寄せられ成立している点が多大にあります。
決して生徒を杓子定規で縛りつけるようなものでなく、ほぼ常識的な範囲であると思います。生徒に委ねられている面も評価できる点です。
校風(これは先生と生徒と親で作り出していくものだと考えます)と
して仲間を大切にするという点が他校より優れていると思います。
先生がまず教育熱心で情熱がある、これが何より大きい。
また努力し抜く生徒同士の触発があります。
この点は少々弱いかと思います。
なぜなら地域に密着した校区に比べて、親と子と地域の一体化した
取り組みが弱いからです。
地元校に比べてレベルは単純に高いです。
勉強に熱心な子が入学されるある意味での好循環があります。
この点は普通レベルといったところでしょうか。
学校としてのレベルが高いのでもう少し寄付を集めるとか予算を
確保してインフラ整備をすべきと考えます。
治安はまずまずですが、直通バスの本数が多いと良いですね。
乗り換えに手間がかかりますので。
保護者 / 2019年入学
自由で伸び伸びしています。
優しい子が多いです。
調べ学習や体験学習、自分で考えて取り組む活動や班で話し合う活動が多いので、家庭ではなかなかできないことをさせてもらえます。
生徒の協議により来年度から制服がなくなるなど、かなり自由です。
スマホの校内使用は禁止ですが、調べ学習が多いので、今後使用可能になる可能性もあります。
優しい子が多く、男女も仲が良いです。
なかなかお友達を作るのが得意でないように見えるお子さんも、仲間外れにするようなことはなく、誰かが入れてあげます。
先生によって差があります。
工夫してくださる先生が多く、概ね「授業が楽しい」と申しますが、中には先生のおっしゃっていることがちんぷんかんなものもあるようで、家庭で補完しています。
クラブは基本ゆるめですが、水泳や陸上など全体的に頑張っているクラブもあります。先輩後輩も仲がよく、上から下に対して厳しいということもあまり聞きません。
学力レベルは相当ばらつきがあります。
まだ中1なのであまりわかりませんが、聞くところによると推薦枠が充実しているとか。また、6年生の卒業研究は素晴らしく、そのままAO入試など新しい入試に使えそうなクオリティです。
国立なので校舎は基本古いです。
ただ、校庭が人工芝で広いので、環境としては良いと思います。
緑も多く、のんびりしています。
周辺は都心に近いながらものどかな住宅地なので、治安は良いです。新宿駅から出ているバスは目の前に停車します。中野新橋は不便そうな印象でしたが、丸の内線の乗り換えはラクなので、問題ありません。
後期生は制服がありませんが、奇抜な服装の生徒は見かけません。
基本自由なので不満はありません。
保護者 / 2019年入学
何でも子供達の自主性に任されていて、自由で楽しい学校です。
男女の仲も良く、生徒数が多くないので、みんな仲良しです。
子供の自主性を重んじる校風なので、制服・靴下と靴は白と決まっているくらいで、厳しい校則はありません。
あまりいじめはないようですが、ちょっとしたからかいなどのトラブルは聞きます。
教育実験校ですので、ICT教育があったり、先進的な授業が多いです。レポートやプレゼンテーションなど、自分の意見を発表する機会が多いです。
クラブの数は多くありません。
また、先生も忙しそうなので、子供達が自主的に練習メニューを決めて活動しているようです。
成績下位3割は附属高へ進学できません。
また、成績上位のお子さんは、地域トップ校や灘高などへ進学する方もいます。
高校と共有の設備なので、武道館など施設は充実しています。
校門には警備員さんが常駐していて、安全性は高いです。
最寄り駅から遠いです。
(徒歩20分)
保護者 / 2019年入学
学習面ではトップクラスだと思います。受験で入る中学校なので、最初は知らない人が多いと思いますが、だんだんとなれていきます。
あまり校則はきっちりと決まっていないほうだと思います。ただ、生徒たちがしっかりとしているので、あまり校則破りは起きません。
よほどのことがない限りいじめはありません。いじめの問題は聞いたことがありません。
標準的なことはあまり勉強せず、発展的なものを多く勉強します。そのため、塾に通っている人が多いです。
やる気はあり、熱心に取り組んでいますが、あまり強くはありません。文化部の大会等はさほどありません。
ほとんどの人が公立高校に行きます。よほどのことがない限り、私立の単願受験などはありません。
改装はされたばかりで、そこまで汚くはありません。トイレなどはとてもきれいに使われています。
差が大きく、遠い人は遠く、近い人は近いです。電車通学が一番多いです。
保護者 / 2019年入学
ほとんど満足はしていますが…やはり私学と比べれば劣っているところも多いように思います。学習の指導の仕方や安全面などです。
とても満足しています。その理由は自由な部分としめる部分がいい割合で調和出来ているからです。子どもたちはその範囲内でオシャレも出来ていると思います。
いじめは現在無いと先生が言われてましたし、保護者や生徒からも聞いたことが有りません。
満足しています。自然に囲まれてのびのび過ごせていると思います。自分たちで考えて行動することが出来ています。
クラブ活動はあまり活発では無いようです。先輩と後輩の関係性はいい感じだと思います。
あまり良く分かりませんが、国公立の大学への進学が多いように思えます。就職する人はほとんどいません。
グラウンドは狭いと思います。体育館や図書館は他の学校と同じように満足できるものであります。
山の上の方なので、時々イノシシが出ます。治安はいいのか悪いのか分かりませんが冬の暗い夜は1人では危険だと思います。
可愛らしいと思います。
保護者 / 2019年入学
先生や授業内容は大変満足です。
子供も非常に満足しています。ただ、格差はあります。
保護者も子どもも。何世代もこの学校に通うご家庭もありますので。
まぁ、保護者も子どもも、それなりにグループができていて面倒だなと思う事があります。
授業中、先生が一方的に喋るだけの授業ではありません。
生徒に考えさせる授業が多いです。
発表する機会も多く、大人しい子は発表しませんが、先生が説明しなくてもどんどん進みます。
先生や授業内容は大変満足です。
子供も非常に満足しています。ただ、格差はあります。
自由です。
他の公立中から来た先生は、最初のうちは服装を注意したくなるのではないでしょうか。
夏頃は、女の子がわりと肌の露出がある服を着ているので、保護者からしてもちょっと…と思います。
髪を染めてる子もいます。
内申がどうなるかは知りませんが、自己責任で良いと思っています。
どこの学校でもあります。無いと言い切る人の気が知れません。
周りを見ていないだけでしょう。
エスカレートしたらイジメに発展するだろうと思う出来事はたくさんあります。
特に女の子は、ヒソヒソ話をしたり、誰かを仲間外れにしたりということは頻繁に起こります。
スマホを持ってる子も多いので、女の子は結構大変そう。
男の子は暴言が多い。
良くも悪くも自分の思ったことをストレートに言える子が多いため、口論になることもしばしば。
でもこれはどこの学校でもあると思います。
私個人の意見ですが。
授業中、先生が一方的に喋るだけの授業ではありません。
生徒に考えさせる授業が多いです。
あまり力を入れてる感じではないです。
バスケは強いらしいですが。
入らなくても大丈夫です。
外部でやってる子もいます。
大半の子が塾のおかげで進学校へ行きます。
塾に行かなくても自ら勉強する子もいますので、きちんと取り組める子たちの実績です。
実績だけ見てここに来てもトップ校には行けません。
ちなみに夏休みも宿題はほとんどありません。
自主的にやる子が多い、塾も行って当たり前、塾の掛け持ちもありという子がいます。
建物などは古いです。
冷暖房は来年からだったかと思います。
図書館も本が少ないなぁという印象。
新書など高校生、大学生向けの本をもっと入れて良いと思います。
読める子、多いですよ。
街中ですし交通の便は良く安心です。
1時間以内の通学ができないと受験できません。
学校帰りに塾へ行く子も多く、周辺で食べたり買ったりできます。
私服ですしね。
自由ですから私服です。
公開日など、年に何回か正装する日があります。
何着か準備しておいた方がいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自主的に動く、そして意見を言える子が多い。
保護者 / 2019年入学
賢いが、問題がある子がいる。入試時に面接があるが、面接は、何を見るのだろう。は面接をきちんとしてほしい
特に問題ないと、思う。厳しすぎず、ゆるすぎず、一般的ではないかと、思っています。子供からも、特に問題はききません。
いじめがあっては、よい学習環境にはならない。精神的なものから、学習意欲もおちます。
力は入れていない部が多い
コーラス、オーケストラは、有名です。
バイオリンや、トランペットなど、さすがに珍しい習い事をされてる子さんもいるようです。
実績はよいと、思います。大半は松江北高校に行っているのではないか、と思いますが。
校庭の水はけが悪く、雨の日の学校での説明会や、懇談は大変です。
トイレをそろそろ、と、子の声です。
街中なので治安は、問題ないと思います。田舎より、人目はあります。
通学は、遠方からは、大変で、部活は厳しいと思います。
女子制服はかわいい。男子は一般的…
保護者 / 2019年入学
通わないと分かりません。その価値も大人になってからしか分かりません。そこで過ごせば分かります。不思議な学校です。
世間一般で言うところの当たり前の校則であり、それほどおかしいとは思えません。緩くもなく厳しくもなく。
いじめはあるんだと思いますが、表面化していないものまで話してはいけないと思います。
経営者や士業を営む保護者が多いため自然とその道へと動いていきます。それに全体が伴っていくような空気があります。
クラブに関してはやっているのですが、弱いです。勉強にも力を入れるので仕方がないですね、
3年生になってから分かる部分があり、1年生2年生でダメな子もいますが最終的に帳尻を合わせてきます。
最新の設備とまではいきませんが、大学の研究機関だけあっていろいろとあります。
平和な場所だとは思うのですが、不審者情報などはありますので普通としました。
セーラー服がかわいいと人気がありますが、入試に合格するのが難しいですj。
>> 国立