>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
自称進学校です。
教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
無駄に多い小テスト。
教師は生徒のこと理解しようとしません。
開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
地元の中学に行って、本高・深一・熊西・熊高or熊女でも、一番良いかと思います。
人それぞれ感じ方が違うかも知れませんが、少なくとも私はおすすめできません。
補習は火曜日と水曜日にあります。
ただ、かなり寝ている人もいますし補習というより検定対策のようなものです。
意味ないと思います。名目上です。
学習サポートで言えば、質問に対して先生はかなり丁寧に答えてくれます。
自称進学校です。
教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
無駄に多い小テスト。
教師は生徒のこと理解しようとしません。
開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
典型的な自称進学校です。
スマホの使用禁止、服装に関してはかなり厳しいです。
自販機あるのに使用禁止ですし。
学校側は生徒に対して厳しくするとそれに反抗しようとして生徒が悪に走りやすくなるということを理解していません。
押さえつけるからどこかに逃げ道を探すんです。
そんなわけで去年は学校で電子タバコを吸った人もいました。
表面的には無いように見えますが表面下で陰湿ないじめはあります。
1人の人が1人にいじめられて他の人はいじめられたくないのでいじめっ子側につき、いじめ始めるというのが多く見られます。
補習は火曜日と水曜日にあります。
意味ないと思います。名目上です。
部活の種類は多いと思います。
他の中学校では、あまり見かけない部活もあると思います。
高校の部活に入ることも可能です。
今年、高校の方では東大が出なかったようです。
まぁ、教師の質もまちまちだし、宿題も押し付けるような形ですから、相応の結果なんだと思いますが。
学力は1組とそれ以外で天と地、いや、マントルとオールトの雲ほどの差があります。
また、2・3組は中2・中3で中だるみが酷くなります。
一貫生特有だとは思いますがとんでもなく悪い点です。
数検、漢検、英検、GSC、北辰、駿台、Z会模試などを受け目標を作り勉強し、中だるみがしないように気をつけてください。
ちょっと綺麗なくらいで普通です。
第2グラウンドの雑草をどうにかしてください。
岡部駅便の他、5方向のバスが出ています。
周辺はたまに変質者が出ます。
あと、地域住民がうるさいですが気にしないでください。
ダサいです。どうにかして欲しいです。
在校生 / 2020年入学
設備はとてもいいのですが、使いきれていません。
運動部に本気で取り組み、成績を出したい人にはおすすめです。
しかし、「生理でも水泳ができる」「親が学校にクレームをいれるのは親心を利用している)等変な先生が多いので、ストレスはおおいとおもいます。
校則はかなり厳しいです。
とくに不満なところは、女子のタイツ着用が12月からで、それより前だと、先生に許可をとらなければいけないところです。
毎週前髪チェックが有り、眉下は禁止です。
女子の髪が肩につく人は、耳下で結ばなければなりません。
男子はツーブロック禁止です。
靴は白でポイントなしの底がフラットでないものです。
クラスによると思います。私のクラスでは、陰口は結構ありました。
1クラスに2,3人は不登校がいます。
タブレットが一人一台くばられますが、授業での使用頻度は低いです。
運動部がかなり強いです。
そのため、表彰式がかなり長くなります。
悪い方だと思います、頭の良い人はとてもいい高校にいきますが、学力レベルは、下からの方が断然早いです。
施設はとてもきれいです。設備が新しく、県内でもかなりいいほうです。
とくに悪いことはききません。
可もなく不可もなくという感じで、普通だと思います。
在校生 / 2018年入学
ひいきが凄いです。生徒の悪口ばかり言う先生、言ってることと行動していることが矛盾している先生、生徒のことをいつも下に見ている先生など酷いです。通知表の付け方も厳しめで普通にやってたら3しか貰えません。でも人気の学校なので気の合う友達は多いです。
先生のえこひいきが凄いです。本当に気に入られないと5や4は貰えません。いくらメモやテストを頑張ったとしても先生が嫌いな生徒だと3や2をつけられます。体育の先生、音楽の先生が有名です。私の周りだとテストで平均点以下を取っているのに4を付けてもらっていた友達がいました。
授業は詳しく解説してくれる先生から板書を写させるだけの先生などばらつきがあります。塾に行った方が断然いいと思います。
校則はスカートは膝下とか靴下は白とか至って普通の校則ですが、先生によって独自のルール(?)があります。体育は体操着の下にキャミソール禁止とか生理でもプールに入らないといけないなどのルールがあります。謎です。メイクは禁止ですがアイプチとか色つきのリップつけてる人は結構います。
陰口がよくあります。ノリが悪い子、体育会系のクラスだと運動出来ない子がハブられたり悪口言われます。先生の好き嫌いがはっきりしていて、好きな生徒にはえこひいき、嫌いな生徒には質問されても適当に済ませるなどがあります。いじめは先生に相談しない方がいいと思います。
運動部などは経験者がいたら強いです。多数の部活が都大会に行っています。私は文化部なのでよく分かりませんが、部活でも上手い子に対するひいきがあるそうです。
上記の理由で内申が取りにくいため、推薦は絶望的です。でも頭いい人は推薦で戸山に行っていました。大体の人は都立を受験します。
クーラーがあったりエレベーターがあったり満足しています。図書室も本のジャンルが豊富で、賞を取った本はすぐに入れてくれます。校舎も綺麗です。校庭が砂なので滑ったり授業中に砂埃がよく舞います。
池袋駅から徒歩5分です。治安はいいと思います
在校生 / 2017年入学
お世辞にも良いなんて言えやしない。先下手に真面目すぎる先生が相手だと、ギャグが通用しないから面白くない。更に、いつも適当なことしか言わない先生が居て、その先生の指示に従うと全く見当違いなことをさせられ、こっぴどく怒られる。その日の機嫌によって生徒との接し方が変わる先生や、ちょっとしたことでもすぐ怒鳴る先生もいる。極めつけは、冤罪なのにかなり本気で叱られることがある点。たまに良い先生はいるが、そういう先生に限って授業が下手だったりする。本当に人材の無駄遣いだとおもう。また、よく生徒が問題を起こすが、そのくせ先生は事が終わってからでないと対処してくれない。後は、合唱や挨拶が盛んなので、目立つのが苦手な人には辛いだろうが、そこだけは学校が一致団結してしまっているので、諦めるしか無い。ただ近いから行くだけの人は良いが、中学生活を少しでも楽しみたいと思うのなら他を当たった方がいい。あまりにも日常が楽しくなさ過ぎて、問題児としてふざけた生活をした方が幸せを感じられるというほどである。最近は生徒と先生のレベルが落ちてきているので、三中もいよいよ終わりが近付いてきている気がする。
先生によって板書や解説が下手なことがある。そういう先生に当たったら最後である。倍速授業というシステムがあり、テスト範囲に間に合わないと先生が判断した場合、3時間分の内容を一気に1時間に詰め込むという授業法式なのだが、やれるなら最初からやれよという話である。普通の授業進行では明らかに遅いし、受験のためにもならない。
校則厳しすぎる。頭髪、服装、化粧、スカート丈等。服装に関しては学ランのボタンがひとつ外れているだけでキレられるし、上履きは踵を履きつぶしていると没収される。上履きを没収されたときの対処法としては、没収されても放置すること。万が一返してくれなくても、上履きを借りるときに没収した先生の責任にできる。
量で言ったら多くも無いが少なくも無い。ただし、いじめひとつひとつが大規模であり、一人の子に対して学年全体でいじめを行っていることすらある。先生が助けてくれるかと思いきや、いつも真面目すぎるくせにこういうときに限ってただの遊びだと勘違いし、先生も一緒になっていじめてくる。いじめ撲滅宣言なるものを掲げているが、当然の如く機能していない。
種類は豊富だし、大会での実績もあるが、実績=雰囲気の良さ、活気の良さでは無い。とある部活は全国3位を記録しているが、人間関係においてはかんばしくない噂しか無く、腐ったリンゴみたいな感じである。また、明らかに部活という組織として機能していないものもある。
進路実績はまばらである。学力トップ3の高校に進学する子もいれば、高校にも行けないような子もいる。進路のことになると、先生が過保護になり、受験に対して余計に重圧がかかる。
充実しているが、体育館は雨漏りするし、蒸し暑い。設備も古いしクーラーはかびている。
治安は良くは無いが悪くも無い。行きやすさに関しては、学校に行きたくないのに行かされるので、近くても足取りは重い。
満足しているが、ボタンくらいは外させて欲しいものだ。
保護者 / 2019年入学
先生の良し悪しがありすぎる。部活も部によってはゆるゆるなので真剣に部活したい家庭はおすすめしません。いたって普通の中学です。
前髪やスカートの長さなどそれなりの校則はわかりますが、下着の色まで言われるのはどうかと思います。女子の上の下着は白のみ、奇抜な色でなければ良いのでは?
いじめがないわけでは決してありません。担任の先生の観察力次第です。
先生によってですが、発言を促し、間違えれば生徒に威圧感を与え萎縮させる先生が居るなかでは決してよい環境とは思えません。
生徒数が少ないので、部活の種類はあまりありません。顧問の先生もあまり熱心ではありません。生徒のやる気をそぐ発言多数の顧問も居ます。部活に重点を置く家庭なら他の中学に行くべきです。
進路実績は良いのではないかと思いますが、各家庭の努力で維持されているだけだと思います
体育館、武道館、図書館などはまだましです。校庭も広い方かと思います。プールは無いので、水球部は市民プールで活動です
安全メールなども早いですが、通学道路は暗く危ない道も多いです。中央病院が近いので交通の便は良いと思います。
いたって普通のセーラー服です。夏のオーバーブラウスは結構透けるので注意が必要です。
在校生 / 2017年入学
終わってます… 私はいじめられていて学校に訴えたのですがいじめっ子が先生と仲が良く、真面目に対応してもらえませんでした。また先生は、色眼鏡で生徒のことを見ていました。また校則という口実を利用してプライバシーを覗いて来たりしました。私は途中で公立中学に転校しましたが、公立中学の方がしっかり面倒も見てくれるし、先生方もいい人たちが多いです。初めから公立中学に通っておけばよかったと思いました。
とても厳しいです。頭髪検査で髪が襟にかかった事で先生が無理矢理切ってきたりしました。意味のわからない校則ばかりです。校則少しでもを破ったらここぞとばかりに先生たちが無理矢理指導してきます。
いじめは陰湿です。
バレー部が強いくらいですかね。他のクラブは同好会みたいなもんです。
関関同立の推薦を貰えばいい進学実績がもらえるのかもしれませんか、普通の成績だと摂桃追神が精一杯だと思います。
公立中学とそんなに変わらないです。あと虫が良く出ます。
一般的な制服だと思います、でも値段が高いです
在校生 / 2017年入学
他の学校を探した方がいいと思います
治安が悪すぎます
授業が騒がしく集中出来ないし
校則を破る人もいます
不登校の方も多いし陰口がおおいです
オススメできません
スカート膝下、靴や靴下の色は白など
細かく決められています。ちょっと厳しい点もあるかも
ただ着崩している人もいます
月曜日はカウンセリングルームが利用できるようになっています
ですが不登校が多いです
悪口が多いし刃物を持ち込んだり
いじめの瞬間を3度は見たことがあります
普通の授業が真面目でない人が多いです
授業妨害が酷く先生側が手を焼くということがおおいですね
授業が途中で止まることも…
結果が沢山上がっています
朝練や午後練も盛んです
まあそこそこなのではないでしょうか
テスト前に補習の時間など設けられるし
面接練習の時間もしっかりとってあります
暖房器具などは無いに等しい感じです
あとは防火シャッターの点検ランプが常に点滅しているため不安です
絶望的にダサいです
靴下は白オンリー、紺色でクビレのないジャケット、
細かすぎて殆ど灰色にしか見えない千鳥柄のスカートやズボン、なかなかひどいものだと思いますね
あと冬に着用できるセーターが上にジャケットを着ないと
着れないというのは少しおかしいと思います
在校生 / 2016年入学
先生が特定の生徒だけに良い待遇をしていて、真面目にしているほうがはずかしいぐらいです。そのこともあってか、真面目だった人が急に荒れることもあります。
とくに特徴的なものはない。身だしなみも大切だが、もっと作らなければならない規則がたくさんあると思う
先生は対応をしていますが、それでも多いです
もちろん、すべてが悪いわけではないですが、生徒も先生も、ノルマを達成すれば終わりという感じです。親身になってくれる先生もいますが、ごく少数です。
強いところは強いし、まあ他は普通です
志望校のために何かしてくれるわけではないです。いい学校に行く人もいますが、塾に行っていた人が多いです。
良くも悪くもないです。一応先生は見回っています。
生徒のことを全く考えていない。お気に入りを優遇したり、さらには内申もお気に入りの方がよいです。個人的に嫌いな生徒を特定できつく評価したり、意欲があっても音痴であるなど先天的なハンデのために評価を落とします。また、生徒の意図を考えず先入観だけで叱る先生もいます。本気ですべての生徒の将来を案じているならば、人生を左右する内申を生徒の好みで付けたりはせず、平等にするはずです。というか、してほしいです。真面目に努力していても、要領が悪いなど、とにかく先天的なハンデを持つ人にとってとてもつらいです。
保護者 / 2017年入学
内申の付け方が授業態やテストの点数で決めると思うのですが日頃の生活態度や気に食わないことがあるだけで成績が落ちます。
先生の暴力もありますし、先生は生徒のことをストレス解消の道具としか見ていないでしょう。何かあれば武力で解決されます。
とてもきついです。
ほかの中学の方が校則はゆるいです
いじめに関しては先生が徹底しています。
いじめた側を先生は武力で押さえつけます
生徒によって勉強を教える時の対応が違う。
なので先生に頼るぐらいであれば個人でやった方が充実します。
女バスが強いです。
先生がスパルタなので
内心が先生の気分で決まるため希望する進路にいけるかいけないかはどれだけ媚をうるかによって決まる。
施設はそれなりに揃っていると思います
ださすぎる。呆れてものもいえない
ブレザーにするべき
制服を少しでもいじると怒られる
保護者 / 2012年入学
1人のヤンチャな生徒を悪い者に仕立て上げ、その生徒をひたすら注意することでイジメ防止に取り組んでいる「フリ」をする学校です。
やり方は理に適ってるのでしょうけど…
勝手にやれば?って感じでした。
先生の意見も否定的なものばかりで、生徒のやる気を削ぐ腕は星5つです。
陸上部の元顧問がダメすぎて廃部になったんですってね
それ以外の部活は比較的盛んに感じました
真面目に教えてくれない先生のもとではお子様の理想を実現させるのは無理でしょう。
ごく一部の自分自身で頑張れる生徒は有名校に進学しましたが、殆どこ生徒は近所の偏差値の低い高校に進学しています
以外と綺麗です。
体育祭はそれなりに広く、バスケ部やバドミントン部が活動しています。
今時って感じです。
>> 共学