>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
この学校でよかったと思える学校です。将来、子供が社会のに出たときに必要な知識、経験、体験などがとても豊富で生徒の窮屈な学校生活ではなく楽しみながら学ぶことができます。この学校は基本自由(常識の範囲で)なのでとてもいいと思います。子供の学校生活、1度しかありません、楽しませてあげたいと思ったならここが1番です!!
基本、僕のクラスは生徒が先生のようなものでした。生徒が問題を出したりするのですが、そのレベルが少し高め。学校でやっている範囲の3単元ほど先の問題がどんどん出てきます。なので塾は絶対に行かないとついて行けなくなってしまいます。
正直ないものと考えていいと思います。ゲーム機、漫画、の持ちこみ、授業中の携帯の使用などはもちろんだめですが、勇気のある勇者何名かは没収覚悟で使っていましたが、先生によってはスルーする先生の多いと思います。基本はダメですが昼食中に昼飯を買いに外出すたりするのもOKです。
カウンセリングルームもあるので大丈夫だと思います。
あまり力を入れていないイメージが大きいです。部活の種類が少ないです。
(詳しくはホームページを)
部活によっては好きなと時に来てもOKのゆるい部活のあります
この学校はほとんどが静岡高校に進学し、もう半分は大体が静岡学園に進学していますが、もちろん、他の高校の進学もできます。生徒の学力にあった高校を進めていただけます。もちろん、生徒の意思は最大限尊重されます。
正直ちょっと古いです。と言うのも付属静岡小学校に工事が入ってスクリーンなどが追加されたのに対して、中学校は特になし、武道場があるぐらいです。
新静岡駅、静岡駅からとても近いです。近くに市民文化会館があるのですがここだけの話、そこに自転車を止めて通学をしている悪い生徒も何人かいました。(本当は校則違反だよ)セノバのフードコートで夜ご飯を食べてから塾に行く生徒の何人かいたので食事面でも大丈夫だと思います。
基本、私服でOKなのですが、なにかの行事があるたびに正装なので、よく忘れる人もいます。
ほとんどの教師はとても明るい人です。わからない場所のわかりやすく教えていただけます。悩みごとがあれば真剣に相談に乗っていただけます。
卒業生 / 2016年入学
不要物とか、寄り道が多いです。あと、居眠りも結構いますが、私語はそこまで多くありません。やるときはやるっていう感じの生徒が多数います。また、先生は変なところで怒ります…
校則は緩い方です。生活点検の頻度も少ないです。二年の時、生活点検がなかったです。
いじめは激しいです
高校受験対策はほぼしない学校です。しかし、記述面など、大学入試で必要となる部分はしっかり鍛えられました。
高校受験対策は塾や自習に頼るべきです。
陸上部が強いです。他の部活は顧問の先生によって活気が違います…
公立トップ校を多数の人が受けたり、首都圏の高校に受かったりする人がいる反面、私立の専願に落ちる人もいるため、なんともいえないです。
他の中学と比べると充実してないと思います…
市内の学校とほぼ変わらないです。
卒業生 / 2016年入学
生徒の人数が多いので、友だちに困ることはありませんでしたが、
嫌われたら終わりです。300人以上の生徒にに3年間嫌われ続けます。
男子は3年生になると、短ランとボンタンに目覚めて、変な服装で学校に来ます。女子は3分の1ぐらいの確率で化粧をしていて、ミニスカの子もいればすごく長いスカートの子もいます。
男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
校則は一応ありますが、建前だけです。
ピアスを開けてる人なんか1年生でもいます。髪を染めてる人もちらほら。
携帯は誰でも持ってきてます。
校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
先生はほとんど諦めてます。
どの学年でもダサいヤンキーはいます。まともに授業が受けたい方は私立の中学をお勧めします。
男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
校則は一応ありますが、建前だけです。
携帯は誰でも持ってきてます。
校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
ごく普通の校則ですが、誰も守らないのである意味ないです。
あってもなくても変わりません。
携帯の校則が少し変わったみたいですが、誰も気に留めてませんでした。
はっきり言って多いです。
そして陰湿です。
授業中にメモのようなものを回して悪口を書きあったり、大声で悪口を言われたりと散々です。
正直いじめはあるものとして入学されるべきです。
いじめのせいで保健室登校の子もよくいます。
私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
先生はほとんど諦めてます。
まぁ普通ですね。
種類は多いんですけど、部活によってイジメがあるらしいです。
女バスとバド部とバレー部のいじめの話は聞いたことあります。
他は知らないです。
人によります。
勉強してたらちゃんと志望校に行けるし、勉強してなかったら無理です。
塾に行っている、行っていない関係なしに本当にその人次第です。
ボロいけど何とかなってます。
多分地震かなんか来たらすぐぶっ壊れるでしょうね。
体育館は酷い雨の時は雨漏りしてます。
3年校舎は台風の影響で雨漏りしてました。
普通ですね。
男子の冬服は学ランで、夏服はブラウス。
女子の冬服はセーラーで、夏服はブラウス。
体操服も普通です。ジャージは今年から変わるらしいです。
卒業生 / 2015年入学
いい先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、その他はダメです。その日の気分で生徒に起こってくる先生もいます。あまり期待しない方が良いでしょう。
学年によって違います。
スカートをあからさまに折っている子もいますが、注意はあまりされません。
前髪の長さはめんどくさいです。短すぎても怒られます。眉毛にかかったらアウトです。
靴下も、理由はわからないですが、スポーツメーカーのマーク(NIKEやプーマ)があるものはやめろと言われたことがあります。
長さは、チェックの時だけ長いものを履いていれば大丈夫です。
いじめがあったとしても、もみ消されます。
今の校長が変わらない限り、良くはならないでしょう。
授業は先生によりますが、塾ありきです。
勉強出来る子とできない子の差が激しく、できない子は見放されます。テストが無駄に難しいので、点が取れません。
陸上部は強いですが、元々足が速い子が多いだけです。
バスケ部も強いと思います。
テニス部は、男子は熱心に練習していますが女子は遊びです。
卓球部は一部の子は頑張っていますが、そのほかは、部活にあまり出ていないです。帰宅部のようなものです。
ほとんどの子が志望校に合格しますが、長江中のおかげと言うよりかは塾のおかげです。内申点を稼ぎたいなら近くの久保中や、栗原中学校に行くべきです。
体育館は割と綺麗です。
グラウンドは水はけが悪く、雨が降ると大きな水たまりができます。
普通です。
投稿者ID:421921
卒業生 / 2011年入学
施設があまり良くない、いじめが多い
また先生もそのいじめに気がつかない、生徒の学力の差が著しい、先生の生徒への評価に依怙贔屓が見受けられる
校則に関しては厳しいですが日常生活に問題はないかと思います。
生徒間のトラブルやいじめがとにかく多いです。喧嘩もよく見受けられましたし、いじめられて学校に来なくなる子もしばしばいました。また、そのいじめや嫌がらせに関して対処してくれない先生がいます。
学習の内容については良かったと思います。ただ、学習塾に通う生徒が多かったので、授業中も塾の課題やプリント、予習などをしている生徒が多いです。そのため、授業そのものが良かったかどうかは不明です。
仲が良い部活と仲の悪い部活が両方存在します。特に上下関係は理不尽なところは本当に理不尽です。
授業の内容を聞いて予習をきちんと行っていれば、希望する進路にはある程度まで近づけるかと思います。ただ、四校の上二つになるとなかなか難しいところがあり、合格者も受験者の半数ほどになるようです。
設備は非常に劣悪と思われます。チャイムがないことを誇りに思っているようですが、他校や他の卒業生からは『チャイムをつけることすらかなわなかった貧乏校』と言われていると聞いたことがあります。
女子の制服はかなりダサいです。個性を出そうとして失敗した良い例だと思います。男子の制服は普通の学ランです。
学区で入る中学校がそこしかなかったから。
卒業生 / 2012年入学
特にほかの学校と変わったところはありません。まあ、不良を多く排出しています、その点は良くないと思いますが他は普通にいいのでは?教師に不服は多いですが…
制服が乱れてる生徒が多くゆるく髪をまいたりしている子や爪にマニキュアをバレないように塗っている子もいる。
教師の対応も教師それぞれですし今年の2年生、3年生の出来の悪さときたらすごい。
先生によってバラつきがあり悪い先生に当たると集中力、周りの勉強に対しての意欲が低くなりとても勉強できる環境にならない場合がある。悪い先生がちらほらいる。
前年までの吹奏楽部はとても良かったが今年の先生の評判は低め。部員内のトラブルも多し。ほかは上々かと思われる。
進路を見つけられない子が多い、それに対しての教師の対応も十分とは行かない。
去年くらいに補強もされておりとても良い。ソーラーパネルもついている。
女子の制服なのですが、灰色ベストとスカート、紺のジャケットなのですが、色はとても良いです。でも、ベストは買うだけでニットが2~3枚買えます。なのでベストは廃止するべき。そしてニットに変更。そしてジャケットの肩パッドも古臭く今の子の身体付きにあっていません。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
卒業生 / 2013年入学
履正社に行くと心が壊れる、スパルタ教育についていけなくなる、成績が悪い人が行くところだなんて聞きますが、実際はそんな事はありません。
少なくても、私は履正社に通って良かったと思っています!確かに、勉強はちょっと厳しいかもしれません。ですが、高校受験の時に成果が出ます
私は、入学当初偏差値40後半から50くらいでした。ですが、卒業時、私は偏差値70まで上がりました!
おかげで、望んでいた高校にも受かり、楽しい日々を送っています!
最初は、勉強めんどくさい。講座があるなんてダルイなー。そんな考えで入学していたのが、卒業時には先生の優しく対応してくださるのと面白い話で授業を盛り上げてくださったりで学力もどんどん上がり、苦手教科も克服できました。ただ、クラブ活動を頑張りたいという方には向いていないかも知れません...。ですが、◯◯高校に受かりたい!勉強をもっと出来るようにしたい!なんて考えてる人にはとてもおすすめです!入学したら、きっと卒業時には履正社が大好きになっています!ちなみに、その時同級生だった人達とも今でも仲良しでよく集まったりします!
課題が終わっていない人、早朝テストの直しを提出していない人は土曜日の放課後に先生が居る教室で居残りがあります。
月~金までは放課後に講座があります!
講座があることによって、より深い内容を勉強でき、また勉強の楽しさがわかります!
そして、3年生になると受験対策として色々な学校の過去問を授業中に解くことがたくさん増えます。
採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
そして、分からないところは質問に行けば分かりやすく解説してくださいます!
校則はとても厳しいです。
ですが、当たり前の事も多いので普通にしていれば特に問題はありません。
ですが、髪型や服装については学期ごとに頭髪服装検査というものがあります。
髪の長さ、爪、スカートを折っていないか、指定のもの以外を身につけて居ないかなど、入念に検査されます。
トラブルやいじめは全く無いかと問われるとはいとは言えません。
ですが、そのような事が起こった場合先生方が親身になって相談にのってくれたり、問題が解決するようサポートしてくださいます。
月~金までは放課後に講座があります!
採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
クラブ活動は、陸上部、バスケ部などは毎日のようにあります(テスト1週間前からテスト期間は除く)
他のクラブは、週二回くらいです
履正社はどちらかというと勉強をメインにするので
課題が終わっていなかったりすると部活動停止などもあります。
自分が行きたいと願っているところに受かるかどうかは自分がサボらずに勉強できるかにあると思います。
ですが、私の代では下のクラスの下の方の成績でもでも偏差値60台の高校にも結構受かっていました!
校舎は今年からすべて建て替え予定です!
すべての校舎に耐震工事が施され、内装も綺麗になり
新しい校舎や新しいグラウンドも建築予定です!
それは、完成してからご自分の目で見て確かめてください!
朝は、緑地公園駅からならば緑地公園を抜ける必要があり少し大変ですが帰りは女子生徒にはバスが運行されています!
曽根駅からならば緑地公園よりは少し近いですがバスが運行されません...。
その点では少し不便です
正直言って、ダサいです
ですが、制服なんてものは着ているうちに気にならなくなるものです
先生にもよりますが、とても面白くわかりやすい授業をしてくださいます。
家の事から勉強のことまで、色々な悩みを相談すると親身になって答えてくれます!
学費は少し他の学校に比べれば高いとは思います。
ですが、それに見合うくらいの学校生活はおくれるとおもいます。
投稿者ID:194954
卒業生 / 2012年入学
頭のいい人、悪い人、極端に分かれている。真ん中はいないと言っても過言ではない。
厳しい、細かすぎる。面倒くさい。
あからさまないじめは少ないが、裏でちらほらある。小さな揶揄いはかなりある。
塾ありきの授業。
環境は整っている。
全体的にレベルが高い高校へ進学しているように感じる。
全体的にボロい。
学区内での2、3年生の自転車の二人乗りやマナーの悪さが目立つ。
学区の端からだと遠い。とにかく遠い。
頭の良くない教師が多い。
3?4年前にいた先生の真似をして熱血ぶってる教師が多いように思える。
卒業生 / 2011年入学
教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
いじめはまったくない。不登校の生徒が少ない。不登校生徒がひとりない学年もあることを感心する。
土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。
教員部活動の指導・付き添いに熱心である。土日も多くの生徒が部活動に参加している。
進路指導が充実している。生徒の目標を達成できるよう指導できている。
平成27年5月から校舎を全面改築する。2年半の間は仮設校舎での学習・学校生活となる
通学路内にJR京浜東北線・東海道線の踏切があること。自動車の往来に問題はなく安全である。近隣に繁華街がないため、環境はまずまず良い
男子生徒は詰襟、女子生徒はセーラー服。開校53年間継続されていることが素晴らしい。
若手の先生が多いのが少し心配だが、各学年チームワークがよく教員の連携が整っている
卒業生 / 2014年入学
愛光学園に、落ちいくとこなくきた。感が否めません。いじめ問題もあり、なんか変だと思ったら、親子さんがたてになってください。早い解決がいいです。ウチは、何度変わろうと思ったかわかりません。四十人ほど、卒業までに、辞めていきます。ほかの兄弟も、いますがやりませんでした。疲れます。それと、高校生は、大人ではないから、かわいそうに思います。
遅刻欠席をことごとく嫌います。が、勉強の出来とは、違います。友達みんなでプリントを、眺めるだけで授業ではないと、思います。
校則というものはありません。電話
野球部、ダンス、俳句三味線なんかが人気です。入っているから、推薦してくれるわけではありません。運動会は、3個に分かれています、応援、ダンス、ポスター、部長になったら、授業の、邪魔です。
大したことないのに、東大、医学部国立大を、いいますが、学校側に、教えれる先生はいません。なんちゃって、進学校でした。文系も、理科系も、イマイチです、いい大学名だけ、欲しいが、先生は二流です。
体育館は、台がなく、前がよくわかりません。所詮済美の分校です。
バス
女子は、夏のセーラー服が人気です、男子は、普通です。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ