>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
自調自考の精神で、自分で考えて行動できる子供になってきたと思います。帰国子女生も多く、英語と接する機会が多いので英語が好きになりやすい環境なのもよいです。
いじめの話はほとんど聞きません。不登校なども学年に一人いるかいないかのようです。
宿題もそこそこあり、塾に通ってないお子さんも多いと思います。勉強をしなさいという雰囲気ではなく、自主的にしようと思える環境作りを先生方が作って下さってます。
運動部は校舎が狭いので、どうしても時間的に交代で体育館を使用したり、遠方のグラウンドへ行ったりと、大変そうです。
東大進学率ばかりにこだわらず、本人の行きたい目標と学部への進学を考えてくれる学校です
建物はきれいですが、立地上運動場はなく、スポーツをするには不向きな学校です。
雨が降っているときも、渋谷からほぼ濡れずにいける距離で便利。
制服はおしゃれで、何枚か選べるので、比較的自由にアレンジできます。
生徒と積極的にコミュニケーションを取る先生が多い。生徒と仲良い感じです。
通いやすかったのと、自由な校風に惹かれました。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2011年度入学
今時珍しいくらいの男子校です。規律・校則はとても厳しいのですが、不自由な中に自由を見出す工夫を身につけることが出来ます。
いじめの首謀者は一発退学です。でも言いたいことは自由に言える雰囲気があります。生徒間の仲が良いです。
ほとんどの生徒が進学します。昔から医学部に進む生徒が多く、二時間以上かけて通学する生徒もいます。
現在大幅な改築をしています。新しい校舎は全て最新の設備で、快適さでは他校に劣らないものになります。
どの路線からも少し離れてはいますが、特段問題はないようです。通学もトレーニングと大半の生徒はとらえているようです。
昔から変わらない、伝統校ならではの風格があります。街中で知らないOBからも声が掛かるほどわかりやすいデザインです。
男子校なら当然ですが、一帯に熱い先生が多いです。授業も工夫された上手いものが多く、楽しいようです。
質実剛健な校風と高い進学率
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の方針に従いました。
在校生 / 2022年入学
説明会で、先生方や生徒が明るく楽しそうな雰囲気があったのですが、入学して、本当にその通りの学校生活を送れています。
迷われている方がいたら、是非説明会で体感されてみて検討する事をオススメします。
女子校に比べると自由だと思いますが、携帯は学校内は使用不可です。
たまに、制服チェックがあるようです。
(スカートが短すぎないか等)
校長からもいじめはないとのお話がありました。
実際、先生方も何かあったらすぐに学校に連絡してください。ととても親切です。1学年に100名程度なのでとてもアットホームで、安心して通う事ができます。
学習支援センターで自習、またチューターへの質問ができます。
その他にも、先生方もフォローして下さいます。
小テストやベネッセのテスト等、充実しています。
バトミントンやダンス、高校からはフラダンス部等、とても活躍されています。他の部活も、交流試合があり、実績がなくても活気があり、明るい生徒が多いです。
まだ、日大附属4年目なので、良いか悪いかが判断出来ませんが、先生方の話を伺った所、年々学力が高い生徒達が入学しているとの事です。
今は日大進学率も7割ですが、これからもっと良くなると思います。
校庭が狭い事以外は、綺麗な校舎で、温水プール、体育館、ダンスホール、図書館、自習室、購買と充実しています。
娘は、綺麗な校舎が魅力で入学を決めたと言っています。
目黒駅から徒歩5分で、明るい道なので安心です。
先輩方はコンビニで昼食を買って登校している人が多いと言っていました。
バリエーション豊富で、女子はスラックスも選べます。
他校の子にも、かわいいと評判です。
シャツはアイロンかけなくても良いので、親には有難いです。
在校生 / 2021年入学
最高です!!!
言うことなしの本当にいい学校!
入って後悔することは絶対にないと思います。
自分で調べ自分で考える「自調自考」がみにつきます
最高だと思います。
定期テストで点数が低めの生徒にはしっかりと補習を行ってくれるし、とても説明が丁寧でわかりやすいです。
先生と生徒の距離感が近く、接しやすいので質問しに行くのも全然怖くありません。
テスト前になると部活が停止になり、よくクラスでお互いに教え合いながら生徒が勉強しています!!
進学校なので、勉強しやすい環境がしっかりと整っているな、と思うことが多いです。
最高です!!!
言うことなしの本当にいい学校!
入って後悔することは絶対にないと思います。
自分で調べ自分で考える「自調自考」がみにつきます
基本的に校則はありますが、全くきつくないです。
一応中学生は、学校でのスマホ使用が禁止ですが、必要に応じて先生方に許可を取れば全然困ることはありません。
制服は1番上に校章がついているものを着なければいけないという決まりがありますが、別にイーストボーイとかのカーディガンセーターやパーカーを着ていても怒られることはありません。
スカート丈は決まりがなく、短い方も少し長めの方もたくさんいます。
髪を染めている方もいるし、帰国生とかはピアスつけてる子もいます!!もちろんメイクとかもOKです。
ただ、ここまで自由だと荒れているかも、と心配される方も多くいらっしゃると思いますがそんなことは一切ありません。全員が節度を守って行動しています!
私のまわりではいじめは全く見たことはありません。
中学生ですし、いじることはよくありますが本人が嫌がるほどのことでもなく、女子も男子もみんなが笑って流せるぐらいのものです!!
最高だと思います。
種類はとにかく多いです!!
メジャーなものからとてもマイナーなものまで数多くあります。
運動部でもそこそこの実績を出しているところもあるのがとてもいいところだな、と思います。
でもやっぱり進学校。文化系のディベート部やかるた部はめっちゃ強いです。ロボット系とかも渋幕に入れば結構充実して部活に打ち込めるそうです~!!
渋幕は全国トップレベルの学校なので文句ありません。
私の知り合いだと、大分や愛知などからわざわざ通うために引っ越してきた人がいます。
そこまでして行く価値のある学校です!!!
進学実績も、東大だけでなく、毎年芸術大学に進む生徒も居るそうです。
様々な進路を選択できる進学校としてはとても珍しいところだと思います。
めっちゃきれい…とまでは行きませんが、普通にきれいで使いやすいです。
図書館は関東1?ぐらいの蔵書量らしく、とっても充実してると思います。
グラウンドは第1から第4まであって、3は野球部用、4はテニスコートがあります!!!めっちゃ広いです!
体育館も第1、第2とありとても使いやすいです。
やっぱり海浜幕張の近くなので人も多いですが治安はいいです。あまり不良とかが溜まるような場所ではないと思うので(笑)
アクセスの面でいうと、少しだけ遠いかなー(10分ぐらい)と思いますが、友達と歩いているとあっという間なので全然平気です笑
ちょっと前に変わって可愛くなりました!
スカートは灰色・緑・白と青の3種類
リボン、ネクタイは青とオレンジ(これはださい)・青と灰色・青と赤と灰色の3種類
ブラウスは薄い水色
ブレザーは明るい紺色
です。正リボンの青とオレンジはダサいけどこれ以外は全部可愛いです!(笑)
色々組み合わせられるので満足してます。
カーディガン・ベスト・セーターは指定のものもありますが他のものを着ても構いません。
保護者 / 2017年入学
学習にもスポーツにも素晴らしい環境です。生徒さんは礼儀正しく明朗活発で勉強にもスポーツにも熱心なお嬢様が多いです。消極的だった娘が、先生や沢山のお友達から良い刺激を頂き、積極的に活動する勇気と、他者を思いやる心が成長していることを日々実感しております。入学前は敷居が高いイメージがありましたが、今は入学させて本当に良かったと満足しております。
日々の宿題や課題は多いですが、わからない時は先生方がしっかりサポートしてくれます。自主的に勉強する姿勢が身についているお子様が多く娘も刺激を受けてます。時には皆で分担して調べものしたり、集まって互いの得意分野を教えあったりと刺激しあったり助け合いの姿が見られます。
校則は普通です。厳しいと感じたことはありません。携帯電話は許可制で他校と変わりません。学生らしく安心しております。
悪質ないじめは無いようです。お友達の合うあわないはどこにでもありますが、自分を大切にし、友を思いやる校風がいじめという行動にはつながりにくいのではと考えます。
そのまま付属大学へ進学する方が多いようですが、4割は他大学へ進学しています。他大学への進学にも理解を示してくれておりますので、選択肢が幅広く選べる環境が良いと思います。
29年8月に新設された総合体育館が素晴らしいです! 木目を基調とした最新の温水プールもアリーナも大変美しく綺麗!今後は式典の会場となるようです。
広大な敷地内は自然に恵まれた緑豊かな環境です。すべての門扉に警備員が配置、駅からもアクセスが良く通いやすいです。
先生方はとても熱心な方が多いように見受けます。優しいばかりではなく、女性としてその時代にふさわしい品性と知性が身につくような指導をしてくださいます。子供だけでなく親もまた思い悩む成長期、専任の先生の細かなサポートがあり学校の心配りは細部に行きわたっております。
素晴らしい環境の中で学んでおります。セキュリティーも万全です。構内の緑化の美化にも相当気を遣われております。その事からもあまり高いとは思いません。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2011年入学
在校生 / 2020年入学
普段は、先生と生徒の距離がすごく近く、仲良くやっています。けれど、授業が始まると一気に空気が変わって、先生生徒の関係に戻ります。そこも、女学館の良さなのではないかと思います。
また、小学校から上がってくる子も受験で入ってくる子も、入学式の日に壁がなくなります。(結構本当の話です笑)
本当に仲が良くて、2年生になる頃には誰が内部か外部かわからなくなります!
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
小テストや中間試験の対策、高校生とかになると、受験に向けての対策も結構してくれているそうです。
学校では、手帳が配られ自分の学習プランについてしっかり考えて計画を立てるために、勉強のやり方講座や卒業生からのアドバイスなどを頂きます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
ちょっとサボったら、すぐに前をいかれてしまうので、コツコツすることが何よりも大事です。
校則は、私立の伝統校と考えると、そこまで厳しい方では無いと思います。寄り道ができないというのは、私立の学校だったら大体同じだと思います。ゴムの色も、黒、紺、茶のどれかという指定はありますが、別にわざわざ他の色のものをつける必要もないと思うので、そこまで不満には思っていないです。また、制服を着る際の校則に関しては、セーラー服の可愛さが一番引き立つためのものだと、よく友達と話してるぐらいなので、校則の内容に不満はありません。
いじめは、本当にありません。確かに、学年のカラーの問題で多少のいざこざはあるかもしれませんが、その時は絶対先生も全力で解決に尽くして下さると思います。
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
クラブの種類は割と豊富にあって、厳しいところは厳しいですし、のんびりやってるところは、のんびりやっています。
どのクラブにも、必ず1人は顧問の先生がいるのでたくさん活動ができます。大会での実績はあまりありませんが、先輩後輩の垣根がなく、楽しくやっている人が多いです。
進学実績は、決して凄い良い方では無いですが、みんなそれぞれ努力して、自分の行きたい学校に向かって頑張っているような気がします。割と、宿題も多いですし授業もみっちりやっているので物足りなくなることは無いです。
凄い綺麗です!校庭も、人工芝ですし家庭科室や、理科室、体育館が複数あります。トイレも綺麗です。掃除も、班に分かれて放課後に行っています。食堂のご飯も美味しいので、施設の設備には問題がありません。また、入学した時に思ったのは決して、キラキラピカピカの教室ではないけれど、各々でしっかり管理しているんだなぁと感じていました。
広尾という、すごくリッチで素敵な所にあるので、あまり治安は悪くないですし、むしろいい方だと思います。しかし、当たり前のように○ルシェなどが走っているので、あんまり「すごぉ!」みたいな感情は、無くなってきたかもしれません笑
セーラー服のかわいさが売りの女学館ですから、もちろん満足しています!街の中歩いていたら、必ずと言っていいほど見られます。なので、行動は慎まないといけないです笑
でも、可愛いセーラー服でもしっかり管理していないと全体的にだらしない印象になってしまいます。なので、毎日リボンをアイロンで掛けるように心がけています。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2020年入学
子供は先進で運動部だが、初めは慣れない早起きや課題や勉強とクラブ活動の両立が大変だったが、先生のサポートもあり今はきちんと両立できるようになっている。子供の内面にも成長を感じる。先生達の熱意を感じる学校。今はコロナ禍で行事が色々中止になったが本来は授業以外にも行事が充実している。子供の事を安心してお任せできる学校である。
週に4日、数学と英語の朝の小テストがあるのでつまづいている生徒がすぐわかり、放課後の補習で対処していただけているようだ。小テストが合格点以下だとその日は部活には行けないもしくは遅れて参加のようだ。学習面の面倒見もよく特に塾の必要性は感じていない。
厳しすぎることはなく、注意された事はない。普通の中学生らしさがあれば気にすることは無いと思う。
子供からいじめがあった話は聞いたことはなく、学校としてもいじめは決して許さないという姿勢を感じる。
学校にいくと運動部の練習風景がいつも見えるので活発だと感じる。クラブ活動の種類はたくさんあり体験もあるので自分がやりたいものを選べるかと思う。
進路実績は毎年のびているし、これからも伸びると期待できる。英検や漢検も校内で受験でき、みんな積極的に受けている印象。切磋琢磨して伸びていけるのではないか。
校庭はせまいが屋上もあり、体育の際は曜日によって交代で使っているようだ。子供から特に不満を聞いたことはない。図書館は本が充実しているようだ。リクエストすれば新たに入る事もあるようだ。
特に悪いと感じたことはない。駅が近くアクセスはしやすい。
女子の制服は親はとてもかわいいと思うが生徒たち本人は不満らしい。何年か後に制服が変わると聞いた。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
私は大好きです。学校全体の空気がとても暖かくてかわいらしく、少女を学ばせるのにふさわしいと感じています。先生方はとても教育に熱心で、親にとっても、親しみやすい存在です。20台から40台の若い先生が多いように思います。それから、「友達作りはゆっくりでいい」「新しいクラスでは、隣の子と話してみましょう」とか、具体的なコミュニケーションスキルを折に触れて教えているところがとても気に入っています。子供っぽい指導に思えるかもしれませんが、大事なことだと思います。
中学のうちは、ダイアリーなどで毎日細かくフォローしてくださいます。ほんとうに丁寧に見てくださるなと思っています。何時間勉強しているか等の数字も出してくれるので、保護者にも状況がよく見えて安心です。定期テストなどの順位は出しません。
髪型、通学バッグは自由という、私立の学校では少し珍しいかもしれない緩さもありますが、だからといって非常識な格好の子はまったくいません。生徒会を中心に、全校生徒に校則を見直させて、新しい校則を考えさせるというイベント?が年に一度ほどあります。スマホや、上履きや、おやつタイムなどについて論じて、試行して、やっぱりこの校則はよくない、いやいい、など論じる機会をつくってくれます。とても興味深い試みだと思います。
ごくたまにですが、やはりなくはないです。が、先生方やスクールカウンセラーの方々が全力で解決してくれようとします。進級を機会に、同じクラスにしないなどの配慮もしてくれます。また、いじめをテーマにする講演会など(新しいところではサヘルローズさんを招いてお話を聞きました)意識的に開いて、こどもたちに、いじめをなくそうと教育してくださっている印象があります。
実績はそこそこなような・・・・いわゆる強豪校ではありませんが、生徒たちはみんな前向きにがんばっています。大会にはどの部も積極的に参加しているので、報われるといいなと願っています。
実績は年々少しずつあがっています。早慶に進む子は多くはないですが、普通にがんばればマーチクラスにいける環境を作ってくれていると思います。
古い校舎もありますが、きれいです。中学の校舎、記念ホールなどとてもきれいです。
横浜駅から近く、通学路の大半が横浜駅の地下街を通るので、雨風が辛くなくていいです。
セーラーがとてもかわいらしい。保護者たちは大好きですが、中学の娘は早く高校のブレザーが着たい、と楽しみにしています。
保護者 / 2019年入学
娘は豊島岡が第一志望でしたが、入学してますます好きになったようで、毎日楽しく通学してます。出会うお友達だけでなく、保護者の方々も常識的にな方が多いです。先生方も素晴らしく、安心して娘を預けられる学校です。
今年から、学校指定のリュックでの通学が許されました。外側はブラック、内側はエンジ色、学習道具も整頓して入れられます。機能もデザインも抜群で、通学が楽になったようです。
先輩も優しいようです。クラスでのいじめなどきいたことがありません。
大変熱心です。先生に質問したり、友達同士教えあっています。
自習室もありますが、試験前はよく友達と勉強しているようです。
全員がクラブに入ります。同級生とも先輩方とも仲が良く、文化祭は全て自分達で企画していました。コーラス部のレベルが高く、全国でのコンクールでの実績もあります。
レベルは非常に高い。みな進学するので当たり前のように勉強しています。女子校ですが、理系、医学部、国公立を目指す方も多い。
都心なので校庭は狭いですが、入間に運動場があります。体育館はとても広いです。学食も充実していて、安くて美味しいようです。
池袋なので、治安はよいとはいえないかもしれませんが、駅近なのでとても便利です。周辺は繁華街ですが、誰一人寄り道などせず真っ直ぐ帰ります。
清楚です。セーラー服のリボンは鳩をモチーフにしています。校章も鳩
生徒はどのような人が多いか
賢く、真面目で一生懸命なお嬢さんが多い。
>> 私立