保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
親としては不満がたくさんあります。特にICT教育が都内の区立小学校以下のレベル。タブレットやPCも利用されておらず、先生も生徒も無知すぎます。また、学内の承認ルートが大企業病でなかなかタブレットもネット環境も整備されません。未だに連絡や承認系は紙だらけです。それなりの学費なのにハコモノ行政のようです。
先生の教育レベルも高くなく、競争環境もないので法政大学に行っても外部入試生と差がついてしまっている不安を感じます。この先のIT教育に関しては学内でも問題が顕在化しているので早く手を打っていただけることを望みつつ、改革者が現れないと変わらなさそうなので、あきらめて外部の教育をさせるしかないかと感じてます。
見た目は新しいですが、中身は古臭い昭和的な学校です。
特にサポートされている話はありません。外部受験に関しては非常にネガティブです。全く話にも出ません。10年教育を念頭に置いているので途中抜けは想定外です。
見た目は新しいですが、中身は古臭い昭和的な学校です。
特に厳しくないですが、風紀が乱れた子もいません。中途半端な制服ルールがあるのでよくわからないことがあります。
携帯だけはうるさく規制されてますが、生徒間のLINEは荒れてます。
特に聞いてません。ひどいいじめはない感じがします。
最初に学校に行ったときに「この学校にはいじめがありますよ!」って叫んでいた生徒がいましたが多分ふざけてるだけと思います。
中学では部も限定されておりあまり選べません。運動部は高校に上がると外部からスポーツ推薦枠が入ってくる子がいるので中学から上がる子はレギュラーになれない部活もあるそうです。なので中学3年まででやめる子が多いと聞きます。
法政で満足するなら問題ないと思います。
但し法政大学入学時点ですでに受験組と学力差が出てしまうので先々に不安があります。
新しいので問題ないです。ただしICTは不足ではなく全くありません。WiFi環境もないです。IT文化を拒絶しているみたいです。
女子は普通です。男子は微妙です。
保護者 / 2020年入学
校則は厳しいです。
制服については、上品です。
スカート丈も、制服らしくて、好きです。
ただ、いろいろと親が見ても、うるさいなぁーと思うことが多いです。
イジメに関しては、聞いたことがありません。
これは、先生方の努力の賜物だと思います。
なので、イジメは少ないほうだと思います。
補習はよくやってくれています。
受験対策は、中学なので分かりません。
ただ、本当の一人一人にあったサポートではない気がします。
コロナ禍のために、できてないことが多いので
仕方ないと思います。
実績があるほうではないですが、みんな頑張っています。
進路はそれなりなのではないでしょうか。
受験に特化してないといっているわりに、良い学校に
進んでいるのではないでしょうか
古いです。
都会にあるし、仕方ないですが。
せっかくある校庭を昼休みに使わせてくれなかったり。
アタマが堅いです。
治安はいいと思います。
アクセスもいいです。
学校の横に交番があるのは、ビックリです。
また都営地下鉄の駅と出口の横というのも、びっくりです。
かわいいと思います。
スカート丈の長さについてうるさいですが、その分、綺麗です。
スカートにつけるピンを無くしたりしています。
保護者 / 2016年入学
とにかく質が悪いです。学校の先生たちが何人も校門の前で、よく煙草を吸っている。ジュースの缶を灰皿がわりに、がに股で座って煙草を吸ってる姿を見たときは本当に驚きましたが、ここでは当たり前の様です。教師と生徒がため口で話している。活発な子は楽しいかもしれませんが、普通の子や真面目な子には向いてません。懇親会という先生と保護者の飲み会があり、学校の手紙で参加、不参加を配付されます。夜の集まりなんてその間、子供を留守番させておけと言うことなのかと、いつも憤りを感じます。ヤンチャな子達は、おすすめですが、高校進学を真面目に考えてるかたはおすすめしません。参観日も、生徒が寝ていたりします、今時めずらしい学校です。
受験対策は してくれません。塾にいかないと、全く情報がありません。塾は必須です。
治安、かなり悪いです。浮浪者がたくさんいます。風俗街がそばにたくさんあり、子供には良くない環境です
生徒はどのような人が多いか
60パーセントが外国人です。主に中国、韓国です。
保護者 / 2017年入学
最初に、あくまで私個人の感じたことであることを、お断りしておきます。
学校の理念が夢見がち。理想をかかげるのは悪いことではないけれど、理想と現実のギャップを埋めることに取り組むべきなのに、生徒に理想を押し付けているだけで、何もしていない。もしくはやり方を間違えている。地域貢献ボランティアを宿題にして生徒に押し付けるとか、在校生徒に学校説明会のときだけ保護者とすれ違うたび挨拶させまくるとか、学校のイメージばかりを気にしている。とにかく生徒からよりも、地域や周りから良い学校に見えるように必死。
そういう「イメージ」の良さが好きな人、理想論に簡単に頷く人には良い学校かもですが、本質はうわべだけだと学校説明会のときから既に思っていた。
先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
ただ、養護教諭が冷たく怖い態度をとるそうで、体調不良や、精神的不安で来室しているのに、それでは心やすまらず、学校として致命的だと思う。
これでは不登校をサポートする保健室登校も無理そうだし、不登校の子が多いのもうなずける。
常識の範囲内程度。
いじめについては耳に入っていませんが、不登校の子多いです。
1年生でも、一学期中に不登校になってる子がチラホラ。小学校では、元気に学校行ってたような子なのに。
先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
クラブの種類が圧倒的に少ない。
なので、学校外での習い事での頑張りも、応援し評価する、と言っていますが、逆に言えば、家でひっそり小説家になりたい!と日々パソコンに向かって努力する子とかは評価しないってことでしょうか。目に見える活躍は、とてもほめてもらえるでしょう。
特筆するべきはなし。
古いが普通。先の地震で、塀がくずれて尊い命を失った教訓から、現在、塀の耐震工事中らしいです。
正直ださい。在校生には悪いけど。
保護者 / 2019年入学
とにかく受験生に対してこの評価は最低だと思う評価を付けて来る学校です。
出来るなら避けた方がいいです。
通知表の評定がめちゃくちゃです。絶対評価なのかどうか知りませんが、トップ5位以内に入っていても評定3ばかり。意欲が無くなってくる子を見てられません。ちなみにうちの子はトップ5にずっと入ってますが、5は2個だけです。異常だと思います。
おまけに好き嫌いで判断する先生までいる始末。教育委員会どうなってるんですか?
出来るなら避けた方がいいです。
普通です。どこの学校にでもある規則だと思います。ただ、ツーブロックは禁止ですかね。あと男の子はベルトの色が黒じゃないと色々言われてるみたいです。
どうでしょう。陰ではあっているようです。現に登校していない子も沢山いるようです。
入ってても大したことありません。部によっては全国行ってますが、それ以外はお遊び程度です。
絶対評価での評定でしか進路指導しません。実力を見てくれないので志望校には絶対入れないです。
普通です。どこの学校とも違いません。広くも狭くもないです。ただ、周りは畑と田んぼばかりでとにかく田舎です。
田舎です。とにかく田舎すぎ。おもしろくもなんともない。
普通すぎて面白味もないです。
保護者 / 2019年入学
総合評価としては不適切かもしれませんが、娘が不登校になった以上、入学させて後悔しています。いじめで悩み、勉強も集中できるような状態ではないので、不満です。
しっかり出来ていると思います。校則なので、それが当たり前だと思います。
宿題、課題も多く、塾に通わないでも、しっかり勉強するような内容になっていると思います。先生の勉強に対するサポートは強いと思います。
部活は色々あり、少林寺拳法は強いようです。勉強のあとに、頑張る部活があることはいいことであると思います。
個人の努力によるところが大きいですが、勉強を頑張ればそこそこのところに、行けるようです。頑張らなくても今はどこかの大学に入れる時代です。
図書館には入っていませんが、校舎も体育館も結構綺麗だと思います。
中心街に近く、バス停もあり、便利で、治安もいいと思います。
普通で華美ではなく、スッキリしていると思います。スカートの丈も普通で満足しています。
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
保護者 / 2017年入学
とにかく生徒の癖が強い。頭は良いのかもしれませんが本当の話として地元で手を妬いていたいじめッ子も不登校だったいじめられッ子だという子もいます。地元で進学するのがイヤだからここに来たなんてのは普通に受験して普通に通おうとしている側からすれば良い迷惑です。
中高一貫なので高校から中学へ下りて授業をする先生がいるらしく、中学相当まで授業内容のレベルを下げてくれない(解っている前提で授業が進む)のでさっぱり理解出来ないと他の保護者からも苦情を聞いた事があります。
県立で中高一貫なので校則はゆるめです。
実際にグループの中で仲間外れに遭い、学校に行きたくないと言い出す事がありました。相談の結果、教師に不信感を持ちました。
1学年に80人2クラスなので部活動に入る子が少なく学校としても、勉強が疎かになるという理由で力が入ってません。バレーボール部に入ってましたが高校生が体育館を使わせてくれないので、犬走で練習してました。それでは強くなるはずもなくヤル気が失せたタイミングで辞めさせました。他校と試合をしても1勝も出来ないというレベルです。
中には既に東大合格レベルの子もいるそうですが、元々入学するときからずば抜けていたそうなので学校のお陰ではありません(受験した当初の塾に今も通っているとその子の保護者が話してました)。3年になってからは高校に行くと申告すればスライドで進学出来ると知り、学業に専念してません。一生懸命勉強して入学してくる子達と差が出ると思います。
高校生の人数が減ったからか1階が中学(全6クラス)になってます。運動場や体育館も広くゆとりある造りだと思います。
とにかくJR東郷駅から遠い(歩いて15~20分)。近隣の新宮高校も昔は同様でしたが近年は『新宮中央駅』が新設されてアクセスが非常に良くなってます。宗像中高も署名を集めて駅の新設を陳情してますが、まだまだ未定のようです。
中高生のでデザインは基本統一されリボンや刺繍の色で見分けるようです。さすがに6年着ると色褪せて貧乏臭いので高校に上がる際はやむを得ず新調するかもしれません。そんなことで苛められると困るので。
保護者 / 2022年入学
正直、自分の大切な子供を預けて損をしたという感じしかない。兄弟がいるが、絶対にここに来ないように、中学受験させようと思う。
どうでもいい校則ばかりがならび、実質的には、生徒のためになっていないと感じる。先生も、なぜこの校則があるのか問いただしてもまともな返答ができない。
いじめは多くある。先生は生徒のことをあまり把握しておらず、問題化する前は基本放置。問題化した場合には、うわべだけの対策はとるが、全く機能せず、いつまでもいじめ自体は無くならない。あまり先生方に対して学習や生活で期待しないほうが良い。基本、事なかれ主義。
成績の良い生徒は、基本、学校をあてにしていない。成績の悪い生徒は、あまりにもカリキュラムが不親切なので、学習を放棄してしまっている。
陸上部だけは素晴らしい成績を収め、指導も行き届いていて、やる気もあっていいと思うが、他はそれほど一生懸命やっているようには思えない。
普通以下。成増小学校や成増ヶ丘小学校の成績の良い子は、ほぼ中学受験して抜けてしまっているので、あまり良くない生徒だけがここにきているという感じ。また、中学受験失敗組の成績の良い生徒は塾頼み。
施設だけは一級品。ただ、この新しい施設をフルに利用したいためか、教科ごとにいちいち移動する逆に微妙なシステムは改善の余地があると思う。
普通。良くも悪くもない。
どうでもいい。おしゃれではない。
保護者 / 2017年入学
学校側に問題があっても、決して常識的な対応はしない。在学中から黒歴史と言うご家庭もあると思う。この学校に限らず、昨今の教師の成り手不足から来る質の低下の問題もあると思うし、そうであればつくづく深刻だと思う。中学校と高校では管理が変わるのが救い。
中学校を取り仕切る立場の方が、授業は1番優れた子に合わせる、1番優れた子が退屈しないようにするとおっしゃっていました。学校はその子たちのためだけではないと思いますし、授業料払ってるのもその子たちの親だけではないと思うのですが。
校則はあるが、教師の気分や好みで大きく左右される。先ずは教師が模範を見せるものだと思うのだが。
生徒たち同士のいじめと言うのは世間並みにあると思う。ただそれ以上に、教師による生徒いじめを平気で放置している様子が散見される。
活動そのものが世間並みだと思う。ただ生徒たちの個性を大切にしてくださると同様、教師たちの指導方針も教師任せなので、その教師に問題がある場合、大変なことになる。
授業は教師たちの個性任せなので、中には大半が自分の個人的な話ばかり、と言う教師でもやっていける学校である。多くの生徒はよって早い段階から塾通いと言うことになる。
私立なので、この点についてはかもなく不可もなくと言う感じ。運動場は狭いように感じるし、体育館も移動式の大きな扇風機で必要に応じて換気している事をのぞけば。
全校生徒の半分が利用する路線から徒歩20から25分ほど。足元も整備されているとは限らない通学路を延々歩く。
ごくごく普通の学ラン。
もともと、アナログである事は良いことだと言わんばかりのことをずっとしている学校です。当然、このような危機には弱く、ずいぶん遅れてYouTubeに授業をアップしていたが、リアルタイムで見ようが見まいがご自由、と言う感じで低学年の子供たちにとってはパラダイスの期間だったと思う。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2015年入学
カリキュラムが悪い。偏差値に対して教科書レベルが高過ぎ。また進むスピードも速すぎ。塾の先生が驚いていた。山脇ルネサンスとかで色々試行錯誤しているが、高校生に関しては被害者。今の中学生は改善されているようだが、高校生は基礎が抜けてしまいがち。
一般的に校則は厳しいと言われているが、高校に入ると短いスカートや厚化粧で目も当てられない生徒がかなりいるので学校の指導はどうなっているのかと思う。厳しめの都立の方がよっぽどマシ。
中学のうちは結構あったと思う。
成績が振るわない生徒に対して追試や補講等のフォローが全くなく、いきなり単位を落としたりする。
盛んな部活はテニス部くらい。
ジャズダンスはかなりレベルが低い。
同じ偏差値帯の学校に比べてかなりお粗末。
学校の教育レベルの結果である。
綺麗な校舎や立地に騙されてはいけない。
公立中学から高校受験した方がはるかに良かった。
施設だけは素晴らしい。
悪くない。
まあまあ可愛い?
伝統校で活気があるように見えたから。
利用した塾/家庭教師
栄光