>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
毎日が充実しています。
部活に勉強で大変ですが、とにかく楽しい毎日です。
創作展はクラス全員で協力して創り上げます。
体育祭は先輩後輩みんな一丸となって盛り上がります。
普通だと思います。厳しいと感じたことはありません。
他の学校と比較することもありませんので、どんな校則だと不満・満足なのかいまいち分かり兼ねます。
いじめは見たことも聞いたこともありません。
そもそも、いじめをするような暇な人はいないと思います。
授業も分かりやすいですし、補習などのサポートもしっかり行ってくれます。
SSHだけあって理系の環境は抜群です。
野球部は軟式です。バレーボール部などもありません。
文化系の部活が人気があります。
開成や桜蔭、渋渋に合格しても辞退して小石川を選ぶ人が増えているようです。実際に同じクラスにいます。
また、今年の卒業生が入学した6年前と比べて今年の入学生は偏差値が5つアップしているようなので、ますますレベルが上がっていくのではないでしょうか。
校舎はさすがに年季が入ってきていますが、最近トイレが全て洋式になりました。
校庭は都内にある学校としては広いほうだと思います。
繁華街ではないので治安の良い立地です。
ブレザーにネクタイで気に入ってます。
夏場はネクタイ不要で白のポロシャツでの通学もOKです。
女子はスカートのほかにズボンも選べます。
在校生 / 2016年入学
直江津中等生です。
直中等は東京大学始め、名門大学を目指すべく、6年後を見据え一年生から一生懸命勉学に励んでいます。
課外活動も充実しています。
英語にも力を入れていて、四年の海外研修ではアメリカに2週間ホームステイをします。
アメリカの学校に通い、1人1家庭で充実した生活を送りとてもいい経験ができます。
また、高校3年生までの内容を5年で終わらせることにより、最後の1年間を大学入試の準備に使えるという特徴的なカリキュラムを持っています。
また、体育祭や文化祭も全学年または5学年で活動するのでとても楽しいです。
直江津中等生としては、充実した学校生活が送れていると思います。
朝テストというものが毎日あり、合格点にいかなかった生徒に対し、次の日の放課後部活後に補習が行われます。
先生がわかりやすく、時にワンツーマンで教えてくださるので毎回理解して家に帰ることができます。
直江津中等生です。
課外活動も充実しています。
先程も書いたように、東京大学を始め、京都大学、北海道大学、東北大学、筑波大学、青山学院大学、上智大学、法政大学、明治大学、早稲田大学、同志社大学、立命館大学などの名門大学に毎年多くの中等生が進学しています。
制服が個人的に可愛くて好きです。
ブレザータイプで男女ともに水色のシャツに水色と灰色のネクタイ黒いブレザー。
ネクタイは、型が作られているものもあります。
下は男子は灰色のズボン、女子は黒がベースで青と水色のチェックががはいったスカートです。
女子はほかに冬用のズボンがあります。
在校生 / 2022年入学
とてもいい学校で進学先など早いうちから考えることができるし交通の弁もとてもいいまた先生一人一人がとても教育熱心だしクラスのみんなが勉強意欲が高いのでおすすめ
地元の学校は腕時計などが着用不可らしいが玉龍は着用可能なので時間に間に合わないことが少ない。
いじめがまずないしみんながとても仲良くしているし逆に手を取り合い勉強に励んでいる
いろいろな行事などがあり鹿児島のことをよく知る機会が多いしちゅう3は苦手な教科を徹底的にやる昇竜塾なるものがあるらしい
最近は合唱部 吹奏楽部などが活躍しているイメージラグビー部は活躍していたが人数が少なくて大会には出場できていないらしい
まず高校には上がれ中学のうちから大学などの将来の進学先など考えられ素晴らしい
エアコンは必ずついていて生徒一人一人のパソコンもあるそれに加えて年中使用可能な屋内プールや2つの体育館学食、売店大量の本がある図書館などがある
治安は全然悪くないし鹿児島駅から15~20分清水から10~15たてばばから10上龍尾から5~7玉龍高校前から3分くらい(いずれも徒歩)ただし送迎は基本不可能。
中高一緒なので放課後ネームがない時など夏などは見分けがつかないことがある冬は学ランのピンが違うのでわかる
在校生 / 2019年入学
自分のやりたいことはとことんできるし、規制も少ないのでとてもいい学校だと思います。また、様々な人種の先生や生徒がいるので楽しいです。
ヘルメット以外厳しく罰せられません。ケータイや財布使えます。
いじめはないが、女子の恨みが多いです。また、自然に1人になるような子も少ないです。
生徒が伸ばしたいと先生に言えば、全力でサポートしてくれます。
部活以外の時間も練習することができるし、自分で作ることができます。
開成中学校なども出る大会で優勝しました。また、学力賞を取る生徒が比較的に多いです
「足りない」とは、なったことが無いのでかなり充実してると思う。
NTT研修センターなどが近くにあり、騒音は少なくバスもたくさん出る。
制服は、始業式などの重要イベント以外は着なくてもいいので、不満はありません。
付属学校なのでそのままドルトン高校に行きます
在校生 / 2018年入学
いいとおもう。学校の勉強をしっかりやって、かつ自分で勉強を進めていくのみ。文武両道出来て人間関係も上手くいく人もいますが、少数です。部活や人間関係も大切にしながら、勉強の軸はぶらさないように!
外部です。悪くはない。校則もゆるいし、自由です。皆で楽しく帰ってます。ただ、国立なのもあってちょっと進度は遅いかな。(大学受験ガチ勢は中学から塾ないときついと思います。) 生徒のレベルはバラバラ。
いじめはないが、嫌がらせがあったりして問題になったのは聞きます。
各自で勉強します。頑張る奴は頑張る。落ちこぼれる奴は落ちこぼれる。自主性に委ねられる。ー
部活によってそれぞれ。僕は部活=皆で社交を深める為の娯楽位にしか思っていないので丁度いいです。
偏差値の割に少し低い気がする。進学指導がないのと、遊んじゃう奴がいるからだと思う。だけど別に学校が悪い訳じゃない。
校庭広いし満足。のびのぶは出来ると思う。施設に関して困ったことは一度もないと思う。
楽です。
いんじゃない?
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2019年入学
国際色豊かで、多様性を大いに受け入れてくれる学校です。
行事が多く忙しいですが、楽しそうです。寮内も英語で話す子もいますが、浮くことはまったくありません。
寮内の上下関係も穏やかで楽しそうです。
大浴場が新築されてとても良さそうです。
楽しく学習できているようです。特に寮生に対しては有料ですが、集団と個別の学習支援が新たに始まりました。基本的に筑波大の学生さんがついてくれます。
夏休みにはそれまでのきめ細かなフィードバックが送られてきました。
英検対策などは、異なる学年でも同じ目標の子に対して対策をしてくれています。
国際色豊かで、多様性を大いに受け入れてくれる学校です。
寮内の上下関係も穏やかで楽しそうです。
大浴場が新築されてとても良さそうです。
自由な雰囲気だが、決して乱れていない。
寮生なので校則がどのようなものか分かりませんが、逆に言えばその程度です。自主性を重んじていると思います。
校内では保護者に対して挨拶してくれる生徒が多く、活気があります。
寮生なので詳しくは分かりませんが、一度気になったことがあり担任に聞いてみたら、しっかりと対応してもらえました。
ラグビーが有名ですが、うちの子はほかの部活を楽しんでいます。
文武両道を目指せるよう、学習面も頑張るよう指導してくださいます。
いわゆる進学校ではないですが、これだけ充実した6年間を楽しくすごして大学の進学率も海外、国内、ともに優秀なので、 すごいと思います。
敷地が広く、校庭も広いです。
図書館も充実しています。
古いところは順次改装されています。
寮生なので気にならないですが、
駅からは遠いですが治安の面で特に心配はありめせん。
普通です!
在校生 / 2017年入学
とにかくいい学校です。この学校に入って非常に充実した中学校生活を送れています。入って良かったーって思える人がほとんどだと思います。
校則は正直ほとんど意識していませんが、ごく一般の校則で、地元の人に靴が自由なだけで驚かれましたw。高校になったら靴も指定ですけどね。
いじめは起こってます、たぶん。でも仲良く過ごしている人の方が多いのが率直な感想です。あまり雰囲気に馴染めていない人たちが対象となってしまうのかもしれません。。。
部活に力を入れてるわけでもなく、しっかりと学習会取ってくれるのはありがたいです。また、授業も、若干うるさいだけで特に気にする必要ないし、展開が面白くて私は大好きです。
陸上はほんとに強いです。かなりハイレベルです。その他の部活はのんびりと取り組んでいるイメージですね。
とにかく校舎が新しいので充実感がすごいです。特に芝のグラウンドは、体育の時に横っ飛びしてもかすり傷ぐらいですみますね。
セーターがかっこいいと思っております。でもその他の制服もださくはないし、良いなとは思ってます。
在校生 / 2016年入学
学校生活めっちゃ楽しいし勉強もしっかりさせてくれて、先輩後輩、男女、先生生徒、みんなしっかり仲良くしているし勉強ばかりとかではなくいろいろ挑戦させてくれてオススメですよ。
厳しすぎるがそれを覚悟で受験ってしますよね?
しかもそっちの方が平等な感じがしますよ。
イジメがあったっていう噂はあるけど100%他校よりはないとおもいます。先生も他校より距離が近い感じで、人と馴染むのが苦手な子もいまはみんなと仲良してますしね。
授業がわかりやすいし、遅れている生徒の補習などもしてくださるので落ちこぼれみたいな感じがいない。
剣道部めっちゃ強いですよ。ハンドボール部も強いですよ。部活が少ない分1つの部活に人が多いので沢山の先輩方と交流できます。
でも科学部は凄くいいですよ。科学部最高!
先輩方はいい学校にいってますな~
叶いやすさとかは努力次第だけどとっても努力を手伝ってくれますよ。
隣の女子高と共有してグラウンドを使ってます。
でも体育もほぼ毎日ありますよ。施設より先生が充実しているし、残りの☆は先生へ
男子の制服は昔ながらの帽子と学ランでカッコイイですよ。校内服とかもあるんですよー。
女子の制服は麦わら帽子みたいな帽子と結構オシャレな制服です。気に入る人多いです
在校生 / 2019年入学
生徒は皆、素直で穏やかです
先生も?と思う方もいますがとても
熱心に生徒のことを考えていただいています
カトリックスピリッツにふれて、とても穏やかな性格に変わりました
進学実績ばかりを考える他の私立との違いは
やはり、カトリックの心を学べることだと思います
特に厳しすぎるわけでもなく、携帯もスマホは禁止ですが、他校の生徒が歩きスマホ、バスや列車内でのスマホをみている姿より学生らしく好感がもてます
小競り合いはありますが
それはどの学校でもあるのでは?程度ですし
先生もすぐに対応していただけます
補習はもちろん、追試や再追試まで
よくしていただいています
休み時間も先生への質問をよくしている様子です
現在、公立中学も部活動の制限がありますが
それと変わらないなと思います
力を入れてないとの口コミが多いですが
本人達は一生懸命です
クタクタで帰宅する日もあります
朝練も希望者はあります
こんなに、文化部、運動部の種類がある学校はここだけだと思います
定期テストも難易度高く作成されています
塾が必須と言われますが
そんなことはないです
学校の授業とノートを復習すれば
かなりの学力がつきます
高校に入って苦手科目を予備校に通えばよいと考えています
塾に時間をとられて自分の勉強ができてない生徒が多いと感じます
四季の美しさを感じることができる素晴らしい学園です
体育館を2つあります
文句なしです
バスも次々きます
普通でよいのではないでしょうか
在校生 / 2020年入学
中学に入ってから毎日とても楽しいです。クラスは賑やかで、元気な人おとなしい人いろいろいますが、みんな仲良いです。少人数制なので他のクラスの人とも仲が良いです。元気なわりに穏やかな人が多いと思います。休憩中はみんな行ったり来たりしています。勉強は大変ですが、入学してよかったです。
定期的に小テストがあって点数が悪いと再テストになります。あまりにも成績が悪いと補習もあるみたいです。受験対策はまだ先なので、よく解りません。
スマートフォンがだめなので通学の時に困る時があります。それ以外は普通だと思います。
どのクラスもすごく仲がいいです。毎日賑やかで楽しいです。いじめは聞いたことありません。
少人数制の学校なので、どの部活も人数が多くないです。運動部は他の学校と合同でチームを組んだり、大会に参加したりします。人数が少ない分先輩と仲良くなれます。
入学してみて思ったのは、みんな頭が良いと言うことです。特に英語ができる人が多いです。先輩たちからは、勉強はどんどん難しくなっていくので大変になると聞いています。
学校の施設はとても綺麗で、過ごしやすいです。屋内プールがあって、スイミングスクールもやっています。
治安は良いです。駅からは遠いのでアクセスはあまり良くないと思います。ただどの駅からもスクールバスが出ているので、バスに乗っていれば学校の入り口に着くのは楽です。
女子はみんな制服がかわいいと言っています。男子の制服は、親からは評判が良いみたいですが、いいのかどうかよく解りません。
>> 共学