>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒の質が高く楽しく学校に行けます。学校は基本的に自主性に任せるというポリシーで、面倒見はよくありません。
比較的自由ですが指定制服があり自由度は高くはないので、こんなもんかなと思います。
部活動で退部したお友達がいます。発端がいじめと聞いており、保護者も集められましたが、受け取り方次第ですが、よくある思春期の頃のいざこざというだけだった気がします。そのほかは聞いたことはありません
学校での学習に対するサポートはかなり低いです。校外模試や進学実績に対する調査、サポートは殆どありません。
女子高なので部活動の種類は限られていると思います。活動はあまりさかんではないので大会では初戦敗退が常連です。
学校でのサポートがほとんどない割には、地頭がいい子が多く早くから塾を利用するので、それなりの実績は保たれているようですが、入学時のレベルに対して進学実績はかなり低いと言わざるをえません。
古いですが綺麗に保たれており改修工事も頻繁です。寄付金が高いです。
横浜の中心エリアに近く、遊ぶのにはもってこいです。
セーラーですが、とてもかわいく、制服に憧れて入学したい生徒が多い。
保護者 / 2015年入学
人数が多くてあまり手厚くはありませんが、規則は厳しく、部活動も充実しているので、生徒たちも地味ながら活き活きしている印象です。
勉強面では、赤点の生徒には補習や指導がありますが、そこまで悪くない生徒は放置なのが気になります。
大学側からの要望もあり、勉強面に力を入れたいと言いつつもやはりその点はのんびりしています。
でも、やはり、大学まであるというのが魅力で入った生徒が多いため、のんびりしていて、部活動に励め、学生生活をエンジョイできる環境です。
学習のサポートは、補習も呼ばれる子が限られ、希望制ではないのが残念です。
厳しいです。人数が多いので、厳しくていいと思います。部活動では更に厳しいです。
生徒にもよるとは思いますが、幸運にも娘の周りではないと聞いてます。人数も多く、毎年クラス替えもあるので、必ず合う子がいると思えるのがいいのだと思います。
強い部活も多く、娘の入っている部活も全国大会へ出場しますし、その励む姿に感動します。顧問の先生方の熱心さ、部員への愛は、担任の先生より圧倒的にあり、安心できます。
大学の外部受験も認められるようになり、門戸が広がりました。内部進学もありますし、その点が魅力です。
体育館の多さ、図書館の充実、各特別教室の充実、さすが私立です!
昔ながらの兵庫県の制服です。近所の公立に比べたら圧倒的に可愛いです。
保護者 / 2012年入学
立教推薦が80人ある所が一番のポイントです。学校内での勉強を頑張ればいいので立教大学に入れる一番の近道だと思います。
どこにでもあるような可愛いいじめはあると思います。ドラマに出てくるような陰湿ないじめはないようです。
補習や追試などはやっているようです。しかし全員参加ではないのでもっと強制的に勉強させるようにした方がいいと思います。
部活動はあまり盛んではありません。校庭が狭いので部活が毎日あるわけではなく結構暇そうでした。
立教大学に80人推薦で入れるのがとてもいいです。推薦に入れないと他の学校に比べて勉強量が圧倒的に少ないと思うのでどこの大学にもいけないと思います。
旗の台の駅から徒歩で5分くらいで、階段と陸橋を渡るので少し疲れます。
紺のブレザーとグレーのスカートで古風な感じです。あまり可愛くはありません。
先生は個人によって姿勢や指導能力が違うのであたりはずれだと思います。
保護者 / 2012年度入学
先生が、間違っていても生徒に謝らない。生徒をもっと信頼してほしかった。クラブ活動が、あまり活発でなくてつまらなかった。
目立ったいじめは、ない様子。小学校からそのまま進学してきた生徒もいて、特に問題ないと思われる。ただし、不登校の生徒や保健室登校の生徒が、クラスに一人ぐらいはいた気がする。
ほぼ全員が大学進学する。補講なども多く、塾に行かなくてもある程度の成績は可能。しかし、家庭教師をつけている生徒や塾にいっている生徒も多い。
図書館が立派。講堂の天井は、耐震工事をしたばかり。トイレは、すべて洋式できれいです。
最寄り駅からバスだが、学校の目の前まで、バスで行けるのでかなり楽。帰りは、校内からバスがでるので、雨にぬれずにすむ。
制服は、冬でも白いセーラー服。とにかくかわいい。征服目当てで、受験する子も多い。
色々な先生がいらっしゃいますが、全般に生徒を尊重しない。先生が間違ったことをいっても、訂正しない。
オーケストラ部にあこがれて。
利用した塾/家庭教師
塾には行っていない。
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
とにかく、過去問。繰り返しやりました。
そのまま、高校へ
6年間のため。
保護者 / 2020年入学
通わせてみての感想ですか少人数で良い部分もありますが
学校の古き伝統が抜けず応用がきかないなと感じることがあります。
良い伝統は継承し時代にあった教育をして欲しいです。
私立なので校則はそろそろ厳しいと覚悟したほうがいいと思います。
少人数なので聞く限りではないように思えます。あったとしても先生がわかると思います。
塾へ行っている子はほとんどおらず学校でアフターフォローしてもらえるので助かっています。
人気の部活とそうでない部活との人数の差があるように感じます。
一年生の頃から大学の推薦に向けてどのくらいの成績をとっておくと良いなど具体的に指導があります。
今年の夏以降には新校舎が完成するようなのでとても楽しみにしています。今でも図書室が充実していると聞いています。
駅からバスは何本もでていますが、一般の方々や初等部の子たちも登校時間がかぶるのでバスは満員のようです。
スクールバスを出して欲しいですね。
制服は可愛いです、ジャージも紺で下着が透けないように配慮されています。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2019年入学
女子校ならではの悩みもありますが、先生方も親身になってくださいますし、外国人の先生も多く、英語の授業も充実しています
今年より制服が新しくなり、良くも悪くも目立つように思います。スカート丈など厳しく、短い子はあまりいません。
スマホも届けを出せば持って行けますが、朝すぐに電源を切って預けます。下校まで手元にありません。一応、校外では使用禁止の様ですが、守られているかはわかりません。
女子校ならではのグループ同士の揉め事も多少はあるようですが、大きないじめは見かけません。
友達同士で勉強を教えあったりしています。まわりに何もない環境なので、授業にも集中しやすい様です。
部活の種類は多くありません。英語のスピーチ大会や、理系のコンクールではいい成績を残しています。
まだよくわかりませんが、ほとんどが高校に上がり、大学は内部進学コースで上へ上がったり、推薦も多いようです。
建物は古いです。山の上にあるので、階段での教室移動が大変です。夏は蚊がたくさんいます。空調はとてもきいています。温室プールはあまりきれいではありません。
学校の敷地内までバスが乗り入れています。朝はとても混んでいるそうです。冬期は日没が早いので、下校時刻も少し早くなります。自家用車で乗り入れも出来るので安心です。
良くも悪くも目立ちます。
保護者 / 2013年入学
毎日、楽しく学校生活を遅れている。又、学校以外でも、友達の交流が盛んであり、友達を通じて、いろんな社会勉強ができているように思う。
いじめのことは、聞いておりません。又、自分の子供はいじめたりはしないと。
先生が熱心に指導してくれているように思う。又、英語がすきでなかったけど、良い先生と出会えて英語がすきになった模様。
倶楽部にも力を入れてくれており、部活を通じて精神的にも成長していると。
内部進学が多いようですが、大学への進学率も高く、良いと思います。
電車の駅からも、徒歩圏内であり。通学途中に危ないような所を通らないので良いでしょう。
制服は、別段派手でもなく、学生生活をおくるのに適している。
先生は、楽しく興味を引くような授業をしていただいているようです。
プール学院
中高一貫で、友人も多いので。
保護者 / 2020年入学
今年入学して、コロナ禍で、いろいろと例年と違うことが多いと思います。 そのせいもあって、総合評価を含めて、点数を今の時期につけるのは難しい。
宿題提出が多く、やらない子は居残りを言われるようです。 また英単語などの小テストも、それなりにあります。 ただ、図書室で自習することを中学1年生は、できなくなりました。 理由は、テスト前に騒いだことで、他の学年から苦情がきたからです。 親として、聞いていて面白い対応だと思いました。
生徒のスカート丈について、厳しいようだが、具体的に怒られているという話は聞かない。 ただ、ある程度、厳しくないとイマドキの生徒を指導するのは大変だと思うので、良いと思う。
いじめやトラブルは、今のところ聞いたことがない。 逆に仲良くやっている話しか聞いたことがない。 先輩も、部活によるかもしれないが、やさしくて親切すぎて… 時代が違うのかもしれないが、ここまで甘くていいのかと思う。
部活動については、活発に活動する部とそうでない部の差が激しい気がします。 ハンドクワイア部は、非常に美しい音色を聞かせてくれるそうです。
進学に重きを置いてないようなのですが、それでもちゃんとどこへどれだけ進学したかを 公表しているので、分かりやすいと思います。
場所が良いところなので仕方ないのですが、施設などが古いです。
学校のすぐ真横に交番があります。 ですが、品川駅から行く場合、15分くらい歩くことになります。 ですが、治安は抜群です。 おまわりさんが、あちこちにいます。
昔からですが、かわいいほうだと思います。
オンライン授業を行ってくれました。 また必要な教材を郵送してくださり、それを使って課題をこなしました。 かなり先生たちも含めて、消毒等を頑張ってくださっていました。
保護者 / 2017年入学
星3つです。授業内容はしっかりしているし先生方も信頼があります。ただ、校則がまだ少し厳しすぎるような所はありました。
校則は昔に比べるとかなり緩くなりました。しかし三つ編みなどの髪型などに関しては変わってはいないみたいです。
私立だからと言うわけではありませんが、いじめはない学校です。
普通だと思います。外国語や中国語などを今では授業で学べるので勉強にもなりますが楽しさもあります。
昔からソフトボールが強く、関東大会にてベスト8までの記録が残っていると思いました。
平均的に見ると正直悪いとは思います。偏差値も平均からして低いと思います。進路より就職率が高い学校です。
体育館、校庭などは非常に狭いので運動部は大変な思いをしていると思います。千葉県の長柄というところに学校専用の大きな体育館とグランドがあります。
水道橋駅と神保町駅から近いです。環境はとても良いとは思います。
制服は中高少しデザインが違うのですが、可愛らしい制服です。リボンが特に。紺のハイソックスなので今時の学校の制服のデザインだとは思います。
保護者 / 2011年入学
安全対策がしっかりしている。インターネットや携帯電話の使い方など細かく指導を何回も生徒、保護者向けにそれぞれ行っている。
いじめが無いとは言えないが理性的な生徒がほとんどで教師、保護者も関与して解決している
中学入学後から塾に通っている人が多く、自発的に学習している。通学途中もノートや教科書を広げているなど熱心。
対外活動の場が少なく練習量も少ない。活動時間が短く、活動日も限られているので無理もない
卒業後はほぼ全員が内部進学。大学進学がほとんどで国公立も多少いる。
古くなっているが清掃は行き届いている。図書館の蔵書は時代がかかっていて今どきの生徒が好む内容ではない
駅から遠く、モノレールかバスを利用する人がほとんど。そのため車内は混雑し、乗り合わせる近隣の住人から苦情がある。スクールバスを出して解決すべきだが実現しそうもない
値段が高い、活動的ではないが伝統を守っている。小学校時代から着用しているので愛着を感じている人(特に保護者、卒業生」が多いらしい
全員真面目な先生である。熱血教師という感じではない。知識が豊富で能力は高そう。
付属の高校
中高一貫なので