>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
入学してから知ることが多かった…在校生の話をもっと聞いておけば良かったです…次女はこの学校には入れたくないです。
校則は中学生らしく、多少厳しいくらいでちょうど良いと思います。
いじめは、すごいです。グループLINEでのいじめ!親の陰口、前からつづいているいじめは、前の事は関係ないと言われてしまい話にならない…
入学した頃はやっていたかなと、思いますが1年の夏休み開けてからは全くないので塾に行きました。
生徒が頑張っていても、校長先生に嫌われている部活は粗末に扱われるって皆言っていました。確かに部室は病気になりそうな位汚いです…
中等部で不信感がつもり、他校に進学したくても翔洋を併願しなくてはいけないし、内申下げられるし、それならはじめから中高一貫校にすればいいのに!
体育館は広く、図書館は本が沢山あります。
トイレがものすごく汚いです…
アクセスは不便ですが、清水駅から自転車で30分トレーニングのように行っていました。
女の子は夏でもベスト、暑そうです。男子はどこにでもありそうな制服です。
香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2019年入学
担任とクラスメイトとで人生が変わる。進路指導は良い学校と思いますが、生徒指導はずさん。勉強だけに集中したい人には良い学校。青春はほぼなし。
公立よりかは厳しいかもしれませんが、普通です。守れる範囲ないです。
いじめはあります。いじめ等に敏感な家庭には、おすすめ出来ません。
勉強する事に関しては、バツグンのサポート力のある学校だと思います。
担当の先生によりますね。部活の時間公立より断然少ないので、大会実績は低いと思います。
本人次第なはなしですが……進学を目指す子が多いので、必然的に学力は高めだと思います。
公立と、あまり変わらないのではないでしょうか?でも、図書室は充実してます。
治安は平和。かなりの上り坂なので、徒歩や自転車通学は体力次第で辛いかも。
金額は高い。デザインは良い方かと。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2021年入学
文武両道と真逆の言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来ないスポーツもできない学費が高い残念な学校です
いじめは常日頃起きています。クラスには一人絶対いじめをしてくる人がいます。治安が悪いです。
ゼミがありますが内容が薄く受ける価値はありません。行かない方がいいです
履正社は強いと言うイメージがありますがそれは推薦の皆さんだけです
高い人は高いですが特待なので当たり前です。実績も大してすごくありません
校庭は綺麗です。ただすごいお金をかけているので当たり前っちゃ当たり前です
歩いている途中知らない人が自転車で凸ってくることがあるのでお気をつけて
かっこいい、かわいいです
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 58)
在校生 / 2022年入学
設備やアクセスは良いものの、生徒や先生レベルが低いので、しっかり勉強したい人は入学を見送る事を強くおすすめします。自分もこの学校に入って後悔してる面が大きいです。
特に変な校則は無いと思いました。まあ普通の高校と変わりはありません。
アドバンスクラスとレギュラークラスがあるが、アドバンスの子がレギュラーの子に向かって、「レギュラーはダメ」と言うことがしばしばある
補習などは基本的にありません。その点はかなり甘めだと思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、特に大会などで実績をだしたと聞いたことはないです。
学力レベルはハッキリ言って低いです。授業中に騒いでる生徒が過半数であり、先生は注意しようともしません。進路実績に関しては良くはないと思います。早慶などに進学する人もごく稀にいますが、まあ前述した通りレベルが低いので進路実績も良くはないです
体育館などの設備は充実しているものの、グラウンドがとても狭いので、サッカーなどをしたい人にとっては充実してるとは言えないでしょう。
アクセスは駒込駅から徒歩5分と良い方で治安もいいです。
在校生 / 2022年入学
教員からの圧力、進学する時はしっかり決めて覚悟を決めてください。
とにかく厳しいスマホも使えないし、教員から「お前らなんて、調べたら校則違反がたくさんあるから、いつでも退学させられるぞ」と脅してきます
いじめられる、運動部はいじめられない、生徒間のイジメは見えずらい。
受かるまで、ずっと補修、追試を行います、提出物を出してないと怒鳴ってくる事がある
部活動は昭和ながらの縦社会、先輩のいじめで辞める人もいます。
全員日大三高に行くと言ってもいいレベルで外部に進学していきます
総合体育館は綺麗で空調が効いている、だが校舎はボロボロでエアコンが機能していない
駅からはバスでしかし行けません、歩いて行く場合1時間かかります
在校生 / 2018年入学
関大に行きたいならオススメしません。生徒も変わってる人が多いです。校則も決して緩いといえないので充実した中学生活を送りたいならやめた方がいいです。
女子はスカート膝下、前髪が目にかかってはいけない、後ろ髪が肩線をこえたら髪を結ばなきゃいけない(ゴムは飾り等なし)ぐらいです。男子はツーブロ禁止前髪が眉毛?にかかってはいけないぐらいだと思います。もちろんピアス、髪染め、メイク禁止です。スマホは持ち込みOKですが校内で使用禁止とされています。実際はトイレなどで触ってる生徒は多いです。もう少し緩くてもいいと思います。
陰と陽が結構はっきり別れてます。先生も何か問題がおきてもあまり関わろうとしないイメージ。
高校に上がれない人達は見捨てられます。あまりいいイメージではないです。
何度か優勝してる部活をみたことがあります。学校の設備が綺麗なので部活動は充実してると思います。帰宅部の生徒もいます。帰宅部でも教師からはあまりなにも言われません。
先輩からも関大に上がれる人の方が少ないと聞きます。関大に行きたいなら関一や中等部の方がいいと思います。
すごく綺麗です。トイレもすごく綺麗だし体育館は無駄に4階もあります。汚い施設の方が少ないです。
たばこ吸いながら歩いてる年配の方とかをたまにみます。上新庄駅から10分弱程で着きます。帰りに遊んだりするには梅田とかに出た方がいいと思います。
可愛いと思います。制服についての不満はあまり聞きません。しかし女子の制服は靴下まで指定で1足がすごく高いのであまりそこは優しくないです。
投稿者ID:719437
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
在校生 / 2021年入学
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
高校からでも別のところ行けますが、それくらいなら違う中学行ってください。
まず補習とか夏冬やってるけどみんなだるいっていって来なかったりそれですごく成績が伸びる訳でもないし、なんか空回りしてる感じです。
そして、いい先生もいるかもしれませんが、1部良くない先生がいるので、来ない方が身のためです。
ここに来て私はとても後悔しています。
夏休みは最初の方は先生から指名された人が呼ばれて、夏休みの最後の方は全員必修の夏期講習があります。
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
ここに来て私はとても後悔しています。
階段降りて靴下下がっただけでめちゃくちゃ言われます。第1ボタン開ける以外着崩すことが出来ません。厳しいと思います。
先生はいじめを隠そうとするし、話し合いにもならない。話し合いしてもいやがらせした側の肩を持っていて話になりませんでした。
バレー部は凄いと思います。だいたいゆるゆる活動してるのが多いです
部活の数は多いと思います。
学力レベルは普通です。大体の人が大学に進学して、少し専門学校って感じです。
施設は綺麗です
新館と本館があって新館の教室は高校三年生が使います。
清澄白河駅から少し歩いて着きます。便利でも不便でもないです。
中高共に冬服だけ超可愛いです。夏服はあんまりですが冬服がかわいいので冬服までの期間が待ち遠しいです。
在校生 / 2021年入学
進学するなら、中学ならばどこのコースでもよいと思う。しかし、医科コースは、医科講話など医療に関することが学べてよいが、覚悟をした方がいいと思う。なぜなら、他のコースと違い、とても理不尽なことをしてくる先生がいるからだ。でも、その点を除けばとても良いと思う。あと、いじめアンケート、学校アンケートは意味ない。
自習環境は整っているが、生徒同士での教え合いはうるさくなるから、生徒たちは静かに一人で自習している。先生にいつでも質問できる。アフタースクールもある。だから、塾に行っているって大きく言うと、先生からとても冷たい目で見られる。
昔と比べて、最近は校則の面ではとても良くなったと思います。たとえば、ツーブロOK、登下校中のスマホの使用は節度を持って使えばいい(ながらスマホは禁止)とか。
生徒同士のいじめはあまり聞いたことないが、授業中や、朝礼や終礼で担任が一定の生徒をいじめているのは見たことがある。ただ基本的にはいじめは少ない
チア部がとても盛ん。他の部活ではあまり結果は残せていないので、あまり文武両道とは言えないと思う。
医学部への合格率は高いが、東大への合格率は東大コースと謳っている割には、とても低い。早慶上智、GMARCHの合格者は多いと思う。
さくらアリーナ、自然科学棟、オーディトリアムはとても綺麗だが、重要である校舎は汚い。
でも、設備は整っている
正直、遠すぎる。学校から取手駅まで徒歩30分近くはかかる。夏場はやはりきつい。
在校生 / 2020年入学
休憩中とてもうるさく、読書の妨げになります。だいたいの人は集団で話しており、うるさいの一言です。せめて外では静かにしてほしいです。
校則は少し厳しいです。大体2か月に一度チェックがありますが、学年章をつけているか、制服の着こなし、髪の長さなどです。
比較的いじめは少ない学校だと思います。現在僕の知っている限りでは、周りにいじめている人、いじめられている人はいません。
サポートはかなり充実している方だとは思います。朝テストの補習などもあります。
この学校はクラブの種類は多いですが、あまり実績はありません。
進路実績はまあまあだと思います。僕はまだM生なので詳しくはわかりません。
僕は二日に一回ライブラリーに通っていますが、非常に本の数が多くて満足しています。
周辺の学研奈良登美ヶ丘駅ではこの学校の生徒がうるさいです。みんなスマホを触って寄り道しています。
長い時間着ていて快適に過ごせるので、問題はないですが制服を伊勢丹で購入するので、値段は高いです。
在校生 / 2018年入学
近大をすごく勧めてくる。
もしも違う、近中より頭のいい学校に受かっているのであればそっちを選んだ方がいい。
地元の中学校より校則が厳しい。男子は耳に髪がかかると指導。女子は目に髪の毛がかかると指導。また、学校規定の鞄以外を使うのには先生からの許可が必要。それ以外は普通の学校と変わりはない。
全体的には少ないが、一部の部活動では同級生同士のいじめなどが見かけられる。
いじめられたからと担任の先生に相談しても、稀に論点がズレたり相談しても使えない人がいるのでカウンセリングの先生に相談するのがおすすめ。
授業中に落ち着きがない。
休憩時間や放課後は先生に質問ができるのですぐ解決解決できる。
私立だからというのもあると思うが、帰宅部の人が多い。
どの部活も普通の学校と変わらないが、ダンス部は特に多くの賞をとっている。
中2から英語、数学で上・中・下のクラスに分けられる。
勉強できる人とできない人の差は大きいと思う。
高校では、勉強できる人は国公立大学。できない人は近大にぶち込まれる。
4階の体育館が授業中にドンドンうるさい。新体育館は、とても綺麗。図書館は本が少なく、自習スペースもあるがすぐ埋まる。校庭はすごく広い。
駅から歩いて20分。バスで5分。しかし、バスの本数が少ないため自転車通学の人が多い。周辺は人が少ないので、特に問題は無い。
地味。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人。落ち着きのない人が異常なほど多い。
>> 私立