>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
教育や指導については悪くないが、校舎の老朽化、夏の暑さ対策が改善されれば良いと思う。人数的な規模もちょうど良いと思う
女子のソックスの長さまで指定がある。長さは自由でいいのではないか?
いじめまではいかないが、個性が強いこが多い。先生は十分指導してくれているとは思う
放課後学習を行ってくれている。本人のやる気がイマイチだが、参加できる環境を作ってくれている
強い弱いは個々の力もあると思うが、個々に合った指導をしてくれている
学力の差が大きいと感じる。平均的に上げようとしている感じはあまりない
校舎の老朽化。線路近くなので、授業中も電車の音が聞こえる。広さは問題ないとは思う
バスの停留所もあり住宅も程よくある。通学に危険な箇所もないと思う
昔から変わらずの制服。着用の機会は少ないので気にはならないが、そろそろ新しいデザインでもいいのでは?
保護者 / 2023年入学
良くも悪くも普通です。地方の普通の公立中学校です。先生と生徒の関係があまりよくないところもあるようなので、改善できたらいいのになとおもいます。
女の子は肩につく髪の毛は一つ縛りのみ、ゴムの色などにも指定がある。ゴムの色や結び方などは何でもいいと思う。
少し荒れてはいるみたいですがいじめの話は聞きません。みんな仲はいいようです。
授業中大声を出したりなど少し問題はあるようです。
わからないところは補習などあればいいのにと思います
部活は全国大会にいくのもあるほど活発に活動しているようです。
遅くまで頑張っています
進路のことなどはよくわかりませんが、県内でも偏差値の高い高校に行く子が多数いるようです
施設が古く感じます。たてものが複雑で行った時にどこから入るのかなどよくわかりません
冬の帰りなど暗いので危ないです。人通りも少なく心配です
電灯などの灯りも少ないと思います
来年度からブレザーに変わる前の最後の学ラン、セーラー服世代です。普通のセーラー服ですがデザインなど可愛いと思います。
保護者 / 2023年入学
変な先生のうわさもなく、のびのびやっていると思う。学力は少し気になるが、今年から先生がかなり入れ替わっているので、期待している。
セーラー服からブレザーになり、夏はポロシャツのような上着が可能になったので、涼しくなったと思う。秋冬は、セーターやベストにスカート、という格好はダメで、必ずブレザーを着るか、長袖のシャツのみかになる。中途半端な時期は服装が難しいので、別にブレザーにこだわらなくていいのに、と思う。
そういう話は聞いてない。小学校3つが集まっているが、地区によって雰囲気が違い、最初は馴染めなかったと言っていたが、今は大分慣れた様子。
テスト前には質問教室があり、先生に直接聞ける機会があるので、とても良いと思う。宿題が少ないのが気になる。
縮小縮小で、活動が少ない。先生が大変なのも分かるが、才能ある子の目をつんでるのでは?と思うこともある。
まわりの中学より宿題も少ないし、学力レベルが少し低いと聞いている。高校入試に向けて、学校内の成績が良くても安心できない。
パソコンを持ち帰ることもなく、授業で使うこともほぼない。先生がスライド代わりに使ってるくらい。もったいないと思う。
田舎の中学なので、まわりは家と畑しかなく、歩道を歩いていれば危ないことはない。
ブレザーになり、気候によって調節しやすくなった。夏のポロシャツは洗うのが楽になり、ありがたい。
保護者 / 2023年入学
正直、あまり中学校に関わっていないため、全体的な事はよくわからないため。子供の学校生活の感想から感じた回答です。
特に荒れているような生徒さんたちを見かけることがないからです。
たまにいじめがあったと子供から聞く事はあるが、悪質ではないと感じたため。
友達同士集まって、試験前に一緒に勉強している光景を目にしたため。
子供が所属している部活は特に力を入れており、全国大会にも出場しているため。
知り合いのお子さんたちが進学している学校の偏差値が特に高い所に行っていないため。
正直、あまり中学校に関わっていないため、施設の充実に関しては分かりません。
自宅から徒歩5分という距離で、まわりも人通りが多く治安がよい。
今年からせいふくが刷新され、流行りのブレザータイプになりました。
保護者 / 2023年入学
いじめもなく部活動も盛んで楽しく学校に、かよってくれていることが一番なのでたいへんまんぞくしています。
特に厳しくもゆるくもなく、生徒の層も真面目です。化粧をしていたりする人もいるようですがちゃんと指導しているようです
まわりでいじめがあるなどの話を子供から聞くことがありませんので
部活動が盛んで担任の先生も生徒に人気があり楽しく学校に通っている
保護者も積極的に協力して部活動の生徒をサポートしている様子がみえまふ
自分の子供もそれなりですし、それに相当した勉強量と宿題量です
不足した設備もなく古いですがちゃんと温度管理もおかなかっているので
小学校が遠かったのでわ少し近くなって投稿しやすくなつわたため
チェックのスカートと胸のリボンがかわいいのでよくほめられます
保護者 / 2023年入学
特に特別な印象はない普通の公立中学校。学区的に少し学力が高い。定期テストで意味不明な試験を出す先生がいるのが難点。
特に厳しいとは思わない。小学校から制服だったので違和感もない。
特にいじめの話は聞いたことがないため、雰囲気も悪くないと思う。
特に悪く感じないし、かといって厳しいとも思わない。少し課題が多いイメージはある。
部活については普通の公立学校と同等レベル。全国とか目指すことはない。
周りが学校以外に塾に通っているのが普通になっている。学校でどうこうということはない。
少し古い校舎のところも多いですが、公立学校という意味で普通。
地域として治安は悪いところではないので普通。
普通の公立学校の制服といったイメージ。特に可愛いとかダサいとかはない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の子が多いイメージですが。特に酷いこもいない
保護者 / 2023年入学
すべての評価を平均した結果です。校内校外とも環境は良いので体験学習のようなイベントが開催されていればお勧めできます。
校則については学校の教育が行き届いているためか服装の乱れはないかと思うから。
友達同士の小競り合いはあるようですが、集団でのいじめはないかと思います。
校内で放課後友達同士で勉学できる部屋があるのでテスト対策に励めます。
部活動は本人がやる気を持って励める環境があり、しっかり指導してくれる先生が居るので頑張っている感じがします。
学力のレベルは中くらいではありますが向上心のある生徒に応じた指導が受けられるようです。
校舎が比較的新しく空調が整備されているので夏でも快適に授業を受けられる。
最寄り駅から徒歩5分以内で近くに交番があります。また街路灯が整備されているので夕方の帰宅時も安心です。
制服は現代の学生に沿ったもので特別感はありませんが流行に左右されないデザインなので良いと思ってます。
保護者 / 2023年入学
良いも悪いも感じるところはない
学校主導ではなく個人の希望にどれだけ学校が対応してもらえるか、その中から学力向上や運動や倫理教育まで細かくケアしてもらいたいと常々感じる
可もなく不可もなしがいかがなものかと?時代的にあっているのかも正直判別できない
世間が問題視するようなイジメが明るみになっていないだけで、受け取り側の感覚でイジメと感じるものは多く存在しているはず
これはどこの学校でも同じでしょう
少ないとか多いとかは評価や比較対象にはならないのでは
個人の時間の使い方がそれぞれで、塾で補習や受験対策などされているのが多く
学校側で全体の学力向上につながる学習環境が意識的にされているとは感じない
顧問になってくれる先生が少ないのか満遍なく部が存在していない。時代と言えばそこまでだが。
学力レベルも学校全体でとは評価できない。実績も個人の力量でしかない。個人がそれぞれ目標を持って頑張っている。またこれも個人の自由でそれに対応する学校でしかない
施設は古い。歴史の長い学校であるが故に仕方がない。それ以外の良いところは見当たらない
住宅街に囲まれているので至って現代的普通と言える。公共交通機関を使って通学している生徒もいる
ブレザー、スラックス、スカート、至って普通の制服であるように感じる
保護者 / 2023年入学
学校の指導方針が、先生により、子供達に負担になる事があると思う。
先生が違えば、言う事が違うなど、学校全体でどうしたいのかがわからない。
昔からのセーラー服、詰襟タイプで変化ない為。
ジャージは変わったが、色が目立つ
周りの子はどうなのか、情報、噂がきかない。
学校はすぐ秘密で処理してるのか、わからない。
宿題はない、長期休みも、宿題課題がない為、やらない子はやらない。どんどん学力低下してると思う。
土日どちらか完全休み、平日も休みがあるのに、週休2日と変わらない。まして、各部活、専門に出来る先生がいない。
中3の学力が低いと思う。下校してから、家庭学習してる子をほとんど聞かない。家庭学習と言われても、何をしたらいいのかわからない子がいる。
新めの校舎で大変良いのですが、子供が学習し遊び続けて行く上で、壊れやすい建材とか使い、壊したり汚したりしたら、弁償を求められたりする。
田舎の為、交通量も少なく、変質者などもなかなか無い。ただ、自然過ぎて、熊が心配な位。
セーラー服、詰襟の昔ながらの型にはまった、制服で変えようともしない。
保護者 / 2023年入学
まだ説明できるほどわかっておりませんが、問題なく楽しく通えてる我が子をみると、このような評価としました。
女子には厳しいが、男子にはゆるいので、平等でないと考えるからです。
クラスも部活も楽しいと聞いているからです。
我が子の周りではいじめはないと考えます。
近くに図書館があったり、カフェがあったり、友達同士でテスト前はよく勉強しにいく姿をみます。
楽しく活動しているので、何よりです。
ただ、顧問の先生によって、活動の勢いに差があります。
まだ一年生なので、そのようなレベルが親として把握できていません。
特に気になるような点が見当たりません。
強いて言うなら、校舎が古いです。
駅からも徒歩圏内ですし、学校が人気のある通りに面しているので、わりと治安はいいと思います。
制服はブレザーです。とても可愛いと思います。
ただ、ジャージが変です。
>> 公立