>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
今年で創立121年目で歴史はあります。なので創立者についての勉強がすごく多いです。。宗教のような感じに思えることもあります。
スカート丈は必ず膝が見えない長さ。登下校寄り道をしてはいけない。髪ゴムは黒か紺の物を使用。メイクは禁止。ローファーのヒールが高いものは禁止。スマホは電源を切って持ってくる。制服を着崩さない。ストラップは2つまで。これらの校則を破った場合、退学又は停学処分となります。
正直多いです。
図書館、体育館、音楽室、カフェテリアなどはすごく新しく、きれいです。ですが中学生の教室は床のタイルが割れていたり、壁に落書きが書いていたりなど汚い部分が多々見れます。
バスケ部などがすごく強いです。その為、練習がすごく厳しいです。1ヶ月に3回休んだら親と三者面談になります。
年々偏差値が下がっています。高校卒業後の進路は私立大学に行く方が多いようです。。
図書館は本の冊数などもすごく多く、充実しています。体育館も室内体育館がありますので日焼けなどはしにくいです。
警察署を通って人通りの多い通学路なので治安はいいです。
可愛いと思う人とダサいと思う人がいますが、私はダサいと思います。人によってネクタイの結び方が汚かったりするのでだらしなく思える時もあります。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2016年入学
体育祭、文化祭が予想以上にひどいです。学習面では様々な取り組みをしていて年々プログラムは増えています。しかし大学の進学率はあまり良くないとききます。学校の雰囲気が生徒の学力重視で人間性などを軽んじているようにも感じます。
SI、EI、夏期講習、土曜授業などがありよさそうに見えますが意外とそうでもありません。先生によると思います。受験対策は中学校のときから大学受験を見据えていて逆にそれが生徒のやる気を損なわせているようにも感じます。ですが外人の教師が学校に常にいるのは良いと思います。
最悪だと思います。SNSは禁止、LINEは家族や在校生以外のみ。友達と連絡先の交換は禁止。携帯電話は登下校中も使用禁止、非常時のみ使用可。髪も染めてはだめ、ピアスも空けてはだめ、アルバイトも禁止、芸能活動も禁止、なにかテレビのインタビューなとでテレビに一瞬でも映ってはいけない。対して大学進学率が良いわけでもないのに人並み以上に校則だけとても厳しいです。文化祭は一学年全クラス出し物はできず生徒会や先生にメンタルが傷つくようなそんな質疑応答を繰り返し選ばれた一クラスのみ(まれに二クラス)出し物ができます。しかし生徒での食品を売ることは基本衛生面的にだめ。恒例のお化け屋敷は暗闇が危険なため禁止。なんのための文化祭なのか訳がわかりません。
常にあると思います。どこからいじめになるのか分かりませんが陰口は毎日です。そして二者面談で話しやすい先生もいれば話しにくい先生もいて生徒それぞれと向き合っている先生は少ないと思います。カウンセリングルームもあるようですが予約制で気軽にはなそうという気持ちにはなりません。
クラブは割りとどの部活も充実しているのではないでしょうか。しかし基本高校2年生の夏までで唯一長くてブラスバンド部が3月の定期演奏会後でしたがそれも定期演奏会を12月にして1月の終わりと早まりました。高校2年生までで高3からは完全に受験体制に入るそうですがそんな1年で対して何も変わらないそうです。なので他の学校同様高校3年生まで部活があった方が良いと思います。やはり部活動でも生徒の人間性より学力を重んじているのだなと感じてしまいました。
中学校から大学受験を見据えて体育祭や文化祭などは手を抜いていますが近年生徒の学力は上手く伸びず対してよい大学には進学していません。レベルの低い生徒の手は離し学校の利益のためには何でもやるようなイメージがあります。
体育館には冷房を設置し好評となりましたがあまり意味がありませんでした。でも現在の校長先生はよく生徒や保護者に耳を傾けてくれていると思います。図書館も広く自習室は使いやすいです。校庭は都会なだけあって狭いです。体育祭のときに保護者とお昼を食べることができないしそれを当たり前のようにしていることが体育祭などを重視していないと思うことに繋がりました。
普通に可愛いと思います。初代の制服からあまり変化が無いことも歴史を重視していて良いと思いますがあまりにも昭和すぎて今の時代には通用しない部分も沢山あります。デザインだけみれば可愛いし三つ編み強制ではないのでそこは良いと思います。
投稿者ID:442039
在校生 / 2021年入学
施設、校則などには問題ないですが、いじめや先生の対応、生徒の質の悪さが顕著に目立ちます。いい先生は本当にいい先生ですし、いい生徒も沢山いますが...差が激しすぎます。
校則は無いです。常識の範囲内であれば何やっても大丈夫です。髪染め、ピアス、メイク、私服なんでもOKで、ハロウィンにコスプレしてきても大丈夫です。
でも、生徒の質は悪いので、公共の場で暴言を吐いたり騒いだり、私バスで大声で話したりしている人がいます。そこの指導がしっかりしておらず、先生も適当です。
いじめはあります!
いじめに関しては本当に酷いです。一軍、二軍、三軍がはっきりしています。
人によります。何より自由ですので、頑張る人は成績オール5くらいは行けると思いますが、頑張れない人は成績オール2も有り得ます。先生も、やらない人は放置する人が多いので、自発的にやれない人はやめておいた方がいいです。
部活によります。ダンス部なんかは結構活動してると思います。剣道部などの運動部も。私は帰宅部なのでよく知りませんが
進学実績はまだ卒業生がいないので分かりません。学力レベルは、中学受験勉強した人なら難なく行けるかな、という程度。学力を測ることがあまりなく、レポート提出だったり、プレゼンだったりで成績が決まります。
施設に関しては何も文句ないです。綺麗すぎます。広すぎもしませんし、オシャレです。
治安はいいと思います。バスで8分~30分くらいです。成城学園前駅からはかなり早く行けます。
私服万歳です!ただ、入学式などの式典では制服を着ないといけません。ずっと着ていないと、太って入らないという事があります。気をつけて!
在校生 / 2016年入学
学校は楽しくて、クラスや部活の団結力はすばらしい。先生は教え方が下手だと感じる。イギリス、オーストラリアの短期留学のプログラムだけはとってもいい。山脇はお嬢様学校のイメージがあるが、下品で悪口しか言わない。生徒は山脇の愚痴を皆言ってる。そのくらい生徒にとって山脇のイメージは悪い。
まあ普通。
毎日悪口しかいいません。いじめはないですが、グループのはぶりがめんどくさい。でも学校は楽しい。
生徒は授業中ふざけっぱなし、先生はそれに呆れて説明不足なところも多い、その悪循環です
クラブによります
厳しいクラブなほど仲がいいなと感じます
下がってきてるが今年は期待できそう
生徒のやる気で進学実績は変わる気がする
学校に勉強は頼らない方がいい、塾でやったほうがいい
綺麗ですが、使ってない部屋がたくさんあり、フル活用できてない
SIの意味がない。
タブレット授業になるそうだが、そのお金で先生改革してほしい
スカート丈を短くしてる子がほとんどです
在校生 / 2019年入学
素晴らしい学校だと思います。携帯はバレたら没収、スカート丈は膝から数ミリはみ出ただけで捕まり、前までお団子禁止でした。まぁみんな知らん顔してるけど
いじめの「い」の字もないです。学校生活楽しいよ。頑張ってね入学生のみんな
一生補習受けたいていうか受けられるくらい楽しいです。テストさいこう
全体的にテニス部はやっぱり凄いです。しょっちゅう試合出てます。部活はだいたい35(?)くらいあって、先生数が足りないせいか顧問をかけ持ちしている先生が多く、部活によってはあまり手が回らない感じです。
去年の先輩方の実績を見ると凄さが分かります。ただ、中学受験の偏差値はそこそこですねやっぱり
寄り道ダメだけど、メトロ6本通ってるからやっぱりみんな寄り道してます。みんなバラすなよ。
他のとこよりはマシ。ズボン出ればいいのに
在校生 / 2017年入学
教員に用事があり職員室に行くと、いなかった場合他の教員はガン無視するため気まずさを残しながら戻らなければならない。聞こえていなかったのかと思い大きな声で用事があって参りましたと言ったところ鼻で笑われた。教員の人間性を疑う
厳しく、自分を律することが出来るが上履きに名前を書いていないだけで教員に学校を辞めろ等の暴言を吐かれる
いじめがあった場合はいじめていた生徒が停学、退学になるためいじめは無いに等しい
成績の悪い生徒には補習を受けさせてくれる。
屋外スポーツは緑に囲まれた広いグラウンドで行うことが出来る。
高校には10段階のうち総合平均6.4以上とっていれば行くことができ明治大学には7~8割は行ける。
が、明中、明明など明治の付属の中で最も偏差値が低いので大学に入ったあとが辛いかもしれない
武道館や講堂など古いが広く、快適に使用できる
制服には厳しいがデザインは良い
習熟度クラス、他大クラス
はとてもいい。
生徒も授業もいい。
一人一人の個性が魅力的!みんな明るく面白い
一番良いのは先生方が生徒一人一人に
全力のサポートをしていること!
何ヵ月かに一回制服頭髪検査がある
やっぱり、そういう私生活から
自らのだらしないところが出ると思う。
そういう服装などから普段の生活を整えることが大事だと思う。
全くと言っていいほどない。
新しく入ってきた先生方達が頑張って生徒の魅力を引き出そうと努力している。
担任の先生は生徒の私生活など内面をサポートしている。教科ごとの先生は生徒一人一人の学習をサポートするよう、毎日夜遅くまで努力している。
部活動は自らの頑張りに応じて
楽しさ、達成感が変わってくる。
しっかり部活動をする人は
性格も良く、勤勉である
そこは生徒の努力次第
真面目に進路を考えている人達は
それなりの実績、もしくはそれ以上の実績をおさめている。
それと努力を怠らない生徒には先生が全力でサポートしている。
図書館がすごく充実している。
頼んだ本は購入してもらえ、
いろんな先生、生徒が頼んだ名作が置いてあるので
毎日いても全然飽きない??
制服はとても良い!
男子の制服は大人びていて
自慢できるようなかっこいい制服。
女子の制服もリボンなどがすごく可愛く
上着を着たときの大人っぽさもとても良い??
一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
学校では「世の光であり地の塩になる」っていう精神を大切にしてます
これから世の中に光を与える人になりつつみんなをささえる人にもなる
生徒みんな優しくて可愛いです
光塩って言ったらお嬢様学校でみんなお淑やかって感じがして少し距離を置いてしまいがちかと思うんですけど本当に入学したらそんなことないってすぐ分かります!
面白い子達ばっかりで正直誰もお淑やかじゃないしお嬢様なんてイメージすぐぶっ壊れます
挨拶のごきげんようはギャップです
明るくて楽しくて成績もしっかり安定することが出来るいい学校です
校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
先生も「どんどん質問きな!」って感じで快く教えてくれる先生しかいません
先生達的にも塾に通わないで安心して大学受験が出来るよう授業してるって言ってたし私達的にも塾は必要ないくらい授業は充実しています!
とても中間、期末の試験対策をしやすいです
授業もテストが近くなると自習って言ってその授業内で先生が回って分からないところを質問するっていう時もあります!
放課後は週に2.3回自習屋があります!
めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
大学受験のことも先生に相談したら
一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
生徒みんな優しくて可愛いです
挨拶のごきげんようはギャップです
校則は少し厳しめかなって思います!
だけど女子校だし伝統校だし一応お嬢様学校で名が知れているので仕方ないかな~って感じです
校則は厳しめだけど先生からの監視?は全然ないです
だから窮屈に思うことはないです
私の学年はいじめは一切ないです!
だけど中1の最初から不登校かな~?って子が1.2人います
けどみんな楽しそうに学校登校してます!
校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
とても中間、期末の試験対策をしやすいです
放課後は週に2.3回自習屋があります!
めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
大学受験のことも先生に相談したら
私的には部活が大好きで運動部なんですけど放課後みんなでたくさん体動かしたいんですけど週に2回しかないです
しかも時間がめっちゃ短いです
さすがにそれは寂しいかなって感じです
勉強に力をいれてるのは分かるんですけど部活もせめて3回にして欲しいなって思います
私的には偏差値60くらいで女子校で理系って言ったら光塩くらいかなーって思ってます
医学部の進学率とてもいいのに中学の偏差値58の学校ってそうそうないと思います(高校でぐんと偏差値上がると思います)
医学部以外にも早慶は10人ずつくらいは必ず受かってます
地方にも少し飛んでるかなって感じです!
生徒も医療系を目指している人がとても居ます(看護師、医者)
とても綺麗です
体育館は2つとも去年冷房がついてほどよい温度で体を動かすことができます
図書室もとても静かで自習にはもってこいです
杉並区はちょっとチクリ魔が多いかなって思います
ちょっとしたことでもすぐ怒られたり学校に電話されたりします
まぁ私達が悪いんですけどね!!
高円寺、東高円寺、新高円寺全部遠目ですが友達と軽く話してればすぐ着いちゃいます
最近夏服が変わりました
前の夏服は冬服と同じジャンパースカートでとても暑かったんですけど上下別になってとても涼しそうです!
私は特に制服が可愛いところに行きたいとかが無かったので文句ないですが今人気のセーラーではないのでやっぱり在校生的にはだっせーって感じらしいです
在校生 / 2017年入学
人による、また 自分でやらなければいけないことが多い 先生は放任主義 基本 先生は干渉してこないので色々なところでトラブルが多い????????
校則はあってないようなもの スカートの長さなどは先生からは何も言われないが 短くしすぎると先輩からの目が痛い
いじめは普通にあります
というより女の世界 ここで生きていけるなら入学してもいいですが 弱い子はおすすめ出来ない いじめが理由で転校する子もしばしば また、先生は見て見ぬふり、対応しない などということが多いです
塾に行かないと難しい というか周りが勉強しなくても普通に良い成績取れる子ばかりです
授業は 平気で授業に遅れる先生(生徒ではなく先生)も居ます
テニス部、ディベート部、クイズ研究同好会、数学同好会、将棋囲碁部、etc.....など40を超える部活があります その中でも今あげた部活が県大会、全国大会へ行くなどしています
テニス部、ダンス部が 南女の中で華のある部活です
良い大学に進学する人が大半ですが 浪人生が目立ちます 浪人率は旭ヶ丘高校と同じぐらいです
図書館は広くて良いです 全体的に私立なので綺麗で新しいですが それでもやはり トイレは汚い 掃除をサボってる生徒が大半ですので ゴミ、ホコリは端の方につもりに積もってます
また、教室数が多く 利便性がありますが 入学したては道に迷います
最寄りはいりなかで いりなかより徒歩5分です また、バス停も近くにあり 自宅からバス1本で来る生徒もいます
小学生の頃は憧れでしたが だんだんダサく感じる?????
ブラウスにワンピースで腰紐、冬にはジャケット、セーター です セーター、コートは学校指定です
在校生 / 2016年入学
校則がとにかく厳しいです。特に、ネットパトロールの制度を導入しているのですが生徒の許可もなく、非公開のアカウントまでも監視していて、それが事実であっても学校側として不利になるようなことがあれば保護者呼び出しです。
英語の授業では質の高い授業が受けられますが、それ以外は自称進学校なだけで、実際は全くです。中3から、数学と英語の授業では成績順で、?α?クラスとβクラスに分けられるのですが、?α?クラスなど特に、授業などそもそも聞く気のない生徒が多いです。舐めている先生の授業では平気でスマホを触っています。インフルエンザなどで長期欠席せざるを得なかった生徒に対しても、なんの補習もありません。
低評価の理由のほとんどが校則と言っていいほどです。冒頭にも書いたように、生徒のSNSは全て学校に個人特定され、毎日監視されています。外見をすごく意識している学校なので、校則どうこうよりも、学校側として少しでも不利になるようなことを書かれると異常なほどしつこい指導を受けた後、保護者呼び出しです。その後、処分が決まります。過度なネットパトロールであると保護者が学校に訴えたこともあるらしいのですが、学校として改善する気はないみたいです。
いじめは少ない方だと思います。陰湿ないじめはあまり聞きませんが、女子特有のグループがあり、悪口程度のことは普通にあります。
部活の種類はとても少ないです。時間もすごく短いです。唯一、他校より優れているといえば文化部のESSドラマ部です。
自称進学校で、有名国立大学に進学する生徒もいますが、附属の大学に進学せざるを得ないような生徒も毎年数人います。
海星の1番の魅力は施設の充実だけです。食堂が新しくでき、図書館も講堂も綺麗です。校舎は、耐震工事はされていますが、天井が割れていたりする所はあります。
とにかくダサいです。学校は何十年も継承されてきた制服、ということにすごく誇りを持っていますが、夏服なんて特にポリバケツのような色をしています。
>> 私立